Я не ориентируюсь на эти долгосрочные рейтинги. Как мне кажется, можно серьезно с ними влипнуть.
Но все может быть.
А вот по Вашему бесконечному спору с Амтопом, хотя я физику плохо знаю, у меня несколько мыслей возникло...
1. В жидкости или газе нет силы трения покоя, и поэтому даже малая внешняя сила способна вызвать движение тела.
2. Но при движении тела в жидкости или газе (когда оно начинает двигаться) возникает сопротивление – его называют жидким трением.
Значит эта сила жидкого трения должна остановить начавшееся движение. И весь вопрос в том когда это происходит.
Фактически при очень малой приложенной силе практически мгновенно?!
1. Сила вязкого трения пропорциональна скорости движущегося в вязкой среде тела..
2. Когда тело приобретет некоторую (исчезающе малую, но ненулевую) скорость, возникнет сила вязкого трения, направленная против скорости движущегося тела... в начале движения она тоже нулевая.. т.е. сила трения возникает как следствие этой скорости.. дальше эта сила с некоторым коэффициентом , называемым коэффициентом вязкого трения, нарастает пропориционально первой степени скорости.. на больших скоростях эта линейная зависимость переходит в квадратичную... но это не суть... суть не в конкретной степени зависимости.. важно, что такая звисимость есть, и что она начинается с нуля..
3. При некоторой скорости эта сила вязкого трения может в пределе сраняться с приложенной силой.. на графике это выглядит как приближение снузу к горизонтальной асимтоте... и тогда (внимание! это важный момент) вектрная сумма приложенных сил станет равной нулю.. это да.. но это будет уже при ненулевой скорости.. а для поддержания равномерного и прямолинейного движения сила не нужна.. это принцип относительности Галилея, иначе известный как Первый закон Ньютона.. т.е. при этом равенстве сил (приложенной силы и возникшей в следствие движения силы трения) тело так будет двигаться равномерно с уже набранной скоростью.. т.е. векторная сумма сил равна нулю, а тело движется!.. что и требовалось доказать..
4. Физика процесса такова, что эта сила вязкого трения не может превысить приложенную к телу ускоряющую силу.. (в пределе может только сравняться с ней) ..про асимтоту говорили в п.3.. там по горизонтали как раз скорость, а по вертикали - сила вязкого трения.. в противном случае такая сила смогла бы сама двигать тело в противоположную сторону.. но этого не происходит.. ибо тогда это была бы уже не сила трения..
P.S... "т.е. мгновенно?" - в пределе может и практически мгновенно.. это да.. в пределе так... но! - уже при некоторой ненулевой скорости.. вот это принципиально.. ибо эта сила вязкого трения возникает именно как следствие скорости.. и никак иначе.. и наоборот - с падением скорости падает и эта сила... т.е. с падением скрости торможение уменьшается.. уменьшается к нулю тоже асимптотически с падением скорости... т.е. в идеальных условиях эта сила трения даже в отсутствие внешней приложенной силы может полностью (до нулевой скорсти) остановить тело только в бесконечности.. дальше опять см. п.3 ..
P.P.S.
Значит эта сила жидкого трения должна остановить начавшееся движение. И весь вопрос в том когда это происходит.
Фактически при очень малой приложенной силе практически мгновенно?!
.. а вот это - нет.. сама эта сила остановить тело не может.. эта сила может в пределе только сравняться с приложенной внешней силой.. и тогда тело просто продолжает двигаться по инерции.. в соответствии в Первым законом Ньютона.. превзойти приложенную силу в противоположном направлени она не может.. это свойство всех сил трения - не только вязкого...
Сообщение отредактировал amtop: 28 февраля 2018 - 18:31