Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Аналитика И Рекомендации Ифк «Солид»

солид

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 507

#221 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 13 сентября 2011 - 09:40

Эксперты о событиях.

Moody's может понизить рейтинги французских банков из-за Греции

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service включило в список на пересмотр три крупнейших французских банка - BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole. Помещение в этот список означает, что рейтинги банков вскоре могут быть понижены. Причина – уязвимость из-за проблем Греции.
"Наше сегодняшнее решение отражает беспокойство касательно вовлеченности банков в операции в Греции. Это могут быть как прямые вложения банковских групп в греческие гособлигации, так и наличие "дочек", работающих в Греции", - говорится в сообщении Moody's.
При этом агентство подчеркивает, что при принятии решения о дальнейших рейтинговых действиях (понижении или подтверждении рейтингов) аналитики будут руководствоваться, прежде всего, тем, насколько сильно может отразиться на положении перечисленных французских групп возможное ухудшение ситуации в Греции. Если рейтинги Credit Agricole и BNP Paribas могут быть снижены всего на одну ступень, то рейтинг Societe Generale из-за высокого уровня задолженности может опуститься сразу на две ступени, отмечает Moody's.
"Агентство может предпринять аналогичные действия в отношении всех банков, в той или иной степени зависимых от Греции. Кроме того, мы продолжаем оценивать риски возможного дефолта Греции, например, влияние этого события на капитальные рынки. Все эти факторы мы будем учитывать при присвоении рейтингов банкам зоны евро", - подчеркивают эксперты рейтингового агентства.

Комментарий эксперта: несмотря на то, что глава ЦБ Франции Кристиан Нуайе заявил, что у французских банков достаточно капитала чтобы выдержать греческий дефолт, рынок реагирует негативно - евро сильно снижается против всех основных валют. Так, против японской иены евро находится на уровне 10-ти летней давности.

Вероятность дефолта Греции увеличилась до 98%

Вероятность дефолта Греции в течение следующих пяти лет увеличилась до 98%, после того как греческому премьер министру не удалось убедить инвесторов в том, что страна сможет пережить кризис. По словам основателя хедж фонда TF Market Advisors Питера Чира, многие ожидают дефолта в ближайшем будущем и это будет тяжелым событием для все мировой экономики.
Стоимость страхования 10 миллионов долларов греческого долга на пять лет достигла рекордных 5.8 миллионов долларов предоплаты и 100 тысяч ежегодных отчислений.
Согласно стандартной модели расчета выплат по обязательствам в случае дефолта Греции, инвесторам будет выплачено 40% от стоимости облигаций, по которым правительство страны не может рассчитаться.
Премьер министр Папандреу пообещал выполнить все требования Евросоюза и МВФ, не смотря на то, что дефицит бюджета увеличился на 22% в течение восьми месяцев этого года.

Комментарий эксперта: спекуляции о том, что Греция может обанкротиться усиливаются. Это сказывается и на рынке облигаций. Сейчас греческие бумаги торгуются на таких уровнях, которые подозревают высочайшую вероятность дефолта. Об этом говорят кредитные дефолтные свопы - инструменты, которые подразумевают страховку от дефолта по облигациям Греции.

Societe Generale планирует продать активы на сумму $5.4 млрд.

Второй по величине во Франции банк Societe Generale сообщил, что планирует ускорить продажу проблемных активов и дальнейшее снижение издержек с целью высвобождения основных средств. Так, активы на сумму 4 млрд. евро ($5.4 млрд.) будут реализованы уже к 2013 году.
Следует отметить, что данные мероприятия позволят снизить опасения инвесторов касательно финансовой состоятельности кредитора в условиях ухудшающейся экономической ситуации в европейском регионе.

Комментарий эксперта: возможно, снизят опасения инвесторов и заявления главы Societe Generale Фредерика Удеа, который сказал, что активы и вложения в страны PIIGS на балансе банка имеют управляемый характер. Т.е. снижение стоимости этих активов не приведет к банкротству банка.

Италия разместила казначейские векселя на 11.5 млрд. евро

В понедельник Италия разместила казначейские векселя с разными сроками обращения на общую сумму 11.5 млрд. евро в понедельник
Стоимость заимствования для страны в ходе аукциона выросла, спрос на ее бумаги снизился.
Минфин Италии разместил годовые векселя на 7.5 млрд. евро под средневзвешенную доходность 4.15% по сравнению с 2.96%, достигнутыми в рамках предыдущего аукциона этих бумаг, прошедшего 10 августа. Книга заявок 12 сентября была переподписана в 1.53 раза, в то время как месяцем ранее спрос превысил предложение в 1.94 раза.
Также министерство продало трехмесячные векселя на 4 млрд. евро с доходностью 1.91% против 1.03% на мартовском аукционе. Отношение спроса к предложению ухудшилось до 1.86 с 2.42 в марте.
Между тем стоимость заимствования для Италии все еще находится ниже исторических максимумов, зафиксированных в начале августа.
Спред доходности итальянских и германских 10-летних госбумаг в понедельник вырос на 9 базисных пунктов (б.п.) до 372 б.п.
До конца этого года Италии предстоит разместить облигации примерно на 80 млрд. евро, чтобы покрыть выбывающие долговые обязательства и дефицит бюджета.

Комментарий эксперта: рост доходности итальянских казначейских векселей по сравнению с августом говорит о том, что ситуация в Италии ухудшается, несмотря на активную скупку бумаг Европейским Центробанком. Как бы стране не оказаться в списке претендентов на финансовую помощь от ЕС и МВФ.

S&P разделится на две компании

В понедельник Группа McGraw-Hill Companies Inc. объявила о своем разделе на две независимые компании, стремясь удовлетворить пожелания инвесторов.
В августе директора McGraw-Hill встречались с фондами Jana Partners LLC и Ontario Teacher's Pension Fund, чтобы выслушать их аргументацию в пользу раздела. Новая компания McGraw-Hill Markets будет включать рейтинговое агентство Standard & Poor's, а McGraw-Hill Education - издательские активы. Обе компании будут публичными.

Комментарий эксперта: пожелания инвесторов понять можно, поскольку финансовые показатели издательского бизнеса медиакорпорации McGraw-Hil были не очень (прибыль падала три квартала подряд), тогда как рейтинговое агентство Standard & Poor`s является прибыльным бизнесом.

ВСМПО-Ависма в 2012 году реализует более 30 тыс. тонн титановой продукции

Компания ВСМПО-Ависма заявила, что в 2012 году собирается осуществить выполнение производственных заказов на 30 тысяч тонн титановой продукции. При этом в заявлении отмечается, что спрос на титан еще выше. Если эти планы будут осуществлены, акции компании получат хороший потенциал роста.
Между тем уже в текущем году компания может произвести до 27 тысяч тонн титановой продукции. Это означает, что объем производства, наконец, достигнет докризисного значения.
Планы по увеличению производства продукции связаны в основном с расширением сотрудничества с мировыми авиастроителями. Уже на сегодняшний день ВСМПО-Ависма обеспечивает до 40% всех потребностей в титане компании Boeing, до 60% - международного концерна EADS и от 95% до 100% - компаний BF Goodrich и Embraer. Соответственно, увеличение объемов металла может быть осуществлено главным образом за счет роста темпов строительства новых лайнеров. А планы у авиастроителей обширные. Например, Boeing хочет увеличить производство самолетов к 2016 году более чем на 70%, Airbus — на 43%. Нельзя забывать и об использовании титана в других отраслях промышленности. Китай и Индия активно расширяют объемы строительства химических и энергетических предприятий. При этом ВСМПО-Ависма уже сейчас занимает 25% титанового рынка, так что компания имеет все шансы улучшить свои финансовые и производственные показатели.
Стоит отметить и некоторый риск для компании, связанный с отсутствием титанового сырья — ильменитового концентрата. Сырье для ВСМПО-Ависма поставляется из Украины. Однако объемы украинских поставок снижаются. Уже в этом году компания начнет компенсировать выпадающие объемы закупками в Индии и Африке.

Комментарий эксперта: ВСМПО-Ависма в чем-то уникальная российская компания. Отметим, что ее акции с марта 2011 г. выросли на 43%, и это при том, что индекс РТС с этого момента потерял 9%. Добавим, что в планах компании проведение IPO в 2012-2014гг.

Правительство РФ может снизить экспортную пошлину на нефть до $ 410 за тонну

Вывозная пошлина на российскую нефть с 1 октября с.г. может быть снижена на 7 и более процентов – до $409.6-412.5 за тонну.
Экспортная пошлина может быть уменьшена с нынешних $444.1 за тонну сырой нефти на $32-34, что составляет 7-7.7% к нынешней ставке.
Льготная экспортная пошлина для месторождений Восточной Сибири останется практически неизменной: $203.1-205.4 против нынешних $205.1.
Размер вывозной пошлины вычисляется исходя из средней цены российской нефти на международных рынках. По подсчетам экспертов, стоимость основной российской нефти марки Urals в период с 15 августа по 12 сентября 2011 года на мировом рынке составила $112.14 за тонну.
Изменится и вывозная пошлина на нефтепродукты: согласно формуле «60-66», она составит 66 процентов от ставок на вывоз сырой нефти. Таким образом, на светлые и темные нефтепродукты экспортная пошлина будет в рамках $270.3-272.2 за тонну, что тоже ниже сентябрьских ставок.

Комментарий эксперта: новость позитивна для ряда российских нефтяных компаний и в первую очередь для Роснефти. Тем не менее, акции Роснефти были вчера под давлением из-за снижения цен на нефть.

#222 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 13 сентября 2011 - 09:11

Утренний обзор.

Рынки пытаются вырваться из волны распродаж. Рискованные активы получили передышку благодаря ослаблению доллара и снятию напряженности информационного фона.

По итогам торгов 12 сентября, индекс ММВБ снизился на -1,65% до 1493,19, а RTS на -3,61% до 1566,64 пункта. В ходе торгов индекс ММВБ снижался до уровня 1470 пунктов в попытке протестировать свою поддержку 1460. Впрочем, можно говорить также о кластере 1460-1470. Тест оказался неудачным и к закрытию большая часть достижений «медведей» была утеряна. Во многом силы продавцов истощились в важном кластере 1485-1490, где происходило поглощение «медвежьей тенденции». Закрытие в достаточно скромном минусе состоялось благодаря улучшению внешнего фона, хотя мало чего предвещало то улучшение, которое наступило на американском рынке к полуночи в Москве. «Голубые фишки» провели торги, в основном, на уровне рынка, хотя некоторые акции явно выбивались из общего тренда: «Газпром» -1,95%, «Роснефть» -1,64%, «ЛУКОЙЛ» -0,19%, ГМК «НорНикель» +2,05%, «Северсталь» -0,75%, «Сбербанк» -4,29%, «ВТБ» -2,04%, «ИРАО» -3,78%. Из прочих историй можно отметить: «Верхнесалд» +3,29%, «Газпромнефть» +1,92%, «Полиметалл» +1,92%, а также «Ростелеком» -5,4%, ОГК-6 -5,38%, ОГК-1 -5,19%. С технических позиций, закрытие выше кластера 1485-1490 сохраняет тенденцию к плавному повышению. Однако сильное изменение внешнего фона в вечерние часы заставляет говорить о движении вверх, на пути которого сопротивление встречается только на уровне 1530 ММВБ. При этом уровень 1530 многократно проходился и не должен уже представлять серьезной угрозы для «быков», которым, впрочем, необходимо обновлять недавние максимальные значения в течение недели, чтобы сохранить достаточно агрессивный график роста.

Торги на фондовом рынке США завершились совсем не так, как казалось еще во время открытия бирж. Статистика не мешала игрокам, а по сей причине на первый план вновь вышли слухи и заявления. Греция не объявила дефолт в минувшие выходные, французские банки далеки от американских, да и весь европейский кризис касается Wall Street опосредованно. К тому же к закрытию торгов в Нью-Йорке стало известно о том, что г-н Трише, занимающий еще пост президента ЕЦБ, заявил о том, что Греция, скорее всего, получит очередной транш помощи. Затем была информация о переговорах Италии с Китаем о покупке облигаций, но она была опровергнута. Еще была информация о фонде PIMCO под управлением Билла Гросса, который резко нарастил инвестиции в американские казначейские обязательства в минувший август. В итоге, индекс DJIA вырос на +0,63% до 11061,12, а SNP 500 на +0,69% до 1162,27 пункта. С технической стороны, картинка торгов смотрелась следующим образом: на коротких таймфреймах индекс SNP 500 попытался обновить предыдущие экстремальные значения 1135-1137, но в последнем часу сессии развернулся и резко ушел вверх. На часовых графиках индекс вновь нарисовал разворотную фигуру двойного дна, на 4-х часовых аналогичная картина, а на дневных графиках тенденция к росту становится еще более четкой. Как бы это не казалось странным, но сила движения вниз в значительной степени ослабла, хотя периодически возникают панические настроения. Закрытие индекса выше пятничного значения также обещает вылиться в очередной тест линии 1190 с последующим выходом к более высоким значениям. Пока линия тренда, проведенная по экстремальным вершинам снизу дает достаточно высокий угол наклона роста.

Торги в Азии не имели иного шанса, как пройти в позитивном ключе. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал более чем на +0,5%. Разворот на американских биржах несколько ослабил напряженность информационного фона и инвесторы бросились покупать бумаги, даже на фоне падения деловой уверенности в Австралии до минимальных значений с апреля 2009 г. Впрочем, в Китае настроения были далеки от позитивных, так как остается нереализованной идея очередного повышения ставки Китайского ЦБ с целью борьбы с инфляцией. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +0,55%, а китайский Shanghai Composite снижался на -1,4% перед уходом на дневной перерыв. Импорт в Китае вырос в августе на 30,2% до $155,6 млрд. при росте экспорта на 24,5%, а объем новых кредитов составил 548,5 млрд. юаней. При этом соотношение цена акции на текущую прибыль на Shanghai Composite достигло рекордных минимальных значений 11,4.

Рынок нефти одним из первых показал направление роста накануне. После провала на европейской сессии октябрьский контракт Brent выходил в плюс выше $113 за баррель. Из интересных фактов можно отметить то, что спрэд между Brent и WTI сократился почти до $24 с рекордных $26,9 еще неделю назад. Бэквордация в контрактах Brent выросла выше $2,1 в контрактах на октябрь и ноябрь. Поддержку рынку обеспечивают предварительные оценки запасов нефти в США за прошлую неделю. Аналитики ожидают падения на -3 млн. бар. из-за недопоставок из Мексиканского залива. В качестве факторов давления на Brent можно указать уверенность ОПЕК в том, что значительный объем поставок из Ливии будет восстановлен в течение 6 месяцев, а полный объем начнет поступать уже через 18 месяцев .Во всяком случае, первые танкеры уже направились в ливийские порты. К 10:00 мск, североморская смесь Brent с поставкой в ноябре дорожала на +0,49% до $110,73, а американская WTI на +0,8% до $89,01 за баррель.

Рынок металлов восстанавливает потери после предыдущих дней. При этом золото, которое накануне опускалось почти до $1800 уровня, также в плюсе. Графики на коротких таймфреймах показали покупку желтого металла. В Morgan Stanley полагают, что золото способно достичь рекордного уровня 1980 г. с поправкой на инфляцию. Средняя цена 1980 г. уже давно была перебита, так как с поправкой на инфляцию составила бы $1680 за унцию. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust не изменились накануне. Необходимо также отметить, что довольно серьезная борьба идет в спрэде золото/платина. Металлы периодически обмениваются лидерством. Но все же идея продажи спрэда имеет преимущество. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,97%, золото на +1,07%, а серебро на +1,5%.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 потребительские цены в Великобритании и торговый баланс, в 16:30 импортные и экспортные цены в США, в 22:00 мск государственный бюджет за август. Как уже отмечалось выше, внешний фон позволяет рассчитывать на достаточно хороший рост российского рынка на открытии. Цены на нефть пока остаются высокими, американский доллар приостановил свое укрепление, а восприятие европейского кризиса притупилось. К тому же совсем близко сентябрьская экспирация фьючерсов и опционов.

#223 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 12 сентября 2011 - 15:32

Неделя глазами экспертов.

Календари и ожидания.


Прикрепленный файл  ________________________.zip   288,74К   191 Количество загрузок:

#224 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 12 сентября 2011 - 15:16

Вечерний обзор.

Рынки остаются в подавленном состоянии на фоне укрепления доллара. Аппетиты к риску почти отсутствуют, хотя паники на рынках нет.

К 16:00 мск индекс ММВБ снизился на -2,52% до 1479,91, а РТС на -4,31% до 1555,29 пункта. Рынки остаются под давлением европейских тревог. Однако конкретных новостей почти нет, поэтому трейдеры руководствуются слухами и техническими сигналами. Одной из основных идей на начало недели является неустойчивость некоторых европейских банков, включая французские. На российский рынок оказывает дополнительное влияние снижение цен на нефть и ослабление рубля. В остальном, торги проходят без особой паники и на объемах чуть выше среднего. «Голубые фишки» под давлением, включая «Сбербанк», по которому негативной новостью является отказ от скорой приватизации крупного пакета: «Газпром» -2,96%, «Роснефть» -2,19%, «ЛУКОЙЛ» -1,78%, ГМК «НорНикель» -0,1%, «Сбербанк» -3,73%, «ВТБ» -2,99%, «ИРАО» -4,84%. Из прочих историй можно выделить: «Верхнесалд» +0,6%, «Полиметалл» +0,1%, а также «Распадская» -5,47%, «Соллерс» -5,24%, «Аэрофлот» -5,2%, ТГК-1 -5,1%. С технической стороны, указанный в утреннем обзоре кластер 1485-1490 ММББ оказался достаточно устойчивым и основная часть торгов происходила в этом узком диапазоне. Попытки продавить рынок привели лишь к краткому успеху и просадке до 1472, но большего «медведям» не удалось сделать. Если рынок сможет продержаться вблизи этих отметок, а внешний фон перестанет ухудшаться, то есть высокая вероятность сильного движения вверх на закрытии коротких позиций. При негативном сценарии должно произойти обновление минимального значения дня с последующим тестированием поддержки 1460. Из интересных заявлений и новостей можно отметить сообщение о том, что «ЛУКОЙЛ» в ближайшие 10 лет вложит до $25 млрд. в развитие нефтепереработки и нефтехимии, а также намерен увеличить добычу углеводородов на 30%-40%.

Российский рубль следует общим тенденциям на глобальном рынке. Сырьевые валюты под заметным давлением. В какой-то мере российская валюта во многом повторяет движения австралийского доллара. Снижение цен на нефть, металлы и общая тревожность на рынках приводит к давлению на рискованные активы, к которым относится и российский рубль. В качестве важного уровня можно отметить 30,5 Р. за доллар. При его существенном пробое можно ожидать усиления тенденции, а следующие уровни сопротивления по USD-Rub находятся на достаточно далеком расстоянии. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +1,12% до 30,267, а евро на +0,46% до 41,26.

Европейские фондовые индексы под сильным давлением. Вновь основной темой является неустойчивость французских банков перед лицом дефолта Греции. В последние дни ряд германских официальных лиц допустили в своих высказываниях мысль о том, что дефолт Афин может быть одним из выходов. При этом продажи акций французских банков проходят под идеей, что они в наибольшей степени могут пострадать при списании долгов. Это даже вынудило Societe Generale обнародовать заявление, согласно которому банк имеет лишь 3 млрд. евро проблемных активов, связанных с греческим долгом, а также намерен получить от инвесторов до 4 млрд. евро в ближайшее время. Слухи о возможном снижении рейтингов французских банков агентством Moody’s привели к падению акции трех крупнейших кредитно-финансовых организаций Франции более чем на 9%. По данным BIS, французские банки занимают верхнюю строчку кредиторов греческих должников, включая гос. облигации и корпоративный сектор, с $56,7 кредитами. Еще одной историей в Европе является инициатива Банковской Комиссии в Великобритании по разделению инвестиционного и розничного банковского обслуживания. Реализация данной инициативы может обойтись британским банкам в $11 млрд в год. К 15:30 мск FTSE 100 снижался на -2,48%, а германский DAX 30 на -3,24%, а французский CAC 40 терял более -4,5%.

Рынок нефти продолжает находиться в минусе. Организация стран-экспортеров нефти снизила свой прогноз спроса на 2011-2012 гг. В 2011 г. ожидается спрос на 150 тыс. меньше, чем в предыдущем обзоре, на уровне 87,99 млн бар. в сутки, а в 2012 г. спрос составит 89,26 млн бар. Среди факторов снижения прогноза называется слабый спрос в развитых странах и неопределенность в мировой экономике на фоне европейского долгового кризиса и замедления экономики США. Впрочем, подчеркивается, что американский спрос может привести к дополнительному пересмотру прогноза в сторону понижения. К 16:00 мск североморская смесь Brent с поставкой в ноябре снижалась на -1,83% до $108,9, а октябрьский контракт WTI терял -1,49%, падая до $86,1 за баррель.

Рынок промышленных металлов показал ухудшение лишь в динамике меди по сравнению с азиатской сессией. По прочим контрактам торги проходят вблизи утренних уровней, что показывает достаточную устойчивость рынка. Меж тем, утреннее заявление китайского ЦБ о приоритете борьбы с инфляцией негативно сказывается на меди, которая пользуется популярностью у китайских спекулянтов. Золото и другие драгоценные металлы находятся под давлением на фоне укрепления доллара, а наибольшие потери по палладию, спрос на который в большей степени определяется потреблением в автомобилестроении. К 16:00 мск медь снижалась на -1,86%, золото на -0,81%, а серебро на -1,69%.

На вечерний отрезок торгов нет макроэкономических данных. Поэтому рынок вновь будет ориентироваться на слухи и заявления. При этом по факту наступления слухов могут происходить развороты графиков. Французские банки уже торгуются на уровнях I квартала 2009 г. и дальнейшее их падение становится привлекательным моментом для покупки, тем более, что три крупнейших банка Франции слишком большие, чтобы их обанкротить. Российский рынок достаточно устойчив на фоне бури, бушующей в Европе, что может быть связано с нежеланием крупных игроков устраивать лавинообразные распродажи вблизи даты экспирации опционов. Поэтому можно предположить, что при небольшом улучшении фона рынок может начать двигаться вверх.

#225 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 12 сентября 2011 - 15:01

Торгуем «классику»

Акция: ВТБ, 60 мин.

Фигура: Канал

Прикрепленный файл  ______.zip   95,47К   167 Количество загрузок:

#226 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 12 сентября 2011 - 10:56

Взгляд на день.

Анализ, рекомендации, сигналы.

Прикрепленный файл  12.09.11___________.zip   269,58К   193 Количество загрузок:

#227 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 12 сентября 2011 - 09:05

Утренний обзор.

Рынки начинают неделю с падения, но худшее за выходные не случилось - дефолт Греции не состоялся. Однако рискованные активы продолжают испытывать давление, а валютный рынок демонстрирует усиление доллара.

По итогам торгов 9 сентября, индекс ММВБ снизился на -2,46% до 1518,22, а RTS на -2,98% до 1625,29 пункта. Торги пятницы испытали на себе силу влияния СМИ. Главной идеей падения на рынках стали не статистические данные, а распространяющиеся слухи о возможном дефолте Греции уже в ближайшие дни. На этом информационном фоне американский доллар провел наступление по всем фронтам, снизив аппетиты к инвестированию в рискованные активы. Нефть и металлы оказались под сильным давлением, как и фондовые рынки. Российские «голубые фишки» не были исключением: «Газпром» -3,55%, «Роснефть» -2,82%, «ЛУКОЙЛ» -1,88%, «Северсталь» -4,47%, «Сбербанк» -2,77%, «ВТБ» -1,14%, «ИРАО» -3,08%. С технических позиций, индекс ММВБ в ходе торгов опустился ниже линии поддержки 1530, после чего сделал сильный рывок к более низким значениям. Индекс вернулся в свой прежний диапазон 1460-1530. Впрочем, если брать во внимание предыдущие две недели, то в этом диапазоне образовался важный кластер поддержки 1485-1490, где наблюдалась активность покупателей. Поэтому можно предположить, что при продолжении движения вниз на этом уровне вновь могут начаться закупки бумаг. При динамичном ухудшении внешнего фона и уверенном прохождении кластера актуальным уровнем поддержки выступает 1460 ММВБ. С другой стороны, инерция движения вниз может быть быстро исчерпана, так как минувшие выходные не принесли неприятных сюрпризов в виде дефолта Греции. При ослаблении давления рынок вполне способен протестировать 1530 снизу и быстро выйти на более высокие уровни ближе к дате экспирации сентябрьских опционов и фьючерсов.

Торги на фондовом рынке США завершились падением индексов. Выступления президента США Обамы и председателя ФРС Б. Бернанки не смогли убедить инвесторов в каких-либо существенных перспективах экономики, или стимулирующих действий Белого дома и Федрезерва. При этом слухи о возможном банкротстве Греции начали распространяться в начале торгового дня в США, что и привело к возрастанию давления на рынки в вечерние часы. Кроме того, неожиданностью стали сообщения об отставке Юргена Штарка из ЕЦБ, который выразил категорическое несогласие действиям Европейского ЦБ по поводу покупок облигаций проблемных стран. Изначально в официальной формулировке говорилось лишь о личных мотивах, но данная трактовка была полностью проигнорирована рынком. В итоге, DJIA упал на -2,69% до 10992,13, а SNP 500 на -2,67% до 1154,23 пункта. Впрочем, в Европе был еще более существенный разгром – германский DAX 30 -4,04%, а французский CAC 40 -3,6%. С технических позиций, мы говорили об ускорении падения SNP 500 после прохождения поддержки 1190. В целом, можно говорить о том, что индекс широкого рынка торгуется в диапазоне 1120-1220, а при приближении к этим границам начинает испытывать поддержку или сопротивление. При этом прохождение крайних точек почти гарантирует ускорение падения/роста. Однако уровень в 1120 является крайне важным, так как после дневного закрытия ниже этой отметки возникает большая вероятность тестирования 1090, где проходит линия «медвежьего рынка». В случае падения ниже 1090, история дает достаточно удручающие варианты развития событий: дополнительное падение на 8%-12% и прибывание вблизи дна «медвежьей фазы» около 3-9 месяцев. Впрочем, в 1987 г. медвежий рынок просуществовал не более двух дней. Тем не менее, в качестве ориентиров возможного падения аналитики указывают 1000 пунктов по SNP 500, или 1010 пунктов, что является минимальным значением 2010 г. Это также будет являться линией 50% коррекции в диапазоне минимальных значений 2009 г. и максимальных 2011 г.

Азиатские торги новой недели открылись падением вслед за пятничным провалом на биржах Европы и США. Однако за минувшие выходные правительство Греции опровергло слухи о банкротстве в ближайшее время, а в воскресенье прошло очередное широкое совещание о дополнительных мерах экономии и контролю бюджетных расходов. Италия также пообещала дополнительные меры по сокращению расходов. Кроме того, японский рынок может оказаться под действием крайне неожиданного ослабления иены. В рамках совещания министров финансов G7 Япония попросила понимания у других членов элитного клуба относительно своих действий на валютном рынке. В этой связи можно вспомнить недавнее решение Национального банка Швейцарии об установлении минимального курса франка к евро. Валютой привязки для иены может стать американский доллар, а в качестве целевых уровней называются 82 и 85 иен за один доллар США. Еще одной темой выходных были противоречивые сведения о позиции МВФ, который якобы заявлял о том, что европейским банкам потребуется значительная рекапитализация, но после этого слухи были опровергнуты руководителем фонда Кристиной Лагард. Дополнительной темой для беспокойств стало заявление китайского ЦБ о том, что охлаждение инфляцией остается главным приоритетом, даже на фоне некоторого замедления роста цен в августе. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 терял -2,1%, а гонконгский Hang Seng терял -3,3%.

Снижение на рынке нефти продолжилось. Тревожный информационный фон минувших выходных пока не стимулирует покупки рискованных активов. Кроме того, на спекулянтов оказывает давление заявление китайского ЦБ. В дополнение к этому американский доллар продолжил укрепляться, а угроза штормов в Мексиканском заливе ослабла. Тропический шторм Nate продолжил свое движение на территории Мексики, сняв вопросы о возможной траектории по нефтедобывающим районам залива. К 10:00 мск, североморская смесь Brent снижалась на -1,2% до $109,6, а американская WTI на -1,86% до $85,78 за баррель.

Промышленные металлы вновь выступают в качестве индикаторов низких аппетитов к рискам. Во-первых, китайские заявления, во-вторых, укрепление доллара, а, в-третьих, ожидания дальнейшего спада в мировой экономике в связи с европейским кризисом не создают необходимого фона для покупок. Золото также испытывало небольшое давление, но в остальном получило некоторые поводы для роста. Резервы SPDR Gold Trust в пятницу выросли на 10 тонн до 1241,92 тонн. Однако по рынку ходят слухи, что крупный продавец сбрасывает значительные объемы фьючерсов на COMEX, что оказывает давление на котировки золота. К 10:00 мск, медь теряла -1,26%, золото -0,12%, а серебро -0,49%.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить лишь промышленное производство в Италии в 13:00. В остальном рынок, скорее всего, вновь будет торговаться с опорой на слухи и технические сигналы. Кроме того, нельзя забывать тот факт, что на текущей неделе наступает дата экспирации опционов и фьючерсов. В июне текущего года на схожем фоне российский рынок показал сильную сопротивляемость внешнему фону перед экспирацией, хотя индексы в США снижались, а кризис в Европе вошел в очередную острую фазу. В подобной ситуации какая-либо агрессивная игра на рынке не имеет смысла, а ожидания повышенной волатильности делает актуальным использование опционных стратегий, которые ограничивают возможные убытки.

#228 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 09 сентября 2011 - 15:02

Вечерний обзор.

Рынки под давлением. Инвесторы уходят от риска. Нефть снижается, оправдывая продолжающийся отток средств из фондов, инвестирующих в акции РФ и СНГ.

К 16:00 мск индекс ММВБ снизился на -1,21% до 1537,61, а РТС на -1,55% до 1649,21. В утреннем обзоре мы предположили, что индекс ММВБ попытается протестировать уровень поддержки 1530. Начало торгов оказалось за «быками», но позиции их были крайне ненадежными и к середине торгового дня тестирование состоялось. Внешний фон не способствует инвестициям в рискованные активы, да и нефть склоняется к падению. Если же учитывать структуру бэквордации по нефтяным фьючерсам, то перспективы могут продолжить ухудшаться. «Голубые фишки» торговались на уровне рынка: «Газпром» -1,8%, «Роснефть» -1,87%, «ЛУКОЙЛ» -1,21%, «Северсталь» -2,25%, «Сбербанк» -1,23%, «РусГидро» +0,88%, «ИРАО» -1,83%. Из прочих историй можно выделить: «МРСК СК» +0,55%, «Иркутск Энерго» +0,35%, а также ТГК-1 -3,96%, «Холдинг МРСК» -3,42%, ТГК-13 -3,34%, «Верхнесалд» -3,2%.

Российский рубль активно слабеет против доллара США, но пытается укрепляться к евро. Впрочем, это отражает общую ситуацию на глобальном валютном рынке, где единая европейская валюта продолжает слабеть относительно конкурентов. Другим негативным фактором по рублю остается вывод средств из российских активов. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 7 сентября, отток капитала из фондов, инвестирующих в активы РФ и СНГ, составил $128 млн. против $39 млн. неделей ранее. Снижение нефти также не добавляет оптимизма по российской валюте. К 16:00 мск, доллар укреплялся к рублю на +1,02% до 29,834, а евро слабел на -0,45% до 41,21.

Европейские рынки возобновили снижение. Заявления центральных банкиров накануне не дали повода рынкам поверить в новые стимулирующие программы, а предложения Обамы на сумму до $447 млрд были встречены с большим недоверием в Конгрессе. Какие-то надежды могли появиться в связи со встречей министров финансов G7 в Марселе, но заявления экспертов сводятся к тому, что у стран G7 нет пространства для бюджетного маневра в сторону мер стимулирования экономики. Впрочем, ситуация в развитых экономиках становится слишком негативной, что даже Кристина Лагард, возглавляющая МВФ, заявила в Лондоне о необходимости правительствам развитых государств поддерживать стимулирующие меры, поскольку риски рецессии превышают риски инфляции. Меж тем на европейских биржах продолжают продавать акции банков. Бумаги Societe Generale упали до минимальных значений с марта 2009 г. Гармонизированный индекс потребительских цен Германии составил 2,5% в августе при ожиданиях 2,4%. Промышленное производство во Франции выросло на 1,5% в июле при ожиданиях +0,4%. К 15:40 мск, FTSE терял около -0,7%, CAC 40 почти -1,5%, а DAX 30 около -1%.


Кроме факта снижения котировок, на рынке нефти прослеживается еще одна интересная структура, которая может оказать влияние на российский рынок. На рынке создалась сильная бэквордация, когда ближний контракт Brent стоит значительно дороже следующего. Ноябрьский контракт на $1,6 дешевле октябрьского. Это обычно указывает на то, что рынок ожидает снижение спроса на нефть, или рост поставок в ближайшем будущем. Нефть даже игнорирует фактор наличия трех штормовых систем в Атлантике и непосредственную угрозу шторма Nate для добывающих мощностей в Мексиканском заливе. К 16:00 мск североморская смесь Brent дешевела на -0,33% до $114,2, а американская WTI на -1,12% до $88,05 за баррель.

Негативные ожидания по мировой экономике и укрепление доллара оказывают давление на промышленные металлы. Медь, как традиционный опережающий индикатор, указывает на возможное глубокое снижение фондовых рынков. В Лондоне медь вновь опустилась ниже $9000 за тонну. Даже золото не смогло устоять перед упорным движением доллара вверх. К 15:35 мск медь дешевела на -2,27%, золото на -1,02%, а серебро на -2,29%.

На вечер не остается существенной статистики, кроме оптовых продаж в США. Вероятно, что волатильность усилится в вечерние часы на фоне активности американских спекулянтов. Вполне вероятен сценарий продолжения продаж, которые являются более логичными после негативного закрытия американского рынка накануне. У российского рынка снизу находится поддержка 1530 ММВБ. Однако при сильном негативном фоне она также может не устоять.

#229 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 09 сентября 2011 - 10:23

Взгляд на день.

Анализ, рекомендации, сигналы.

Прикрепленный файл  _____________________.zip   267,62К   184 Количество загрузок:

#230 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 09 сентября 2011 - 09:15

Утренний обзор.

Неопределенность на рынках возрастает. Заявления главных чиновников не отличаются оптимизмом. Аппетиты к рискам остаются сдержанными.

По итогам торгов 8 августа, индекс ММВБ вырос на +0,64% до 1556,46, а RTS на +0,32% до 1675,14 пункта. Российский рынок продемонстрировал достаточно высокую устойчивость перед волатильностью на внешних рынках. Торги завершились обновлением дневных максимумов и достаточно позитивным графиком. Однако вечерняя сессия на FORTS не продолжила позитивные настроения регулярных торгов. Прежде всего, пессимизм был связан с противоречивыми заявлениями чиновников крупнейшей экономики мира. Б. Обама, возглавляющий администрацию Белого Дома США, предложил Конгрессу план на $450 млрд., но еще до его выступления председатель ФРС Б. Бернанки высказал достаточно мыслей о чрезвычайной неопределенности в сфере финансовых рынков. Тем не менее, дневную сессию «голубые фишки» завершили вполне неплохо: «Газпром» +0,57%, «Роснефть» -0,43%, «ЛУКОЙЛ» -0,58%, ГМК «НорНикель» +1,98%, «Северсталь» +1,16%, «Сбербанк» +2,27%, «ИРАО» +0,89%. Обращает на себя внимание тот факт, что при растущих ценах на нефть акции российских нефтедобывающих компаний находятся под давлением. Из прочих историй можно выделить: «МРСК СК» +4,26%, ТГК-13 +3,79%, ТГК-1 +3,63%, «Верхнесалд» +3,26%, а также «Магнит» -2,36%, «МТС» -1,11%, «Белон» -0,99%. С позиций технического анализа, индекс ММВБ обновил предыдущий значимый максимум и завершил день таким образом, что график показывает на дальнейший потенциал роста. Однако каких-либо серьезных покупок не наблюдается, как это было в диапазоне 1355-1400. Торги проходят со средней волатильностью и существенных заходов в позиции нет. Тем не менее, при сохранении позитивного внешнего фона сохраняется возможность тестирования 1600-1610 уровня по ММВБ. Впрочем, с внешним фоном существуют собственные проблемы, которые вполне однозначно проявились в выступлениях чиновников мирового уровня.

Торговый день накануне был насыщен различными заявлениями, которые отодвинули статистику на второй план. Прежде всего, необходимо отметить заявления президента ЕЦБ Жан-Клода Трише на пресс-конференции, которая состоялась после решения ЦБ еврозоны по ставке. Президент ЕЦБ заявил в четверг, что темпы роста экономики еврозоны замедлились в II квартале. При этом усилились риски спада. «Мы ожидаем сдержанный рост экономики еврозоны из-за высокой политической неопределенности и усиления рисков спада», - отметил он. ЕЦБ также снизил свой прогноз роста экономики. Трише подчеркнул, что риски инфляции в широком смысле сбалансированы по сравнению с предыдущим месяцем, когда ЕЦБ ожидал роста инфляционного давления. Он также отметил, что решение по сохранению ставки принималось анонимно. Затем инициативу на информационном поле перенял председатель ФРС США Бен Бернанки, который еще в большей степени усугубил неопределенность на рынках. В частности, он подчеркнул, что у ФРС есть много инструментов, чтобы влиять на ситуацию. При этом ужесточение фискальной политики может негативно отразиться на экономическом росте. ФРС готова использовать необходимые инструменты, а инфляция будет сдержанной в ближайшие кварталы. Однако самыми пугающими стали слова о том, что ФРС видит усиление рисков спада, а также рост вероятности «выхода из-под контроля» финансов США. Таким образом, два главных центральных банкира мировой финансовой системы не сказали чего-либо определенного по поводу использования печатного станка, который позитивно сказывается на фондовых рынках. Более того, они в достаточной степени высказали обеспокоенность относительно ближайших кварталов. Если говорить прямо, то Трише и Бернанки видят риски спада, которые сложно купировать с помощью традиционных монетарных стимулов. В итоге, графики американских индексов резко испортились, создав неопределенность на ближайшее время. Президент США немного удивил Конгресс, предложив стимулирующие меры на $450 млрд. Однако эти меры еще требуют одобрения законодателями. В любом случае, фондовый рынок Америки высказал свой сдержанный пессимизм: DJIA упал на -1,04% до 11295,81, а SNP на -1,06% до 1185,9. С позиций технического анализа, SNP 500 успешно протестировал сверху уровень поддержки 1190 и вернулся в прежний диапазон. Таким образом, достижения «быков» были полностью перечеркнуты падением индекса всего на -1%. При этом рискованные активы во время американской сессии также оказались под сильным давлением. Лишь золото продолжило восстанавливаться и перечеркнуло «медвежий» сценарий.

Азиатские торги оказались дезориентированными. Предложения Б. Обамы не смогли вдохновить инвесторов, а заявления глав ЦБ США и еврозоны не внесли ясности. В результате, индекс MSCI Asia-Pacific пытался выйти в плюс, но наталкивался на пессимизм инвесторов. Негативных настроений добавила окончательная оценка ВВП Японии за II квартал. Показатель снизился на -0,5% вместо предыдущего значения -0,3%. За полтора часа до окончания торгов японский Nikkei 225 снижался на -0,4%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,13%.

Накануне нефть пыталась выйти выше уровня $116 по Brent. Однако пессимизм и неопределенность в заявлениях чиновников помешали агрессивным покупкам спекулянтов на фоне ураганной ситуации в Атлантике. Тропический шторм Nate, который балансирует на гране становления урагана, уже привел к остановке платформ мексиканской компании PeMex вблизи Компече. В Национальном Центре по изучению ураганов США пока затрудняются определить дальнейший путь системы, но есть высокая вероятность, что курс будет пересекаться с нефтедобывающими мощностями в Мексиканском заливе. Во всяком случае, компания BP вновь начала эвакуировать персонал с некоторых платформ. Накануне 36% добывающих мощностей в заливе оставались остановленными после недавнего шторма Lee. Статистика Минэнерго США оказалась противоречивой, хотя и давала повод для покупки нефти. На неделе, завершившейся 2 сентября, коммерческие запасы нефти в США сократились на 4 млн. бар., бензина выросли на +0,2 млн. бар., а дистиллятов на +0,7 млн. бар. Средний показатель спроса за последние четыре недели составил: 19,4 млн. бар. нефти в сутки, -0,2% за год, 9,1 млн. бар. бензина, или -2,9% за год, а также 3,8 млн. бар. дистилляты, или +1,2% за год. Впрочем, после достаточно оптимистичной картины спроса в июле и начале августа, статистика вновь начинает портиться. На азиатской сессии нефть немного корректировалась вверх после провала на американских торгах. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,19% до $114,77, а американская WTI на +0,05% до $89,09 за баррель.

В отличие от нефти, металлы продолжили отыгрывать негативные настроения. Инфляция в Китае составила 6,2% по итогам августа. Это, безусловно, меньше, чем июльский показатель, но все еще выше целевого уровня ЦБ Китая. Поэтому слухи в китайском издании Securities Times о возможном повышении ставки в КНР остаются актуальными, а значит реальный спрос на промышленные металлы может оказаться под давлением. Единственный актив, который себя чувствует хорошо в ситуации неопределенности, это золото. Оно вновь растет, восстанавливая свои потери после провала в начале недели. При этом активы SPDR Gold Trust немного снизились накануне до 1231,41 тонн. К 10:00 мск, медь снижалась на -0,62%, золото подрастало на +0,37%, а серебро снижалось на -0,41%.

Из существенной статистики на текущий день можно выделить: в 10:45 бюджет Франции и промышленное производство, в 12:30 мск торговый баланс Великобритании, в 18:00 мск оптовые продажи в США. Неопределенность в мнениях центральных банков еврозоны и США может крайне негативно сказаться на настроениях инвесторов. Поэтому вновь становится актуальным тестирование уровня 1530 по ММВБ, а при негативном сценарии пробой и возвращение в прежний диапазон 1460-1530.

#231 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 08 сентября 2011 - 15:11

Вечерний обзор.

Рынки консолидируются после сильного роста накануне. Рискованные активы также торгуются в узком диапазоне в ожидании новых заявлений и статистики.

К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +0,31% до 1551,3, а РТС оставался без изменений на отметке 1669,81. Российские акции продолжают рост. В утренние часы рынок попытался протестировать поддержку 1530 пунктов, но, как мы и предполагали, особого успеха продавцы не смогли достичь. Затем индексы вышли на уровни в соответствии с сигналами на покупку, которые сформировались благодаря предыдущей сессии. Высокие цены на нефть выступают дополнительным стимулом к покупкам. Кроме того, спекулянты ожидают позитивной динамики на внешних площадках после выступлений Барака Обамы и Бена Бернанки сегодня вечером. «Голубые фишки» торговались преимущественно лучше рынка, хотя по некоторым бумагам шла явная фиксация прибыли: «Газпром» +0,39%, «Роснефть» -0,81%, «ЛУКОЙЛ» -0,88%, ГМК «НорНикель» +0,84%, «Сбербанк» +1,42%, «ИРАО» +0,9%. Из прочих историй можно выделить: ТГК-1 +5,84%, ТГК-2 +3,81%, «Холдинг МРСК» +3,45%, ОГК-1 +3%, а также «МТС» -1,27%, «Белон» -0,99%.

Российский рубль проводит достаточно спокойную сессию, что, впрочем, оправдывается ситуацией на глобальном валютном рынке. Спекулянты избегают какой-либо агрессивной игры перед решениями Банка Англии и ЕЦБ по ставкам. Однако фактором поддержки рубля все же можно считать дорогую нефть, которая вышла на уровень выше $115 за баррель Brent. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,13% до 29,552, а евро на +0,22% до 41,527.

Информационный фон по европейским рынкам достаточно скудный. ОЭСР ожидает, что экономика США подрастет на 1,1% в III квартале и всего на 0,4% в IV квартале. Рост в Японии в III квартале составит 4,1%, но затем также начнет резко замедляться. Более того, в IV квартале экономика Германии может показать легкий спад. Тем не менее, основные индексы предпринимают попытки подрасти. В утренние часы STOXX 600 индекс снижался почти на -0,6%. Основной рост происходит в банковском секторе. Положительное сальдо торгового баланса Германии немного ухудшилось в июле до 10,1 млрд. евро с 11,5 млрд. месяцем ранее. Отрицательное сальдо торгового баланса Франции расширилось до -6,5 млрд евро с -5,6 млрд. В остальном спекулянты и инвесторы находились в ожидании решений Банка Англии, а также ЕЦБ по ключевым ставкам. Впрочем, более всего рынок интересуют комментарии президента ЕЦБ Жан-Клода Трише о денежно-кредитной политики в еврозоне на обозримое будущее. К 16:00 мск FTSE 100 подрастал на +0,55%, а DAX 30 на +0,66%.

Нефть удерживалась вблизи достигнутых накануне уровней. Попытки пройти ниже $115 не имели особого успеха, так как сезон ураганов в Атлантике держит спекулянтов в напряжении. Министр нефти переходного правительства Ливии заявил накануне, что добыча на месторождениях возобновиться в течение двух недель. К 16:00 мск североморская смесь Brent дорожала на +0,13% до $115,95, а американская WTI на +0,09% до $89,42 за баррель.

На рынке металлов также без особых изменений по сравнению с азиатской сессией. Разве только усилился рост по палладию, а также продолжается покупка золота после двух дней обвала от рекордных значений. Однако информационных поводов пока нет, кроме ожиданий, связанных с пресс-конференцией ЕЦБ по итогам заседания. Тем не менее, промышленные металлы продолжили снижаться частично из-за слухах о возможном повышении ставки Китайского ЦБ в ближайшее время. К 16:00 мск медь снижалась на -0,42%, золото дорожало на +1,35%, палладий на +1,36%, а серебро на +1,4%.

На вечер остаются данные по США: в 16:30 первичные торговый баланс за июль и обращения за пособиями по безработице в США за прошлую неделю, в 19:00 статистика запасов и потребления нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Внешний фон на вечерний отрезок торгов остается нейтрально-позитивным. Если статистика из США и комментарии ЕЦБ не принесут каких-либо крайне неприятных неожиданностей, то можно ожидать позитивного закрытия в конце дня. Более того, ожидания заявлений Б. Обамы и Б. Бернанке, который выступит с 20:30 мск, могут разогреть рынок в финальной фазе текущих торгов.

#232 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 08 сентября 2011 - 09:44

Взгляд на день.

Анализ, рекомендации, сигналы.

Прикрепленный файл  _____________________.zip   268,05К   164 Количество загрузок:

#233 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 08 сентября 2011 - 09:29

Утренний обзор.

Рынки пытаются найти повод для оптимизма. Надежды на новые стимулы повышают аппетиты к риску. «Бежевая книга» ФРС не подтверждает спад в крупнейшей экономике мира.

По итогам торгов 7 сентября, индекс ММВБ вырос на +3,13% до 1546,65, а RTS на +3,30% до 1672,11 пункта. Российский рынок оказался более устойчивым к падению в предыдущие дни и показал существенный рост, когда ситуация на рынках начала улучшаться. Кроме того, при позитивном фоне был пройден уровень сопротивления 1530 ММВБ, что прибавило уверенности оптимистам, которые начали наращивать длинные позиции. При этом рынок рос достаточно широким фронтом, а не ограничивался каким-либо одним сектором. Нефть в вечерние часы преодолела сопротивление $114-$114,5 за баррель Brent и вышла выше $115, что будет дополнительной поддержкой российскому рынку. «Голубые фишки» провели день на уровне рынка: «Газпром» +3,61%, «Роснефть» +3,08%, «ЛУКОЙЛ» +2,80%, ГМК «НорНикель» +2,49%, «Северсталь» +4,61%, «Сбербанк» +4%, «ИРАО» +3,95%. Из прочих историй можно выделить: ТГК-9 +8,56%, ТГК-1 +7,83%, ТМК +6,32%, НЛМК +6,29%, «Холдинг МРСК» +6,21%, а также «Полиметалл» -0,33%. С позиций технического анализа, глубокий выход выше уровня сопротивления 1530 означает дальнейшую попытку обновить недавний максимум, а также достигнуть очередного сопротивления. Следующими линиями и зонами сопротивления по ММВБ являются 1570, а более сильной зоной 1600-1610. При этом весь участок рынка 1600-1630 можно считать опасным, так как там сильны вероятности зарождения очередной сильной волны снижения. Лишь надежный выход выше 1630 позволит говорить о среднесрочном развороте вверх. Впрочем, до этих уровней еще достаточно далеко.

Торги на американском фондовом рынке завершились безусловным повышением индексов. При чем закрытие состоялось вблизи максимальных значений дня. Индекс SNP 500 прорвался через уровень сопротивления 1190 и устремился вверх. Среди факторов роста можно отметить надежды инвесторов на стимулирующие программы Белого дома по созданию рабочих мест, а также технический фактор. Во вторник SNP 500 нарисовал третье дно на дневных графиках, а если провести линию по экстремальным точкам нижних значений, то получается достаточно крутая восходящая линия, которая способна вывести индекс SNP 500 на уровень в 1250 пунктов. Кроме того, Чарльз Эванс, президент ФРБ Чикаго, заявил, что ФРС необходимо придерживаться агрессивной монетарной политики, чтобы обеспечить рост американской экономики. В частности, он подчеркнул, что Федрезерву стоило бы привязать вопрос низкой ставки к определенному уровню безработицы, или, иными словами, пока она не упадет до 7%-7,5%, ставка будет оставаться близкой к нулю. При этом необходимо повысить уровень терпимости к инфляции до неофициальных 3%. Уже вечером вышла «Бежевая книга» ФРС, которая показала замедление темпов роста экономики почти во всех округах, но также отсутствие признаков спада. Рынок жилья оставался слабым, как и потребительская активность. В целом, сборник очерков об экономике США вполне допускает дополнительные стимулы ФРС. Таким образом, рынок получал вполне однозначные позитивные сигналы, которые и позволили ему завершить день на оптимистичной ноте. В итоге, DJIA вырос на +2,47% до 11414,86, а SNP 500 на +2,86% до 1198,62 пункта. Далее у индекса SNP 500 возникает сопротивление на 1220, а после этого сильное сопротивление 1250, где вновь может начать реализовываться «медвежий» сценарий.

Новая торговая сессия в Азии уже не показала бурного роста. Однако региональные индексы преимущественно подрастали. Индекс MSCI Asia-Pacific балансировал вокруг уровня закрытия предыдущего дня. Кроме внешнего фона, в Азии были свои собственные истории. Китайское издание Securities Times вновь напомнило рынкам о том, что Китайский Народный Банк может повысить ставку. Уже в пятницу рынок получит свежие данные по инфляции в Китае (ожидается 6,2% в августе). Кроме того, в августе работодатели в Австралии сократили рабочие места на 9700 при ожиданиях роста на 10 тыс. Снижение занятости происходит второй месяц подряд. В Японии также был свой повод для пессимизма. Машиностроительные заказы сократились в июле на -8,2% при ожиданиях снижения на -4,1%. За час до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +0,2%, а гонконгский Hang Seng снижался на -0,75%.

Нефть стабилизировалась на достигнутых накануне уровнях. Стимулы от правительства США и сезон ураганов помогли рынку выйти на более высокие уровни, а после закрытия рынка появилась статистика по запасам, которая также поддерживает покупки. Согласно данным Американского Института Нефти, на неделе, завершившейся 2 сентября, коммерческие запасы нефти в США сократились на -2,97 млн. бар., запасы бензина на -0,87 млн. бар., а дистиллятов выросли на +3,95 млн. бар. Безусловным фактором поддержки нефти является наличие трех штормовых и ураганных систем в Атлантики: Katia, Maria и Nate. Непосредственно добывающим мощностям в Мексиканском заливе угрожает шторм Nate, который может достичь 1-ой категории уже сегодня. На текущий момент около 36% добывающих мощностей в заливе продолжают оставаться закрытыми. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,03% до $115,76, а американская WTI дорожала на +0,36% до $89,66 за баррель.

Промышленные металлы на азиатской сессии находились под легким давлением. Безусловно, публикации о возможном очередном повышении ставки НБК могли внести долю пессимизма в настроения спекулянтов. С другой стороны, китайские данные за последнее время показали замедление темпов роста, а по некоторым индикаторам даже спад, что может оказаться слишком большой ценой для китайских властей в их борьбе с инфляцией. Меж тем, после очередного провала накануне, золото немного восстанавливает свои позиции. Днем ранее мы отмечали крайне негативную техническую картину в золоте, после чего оно совершило бросок вниз еще на $40-$50. С уровня $1800 вновь начались покупки, или фиксация коротких позиций. Несмотря на широкие движения котировок, резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust остались без изменений на уровне 1232,31 тонн. К 10:00 мск, медь снижалась на -0,19%, золото дорожало на +1,1%, а серебро на +0,4%.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 10:45 занятость вне с/х Франции и промышленное производство Франции, а также торговый баланс Франции, в 15:00 ставка Банка Англии, в 15:45 ключевая ставка ЕЦБ, в 16:30 первичные торговый баланс за июль и обращения за пособиями по безработице в США за прошлую неделю, в 19:00 статистика запасов и потребления нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Текущий торговый день насыщен разнообразной статистикой и событиями, которые способны в значительной степени повлиять на ход торгов. Возможно, что старт на российском рынке будет немного неуверенным, но можно ожидать повышения индексов к закрытию на фоне заявлений и статистики в США. Вероятно, что индекс ММВБ попытается протестировать уровень поддержки 1530 сверху, но, скорее всего, дело ограничится колебаниями в узком диапазоне до поступления существенных данных с внешних рынков.

#234 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 07 сентября 2011 - 15:56

Торговый сигнал.

Газпромнефть.

Прикрепленный файл  _________________0709.doc   126К   111 Количество загрузок:

#235 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 07 сентября 2011 - 15:19

Вечерний обзор.

Рынки растут после нескольких дней распродаж. Действия центральных банков и надежды на новые стимулы повышают аппетиты к риску. Статистика в Европе остается противоречивой.

К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +2,45% до 1536,45, а РТС на +2,33% до 1656,29. Российский рынок открылся с разрывом вверх и продолжил торговаться в узком диапазоне непосредственно около линии сопротивления 1530 ММВБ. Восстановление цен на нефть, а также позитивная динамика внешних рынков позволила отыграть часть потерь предыдущих дней. Кроме новостей об очередных штрафах российских нефтяных компаний, на рынке нет иных идей. «Голубые фишки» торговались на уровне или лучше рынка: «Сбербанк» +2,8%, «Газпром» +2,74%, «ЛУКОЙЛ» +1,41%, «Роснефть» +2,99%, ГМК «НорНикель» +3,59%, «ИРАО» +4%. Из прочих историй можно выделить: «Диод» +23%, ТГК-9 +8,9%, ТГК-1 +7,1%, «Верхнесалд» +5,5%, а также «КамАЗ» -1,1%, «Полиметалл» -0,2%. С позиций технического анализа, индекс ММВБ пытается пройти уровень сопротивления 1530 пунктов. При прохождении этого уровня на 5-10 пунктов можно ожидать ускорения роста и попытки обновить недавние максимумы вплоть до следующей линии сопротивления 1570 пунктов, а затем до 1600-1610, где проходит линия 50% коррекции в диапазоне минимальных и максимальных значений текущего года.

Российский рубль немного восстановил свои позиции против валютной корзины. Склонность к рискам на глобальном рынке отражается в покупке сырьевых валют, к которым относится и российский рубль. К тому же цены на нефть вновь в районе $113 за баррель Brent. Из прочих новостей по рублю можно отметить заявление А. Клепача о том, что инфляция в сентябре будет нулевой, или незначительной. Согласно статистике ЦБ РФ, реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции вырос с начала января на 5,4%. При этом реальный курс рубля к доллару США за прошедшие восемь месяцев 2011 г. вырос на 8,9%, а к евро на 1,9%. С учетом ставки ЦБ РФ, которая является одной из самых высоких в мире, инвестиции в рубль остаются достаточно привлекательными при незначительных рисках. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -0,39% до 29,504, а евро на -0,14% до 41,49.

Торги в Европе начались с повышения индексов. Информационный фон не предлагал каких-либо негативных новостей, что позволило рынкам забыть о тревогах начала недели. Германский конституционный суд признал законность помощи Греции. Германская статистика также не подвела. Промышленное производство ФРГ выросло на +4,0% в июле при скромных ожиданиях +0,5%. В Великобритании, напротив, промышленное производство сократилось на -0,7% в годовом выражении при ожиданиях -0,5%. Фондовые рынки Европы мало реагировали на статистику. Однако для роста, или технического отскока, были все основания. Падение до минимальных значений за два года и снижение соотношения цены акций на прибыль до 10,4 по индексу STOXX 600 вполне способствуют заходу долгосрочных инвесторов в качественные бумаги. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +1,83%, германский DAX 30 на +2,78%.

Одним из поводов для роста на рынке нефти остается сезон ураганов. Тропический шторм Lee уже привел к остановке на несколько дней добычи 60,5% нефти в Мексиканском заливе. Однако сезон еще находится в самом разгаре. Недалеко от мексиканского Компече формируется очередная область низкого давления, которая имеет высокие шансы сформироваться в тропический шторм, или ураган. Предварительные опросы аналитиков показывают, что коммерческие запасы нефти в США могли сократиться за прошлую неделю на 2,25 млн бар. Кроме того, в четверг ожидаются заявления от президента США Обамы по новым стимулирующим мерам. С позиций технического анализа, нефть Brent находится в шаге от зоны сопротивления $114-$114,5. Успешное прохождение может привести котировки в диапазон $118-$120. К 16:00 мск североморская смесь Brent дорожала на +0,25% до $113,17, а американская WTI на +0,91% до $86,8 за баррель.

После падения с начала сентября, на рынок металлов вернулась позитивная динамика. К тому же цены на медь стимулируются к росту сообщениями о возможных забастовках на шахтах в Перу и Индонезии. Благодаря этому медь вновь вернулась выше уровня в $9000 за тонну. Золото, напротив, остается под давлением. После достижения рекордных уровней прошла волна фиксации прибыли и перераспределение капитала в пользу фондовых рынков, где можно найти более прибыльные истории, чем консервативный актив. С другой стороны, нельзя забывать о том, что центральные банки сохраняют низкие ставки, а также готовы предоставлять стимулирующие программы. Последний шаг Национального банка Швейцарии лишил франк части привлекательности в качестве валюты убежища. Аналогичные действия со стороны Банка Японии и Банка Англии, а затем и ФРС могут вновь вдохнуть силы в желтый металл. К 16:00 мск медь дорожала на +0,62%, золото дешевело на -1,8%, а серебро на -1,7%.

Из интересных данных на вечер можно отметить «Бежевую книгу» ФРС США в 22:00. Если в сборники историй об экономике США проскользнет намек о некоторых дефляционных тенденциях, то это может оказать давление на доллар и усилить ожидания стимулирующих мер со стороны ФРС США. Техническая картина по российскому рынку остается достаточно позитивной.

#236 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 07 сентября 2011 - 09:45

Взгляд на день.

Анализ, рекомендации, сигналы.


Прикрепленный файл  _____________________.zip   258,51К   163 Количество загрузок:

#237 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 07 сентября 2011 - 09:21

Утренний обзор.

Европейские проблемы продолжают оказывать давление на рынок. Однако интерес к риску возвращается вместе с улучшением статистики в США.

По итогам торгов 6 августа, индекс ММВБ вырос на +0,46% до 1499,70, а RTS на +0,1% до 1618,63 пункта. После дневных попыток провалиться к более низким значениям, российский рынок начал торговаться вместе с американским рынком. Статистика из США оказалась неожиданно хорошей. Поэтому закрытие регулярной сессии произошло на позитивной ноте. «Голубые фишки» провели торги, в основном, на уровне рынка: «Газпром» -0,98%, «Роснефть» +0,41%, «ЛУКОЙЛ» +1,43%, ГМК «НорНикель» +1,58%, «ВТБ» +2,35%, «РусГидро» +1,30%. Из прочих историй можно выделить: «КамАЗ» +7,6%, ТГК-9 +5,03%, «Акрон» +3,43%, ТГК-1 +3,34%, а также «Верхнесалд» -5,26%, «Иркутск Энерго» -3,85%, «Мечел» -2,23%.

Торги на фондовом рынке США начинались в глубоком минусе. Индексы вновь оказались в шаге от своих годовых минимумов, но затем поступила достаточно позитивная статистика. Индекс ISM вне производственного сектора вырос в августе до 53,3 вместо ожидаемого снижения до 51,0. Реакция рынка была замедленной и основные покупки произошли под закрытие торговой сессии. В результате, DJIA снизился всего на -0,9% до 11139,3, а SNP 500 на -0,74% до 1165,24. Таким образом, за три дня SNP 500 потерял -4,4% за три торговые сессии на фоне продолжающихся распродаж итальянских облигаций, а также провала европейских индексов. Тем не менее, вторник завершился позитивно для бумаг, чья деятельность непосредственно зависит от экономических циклов. Основной вклад в снижение внесли бумаги банков и сырьевых компаний. С позиций технического анализа, индекс SNP 500 имеет шанс нарисовать третье дно, которое затем может преобразоваться в достаточно устойчивый рост. Среди факторов возможного роста может стать выступление президента США Барака Обамы 8 сентября перед Конгрессом. Ожидается, что он выступит с новыми инициативами по созданию рабочих мест и стимулированию экономического роста. Предварительная информация говорит о плане стоимостью около $300 млрд.

Торги в Азии начались с активного роста. Инвесторы подбирали акции после трех дней распродаж, которые привели MSCI Asia-Pacific в минус на -5,1%. Новая сессия уже ознаменовалась ростом индекса на +1,9%. Вновь инвесторы рассчитывают на стимулирующие программы в США и рост потребительской активности. В Японии покупались бумаги экспортеров на фоне небольшого ослабления иены. За час до закрытия японский Nikkei 225 подрастал на +2%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +1,32%.

Рынок нефти оказался среди лидеров роста накануне. Трейдеры отреагировали на остановку почти 60,5% добычи нефти в Мексиканском заливе из-за тропического шторма Lee. Кроме того, предварительные прогнозы показывают, что за прошлую неделю запасы нефти в США могли сократиться на 2,25 млн. бар. Отчет Минэнерго США выйдет на день позже (8 сентября) из-за праздничного понедельника. Кроме того, ожидаемые стимулирующие меры также позволяют рассчитывать на рост потребления нефти. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,41% до $113,35, а американская WTI на +0,45% до $86,4 за баррель.

Новый торговый день для промышленных металлов начался позитивно. Рост на фондовых площадках Азии и надежды на американские стимулы являются неплохими поводами для покупок. При этом основные события вновь происходят на рынке золота. Желтый металл обновил рекордные значения накануне, но сделал это в крайне негативной технической манере. Прокол рекордных отметок и фиксация прибыли сформировали подобие двойной вершины на графиках. К тому же ситуация на финансовых рынках начала немного улучшаться, что снизило актуальность защиты в золоте. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust не изменились накануне и остались на уровне 1232,31 тонн. В случае отрицательного закрытия в ближайшую торговую сессию, золото формирует четкий сигнал к продажам с потенциалом более глубокого снижения, чем недавний провал до $1702. С другой стороны, действия центральных банков не оставляют особого выбора для консервативных инвесторов, которые хотят сохранить свой капитал в условиях гонки девальвации валют. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,73%, золото дешевело на -1,29%, а серебро на -0,9%. Кроме того, на сырьевом рынке стоит отметить ситуацию с урожаем в США. Согласно отчету МСХ США, на прошлой неделе 52% посевов кукурузы получили хороший или отличный рейтинг по сравнению с 69% в аналогичный период год назад, а также 56% сои получили отличный или хороший рейтинг по сравнению с 64% год назад.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 промышленное производство в Великобритании, в 14:00 промышленное производство в Германии за июль. Внешний фон можно считать позитивным. Традиционные индикаторы указывают на покупку риска. Нефть вышла выше уровня $113. Кроме того, в ближайшие дни ожидаются заявления, которые могут пролить свет на новые стимулирующие меры, что обычно приводит к росту фондовых рынков. Поэтому можно ожидать, что в течение дня российский рынок попытается подойти к важным сопротивлениям, а если состоится ралли, то и проломить их.

#238 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 15:05

Вечерний обзор.

Национальный Банк Швейцарии включился в гонку девальвации валют, чем поддержал рискованные активы. Рынки приходят в себя после распродаж понедельника, а золото обновляет исторические максимумы.

К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +0,28% до 1496,97, а РТС немного снижался на -0,03% до 1616,45. После обвала накануне, на европейских площадках можно было ожидать технический отскок. Поэтому достаточно высокая устойчивость российских индексов накануне также могла преобразоваться в существенное повышение в течение торгового дня. Однако европейские индексы стартовали достаточно вяло, но затем неожиданная помощь пришла со стороны Национального Банка Швейцарии, который объявил о минимально допустимом курсе франка к евро. Это подхлестнуло рискованные активы и стало дополнительным поводом к уходу от денег. Удерживающаяся выше $110 за баррель нефть также не способствует игре на повышение. Поскольку причин для движения в сторону линии поддержки 1460 ММВБ не оказалось, то более актуальным становится тестирование верхней границы текущего диапазона, или 1530. «Голубые фишки» торговались на уровне, или чуть хуже, рынка, но все же приняли участие в росте: «Газпром» -0,32%, «Роснефть» -0,22%, «ЛУКОЙЛ» +0,78%, «Северсталь» +0,53%, «Сбербанк» +0,1%, «ВТБ» +0,76%, «ИРАО» +0,73%. Из прочих историй можно выделить: «Акрон» +4,04%, ТГК-1 +3,43%, ТГК-9 +2,88%, «КамАЗ» +2,29%, а также «ПИК» -2,17%, ТГК-13 -1,75%, «Иркутск Энерго» -1,69%.

Российский рубль начал день ослаблением против валют корзины, но затем начал укрепляться к доллару вслед за тенденцией на мировом рынке. В остальном, новостей по рублю немного. ЦБ РФ планирует выкупить 3 тонны золота на текущей неделе для своих резервов. Спрос на депозитном аукционе Министерства Финансов РФ составил 38,337 млрд рублей при лимите в 10 млрд рублей. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,17% до 29,542, а евро на +0,53% до 41,775.

Европейские рынки получают словесные стимулы от чиновников, а также прямые вмешательства Национального банка Швейцарии. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что США могут столкнуться с низкими темпами роста и высоким уровнем безработицы, но вряд ли скатятся в рецессию. Министр финансов Франции Франсуа Баруан также выступил с защитой мер по бюджетной дисциплине, но выразил уверенность, что экономика Франции не скатится в рецессию. Пересмотренная оценка ВВП еврозоны за II квартал оказалась на уровне 0,2% в квартальном выражении и 1,6% в годовом, что оказалось немного хуже предыдущей статистики. Промышленные заказы в Германии сократились в июле на -2,8% при ожиданиях -1,5%. Впрочем, статистика и заявления меркнут перед решением Национального банка Швейцарии о минимально допустимом курсе EUR-CHF на уровне 1,2. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +0,85%, а германский DAX 30 на +0,30%.

Рынок нефти также попал под впечатление от заявлений Национального банка Швейцарии. Резко возросшая волатильность на рынке привела к ослаблению доллара, что немедленно сказалось на всех рискованных активах, включая нефть. Кроме того, из Ливии приходят сообщения, что лидер страны Каддафи выехал в Нигер, а также намерен продолжать борьбу с мятежниками. Ирак в июле экспортировал 2,17 млн бар. нефти в сутки, или на 4,4% меньше, чем в июне. В Мексиканском заливе постепенно восстанавливают работу добывающих платформ, которые были закрыты во время тропического шторма Lee. К 16:00 мск североморская смесь Brent подорожала на +0,73% до $110,89, а американская WTI снижалась на -2,67% до $84,14 за баррель.

Несмотря на ослабление доллара, промышленные металлы не смогли вырваться на позитивную территорию. Ожидания спада реального спроса остаются главными факторами давления. Напротив, золото может в ближайшие дни получить дополнительные стимулы к росту. Действия НБШ по объявлению минимально возможного курса франка к евро резко снижают ценность франка в качестве валюты убежища. Таким образом, это повышает актуальность вложения в золото, которое не может быть напечатано на станках центральных банков в отличие от долларов, евро и франков. Однако после объявления НБШ котировки желтого металла резко обвалились с рекордных уровней. Тем не менее, на европейской сессии были зафиксированы новые максимальные исторические значения: $1921,15 в Лондоне и $1923,7 в Нью-Йорке. К 16:00 мск медь дешевела на -1,67%, золото дорожало на +0,82%, а серебро снижалось на -2,1%.

На вечер остаются данные из США: в 18:00 индекс ISM вне производственной сферы США (ожидается снижение до 51,0 с 52,7). Ситуация на рынке остается непростой. Утренние попытки к росту могут смениться давлением, но уже нельзя говорить о том, что преобладают какие-то панические настроения. Рынки постепенно привыкают к тому, что любая негативная ситуация со временем рассасывается и политики вместе с центральными банками предпринимают все, чтобы ослабить позиции денег против активов. Шаг НБШ является еще одной монетой в копилку мнения о глобальной гонке девальвации валют, когда обычные деньги перестают быть источником сохранения капитала.

#239 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 06 сентября 2011 - 11:29

Неделя глазами экспертов.

Календари и ожидания.

Прикрепленный файл  ________________________.zip   266,17К   159 Количество загрузок:

#240 СОЛИД

СОЛИД
  • Трейдер
  • 512 сообщений

Отправлено 05 сентября 2011 - 15:25

Вечерний обзор.

Рынки продолжают находиться под давлением. Европейские проблемы, ожидания рецессии в США и слабая статистика не дают повода для покупки риска.

К 16:00 мск индекс ММВБ снизился на -1,36% до 1495,21, а РТС на -2,13% до 1621,90. Российский рынок открылся с разрывом вниз и почти не предпринимал попыток закрыть его. Внешний фон оставался негативным. Европейские фондовые индексы, сырьевые товары и валюты все находились под давлением. Индекс ММВБ попытался закрепиться выше 1500 пунктов, но попытка оказалась неудачной. «Голубые фишки» проводят торги на уровне рынка: «Газпром» -1,06%, «Роснефть» -0,7%, «ЛУКОЙЛ» -0,36%, «Северсталь» -1,48%, «Сбербанк» -1,87%, «ВТБ» -2,43%, «ИРАО» -2,86%. Из прочих историй можно отметить: ТГК-9 +2,52%, ТГК-1 +1,44%, «МРСК ЦП» +1,12%, «ПИК» +1,03%, а также «7 Континент» -8,62%, ТГК-13 -3,98%, «МосЭнерго» -3,84%.

Российский рубль несет потери, как к доллару, так и к евро. При этом нефть удерживается около $111 за баррель, но рубль следует за остальными сырьевыми валютами, которые слабеют к доллару США. Вполне вероятно, что европейские фонды также продолжают выводить деньги из России. Кроме того, заканчивается летний сезон отпусков, когда испытывается повышенный спрос на валюту из-за активизации зарубежного туризма. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +1,19% до 29,482, а евро на +0,63% до 41,62.

Европейские рынки проводят торговый день в глубоком минусе. Индекс кредитных дефолтных свопов, отслеживающий цены на страховки от дефолтов для 15-ти западноевропейских стран, вырос до максимального исторического значения 316 базисных пункта. Длительный период продаж уже привел некоторые индексы к историческим минимумам по показателю цены акции на ожидаемую прибыль. Меж тем Финляндия немного ослабила свои требования по поводу предоставления обеспечения в обмен на финансовую помощь Греции. Премьер-министр страны заявил, что будет искать компромиссы с Европой по поводу гарантий в обмен на финансовую помощь. Статистика в Европе не отличается большим позитивом. Розничные продажи в еврозоне снизились в июль на -0,2%, хотя ожидалось снижение на -1% в годовом выражении. Впрочем, месячная динамика оказалась на уровне +0,1% при ожиданиях -0,1%. Комбинированный индекс деловой активности для еврозоны снизился за август до 50,7 с 51,1 в июле. Ярким пятном на этом фоне стала Германия с ростом индекса деловой активности в сфере услуг до 51,1 с 50,4 в июле, а в Великобритании получился небольшой провал до 51,1 с 55,4 в предыдущем месяце. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -2,3%, а германский DAX 30 на -3,76%.

Спрэд WTI и Brent вновь вырос выше $26. После достаточно кратковременной остановки добычи в Мексиканском заливе из-за урагана Lee, компании начали возвращать персонал на добывающие платформы. При этом остановка в течение 1-2 дней может быть незамеченной рынком, так как трейдеры продолжают находиться под впечатлением данных по безработице в США. Кроме того, после Дня Труда в США отмечается сезонный спад спроса на бензин, а также сырую нефть. Многие НПЗ встают на профилактический ремонт перед зимним сезоном. К 16:00 мск североморская смесь Brent снижалась на -1,28% до $110,88, а американская WTI на -2,1% до $84,63 за баррель.

Ситуация на рынке промышленных металлов продолжила ухудшаться. Падение продолжается уже третью сессию подряд и почти ликвидировало все достижения роста в последние шесть торговых дней августа. Золото, напротив, реагирует ростом на падение рынков. Инвесторы предпочитают придерживаться идеи, что выход из экономического спада будет обеспечиваться печатным станком. В рамках европейского отрезка торгов желтый металл вновь преодолевал уровень в $1900. Однако по золоту может сложиться негативная картина, если рост не продолжится с обновлением исторических максимумов. К 16:00 мск медь дешевела на -1,3%, золото дорожало на +0,91%, а серебро снижалось на -0,58%.

На вечер значимой статистики нет, поэтому рынки могут быть подвержены влиянию неожиданных заявлений. Однако активность будет оставаться невысокой из-за выходного дня в США. Расчет на то, что российский рынок попытается восстановить свои позиции, не оправдался. Однако активных распродаж на российском рынке нет. Индексы торгуются в узком диапазоне, где и могут остаться до вечера.




  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ