.. насчет формулы все просто.. F = - kV, где F - сила вязкого (жидкого) трения, k - коэффициент вязкого трения (обычно по умолчанию принимается для сферического тела), V - скорость. .. знак минус указывает на противоположность направлений силы и скорости.. как при обычном сухом трении.. только там скорости нет.. там другие величины на трение влияют..
.. формула не секретная, в любом учебнике можно посмотреть.. например тут можно взглянуть ..http://www.fizportal...physics-book-24 ..формула (1).. специально для Вас в рамочке.. подставляете V=0, получаете F=0.. что и есть условие сдвига, или трогания плавающего тела и прилегающих слоев жидкости с места.. силы ребенка вполне достаточно.. просто нужно большое время, в течение которого эта сила должна быть приложена, чтобы скорость и расстояние, пройденное за это время кораблем под действием приложенной ребенком силы, достигли некоторой заметной величины .. работает второй закон Ньютона в условиях трения, стремящегося к нулю.. зная массу корабля, можно спокойно пользоваться.. но принципиально все просто.. механика и физика тут именно таковы.. при сколь угодно малой, но не строго нулевой, силе и сколь угодно большой, но не бесконечной, массе путем деления силы на массу получаете конечное ускорение.. вот и все.. дальше полученное ускорение нужно умножить на время приложения силы - получаете набранную кораблем скорость.. чтобы найти расстояние, на которое сместится тело (корабль за это время), нужно полученное ускорение умножить на квадрат времени и поделить пополам.. это вообще в 8 классе изучали.. надеюсь, формулу второго закона Ньютона и кинематические соотношения расстояния, скорости и ускорения сами найдете..
..там же по ссылке и график зависимости силы от скорости приведен.. обратите внимание, откуда он начинается.. при нулевой скорости..
.. можно просто в Википедии посмотреть: https://ru.wikipedia.../wiki/Вязкость
..там и формула Ньютона для вязкого (жидкого) трения приведена.. и комментарий, как будто для Вас специально:
Цитата
..суть вопроса жирным выделил.. фишка в том, что при жидком (вязком) трении трения покоя не существует.. что и позволяет ребенку сдвигать любой плавающий корабль.. к кораблю в сухом доке это не относится.. т.к при трении скольжения трение покоя присутствует.. поэтому сдвинуть лежащий на шершавой плоскости кирпич - это уже другая история.. тут силы ребенка может и не хватить..
.. при больших скоростях зависимость силы вязкого (жидкого) трения от скорости становится квадратичной, и появляются другие коэффициенты, естественно.. даже другой размерности.. именно поэтому скорость корабля от мощности двигателя линейно не зависит.. поэтому конструкция судов в зависимости от мощности двигателя и не масштабируется, между прочим..
.. Ваши традиционные эскапады по поводу, если бы руководителем был я, оставляю за скобками, как обычно.. как и все остальное по тексту.. нет повода реагировать на выпады "руководителя", который физику 9 класса не осилил.. хотя.. руководителю типа Вашего оно это, может быть, и не нужно..
.