Хорош брюзжать!
Вопрос был поставлен так: достаточно ли вымачивать волнушки ТРИ ДНЯ? Или все-таки это мало - будут горькими. Грибов много и возни много, но хочется сделать хорошо.
Пару лет я вобще грибы не солила, а до этого, помнится, делала горянки - вымачивала дней 8, промывала дважды в день и потом посолила. Получилось очень вкусно - никто не верил, что это и есть те самые грибы, которые никто практически и не собирает, т.к. считают неблагородными. Очень у многих моих знакомых тогда мнение радикально изменилось на эти самые грибочки - собирают их теперь - только шум стоит. Так что...
С волнушками, когда их немного, поступаю так: промываю и кладу в кастрюлю - кипятить минут 5-7, сливаю воду. В новой воде кипячу опять минут 5-7, сливаю. В третьей и в четвертой воде - точно так же. Далее - откидываем на дуршлаг, даем стечь и прямо горячими выкладываем слоями в какую-нибудь широкую посудину - например в салатник - при этом форму им придаем красивую - режем на 4 части или квадратиками - смотря какой размер гриба, и каждый слой солим морской солью - прям из мельницы, солить можно круто - если вы любитель именно соленых грибов, можно добавить чеснок. Далее накрываем это дело тарелочкой и на нее ставим чашку с водой (типа пресс, но не сильный, чтоб не передавить эту красоту). Остужаем. Можно и в холодильник убрать.
Буквально через пару часов - добавляем лук, оливковое масло и кушаем! Точно так же можно сделать грузди, вылуи, ну или что там у вас растет. Но это когда немного. А когда ванна, как у меня на этот раз - приходится идти традиционным путем.
Ужас какой!!!
Кто ж Вас научил так грибы портить??
Волнушки - это ж груздевые... их сырыми солят. При этом можно совсем не вымачивать, они вовсе не чернушка с её горьким "молочком", достаточно залить водой, чтобы налипшая на них хвоя или листья откисли, и потом хорошенько промыть в проточной воде. Но я таки один день всё равно вымачиваю... раза три меняя воду при этом. Потом слоями в кадку, пересыпая солью каждый слой и немного гвоздики... а потом под груз на 40 дней в прохладное место. Всё!
К столу просолившийся гриб готовит уже каждый по своему. Дело вкуса... и рецептов много. Но никакой варки!!
зы. Правда... может Вы какой другой гриб волнушкой называете?
Я - вот этот... он же розовый груздь.
Сообщение отредактировал Агдам: 04 сентября 2011 - 16:47
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)