Бумаги "Яндекса" (+1,86%) и "Сбербанка" (-0,4%) изменяются на корпоративных новостях. После "развода" крупнейшая российская IT-компания и крупнейший банк пошли по пути финтеха, но каждый своей дорогой. Еще весной "Яндекс" подал заявки на товарные знаки в банковской, инвестиционной и страховой сферах - всего 17 брендов, но тогда это не выглядело, как будущая экосистема. После продажи "Яндекс.Денег" "Сбербанку" эта активность приобрела другое значение. В свою очередь, "Сбербанк" готовится выпускать собственную криптовалюту Sbercoin, узнали "Ведомости". "Рождение крипторубля в форме стейблкоина, обеспеченного обычным рублём, вполне возможно", - прокомментировал Леонид Делицын, аналитик ГК "ФИНАМ".
Инвесторы и на Уолл-стрит, и в Сити, и под пальмами следят за переговорами демократов и республиканцев о новом пакете стимулирующих мер. Дебаты на Капитолийском холме могут быть завершены в пятницу. "Некоторые законодатели заявили, что считают 7 августа крайним сроком для достижения компромисса или прекращения переговоров. Если стороны не придут к соглашению, Белый дом рассматривает возможность продлить действие пособий по безработице и приостановить сбор налогов президентским указом, что может ускорить процесс согласования стимулирующей экономику программы", - комментирует Ален Сабитов, старший аналитик "Фридом Финанс".
Между тем, СМИ сообщили о том, что президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке может подписать указ об одобрении нового пакета фискальной поддержки.
Не менее пристально участники рынка следят за развитием "торговой войны" между Вашингтоном и Пекином. Госсекретарь США Майк Помпео призвал американские компании убрать из онлайн-магазинов доступ к покупке китайских приложений. Это можно трактовать как сигнал к тому, что запреты на использование китайских технологий в американских гаджетах выйдут далеко за рамки принудительной продажи или закрытия TikTok, комментирует Ален Сабитов. Китай заявил, что не собирается становиться "еще одним Соединенным Штатом".
Доллар слабеет к корзине валют на ожиданиях одобрения пакета фискальных стимулов Конгрессом США. Дополнительное давление на доллар оказала слабая статистика по рынку труда в Штатах. В моменте пара евро-доллар торгуется на уровне 1,184, доллар-рубль - 73,275, евро-рубль - 86,895. U.S. Dollar Index - 92,9.
Нефть дорожает на фоне ослабления доллара, однако после публикации Saudi Aramco официальных цен реализации на сентябрь, фьючерсы замедлили рост: за баррель Brent дают $45,62, Light - $42,56. Для Европы и Азии цены на легкую саудовскую нефть снижены, для США остались прежними. Как сообщил Bloomberg, европейским покупателям партия обойдется дешевле на $2,5-2,8. "Если цены будут повышены или снижены менее значительно, чем ожидалось, это будет означать, что Саудовская Аравия намерена держать экспорт под контролем, и этот фактор окажет сильную поддержку нефтяным котировкам. По нашему мнению, сегодня Брент, скорее всего, проверит на прочность техническое сопротивление на отметке $46,1/барр., а если она будет пробита, котировки нацелятся на следующий уровень сопротивления $46,7/барр", - комментировал утром Михаил Шейбе, аналитик Sberbank Investment Research.