Россию уже успели обвинить в том, что она сорвет планы ОПЕК по ограничению добычи нефти, однако в самом картеле заявляют, что опасений по этому поводу нет. В частности, об этом сказал генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо.
Он выразил уверенность, что Россия и в дальнейшем будет активно пытаться стабилизировать рынок нефти, на котором сегодня заметно выше предложение углеводородного сырья, нежели спрос.
Так, в кулуарах конференции «Нефть и деньги» в Лондоне он сообщил, что скоро встретится с главой Минэнерго России Александром Новаком, чтобы обсудить детали ограничения нефтедобычи. Как отметил Баркиндо, РФ является одним из ключевых игроков на рынке нефти, причем активно принимающим участие в нескольких переговорных процессах — и в Дохе, и в Алжире, когда все-таки были достигнуты предварительные договоренности не только о «заморозке» объемов добычи нефти, но и о их сокращении.
Ежесуточная российская добыча нефти и газоконденсата на 17 октября текущего года составила 1 млн 530,4 тыс тонн. Это на 0,8 тыс тонн меньше по сравнению с 16 октября, когда в России было добыто 1 млн 531,2 тыс тонн, сообщает ГУП «ЦДУ ТЭК».
Российские коммерческие запасы сырой нефти по состоянию на 11 октября текущего года составили 5 млн 539.9 тыс тонн.
Напомним, Россия по итогам сентября 2016 года повысила уровень нефтедобычи по сравнению с августом на 4%. Сентябрьский показатель — 11,11 млн баррелей в сутки. Таким образом, российская нефтяная промышленность поставила новый рекорд производства «черного золота», вплотную приблизившись к пику добычи, который был зафиксирован в СССР.
Крупнейшие нефтегазоносные сланцевые формации США в ноябре будут давать 4,429 млн баррелей нефти в сутки. Это на 30 тыс б/с меньше, чем добывают на сланцевых месторождениях страны в октябре, по состоянию на середину месяца. Такой прогноз обнародовало Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США, опираясь на статистику действующих буровых от нефтесервисной компании Baker Hughes.
Ноябрьский спад добычи сланцевой нефти будет обусловлен сокращением производства в четырех из пяти крупнейших нефтегазоносных бассейнов. Согласно прогнозу EIA, самое большое снижение ожидается на месторождениях Eagle Ford в Техасе. Добыча нефти там может сократиться на 35 тыс б/с до 947 тыс б/с.
Среднесуточный объем производства в формации Bakken в штате Северная Дакота должен сократиться на 21 тыс до 946 тыс баррелей. В бассейне Niobrara добыча снизится на 3 тыс баррелей до 374 тыс б/с, на месторождении Haynesville — на 1000 баррелей до 43 тыс б/с. И только на неувядающей формации Permian (Техас и юго-восток штата Нью-Мексико) ежесуточная добыча вырастет на 30 тыс баррелей и вновь превысит 2 млн баррелей — 2,012 млн б/с.
Отметим, что месяц назад Минэнерго США прогнозировало, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях в октябре сократится на 61 тыс б/с до 4,405 млн б/с. Однако на данный момент среднесуточный уровень октябрьской добычи оценивается в 4,459 млн баррелей. То есть снижение совсем незначительное.