Кстати, если кто из ФОРТСовщиков не в курсе, - скоро никаких планок не будет!
с 31 августа запускается новая версия системы Срочного рынка Московской биржи, в которой, помимо прочего, есть такие новшества:
Снятие ограничения на Расчетную Цену
Отмена ограничения на изменение РЦ фьючерса более чем на лимит, рассчитанный в предыдущую клиринговую сессию.
Технологическая готовность, вступит в силу после утверждения новых правил торгов и клиринга.
Снятие ограничения по Гарантийному Обеспечению
Отмена ограничения на максимальный размер ГО в размере двух лимитов цены по фьючерсному контракту.
Положительная Вариационная Маржа по закрытым позициям будет учитываться в денежных средствах, доступных для заключения сделок
Положительная ВМ по закрытым позициям участника увеличивает количество средств, доступных для совершения сделок.
Снятие ограничения на максимальный радиус курса валюты при расчете Вариационной маржи в клиринг/промклиринг
Определение стоимости минимального шага цены (и размера Вариационной маржи) будет происходить без ограничения по возможным колебаниям курсов валют. Технологическая готовность, вступит в силу после утверждения новых правил торгов и клиринга.
Ну, наконец-то! Ни много ни мало - двадцать один год - как я ко всем пристаю с расспросами, чтобы мне объяснили, на кой хрен нужны эти планки, если управление размером ГО можно осуществлять во время торгов, автоматически, по заданной логике. Никто не мог мне внятно объяснить...
Теперь я спокоен.