Да нет, никакого негативного оттенка. В данном случае это просто отличается от общественного мейнстрима. Да, алкоголь - часть культуры, но пока еще инверсионной, когда пить считается более нормальным, чем не пить. Но я уже говорила, что в масштабах истории все всегда меняется. Когда-нибудь трезвость тоже станет нормальной, перестанет осуждаться. Я не "зашита", т.к не страдаю и не жду окончания "срока", да я вообще не обращаю внимания на алкоголь, эта часть потребления мне неинтересна так же, как и сигареты. И я не агрессивна, никому не навязываю свои взгляды. В моем окружении многие абсолютно не пьют, хотя и не алкоголики, но и те, кто пьет, относятся совершенно нормально.Поймите, Ваша добровольная категорическая трезвость вызывает у людей настороженность и недоверие, и не потому что люди распущены и циничны, а потому что она, ваша "зашитость", неадекватна для современного образованного и свободного человека. А когда Вы сообщаете о произошедшем в Вас "мировоззренческом сдвиге", возникает лишь ощущение безысходности и сочувствия, многие сторонятся людей с мировоззренческими сдвигами, в какую бы сторону они не произошли, ибо это своего рода психическая инвалидность, как правило необратимая. Надеюсь, это не про Вас, просто Вы сами употребили это выражение, а оно несёт негативный оттенок. Давайте без сдвигов, психика и мировоззрение должны быть продуктом эволюции мыслящего человека, а не результатом "сдвигов".
Вообще мировоззренческий сдвиг бывает и в науке, политике, в общественном развитии - имеется в виду резкий скачок.
Почему никчемные? Мы же тут практики, все эти книги имеют практическую пользу (т.к. основаны на логической, рассудочной психотерапии). Если есть цель избавиться от зависимости, результат обязательно будет. Я просто поделилась тем, что знаю. Наверняка кому-то пригодится. Это не я придумала, другого выхода просто нет: чтобы не страдать от зависимости и не держаться "на зубах" нужно менять к этому свое отношение. Главное - практический результат.В общем, отбросьте Вы все эти никчемные теории и учения, созвонитесь со своими старыми друзьями и подругами, да поужинайте где-нибудь с бутылочкой хорошего сухого вина. А мужа своего оставьте дома, ему нельзя. Ничего не поделаешь - проблемная категория!
И мужу моему не "нельзя", ему - можно