Да, у пива очень сильное лобби. Но на днях госдума приняла в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, которые приравнивают пиво к алкоголю.А так ли безобидно частое употребление слабоалкогольных напитков и пива,как принято нынче считать в обществе?
Для многих самооправдание такое: я же водку или коньяк каждый день попиваю, а пивасик.Алкоголиком не стану))
Также ясно, как божий день,что это большие деньги и компании заинтересованы в расползании мифов о якобы большой пользе того же пива.
Ни слова о том,что оно вымывает кальций из организма и зачастую содержит женские гормоны.
Зато много слов в его защиту))
Что говорят по этому поводу медики и психотерапевты?
Про самооправдания тоже верно. С точки зрения медицины нет никакой разницы, что пить в спиртном выражении. Но психологически пивная зависимость сложнее как раз из-за того, что пиво как бы "не считается". А пиво пьют, бывает, очень много - некоторые до 3-6 литров в сутки. Нетрудно подсчитать, что это почти бутылка водки в эквиваленте. Но даже чай и воду вредно пить сразу за один присест больше, чем 0,5 литра. Чревато резким увеличением объема крови и нагрузкой на сердце, так называемым "пивным сердцем".
Кроме того пиво содержит:
1) Опиаты хмеля как дополнительный наркотизирующий фактор, вызывающий привыкание.
2) Фитоэстрогены хмеля, вещества, обладающие высокой гормональной активностью (аналоги женских гормонов).
3) Все побочные продукты спиртового брожения, в т.ч. метиловый спирт, т.к. пиво не перегоняется.
4) Собственно этиловый спирт, в зависимости от крепости примерно как одна немаленькая рюмка водки в банке пива, а горячие закуски к пиву обычно не предусмотрены и всасывание спирта ничем не замедляется.
Вопреки тому, что в пиве содержатся витамины группы В (которые очень важны для нервной системы и нужны каждый день, т.к не накапливаются), именно витамины группы В не усваиваются организмом вместе с этанолом - это факт.
В зависимости от производителя в пиве могут содержаться и такие вещества, как консерванты для того, чтобы продукт дольше не портился и соли кадмия для устойчивости пены. Но это "мелочи". Самые главные вредные факторы - это как раз 4 пункта.
Это из книги канд. хим. наук Ивана Клименко "Горькая правда о пиве". Или "Пиво - разгаданная тайна"