Отправлено 03 марта 2008 - 16:06
Нью-Йорк. Баффет поддержал суверенные фонды
www.k2kapital.com 03.03.2008
Америке некого винить, кроме самой себя, за то, что иностранцы в массовом порядке скупают ее активы, заявил на прошлой неделе знаменитый инвестор Уоррен Баффет в ежегодном письме акционерам его империи Berkshire Hathaway.
Миллиардер и инвестиционный гуру заявил: "В последнее время много разговоров о суверенных фондах и о том, как они покупают большие куски американских компаний. Это дело наших рук, а не подлый заговор иностранных правительств. Наше торговое уравнение гарантирует масштабные иностранные инвестиции в США. Когда мы ежедневно насильно скармливаем $2 млрд. внешнему миру, они должны инвестировать во что-нибудь у нас. Почему мы недовольны, если они отдают предпочтение акциям, а не облигациям?" - цитировала письмо Баффета Sunday Times.
Американские политики в последнее время ужесточили свое отношение к иностранным инвестициям в США, однако Баффет считает, что они неправы.
"Ослабление валюты нашей страны не вина ОПЕК, Китая и прочих. Другие развитые страны зависят от нефти и конкурируют с китайским экспортом так же, как мы. При разработке разумной торговой политики США не следует выбирать страны, чтобы наказывать их, или отрасли, чтобы их защищать. Мы также не должны предпринимать шаги, которые могут спровоцировать месть, снижающую американский экспорт, настоящую торговлю, выгодную и нашей стране, и остальному миру", - пишет он.
Однако Баффет предупреждает, что торговый дисбаланс "неприемлем", и необходимо "рано или поздно" принимать меры.
Его империя Berkshire инвестирует в 76 компаний и в 2007 году увеличила свою чистую стоимость на $12,3 млрд., или на 11%. Из письма объемом 22 страницы явствует, что компания заработала, инвестируя в последние годы в разные валюты, исключая американский доллар. Главным объектом ее интереса был бразильский реал. "Валюты имеют значение", цитирует Баффета Daily Telegraph. Как отмечает New York Times, своими доходами компания обязана также покупке большого пакета акций французской фармацевтической корпорации Sanofi-Aventis.
Однако в IV квартале чистая прибыль Berkshire упала на 18% из-за снижения доходов от инвестиций и ее профильного, страхового бизнеса.
Баффет отметил: "Нам повезло в 2007 году, это был второй год подряд без серьезных страховых катастроф. Но это праздник кончился. Размеры прибыли страховой индустрии, включая и нас, в 2008 году наверняка снизятся".
Он никак не прокомментировал участие Berkshire в страховании муниципальных облигаций. Однако Баффет напомнил, что год назад предупреждал об "ослабленных кредитных методах" на ипотечном рынке.
Он подверг резкой критике финансовые институты за их роль в нынешнем кредитном кризисе, заявив, что падение цен на жилье выставило на всеобщее обозрение "огромное финансовое недомыслие".
"Почти все американцы привыкли думать, что цены на жилье будут всегда расти, - цитирует Баффета New York Times. - Эта уверенность заставила кредиторов считать неважными доходы и активы заемщиков, поскольку они думали, что оценка жилья (HPA - house price appreciation) ликвидирует все проблемы".
Досталось от Баффета и американским корпорациям, переоценивающим прибыли, которые принесут пенсионные фонды, и решившим, что они покроют расходы, которые наверняка вырастут, когда работники выйдут на пенсию. По оценкам многих, пенсионные фонды будут зарабатывать на инвестициях 8% в год, но Баффет считает такой доход маловероятным при низком уровне процентных ставок.
Баффет отметил, что некоторые компании, чьи пенсионные фонды работают и в Европе, и в США, прогнозируют по американским планам больше прибылей, чем по европейским.
"Это несоответствие озадачивает, - пишет он. - Почему эти компании не поставят своих американских менеджеров управлять пенсионными активами за пределами США, чтобы они творили чудеса и с эти активами? Я никогда не слышал объяснений этой загадки. Но у аудиторов, которые проверяют прогнозы прибыли, похоже, нет с этим проблем".
"Впрочем, нет никакой загадки в том, почему генеральные директора предпочитают высоко оценивать инвестиции - это дает им возможность показывать более высокие прибыли, - цитирует Баффета Financial Times. - А если они ошибаются, а я думаю, что они ошибаются, то это выяснится спустя много времени после их ухода".
В этом же письме 77-летний миллиардер сообщил, что выбрал четырех кандидатов, одному из которых предстоит сменить его на посту инвестиционного директора Berkshire, когда сам он уйдет на покой. Баффет повторил, что у него есть три кандидата на пост генерального директора компании на случай его смерти или потери трудоспособности. Он не назвал имена ни одного из кандидатов, но охарактеризовал их как "людей от молодого до среднего возраста, от зажиточных до богатых", пишет Daily Telegraph.