Мне кажется, это все те же люди: крупные инвесторы стали крупными спекулянтами. Горизонт инвестирования сократился. Капусту стали рубить каждые два месяца. Такие посторонние соображения, как капитализация компаний, престиж и пр. их не беспокоят. Контроля нет. Почему бы нет?Тут НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО быть не должно и не может: на таких оборотах, какими все последние пару кварталов живет Российский ФР торговля на нем может быть ТОЛЬКО ИНСАЙДЕРСКОЙ... Для того, чтобы сдвинуть весь рынок на 3%-5% в любую сторону достаточно оборота меньше 40 ярдов руб... ЛЮБОЙ ОДИН КРУПНЫЙ игрок может сделать с рынком ВСЕ, ЧТО УГОДНО, при условии, что все остальные в этот момент "заняты" совсем другими своими делами... Так и происходит... ВСЕ просто убрали ВСЕ биды с рынка и бросили его на растерзание ЛЮБОГО ЖЕЛАЮЩЕГО... После обвала 2008 в 2009 году немерянное количество Российских акций перешло из карманов институционалов-долгосрочников в руки менял-спекулянтов интрадейщиков и обратно до сих пор не вернулось, потому что по-факту инвесторы на рынке убиты, как класс. А спекулянтам ЛЮБЫЕ уровни и дивы - по барабану... Им нужна движуха. Вот они до сих пор, держа в карманах весь объем русского рынка, гоняют котировки туда-сюда сюда с амплитудой в три раза больше мировой. При этом, мы уже обсуждали это много раз, ДНЕВНОЙ оборот в стакане контролируется роботами с точностью до одной бумажки... Теперь НЕТ УРОВНЕЙ поддержки или сопротивления, есть объем, СЛИТЫЙ роботом по одной цене и выкупаемый им же по другой... И до тех пор, пока баланс проданного-откупленного не сойдется до одной акции, никакой невыгодной роботу движухи не случится... А гарантией такого положения служит то, что объем ресурса (запасных бумаг для удержания уровня или проведения мощного движения ДО КОНЦА) в руках текущих активных спекулянтов, практически, неисчерпаемый...
Вывод один: надо уходить с рынка. Я почти готова это сделать, думаю.