Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Попытка анализа объёмов и его скрещивания с новостями и индикаторами.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 84

Опрос: Насколько на Ваш взгляд оправдан подход разделения портфелей на ФОРТС и СПОТ ? (16 пользователей проголосовало)

пока такие варианты, у кого есть что добавить пишите в топе

1. оправдан именнно 50/50 (7 голосов [43.75%])

Процент голосов: 43.75%

2. оправдан, но соотношение я бы сделал другим(просьба написать в топе каким) (2 голосов [12.50%])

Процент голосов: 12.50%

3. не оправдан вообще, надо заниматься чем то одним. (6 голосов [37.50%])

Процент голосов: 37.50%

4. другое(просьба написать в топе Ваше мнение) (1 голосов [6.25%])

Процент голосов: 6.25%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 sivka

sivka
  • Трейдер
  • 7 071 сообщений

Отправлено 30 июня 2011 - 09:32

Я в шорте, да, не закрываюсь принципиально, в противес жёсткому выносу "ни на чём"сегодня по газу
согласно моей теории я проехался в лонгахс 1,5 коэф. и отбил практически всех лосей.
теперь если пойдём вниз буду собирать профит с шорта, если же ещё пойдём дальше вверх, влезу снова в лонг газа или сбера с коротким стопом.
т.е. я стремлюсь выстроить стратегию, где наихудшим вариантом был бы безубыток

Вообще то есть мнение что для моей задачи лучше всего опционы, но я так и не могу в них до конца Буду рад всем другим конструктивным мнениям, и критическим тоже...

Спорить о том,что лучше,бессмысленно.Это всё равно,что сравнивать два разных индикатора..
А вот по поводу лосей...Ничего ты не отбил,пока убыточная позиция не закрыта.И на тот момент,когда я писала,рост РИ в процентах был в полтора раза больше,чем рост фьюча на ГП ,ты падал на РИ быстрее,чем восстанавливался на ГП....Т.е. если бы ты открыл лонг по РИ,ты был бы в бОльшем профите...Этим и коварна диверсификация.Можно выбрать не самый лучший инструмент..И ещё тут рассеивается внимание.А это немаловажно именно при дейтрейдинге.
Итого..Что хотела сказать..Спасать убыточную позицию ,не закрывая её по стопу,всё же лучше локированием.....

чтобы не ошибаться не должно торопиться

#42 Miklе

Miklе

щас торгую в основном опционы, буду рад пообщаться с коллегами )

• Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 30 июня 2011 - 01:37

то ,о чём пишешь ты,это не хедж,а ДИВЕРСИФИКАЦИЯ....а я говорю о хеджировании..

Тань, да возможно это так, в смысле строгой терминологии, обсудили некоторые поменты по скайпу, за что спасибо, но всё же попробую объяснить "скелет" своей стратегии текущей на примере:
Я в шорте, да, не закрываюсь принципиально, в противес жёсткому выносу "ни на чём"сегодня по газу
согласно моей теории я проехался в лонгахс 1,5 коэф. и отбил практически всех лосей.
теперь если пойдём вниз буду собирать профит с шорта, если же ещё пойдём дальше вверх, влезу снова в лонг газа или сбера с коротким стопом.
т.е. я стремлюсь выстроить стратегию, где наихудшим вариантом был бы безубыток

Вообще то есть мнение что для моей задачи лучше всего опционы, но я так и не могу в них до конца въехать (
непонятны они мне, да и времени мало серьёзно поизучать, может в отпуске займусь...
Также есть мнение что на нашем рынке они крайне неликвидны, и даже если на них выстроить правильную с точки зрения теории стратегию, на практике можно попасть именно из-за неликвидности...

Буду рад всем другим конструктивным мнениям, и критическим тоже...
мой блог по опционам на quoteforum
стайтмент - smart-lab.ru/profile/wmforts
ЛЧИ - investor.rts.ru/ru/statistics/2012/?snick=debtUM_2012

#43 sivka

sivka
  • Трейдер
  • 7 071 сообщений

Отправлено 30 июня 2011 - 01:04

Прежде всего в ГО.
открывая грубо говоря 1 конктракт риу в шорт и 3 газика в лонг на некоем равновесном уровне, ты:
1 - уравновешиваешь ГО по ним, т.е. грубо говоря теми же деньгами что нужен на 1 контранк риу играешь ещё 3-мя газом
2 - имеешь хорошие шансы получить профит по обоим.

[то ,о чём пишешь ты,это не хедж,а ДИВЕРСИФИКАЦИЯ....а я говорю о хеджировании..

#44 Miklе

Miklе

• Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 30 июня 2011 - 00:47

А какая разница-другим счётом или другим инструметом?

Прежде всего в ГО.
открывая грубо говоря 1 конктракт риу в шорт и 3 газика в лонг на некоем равновесном уровне, ты:
1 - уравновешиваешь ГО по ним, т.е. грубо говоря теми же деньгами что нужен на 1 контранк риу играешь ещё 3-мя газом
2 - имеешь хорошие шансы получить профит по обоим.

#45 sivka

sivka
  • Трейдер
  • 7 071 сообщений

Отправлено 30 июня 2011 - 00:32

с профитом ваще всё понятно, со входами конечно сложней, а стопами ваще не ясно, весь мой опыт говорит что на стопах я в 99% случаев а потом цена не прогсто возвращалась, но и перехлёстывала, т.е. был бы профит...
Поэтому щас я играю практически без них, точнее с очень длинными...
А большой дядя(и не один) всё таки движет рынком и скорее он задаёт тренд всяким индикаторам а не они ему...

Эх....большой дядя..Забудь..Просто иди за ценой,за индикатором..За сигналом в виде свечного паттерна...Выбери ориентир и иди за ним..И не так уж важно ,за кем идёт он..Главне-не иди ПРОТИВ НЕГО..

#46 sivka

sivka
  • Трейдер
  • 7 071 сообщений

Отправлено 30 июня 2011 - 00:29

с профитом ваще всё понятно, со входами конечно сложней, а стопами ваще не ясно, весь мой опыт говорит что на стопах я в 99% случаев а потом цена не просто возвращалась, но и перехлёстывала, т.е. был бы профит...
Если просадка нарастает, просто встаю в противоход другим инструментом.
Как правило всегда возникает момент, когда хоть-какой-то профит удаётся зафиксить по обоим...
А большой дядя(и не один) всё таки движет рынком и скорее он задаёт тренд всяким индикаторам а не они ему )

А какая разница-другим счётом или другим инструметом?

#47 Miklе

Miklе

• Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 30 июня 2011 - 00:22

Просто определисись..здесь вход,здесь профит,здесь-стоп..И выполняй..Проще всего в своих неудачах обвинить большого дядю...

с профитом ваще всё понятно, со входами конечно сложней, а стопами ваще не ясно, весь мой опыт говорит что на стопах я в 99% случаев а потом цена не просто возвращалась, но и перехлёстывала, т.е. был бы профит...
Если просадка нарастает, просто встаю в противоход другим инструментом.
Как правило всегда возникает момент, когда хоть-какой-то профит удаётся зафиксить по обоим...
А большой дядя(и не один) всё таки движет рынком и скорее он задаёт тренд всяким индикаторам а не они ему )

Сообщение отредактировал Miklе: 30 июня 2011 - 00:26

#48 sivka

sivka
  • Трейдер
  • 7 071 сообщений

Отправлено 29 июня 2011 - 23:55

Таня, а у тебя есть мысли
как отличать ЯВНЫЕ от неявных ?
Ну и чтобы с высокой степенью вероятности )
ТА кишит такими терминами, как ложный пробой, медвежье поглощение, бычья дивергенция ну и т.д. и т.п.
Как чётко определить посредством ТА, что пробой прошёл окончательно, т.е. возврата к прошлой цене не будет уже никогда ?
ну или хотя бы в течение квартала(срок жизни фьюча)
Я думаю нет таких индикаторов, а есть только преобладающий объём(бабла) кукласа, который обычно инвестирует его в тут сторону, где стоит больше мелочи, ибо среди неё вызвать панику и срывы стопов можно просто на раз-два...

...............................................................

Как чётко определить посредством ТА,что пробой прошёл окончательно, т.е. возврата к прошлой цене не будет уже никогда ?
-об этом можешь даже не мечтать...это невыполнимая задача.Просто нужно каждый явный сигнл отрабатывать входом..и выходить по стопу,если он отменился.И определить для себя,кода именно ты считаешь,что он отменился..
Определимся в понятиях...Явные..именно то,что ты перечислил..Я у себя в ветке написала.Для меня главное увидеть разворотный.Но...Явные,видимые и сформировавшиеся на графике,всё равно предполагают ВЕРОЯТНОЕ развитие событий.Значит нужно точно знать,при каких условиях ты будешь считать вариант развития отменившимся..и либо ставить туда стоп..либо хедж..Всё предельно просто..
У меня уже схема в голове сформировалась..Но часто я либо не дожидаюсь сигнала..либо не могу вовремя выйти при отмене..И забудь про кукласа.Просто определисись..здесь вход,здесь профит,здесь-стоп..И выполняй..Проще всего в своих неудачах обвинить большого дядю...
А если ты не веришь в сигналы ТА..просто прокрути график..к примеру РИ 1Н..и посмотри,на каких сигналах происходили развороты.И при появлении подобных отрабатывай их.И не входи,пока их не увидишь..

Сообщение отредактировал sivka: 30 июня 2011 - 00:13

#49 Miklе

Miklе

• Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 29 июня 2011 - 23:42

В общем,работать нужно только по явным сигналам.. :thumbdown: А не забить на них..Часто получается наоборот..

Таня, а у тебя есть мысли как отличать ЯВНЫЕ от неявных ?
Ну и чтобы с высокой степенью вероятности )
ТА кишит такими терминами, как ложный пробой, медвежье поглощение, бычья дивергенция ну и т.д. и т.п.
Как чётко определить посредством ТА, что пробой прошёл окончательно, т.е. возврата к прошлой цене не будет уже никогда ?
ну или хотя бы в течение квартала(срок жизни фьюча)
Я думаю нет таких индикаторов, а есть только преобладающий объём(бабла) кукласа, который обычно инвестирует его в тут сторону, где стоит больше мелочи, ибо среди неё вызвать панику и срывы стопов можно просто на раз-два...

#50 sivka

sivka
  • Трейдер
  • 7 071 сообщений

Отправлено 29 июня 2011 - 23:31

Разворотных явных не было, но ведь объёмы, фибы, другие индикаторы это всё чистая "техника", так ?
всё по ним указывало что вверху сильные сопротивления которые по идее(фундамендалу) можно пробивать только на очень сильном позитиве.
А какой у нас был позитив ?
Грецию что ли "типа" спасли ?
Так на самом деле там всё тока начинается, и конец её неизбежен, это только вопрос времени...
В общем как ни крути а всё больше убеждаюсь, что Иван в своей кукловодчекой теории во многом прав(если не во всём)...
Тогда осталось совсем просто, забить на все прошлые индикаторы, и сделать 1 свой с названием типа
"шкала настроений куклоса" и по нему торговать )

NO,NO!!!!
Из всего написанного выделила бы главное-Разворотных явных не было
Ну почему бы не дождаться их..Явных развортных...Именно по чистой технике..
А сила позитива..Я не знаю,как её измерить.Ну и хозяева-куклосы есть на рынке..Это ведь не новость.Но их движения видны,хоть временами и непонятны...
В общем,работать нужно только по явным сигналам.. :thumbdown: А не забить на них..Часто получается наоборот..

#51 Miklе

Miklе

• Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 29 июня 2011 - 23:18

Не вижу никаких противоречий..Если есть сильный импульс,зона максимальных объёмов может быть прошита,так же как может быть прошит любой сильный уровень или сломан любой паттерн..Но работать только по объмам .. даже не предсталяю.как...Всё равно нужно видеть хоть какие-то разворотные сигналы.Если они у тебя были-покажи...

Разворотных явных не было, но ведь объёмы, фибы, другие индикаторы это всё чистая "техника", так ?
всё по ним указывало что вверху сильные сопротивления которые по идее(фундамендалу) можно пробивать только на очень сильном позитиве.
А какой у нас был позитив ?
Грецию что ли "типа" спасли ?
Так на самом деле там всё тока начинается, и конец её неизбежен, это только вопрос времени...
В общем как ни крути а всё больше убеждаюсь, что Иван в своей кукловодчекой теории во многом прав(если не во всём)...
Тогда осталось совсем просто, забить на все прошлые индикаторы, и сделать 1 свой с названием типа
"шкала настроений куклоса" и по нему торговать )

#52 sivka

sivka
  • Трейдер
  • 7 071 сообщений

Отправлено 29 июня 2011 - 20:55

По РИУ сегодня совсем не понял движа зверскокого вверх "без новостей"
и "вопреки объёмам" ?
Т.е. я в объёмах не то чтобы разочаровался, но
на одних их явно не стоит строить
стратегию, ИМХО.

............................................................................

всё равно выходит(по риу) что мы пробили вверх основной объём и теперь можем летеь весело чуть ли не до 189000
а уже снизу сплошные сопротивления...
В общем ХЗ, вероятно где-то у меня базисная ошибка есть, но пока не могу понять где ?
В общем буду благодарен за любые советы, ибо творческий тупик это хуже всего :thumbdown:
Во всяком случае для меня гораздо хуже чем даже потеря какого-то бабла...

Не вижу никаких противоречий..Если есть сильный импульс,зона максимальных объёмов может быть прошита,так же как может быть прошит любой сильный уровень или сломан любой паттерн..Но работать только по объмам .. даже не предсталяю.как...Всё равно нужно видеть хоть какие-то разворотные сигналы.Если они у тебя были-покажи...
А до 189 успешно долетели,как видишь..Там,кстати фиба средней значимости.Если её пробиваем,то выше уже старшая фиба чуть ниже 191..
И ещё...все говорят-не обращай внимание..А я всегда смотрю в таблице соотношение спроса и предложения..В этот раз какой-то ненормальный был перекос- 60 000 против 10 000 .И держался очень долго-почти два дня.Явный признак сильного безоткатного движения.И в такой ситуации ну никак нельзя против него открываться..Вот только сегодня на вечёрке более-менее нормализовалась ситуация..

Сообщение отредактировал sivka: 29 июня 2011 - 21:03

#53 Miklе

Miklе

• Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 29 июня 2011 - 03:12

По РИУ сегодня совсем не понял движа зверскокого вверх "без новостей"
и "вопреки объёмам" ?
Т.е. я в объёмах не то чтобы разочаровался, но на одних их явно не стоит строить
стратегию, ИМХО.
ближ. пример сёдня, точнее уже вчера 28.06.11
в общем по 2-х месячному кластеру(примерно с 24 апреля) по старой проге выходил
максимальный сгусток по объёмам примерно в диапазоне 184300-186250
я прикинул что такую хрень мы точно пройти(сходу) не должны и должны где-то в её середине
развернуться...
соответственно активно набирал шорты и щас увяз в них по самые помидоры с просадкой
ощутимой (
в итоге мы профигачили его весь как ножом в масло и остановились тока уже где объёмы
кончаются и рисуется вроде как дыра(вверх) ?
Почему так и что делать я пока в непонятках полных, интересно мнение
участников кто следит за объёмами ?
Вообще буду благодарен ВСЕМ, если кто-то укажет(или даже ткнёт носом) в чём я ошибся и
чего не учёл ?

PS
щас сделал кластер за 3 месяца(с 23.03.11), а это в совокупности со скачкой, построениём объёмных баров и вычислениями на 4 часа кстати...
всё равно выходит(по риу) что мы пробили вверх основной объём и теперь можем летеь весело чуть ли не до 189000
а уже снизу сплошные сопротивления...
В общем ХЗ, вероятно где-то у меня базисная ошибка есть, но пока не могу понять где ?
В общем буду благодарен за любые советы, ибо творческий тупик это хуже всего :grabli:
Во всяком случае для меня гораздо хуже чем даже потеря какого-то бабла...

Сообщение отредактировал Miklе: 29 июня 2011 - 03:21

#54 Miklе

Miklе

• Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 04:01

Значит,большие денюжки нужно как-то по-другому "парковать"..Как?Не знаю...

Всё достаточно просто, ИМХО
моё мнение таково, что принцип паретто в общем и целом работает и тут, т.е. 80% капитала в депозиты, трежеря и прочие вещи с низким риском и фикс. доходностью.
в недвижку(выборочно) в конце концов...
остальные 20% в рисковые активы - акции, фьчерсы, плат. ситемы и прочие доткомы и хайпы.
При правильном подходе(и доле везения) доходы с 80% и 20% будут примерно равны.
при неправильном с 20% мы можем получить убыток(перманентно), но 80% часть обеспечит устойчивость и защиту от глобального риска и
даже возможно некоторых "чёрных" лебедей.
про последних читай Талеба, я тебе давал книжку...
PS
С объёмами это уже мало вчистую согласуется, в общем это даже наверно похоже на флад уже, но отдельный топ про риск-менеджмент пока не готов открывать, ибо ещё только учусь )
PS2
по объёмам тут буду писать периодически как будут какие-то интересные сильные(объёмные) движи на рынках...

#55 sivka

sivka
  • Трейдер
  • 7 071 сообщений

Отправлено 25 июня 2011 - 01:05

Кстати кто-то проголосовал за другое и не потрудился объяснить свою позицию, а жаль (

Сорри,я не потрудилась. :beach:
Не хотелось второпях и кое-как...но видимо прийдётся.Иначе не соберусь.
Другое..
По мне,я бы проголосовала за то ,что нужно заниматься чем-то одним.Лучше вглубь,чем вширь.Тем более если входы короткие.Тут распыляться особо некогда.Но,но...
Это всё для небольшого депо.Для ФОРТСа это принципиально.Корткие входы всем или почти всем депо.Лучше взять 100 п на 10 кнтр,чем с 1 кнтр ждать профит в 1 000п.Гораздо меньше риска.А вот если депо большое..Работать всем депо очень опасно-слишком видно хозяевам рынка.Да и не войдёшь быстро,и не выйдешь.А держать позу на срочке...В общем,можно как выиграть,попав на тренд,так и простоять на месте.В лучшем случае.В худшем-слить за неск. дней..
Значит,большие денюжки нужно как-то по-другому "парковать"..Как?Не знаю...

#56 Miklе

Miklе

• Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 23:49

Это голосование меняет время на главной, при этом пост остается с прежним временем

Да, я тоже обратил внимание на эту фичу, или баг, смотря как трактовать...
Кстати кто-то проголосовал за другое и не потрудился объяснить свою позицию, а жаль (

Сообщение отредактировал Miklе: 24 июня 2011 - 23:50

#57 Admin

Admin
  • Админы
  • 3 245 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 21:42

Вижу вот это на гл.страничке форума-
Сегодня, 21:42
Посл. сообщение: MikleSoft

а само сообщение не вижу...
Чудеса... :beach:

Это голосование меняет время на главной, при этом пост остается с прежним временем

#58 sivka

sivka
  • Трейдер
  • 7 071 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 21:17

Вижу вот это на гл.страничке форума-
Сегодня, 21:42
Посл. сообщение: MikleSoft

а само сообщение не вижу...
Чудеса... :beach:

Сообщение отредактировал sivka: 24 июня 2011 - 21:18

#59 Miklе

Miklе

• Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 24 июня 2011 - 04:48

Итак, вернулся к своему топу в связи с неплохим движем вниз на рынках,
публикую вью по объёмам, выборку делал за 2 месяца с 25 апреля:
RTS-9.11(RIU1)
вверх сопротивление(слабое) - 182975, при пробитии приличная дыра и дальше от 184030
довольно плотно, далее если проходим 185175 легко можем на 186030
потом если дойдём надо перессчитывать.
вниз наврядли пройдём 177995, во всяком случае если не будет армагеддона по новостям.

GAZR-9.11(GZU1) находится в середине "дыры" по объёму
вниз сопротивление от 19611, но внешний фон пока вроде не располагает,
вверх можем лететь до 20101 как минимум, и это вероятно.

на сбер SBRF-9.11(SRU1) сил не осталось, но он последнее время уже вроде и не драйвер рынка...

внешний фон умеренно зелёный, нефть отскакивает, Гонк Конг плюсует почти на 1%
Грецию вроде тож как спасают
http://top.rbc.ru/ec...204.shtml?print
поэтому в совокупности ожидаю отскока вверх от до 1,5% на сегодня(0,84% уже показали на вечёрке)
всё ИМХО.

Сообщение отредактировал MikleSoft: 24 июня 2011 - 04:54

#60 Miklе

Miklе

• Трейдер
  • 678 сообщений

Отправлено 17 июня 2011 - 04:39

небольшое вью по объёмам на 17.06.11 после пред.(15.06.11) слива на вечёрке и отскоке
16 на дневке:
RTS-9.11(RIU1) не должен по идее пройти вниз 185010-184010
т.е. в этом диапазоне я планирую набирать лонги если оно туда пойдёт.
вверх кстати легко можем легко отскочить минимум до 188960
там приличная дыра...

GAZR-9.11(GZU1) по аналогии не должен по идее пройти вниз 20394-20244
иначе можем лететь весело аж до 19904 и про пробитии его возможно дальше...
вверх начало сильных сопротивлений 21314

со сбером SBRF-9.11(SRU1) у меня пока непонятки с объёмами, вижу тока довольно сильное
сопротивление 9640 туда и тиснул лимитнит на авось.
вверху особых сопротивлений нет, т.ч. отскок может быть зверским как впрочем и всегда у сбера.

А в общем ситуацию тревожная очень на средне/долгосрок по внешнему фону и т.д.
поэтому пока играем очень быстро и некритичным объёмом ДЕПО !!!
ИМХО

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти