.. хорошая спокойная статья .. сохранил себе в отдельную папочку .. насчет корпорации государства выделил бы мысль как центральную... отцы-основатели ВТО ее не предвидели...
Китайское предупреждение
«Взломать» такое внешне справедливое устройство выпало самой населенной стране мира. Китай сорвал самый большой куш, но даже не подумал измениться таким образом, каким рассчитывали идеологи ВТО. Во многом именно его развитие, а также понимание, что справиться с Пекином по нормам и правилам ВТО не выйдет, заставили США пойти на конфликт.
Современный Китай начался с провозглашения реформ Дэн Сяопина в 1978 году. Они заключались в ориентации на экспортное производство и массовое привлечение инвестиций. Для экономического роста надо торговать со всем миром, а значит, присоединение сначала к ГАТТ, а потом и к ВТО для Китая стало первоочередной задачей. После 15 лет переговоров, 11 декабря 2001 года, Пекин этого добился. Спустя ровно 18 лет, день в день, США остановили работу ВТО.
В ходе консультаций члены организации опасались — и не без оснований — дешевой рабочей силы КНР, которая перетянет производства к себе. Пекин пошел на беспрецедентные уступки, чтобы их успокоить. Вдвое снизил таможенные тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции и почти в четыре раза — на импорт промышленной. Ввел нулевые сборы на импорт телекоммуникационного оборудования, полупроводников, компьютеров. Отказался от субсидий для отраслей экономики, ориентированных на экспорт, открыл рынок услуг для иностранных компаний, отменил локальные законы на территории страны.
Одним словом, при вступлении в ВТО Китай взял на себя куда больше обязательств, чем другие члены. Пекин согласился даже на 15 лет считаться страной с нерыночной экономикой, что позволяет другим членам организации вводить антидемпинговые пошлины в отношении импортируемых товаров.
И, несмотря на это, Пекин выиграл. В 1988 году объем китайского экспорта составлял 50,6 миллиарда долларов. Спустя 30 лет — 2,14 триллиона долларов, с учетом инфляции — в 33 раза больше. В 2001 году ВВП Китая был на уровне 1,314 триллиона долларов — это шестое место, ниже Франции, но выше Италии. В 2009-м КНР опередила Японию и поднялась на второе место с результатом 5,069 триллиона.
В 2018-м у Китая было 13,28 триллиона долларов — в два раза больше, чем у третьей мировой экономики. С точки зрения производства Китай уже захватил весь мир. Слишком мало осталось домов, где не найти какой-нибудь вещи с надписью Made in China. На Китай приходится более половины мирового производства в десятках областей реального сектора экономики. Помимо таких очевидных, как производство электроники, Китай выпускает более 60 процентов цемента в мире, более 60 процентов обуви и половину тоннажа новых судов.
Корпорация КНР
Взлет стал возможен благодаря тому, что Китай превратился в уникальное образование — государство-корпорацию, управляемую «советом директоров» в виде ЦК Коммунистической партии. Разница между государством и корпорацией в том, что первое должно заботиться об интересах всех граждан, а корпорация — о прибыли и интересах сотрудников, которых можно нанимать и увольнять.
От перехода в стадию корпорации обычные страны отделяют выборы и возможность народного бунта и смены власти. Однако Пекину до последнего времени, и не в последнюю очередь благодаря национальному менталитету, удавалось обходить эту проблему с помощью жесткого контроля СМИ и интернета. Помогал этому, конечно, и стремительный рост доходов. Еще в середине 2000-х годов зарплата 300 долларов в Китае считалась нормальной или даже хорошей, но за десять лет доходы китайцев выросли в 2,5 раза — до 750 долларов.
Когда антиглобалисты обвиняют нынешнюю систему мировой торговли и ВТО как ее символ в работе на транснациональные корпорации, они даже с учетом множества противоречий говорят о конкретном факте. Присутствие во многих странах мира дает такой компании конкурентные преимущества перед сугубо национальными производителями: увеличивает рынки сбыта, повышает надежность, снижает зависимость от властей одной страны и оставляет больше пространства для маневров. В теории, без учета политики, такая крупная компания работает в интересах любой страны, где представлена. Она дает работу местным жителям, платит налоги, формирует современный рынок, привносит новые технологии и поставляет качественную продукцию покупателям.
Теория заканчивается, когда в конкурентную борьбу корпораций вмешивается гигантское государство, у которого заранее есть ряд преимуществ. У него больше денег, оно само пишет законы, оно может политически надавить на крупный бизнес и заставить его играть по своим правилам.
Так, до последнего времени для строительства своей фабрики на территории Китая иностранной компании надо было взять в долю китайскую компанию, которая получала доступ к технологиям. Пекин мог не обращать внимания на трудовое законодательство и экологические проблемы — проблема недовольства решалась за счет слабой урбанизации и контроля за СМИ и интернетом (Китай мог себе позволить заблокировать главные мировые ресурсы). Доля городского населения в Китае в 2018 году составляла всего 60 процентов (в развитых странах — около 70-ти), при этом горожане получают в два раза больше сельчан. Желание сельских жителей получить высокооплачиваемую работу в городе заставляло их закрыть глаза на многие нарушения своих прав.
Всех этих возможностей нет, например, у США, где сильна политическая конкуренция, и кандидатам нужно учесть интересы противоположных сторон. Еще сложнее ситуация в Европе, где у стран есть национальные интересы, которыми они не готовы поступиться, а выборы могут резко изменить курс государства. К примеру, одна из самых богатых стран — Франция — не может даже повысить пенсионный возраст, чтобы не вызвать народный гнев.
Более гибкий Китай полностью прочувствовал свои преимущества, поэтому уже сейчас превратился в главного защитника ВТО. В 2017 году председатель Си Цзиньпин впервые прибыл на форум в Давос и произнес речь, где призвал отказаться от политики протекционизма и вернуться к свободной торговле. Его можно было понять — самое бурное развитие пришлось как раз на первое десятилетие членства в ВТО, а с 2011 года происходит медленное снижение темпов. В 2019 году рост на уровне 6 процентов, и поводов для возвращения к рекордам не видно. Хотя расти Китаю надо, ведь вторая экономика мира уступает по доле ВВП на душу населения даже России...