Межвежью ловушку устраивают быки... они идут вверх... рисуют тренд... и когда кажется,, что уже высоко, резко обваливают ... довольно круто... народ реагирует... продает... плюс срабатывают стопы... и т.п. ... а быки всё резко выкупают и идут дальше... но тогда СИП должен идти выше... после этой ловушки... медвежья - это потому, что пролив вниз... бычья ловушка - наоборот на падающем тренде...
Клёво. А у PEVа нечто другое, но в чем то сходное, понимается под этим термином. Я его пост скопировал, подсократил чуть-чуть, перерисовал картинку (у него с трудом можно было разглядеть линии), сделал PDF файл для себя. Не знаю, хорошо ли это распространять на форуме.
Он дал это название ситуации, когда профи ловят профанов на неправильной установке стопов, когда "фраеры ушастые" (его выражение) ставят стоп чуть ниже предыдущего минимума, а крупняк нарочно толкают цену как раз туда, хапает его позиции и потом толкает цену вверх. В принципе, нечто похожее на Ваше. Могу процитировать, как PEV определяет смену тренда, это по сути главный рез-т его материала:
"Даунтренд меняется на аптренд, когда цена становиться выше последнего пика на величину большую, чем разница между двумя последними падающими впадинами"