Вот как раз в этой цитате и приведен очень специфический взгляд на деньги ...Институту русского языка простительно... там гуманитарии одни собрались... ничего не понимают, мягко говоря... и в чем же "специфичность " этого товара, можно узнать?... я не говорю, что современная наука полностью познала природу денег, но все же некоторые черты и особенности их смогла понять... за столько лет и веков истории... во-первых, это не просто товар максимальной ликвидности, но это еще и универсальное средство накопления, сбережения и платежа... помимо функции выражения стоимости остальных товаров... там еще свойства есть, но хоть эти-то даже гуманитариям из Института русского языка не мешало бы знать... любой советский учебник политэкономии можно было бы полистать хотя бы... так вот... если деньги утрачивают хотя бы одну из своих функций, то они сразу перестают быть полноценными деньгами... вот о чем собственно речь... и если такой товар как селедка оказалась не первой свежести а то и вовсе прогнила, то это дело самой селедки и ее владельца... но попробуйте ее продать даже самому последнему гуманитарию Института русского языка... особенно за твердую валюту...т.е. именно за деньги... а не обменять ему за его прогнившую гречку... и он тут же почувствует разницу и перестанет такую ерунду в словаре русского языка пропагандировать...
В случае российского рубля история особенно тяжелая... он не только перестал быть средством накопления или сбережения, но и перестал быть сколько-нибудь стабильной единицей измерения стоимости других товаров..... этого не понять... но представьте себе эталон килограмма или метра из Парижской палаты мер и весов, который сегодня один, завтра другой а через год третий... и начните измерять таким "метром" расстояние от Земли до Луны, например.. или таким с позволения сказать "килограммом" в каких-то целях пользоваться... вряд ли им стоит даже вес той прогнившей гречки или селедки измерять... а наш рублик именно так теперь и "плавает".. как роза в проруби.... придите в любой обменный пункт и Вы увидите маржу между покупкой и продажей... вот это и будет платой за такое его "плавание"... когда неизвестно, сколько он через час стоить будет... какая же это ликвидность?... с таким потерями... десятая производная от нефте-жижы - вот что такое этот наш рубль... а не деньги вовсе... при том, что на стоимость самой нефте-жижи мы даже косвенно влиять не в состоянии... без нас все определяют... а мы свою валюту национальную послушно подстраиваем... это что, деньги что ли?
ДЕНЬГИ - они разные бывают!
Что такое деньги
Деньги – физический предмет или запись по счету, который принимается в качестве оплаты за товары или услуги, а также в качестве оплаты долга в определенной стране и социально-экономических условиях. Деньги – это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг.
Современная экономическая наука выделяет пять функций денег.
1. Мера стоимости. Деньги позволяют оценивать стоимость товаров путем установления цен.
2. Средство обращения. Деньги играют роль посредника в процессе обмена.
3. Средство платежа. Функция денег, позволяющая времени платежа не совпадать со временем оплаты, то есть когда товары продают в кредит.
4. Средство накопления и сбережения. Способность денег участвовать в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения.
5. Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.
Считается, что деньги выполняют свою задачу только при участии людей, которые используют возможности денег. Именно люди могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления. Таким образом, теоретически любой предмет, выполняющий эти функции, может считаться деньгами.
Современная экономическая наука выделяет четыре вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные. Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных (символических) деньгах
Надо определиться о каких деньгах мы говорим. Потом определиться относительно рубля.( Вы же о нем говорите).
Как средство накопления деньги выполняют свою функцию по формуле - чем короче промежуток времени, тем надежнее у денег функция накопления и сбережения.
Именно по этой причине для развития предприятий используются кредитные деньги, вместо финансирования за счет накопленных из прибыли средств. Это понимает руководитель любого ранга. Они для оценки используют понятие оборачиваемость капитала. Это своего рода универсальный индикатор использования инвестиций(денег).
Скрытый текст
Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег, как:
Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную функцию, как в геометрии длина у отрезков, в физике масса у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.
Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.
Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.
Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.
Мировые деньги. Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнёру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платёжное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.Мировыми деньгами обычно считают резервные валюты (в настоящее время это доллар США, швейцарский франк, евро, английский фунт, японская иена). Но для прямых международных платежей могут применяться деньги и других стран. Например, платёжная система CLS позволяет свободно конвертировать 17 валют. Любая из них выполняет роль международного платёжного средства — хотя бы частично, мировых денег.
Что же касается рубля, как средства накопления и сбережения, то в краткосрочном периоде ~ 1 - 3 года рубль вполне справляется с этой функцией. Особенно если использовать банальный риск менеджмент и "стопы" .
Накопление и сбережение - это такой же бизнес как и другие виды бизнеса, .даже в рубле. Все примерно, как в трейдинге.
Сообщение отредактировал Sarychin: 26 декабря 2015 - 21:22
Спасибо за ссылку, выкладывал раньше про позор, но там не так подробно было, это к вопросу , что СУ выпускался еще в СССР
Вскрываемый «защищенный бортовой накопитель параметрической информации БАНТ-32-02» был разработан в начале 90-х смоленским ОАО «Измеритель» и согласно заявленным техническим данным выдерживает удар до 1000g, нахождение в очаге огня с температурой 1100° в течение 30 мин и т.п. По сути, это хорошо защищённая «флешка» ёмкостью 64 МБайта. Цена такой «флешки» 460 тыс. руб. (цена на март 2014 г.)
Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами, потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете. М.Ганди
PS А на деньги Вы смотрите как то уж очень субъективно.
И как любой товар ДЕНЬГИ могут и менять свои свойства, портится и даже пропадать. Если, купленная 20 лет назад гречка пропадет Вы же не будите по этому поводу предъявлять претензии кому-либо?
В 1991 году кому предъявляли претензии? Себе? или...
Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П. 1957—1984
...
Вот как раз в этой цитате и приведен очень специфический взгляд на деньги ...Институту русского языка простительно... там гуманитарии одни собрались... ничего не понимают, мягко говоря... и в чем же "специфичность " этого товара, можно узнать?... я не говорю, что современная наука полностью познала природу денег, но все же некоторые черты и особенности их смогла понять... за столько лет и веков истории... во-первых, это не просто товар максимальной ликвидности, но это еще и универсальное средство накопления, сбережения и платежа... помимо функции выражения стоимости остальных товаров... там еще свойства есть, но хоть эти-то даже гуманитариям из Института русского языка не мешало бы знать... любой советский учебник политэкономии можно было бы полистать хотя бы... так вот... если деньги утрачивают хотя бы одну из своих функций, то они сразу перестают быть полноценными деньгами... вот о чем собственно речь... и если такой товар как селедка оказалась не первой свежести а то и вовсе прогнила, то это дело самой селедки и ее владельца... но попробуйте ее продать даже самому последнему гуманитарию Института русского языка... особенно за твердую валюту...т.е. именно за деньги... а не обменять ему за его прогнившую гречку... и он тут же почувствует разницу и перестанет такую ерунду в словаре русского языка пропагандировать...
В случае российского рубля история особенно тяжелая... он не только перестал быть средством накопления или сбережения, но и перестал быть сколько-нибудь стабильной единицей измерения стоимости других товаров..... гуманитариям этого не понять... но представьте себе эталон килограмма или метра из Парижской палаты мер и весов, который сегодня один, завтра другой а через год третий... и начните измерять таким "метром" расстояние от Земли до Луны, например.. или таким с позволения сказать "килограммом" в каких-то целях пользоваться... вряд ли им стоит даже вес той прогнившей гречки или селедки измерять... а наш рублик именно так теперь и "плавает".. как роза в проруби.... придите в любой обменный пункт и Вы увидите маржу между покупкой и продажей... вот это и будет платой за такое его "плавание"... когда неизвестно, сколько он через час стоить будет... какая же это ликвидность?... с таким потерями... десятая производная от нефте-жижы - вот что такое этот наш рубль... а не деньги вовсе... при том, что на стоимость самой нефте-жижи мы даже косвенно влиять не в состоянии... без нас все определяют... а мы свою валюту национальную послушно подстраиваем... это что, деньги что ли?
Сообщение отредактировал amtop: 26 декабря 2015 - 23:22
Надо не мамбу смотреть, а РТС... никакого роста там нет... чисто по девальвации выросли... и то далеко не до прежнего уровня... Газпром в валюте сейчас гораздо ниже валютных минимумов кризиса 2008 года стоит... тогда он ниже 6 долларов за АДР не падал... там 2 акции в АДРе... т.е ниже 3 долларов за акцию... это на теперешние рубли он 210 должен быть... если по валютным минимумам 2008-09 года считать... Сбербанк по 100 сейчас.. это при курсе 70... это даже до прежних не девальвированных 50 рублей не дотягивает..
Я спорил что ли?Я просто не в курсе это увсех стран есть такое,ну и за свою позу было обидно....
И всем после этого и ниже писаного ДД пожелать?!?!Время итоги подводить уже и не помню где,сравнивали рекордные доходности греков,хохлов и нас,там рынке на лоях и только мы на своем чудо раздвоении даже не знаю чего,выросли(эт про мамбу),и тут ведь таких как я нахлобучили!!!!Все у нас не как у людей,даже свой старый новый год есть!!!
Надо не мамбу смотреть, а РТС... никакого роста там нет... чисто по девальвации выросли... и то далеко не до прежнего уровня... Газпром в валюте сейчас гораздо ниже валютных минимумов кризиса 2008 года стоит... тогда он ниже 6 долларов за АДР не падал... там 2 акции в АДРе... т.е ниже 3 долларов за акцию... это на теперешние рубли он 210 должен быть... если по валютным минимумам 2008-09 года считать... Сбербанк по 100 сейчас.. это при курсе 70... это даже до прежних не девальвированных 50 рублей не дотягивает..
sinar, dog97, Куда_приводят_мечты и еще 1 это нравится
Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
И в этом все журналисты. Начинается: "иностранные инвесторы уходят из России", "курс делает невыгодным инвестиции" и т.д. и т.п.
Начинаем разбираться: http://www.interfax.ru/business/487291
Закрывают 2 завода. Обоснование - низкая рентабельность при падении продаж.
При этом производство распределяют по другим заводам, сырье будут продолжать покупать, планы инвестиций до 2017 года подтверждаются.
Т.е. да, есть проблемы связанные со снижением покупательной способности населения, но данный инвестор не собирается уходить из России.
Но уже понесли и особенно в этом стараются (как обычно) наша либеральная оппозиция.
Кстати, именно излишняя политизированность для меня убрала РБК из списка именно новостных сайтов. Для меня теперь это источник отражения политической позиции части российского общества. Также как Эхо, также как Первый
Да... никто и не говорит, что Данон полностью уходит... просто сворачивает производство... и причина называется вполне конкретная - упавшая покупательная способность населения... некому продавать становится.. они же все в твердой валюте, а не в рублях считают.. по этой же причине из России уходят автопроизводители.. хотя им программу и уровень локализации производства разрешили рассчитывать исходя их обменного курса рубля на момент заключения договоров... т.е. не выше 30 рублей за доллар..и даже по 25.... иначе бы они сейчас все ушли... никто заявленный уровень локализации в условиях такой девальвации местной валюты выдержать не смог бы...так что по факту это уже отсутствие в стране единого обменного валютного курса... пока первая ласточка, но формально уже единства курса в стране нет... по сути, это первый шаг к разным курсам для разных категорий субъектов экономической деятельности... и первый шаг к черному валютному рынку как это было в СССР.. но там это хоть было в интересах страны и народа... у Данона по уровню локализации никаких обязательств нет... наоборот, ему теперь местное сырье покупать стало в более чем в два раза дешевле.. казалось бы... но и то он свою продукцию в прежних объемах и с прежней валютной выручкой продавать в России не может... у населения теперь на Данон денег нет.. это и есть то, что называется снижением рентабельности существующих производств, не говоря уже о новых инвестициях... если в твердой валюте считать.. а другое их не интересует просто... ни российские рубли, ни монгольские тугрики, ни украинские гривны, ни белорусские зайчики... ни прочая местечковая ерунда..
Сообщение отредактировал amtop: 26 декабря 2015 - 15:55
sinar и helen это нравится
Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
Эрдоган собирается послать батальон на Украину защищать сухопутную границу с Крымом.....Пора уходить из Сирии и это будет не поражение, а здравое решение...
Эрдоган собирается послать батальон на Украину защищать сухопутную границу с Крымом.....Пора уходить из Сирии и это будет не поражение, а здравое решение...
Один из организаторов энергетической и продуктовой блокады Крыма Ленур Ислямов сообщил, что его группе помогает Министерство обороны Турции.
«Формируемый на Украине крымско-татарский батальон получит от Анкары военную экипировку, скоро в батальоне будет 560 человек, а к 15 января ему присвоят номер воинской части», - цитирует Ислямова «Русская служба новостей».
Говорят зато начался обильный реэкспорт всего тут производимого,типа самсунгов,филипсов и т п,чистая маржа под 40% между делом!ЗП ниже чем в китае!Скоро весь мир узнает майд ин Раша.Подлил позитива по теме
дядяВова, amtop и Куда_приводят_мечты это нравится
Эрдоган собирается послать батальон на Украину защищать сухопутную границу с Крымом.....Пора уходить из Сирии и это будет не поражение, а здравое решение...
И всем после этого и ниже писаного ДД пожелать?!?!Время итоги подводить уже и не помню где,сравнивали рекордные доходности греков,хохлов и нас,там рынке на лоях и только мы на своем чудо раздвоении даже не знаю чего,выросли(эт про мамбу),и тут ведь таких как я нахлобучили!!!!Все у нас не как у людей,даже свой старый новый год есть!!!