Отправлено 28 апреля 2013 - 15:22
Вербное воскресенье 2013 – история праздника
Вербное воскресенье 2013 отмечается за неделю до окончания Великого поста или же за неделю до Пасхи 2013. Согласно преданию, в этот день Иисус Христос на ослике въехал в Иерусалим и люди с возгласами "Осанна" бросали ему под ноги пальмовые ветви. "Осанна" в те времена обращались лишь к царю. Народ принял Иисуса, как царя, потому что накануне входа в Иерусалим он воскресил праведного Лазаря. Лазарь умер в Вифании за четыре дня до прихода Господа.
Иисус Христос открыл пещеру, где покоился Лазарь, велел отодвинуть ото входа камень и произнес: "Лазаре! гряди (иди) вон". После чего Лазарь воскрес. Слава о воскресении быстро дошла до Иерусалима.
Пальмовых ветвей в России нет, вместо них используются ветви вербы, как одного из первых растений, расцветающих весной. Поэтому и воскресенье у нас называется Вербным, а не Пальмовым, как во многих странах.
Как в любой церковный праздник в Вербное воскресенье 2013 не стоит делать домашнюю работу и вообще работать. В Вербный день нельзя садить вербу. Считается, что как только верба вырастет, человек, который ее посадил, умрет..
Если в Вербное воскресенье 2013 постучать вербой по телу, это принесет здоровье на весь год.
Если Вербное воскресенье 2013 выдалось дождливым, то жди хорошего урожая. Если небо затянуто тучами, а дождя нет — урожай будет меньше, чем хотелось бы. Хорошая погода на праздник и вовсе к плохому урожаю.