Отправлено 18 октября 2007 - 09:57
ВАШИНГТОН (Рейтер) - Министр энергетики США Сэм Бодман сообщил, что администрация Буша "чрезвычайно обеспокоена" рекордно высокими ценами на нефть, но отказался сказать, следует ли ОПЕК повышать уровень добычи нефти для того, чтобы охладить перегревающийся рынок.
"Я думаю, что это должно повлиять на принятие решений не только ОПЕК, но и всех стран-экспортеров. Я думаю, что идея уже всем ясна", - сказал Бодман.
Цены на нефть выросли более, чем на 10 процентов с начала недели из-за опасений по поводу поставок в зимний период, низкого доллара и растущей напряженности между Турцией и курдскими сепаратистами на севере Ирака, а также на фоне возобновления волнений по поводу того, что высокие цены на энергоносители могут нанести вред мировой экономике.
Парламент Турции подавляющим числом голосов одобрил в среду запрос правительства страны о вторжении в северные районы Ирака для уничтожения базирующихся там курдских повстанцев.
Бодман отказался сказать, необходимо ли ОПЕК повысить уровень добычи нефти с целью остановить резкий рост цен, которые приближаются рекордному уровню 1980 года - $90,46 за баррель (с учетом инфляции).
"Я отказываюсь обсуждать политику, которую ведет ОПЕК, они должны сами определиться с решением", - сказал Бодман.
Бодман исключил неминуемое использование стратегических запасов нефти для того, чтобы увеличить поставки на рынок.
Экономика США уже испытывает давление со стороны кризиса ипотечного сектора subprime (низкорейтинговая ипотека, выдающаяся лицам с низкой кредитоспособностью), и эксперты говорят, что растущие цены на нефть могут ухудшить прогноз экономического роста.
На сентябрьском заседании участники ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 500.000 баррелей в сутки с 1 ноября 2007 года. Следующее заседание ОПЕК состоится 5 декабря в ОАЭ.
Согласно результатам опроса Рейтер, объем добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля кроме Ирака и Анголы, вырос в сентябре 2007 года на 60.000 баррелей в сутки по сравнению с августом до 26,8 миллиона баррелей в сутки.
Общий объем добычи ОПЕК вырос в сентябре до 30,62 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 30,37 миллиона в августе, при этом увеличение отмечалось как в Ираке, так и в Анголе.