Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Мировая экономика)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 781

#1 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 03 ноября 2014 - 23:13

Рогофф: мировые ЦБ подвержены "звездной болезни"
Мировые центральные банки оказались в центре внимания после мирового финансового кризиса. Заявления глав ЦБ оказывают молниеносное влияние на финансовые рынки, что начинает беспокоить экспертов, сомневающихся в готовности регуляторов к такой "популярности".

Как пишет в своей статье в Project Syndicate профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф, вокруг центробанков, в первую очередь ФРС, был выстроен образ "всемогущих финансовых институтов", способных предотвратить любой кризис, но реальность демонстрирует обратное.


Звездная болезнь центральных банков


Изображение

Профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф сомневается в том, что мировые ЦБ отвечают образу, навязанному им средствами массовой информации
"Почему заявления глав центральных банков ведущих экономических держав вызывают столь непомерно большое внимание в наши дни? Они ведь не объявляют каждый раз об изменении учетной ставки. У них нет какой-то новой, более надежной модели для анализа состояния экономики. Напротив, в последние годы (после кризиса) прогнозы крупнейших центральных банков относительно темпов роста ВВП и инфляции постоянно оказывались завышенными, причем существенно.

Есть много веских причин повышенного внимания к тем, кто определяет денежную политику, в том числе появление независимых центральных банков (далее ЦБ), согласие общественности с идеей нанимать компетентных технократов для надзора за денежной массой, рост значения финансовых рынков. Многих руководителей ЦБ заслуженно хвалили за ту роль, которую они сыграли в предотвращении глобального краха во время финансового кризиса.

И тем не менее, учитывая многочисленные сомнения по поводу макроэкономических прогнозов и эффективности используемых инструментов (не в последнюю очередь количественного смягчения), многие ученые-экономисты озадачены тем огромным шумом, который создают выступления и комментарии представителей ЦБ. Кроме того, несмотря на все свое героическое поведение во время финансового кризиса, многие главы центральных банков оказались совершенно негибкими в нужный момент, слишком сильно заботясь о том, как бы не подскочила инфляция на фоне дефляционной динамики. Более того, ЦБ несут часть ответственности за наступление кризиса, главным образом из-за допущенного ослабления регулирования и надзора.

Многие руководители ЦБ винят Алана Гринспена, руководившего Федеральным резервом США с августа 1987 г. по январь 2006 г., в том, что он создал образ всемогущего центрального банка, хотя для этого не было оснований ни на практике, ни в теории. Но эта критика устарела: Гринспен уже давно ушел, а интерес к заявлениям ЦБ стал еще выше, чем раньше.

Что же тогда происходит? Я полагаю, что ко всем названным выше факторам надо добавить еще три важных соображения.

Во-первых, созданный СМИ образ всемогущих руководителей ЦБ делает их удобными мальчиками для битья в политической борьбе.

Во-вторых, цифровая революция в медиабизнесе привела к росту значения экономических новостей – во многих странах это теперь один из немногих центров прибыли для печатной и телерадиовещательной прессы. Заявления представителей ЦБ интересны деловым людям (особенно в финансовом секторе), а деловые люди интересны рекламодателям.

Наконец, в-третьих (и этот фактор, возможно, самый недооцененный), информация о политике ЦБ имеет уникальное свойство: ясный, предсказуемый эффект на финансовые рынки, по крайней мере краткосрочный (может быть, день или даже меньше). Если представитель ФРС США удивляет рынки чуть более "ястребиным" (то есть намекающим на повышение учетной ставки) заявлением, чем ожидали инвесторы, тогда доллар, как правило, растет, долгосрочные ставки в долларах, как правило, растут, а фондовый рынок, как правило, падает.

Да, эти последствия могут быть небольшими и мимолетными. Но, в отличие от большей части того вала макроэкономической информации, который на нас обрушивается каждый день, речи и мнения представителей ЦБ имеют относительно предсказуемый эффект, особенно если говорит сам председатель (или президент, или управляющий) центрального банка или если заявления нескольких сотрудников банка совпадают.

Поскольку на глобальных финансовых рынках вращаются триллионы долларов, они становятся очевидной мишенью: инвесторы готовы делать масштабные ставки, так как практически уверены в позитивном результате, даже если прибыль на каждый вложенный доллар мала.

Если вы думаете, что я преувеличиваю, посмотрите на то, как освещаются экономические новости, скажем, о безработице, ВВП или торговом балансе. Практически все эти статьи очень быстро переключаются на значение новых данных для денежной политики.

Некоторые экономические индикаторы, например уровень безработицы или инфляции, действительно имеют очень важное, непосредственное значение для ЦБ, поскольку они могут касаться выданного им мандата. В этом случае их эффект предсказуем. Однако большая часть всей этой информации – просто шум. И именно поэтому мнение, высказанное теми, кто непосредственно отвечает за денежную политику, приобретает уникальную ценность.

Итак, есть много веских причин, почему представителям ЦБ уделяют так много внимания в СМИ. Это и их относительная независимость, и, как правило, хорошее качество работы. Но есть и другие факторы: политикам нужны козлы отпущения, медиабизнес пытается приспособиться к новой эпохе интернета, высказывания ЦБ имеют предсказуемые краткосрочные последствия для финансовых рынков. Вместе эти дополнительные факторы помогли создать пузырь вокруг выступлений и заявлений центральных банков, который серьезно преувеличивает их экономическое значение.

Должны ли центральные банки беспокоиться по поводу этого пузыря? Ответ очевиден – да. Новостной пузырь вызывает особенную озабоченность, поскольку он внушает всем идею, будто центральные банки как-то непропорционально много внимания уделяют финансовым рынкам, а это, как правило, не так. Приоритетами большинства ЦБ на самом деле являются рост ВВП, уровень инфляции и финансовая стабильность, хотя порядок может быть иным.

Политический пузырь стал неизбежным следствием независимости ЦБ; защита монетарной политики от ее использования в избирательных кампаниях требует постоянных усилий. Сложнее всего будет управиться с пузырем предсказуемости, но мои инстинкты подсказывают, что в этом вопросе чем меньше, тем лучше. Наконец, преувеличенная значимость – это тот пузырь, который любой руководитель ЦБ должен всегда хотеть сдуть в первую очередь".
  • ArthurSheer и GabiVom это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#2 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 октября 2014 - 20:52

Валютный кризис в России: все так похоже на 2008 год!


У вас не возникает ощущения, что «похоже, 2008 год повторяется»? У меня – да! В ноябре 2008 года курс российского рубля обваливался по отношению к доллару, российский центробанк проводил интервенцию на валютном рынке, российские процентные ставки выросли до высоких уровней, и я писал об этом в своей колонке.

Вот что я писал в 2008 году:

На первый взгляд, кажется, что центральный банк России делает то, что он должен делать для поддержания курса рубля. Рубли покупаются на валютном рынке за счет золотовалютных резервов. Намеченные уровни процентных ставок центробанка подняты, а главная ставка по однодневным кредитам ныне достигает 12%.

Однако более пристальное изучение вопроса выявляет, что центральный банк, как и большинство центральных банков в подобных ситуациях, упускает из виду самый важный фактор – количество рублей в обращении. Рублевая масса, по большей части, остается неизменной. Если спрос на рубли упадет, а предложение останется на прежнем уровне, тогда падение курса рубля станет неизбежным результатом. На самом деле, как только участники рынка заметят, что центральный банк не управляет предложением рублей должным образом, спрос может упасть еще больше.

«Рублевая масса» известна как денежная база. На 10 ноября центральный банк сообщил, что рублевая денежная база составила 4,416 млрд рублей. При курсе 27 рублей за доллар это равнозначно примерно $163 млрд. 1 сентября денежная база составила 4?508 млрд рублей. Мы видим, что, несмотря на очевидные отчаянные усилия центрального банка, рублевая денежная база почти не изменилась.

Что ж, прошло шесть лет. Курс рубля упал с 32 за доллар в начале 2014 года до примерно 41 за доллар сегодня. Учетная ставка центрального банка держится на уровне 8%, и центробанк провел интервенцию в октябре, скупив, в общем и целом, рублей на $9,262 млрд (около 370 млрд рублей по курсу 40 рублей за доллар). Этим он многого не добился.

Это последовало за продажей $39 млрд долларов и €3,8 млрд евро ранее в этом году.
А денежная база? К несчастью, мы еще не располагаем информацией о том, что случилось в октябре, но на 1 февраля 2014 года она составляла 9,351 трлн рублей, а на 1 октября 2014 года – 9,947 трлн.

Денежная масса демонстрирует определенную долю сезонных колебаний, но, особенно в кризисной ситуации, должно было произойти следующее: денежная база должна была сократиться примерно на ту же сумму, что и объем валютной интервенции. Валютные интервенции до октября должны были привести к сокращению рублевой денежной массы примерно на 1,54 трлн рублей, то есть примерно на 15%. Но этого не произошло. Вместо этого за это время денежная база увеличилась на 6%. Проблема «слишком большого количества рублей» усугубилась с обычными для этого последствиями. Я догадываюсь, что то же самое происходило и в октябре, что мы скоро и увидим в статистике.


Вот что я писал в 2008 году:
Когда центральный банк продает доллары, взамен он получает рубли. Для поддержания курса валюты эти рубли должны исчезнуть из обращения. Иными словами, денежная база должна сократиться на соответствующую сумму. Если бы это сделали, денежная масса уменьшилась бы приблизительно на 60%, или 2,646 млрд. Осталось бы всего 1,770 млрд рублей. В случае необходимости центробанк мог бы купить все оставшиеся существующие рубли на дополнительные $66 млрд.
60-процентное сокращение денежной базы – это очень много. На практике вряд ли потребовалась бы такая отчаянная попытка для поддержания курса валюты, если бы центральный банк решал проблему должным образом. 20-процентного сокращения было бы более чем достаточно.

Это потребовало бы использования валютных резервов лишь на $33 млрд, относительно небольшую сумму.
По крайней мере, до окончания кризиса денежной массе нельзя позволять расти посредством каких-то других операций на открытом рынке, таких как таргетирование процентных ставок. В техническом смысле операция по скупке рублей должна быть «нестерилизованной».

Я не знаю, читает ли это кто-то из российского правительства, но мне известно, что в начале 2009 года они приняли именно описанные меры. В феврале 2009 года денежная база сократилась на 22%, что в точности соответствовало объему продаж иностранной валюты. И это сработало: рубль пошел на укрепление, и кризис миновал.
Я задокументировал это в своей книге 2013 года «Золото: Монетарная Полярная звезда», которая доступна в бесплатной электронной версии в формате .pdf здесь. О России говорится на странице 133.
Итак, мы знаем, что это работает.

Ужасает то, что российский центробанк должен знать об этом, потому что именно они это сделали, и для них это сработало. Но, похоже, его руководство забыло об этом. (Предположительно, там появились новые люди). Финансовая политика сегодня в России и других странах – в руках болванов. Люди не верят, когда я это говорю. Но как еще это назвать?
Здесь у центробанка есть ряд возможностей. Он мог бы продать золотовалютные резервы и сократить денежную базу на соответствующую сумму – как это было в начале 2009 года. Но он также мог продать внутренние активы (государственные облигации) и сократить денежную массу на столько же. Таким образом, ему не пришлось бы вообще терять какие-либо золотовалютные резервы. Я предлагаю начать с 10-процентного сокращения денежной базы, а в случае необходимости снизить ее на 20% или даже 30%. В реальности тип продаваемых активов не имеет значения. Важно то, чтобы рублей в обращении осталось меньше, чем было на момент начала операции.

В конечном счете, я надеюсь, что Россия проявит лидерство в создании нового монетарного порядка на базе золота. Однако перед этим ей придется узнать кое-что о том, как правильно управлять валютой. Невозможно управлять валютой, основанной на золоте или чем-то еще, если ты действуешь, как глупец.


Lewis, Nathan

Изображение
Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего"
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#3 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 03 октября 2014 - 11:21

Топ-10 самых конкурентных стран мира


Конкуренция – это то, на чем основана экономика многих стран, особенно США. Это самый важный элемент системы рыночной экономики, где зарождаются многие инновации и новые технологии. Свободный рынок постоянно развивается, так как разные компании, идеи и предприниматели конкурируют друг с другом.

Такие показатели, как динамика развития бизнеса и занятость населения, также являются важными, но оба они в конечном счете сводятся к конкуренции на рынке.

Америка всегда гордилась тем, что она является родиной конкуренции и рыночной экономики. Являясь одной из самых конкурентных стран мира, США всегда давали миру новые технологии – автомобили, фастфуд и даже розничные супермаркеты.

А что в других странах мира? Какие страны мира также считаются конкурентными? Новый отчет Всемирного экономического форума поможет ответить на эти вопросы.

В своем отчете ВЭФ определяет конкуренцию следующим образом: "Мы определяем конкурентность как набор институтов, принципов деятельности и других факторов, которые определяют уровень производительности страны. Уровень производительности, в свою очередь, определяет уровень процветания. Производительность также определяет доходность инвестиций".

Взяв за основу такой подход, были определены 12 категорий – инфраструктура, образование, рыночная эффективность и другие. После обработки показателей и других данных экономики в 144 странах мира ВЭФ смог составить рейтинг стран. Это довольно сложный процесс, но наибольший интерес представляют результаты исследования.

Так какие же страны стали самыми конкурентными и почему? Ниже приведен список 10 самых конкурентных стран мира из 144 стран, которые были исследованы.


10. Швеция

Изображение

Швеция занимает десятую строчку рейтинга, чему способствует ее растущая и устойчивая экономика, которая процветает в течение последних 20 лет. Несомненно, в конце холодной войны в конце 1980-х гг. Швеция усилила свое влияние на мировой арене, и сейчас страна может похвастаться ВВП в почти $558 млрд. Неплохо для страны с населением менее 10 млн человек. По всем параметрам, которые принимались за основу в исследовании, страна имеет очень высокие показатели.
Далее:
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#4 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 01 октября 2014 - 00:57

Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП



Динамика ВВП мира
Согласно данным ежеквартального Международного экономического прогноза агентства Fitch Ratings, по итогам текущего года мировой ВВП прибавит 2,6%. При этом прогноз роста на два следующих года был понижен на 0,1% по сравнению с ранее озвученными ожиданиями. Мировая экономика вырастет на 3% и 3,1% соответственно.

Эксперты Fitch ожидают, что вклад развитых стран в мировой ВВП будет вновь расти, в то время как рост в развивающихся странах замедлится.

Крупнейшая в мире экономика - США - по итогам текущего года вырастет на 2,2%, но уже в следующем году темпы ее роста ускорятся до 3,1%, в 2016 г. рост стабилизируется у отметки 3%. Наибольшие потери от пересмотра прогноза понесла экономика еврозоны, оценка роста ВВП еврозоны была снижена до 0,9% в 2014 г. и 1,3% и 1,5% в последующие два года соответственно.

Эксперты ожидают, что темпы инфляции в валютном блоке будут сохраняться крайне низкими: в 2014 г. они составят составит 0,5%, в 2015 г. - вырастут до 1%, в 2016 г. – до 1,3%.

В то же время, согласно прогнозам Fitch, рост ВВП развивающихся стран существенно замедлится в текущем году до 4%. Экономика Китая замедлит рост с 7,2% в 2014 г. до 6,8% в 2015 г. и до 6,5% в 2016 г.

Оценка роста экономики Японии в 2014 г. была снижена до 1,4% с 1,6%, ожидавшихся в июне, на фоне более резкого, чем прогнозировалось, спада во II квартале из-за повышения налога на продажи.
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#5 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 30 сентября 2014 - 23:18

5 важных фактов о количественном смягчении в США

В рамках стимулирования экономики Федрезерв наводнил финансовую систему триллионами долларов. Проводя мягкую кредитно-денежную политику, американский центробанк пытается определить, как и когда стоит повышать базовую процентную ставку. В то же время ЦБ столкнулся с непредвиденными последствиями, в том числе с сильным ростом депозитов иностранных банков в ФРС.

Понять все это, конечно, сложно. Вот несколько ответов на часто задаваемые вопросы.

Что такое резервы?

Это деньги, которые банки хранят на депозите Федрезерва. Часть денег обязательно должна быть на депозите в ФРС, а на остальные средства банк предоставляет кредиты и инвестиции.

Почему резервов так много?

ФРС создала эти резервы благодаря политике количественного смягчения, в рамках которой долгосрочные процентные ставки находятся на низком уровне. На балансе ФРС находится более $4 трлн ипотечных и казначейских облигаций. Скупая облигации, ЦБ кредитует банки. Те в свою очередь на полученные деньги от ЦБ кредитуют потребительский сектор. Активы, купленные Федрезервом, которые не обязательно должны храниться на балансе ФРС, называются "избыточными резервами".

Почему иностранные банки держат так много денег на депозитах в ФРС?

Иностранные банки, имеющие большие балансы, в настоящее время сталкиваются с меньшими издержками регулирования в США, чем аналогичные американские. В связи с этим иностранные банки более охотно получают средства по низким процентным ставкам, близким к нулю, и передают эти деньги в ФРС по ставке 0,25% годовых. Многие иностранные банки также столкнулись с нехваткой долларов во время финансового кризиса и хотят увеличить запас американской валюты на своих счетах.

Как ФРС управляет процентными ставками?

До кризиса лишь небольшая часть резервов ФРС участвовала в финансовой системе. Проводя эти операции, Федрезерв поднимал и понижал процентные ставки. В настоящее время, при наличии огромного объема избыточных резервов, ЦБ не может использовать стратегию увеличения или уменьшения резервов. Для изменения процентных ставок в будущем ФРС будет регулировать процентную ставку по этим резервов. Когда ЦБ поднимет процентную ставку по депозитам, банки будут менее охотно кредитовать, если они найдут более высокую ставку в другом месте. Ожидается, что кредиты повсеместно станут дороже.

Что может пойти не так?

Банки не являются единственными финансовыми учреждениями. Многие другие финорганизации – паевые инвестиционные фонды денежного рынка, Fannie Mae, Freddie Mac, а также инвестиционные банки – располагают большими запасами наличности. Управление процентными ставками за пределами банковской системы представляется проблематичным для ФРС. Чиновники разработали новый инструмент под названием ставка овернайт по обратному РЕПО, с помощью которого ФРС будет платить небанковским организациям по резервам. Но инструмент непроверенный, в связи с чем чиновники опасаются использовать его активно.

Еще одна проблема. Когда ФРС повышает процентные ставки, ее издержки растут, что может уменьшить прибыль регулятора, которую она направляет в Казначейство США. При этом увеличение процентных платежей иностранным компаниям станет политически непопулярным шагом для ФРС.
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#6 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 29 сентября 2014 - 11:12

Для инвесторов Гонконга наступили непростые времена. На фоне самых масштабных демонстраций финансовые организации переводят свой персонал за пределы финансового района Гонконга.

В понедельник, как и ожидалось, торги на Гонконгской бирже начались распродажами. Индекс Hang Seng по состоянию на 8:00 по московскому времени теряет почти 2%. От своих максимумов 3 сентября индикатор потерял уже более 7%. Под давлением и местная валюта - гонконгский доллар: он опустился к американскому до минимумов с марта текущего года.

В выходные в Гонконге начались масштабные демонстрации, и противостояние митингующих с полицией практически парализовало деловой центр, где и базируются основные участники фондового рынка. Отметим, что фондовый рынок Гонконга является пятым по величине в мире. Кстати, местная биржевая площадка Hong Kong Exchanges & Clearing ранее заявляла, что беспорядки не повлияют на ее работу. А вот некоторых финансовых учреждений изменения все же коснутся. Так, накануне агентство Bloomberg сообщило, что BNP Paribas Investment Partners переведет штат в офисы в Каулун.

Распродажи идут широким фронтом, но сильнее других страдают акции компаний, связанных с туризмом, а также бумаги розничных банков. Инвесторы уверены, что из-за беспорядков туристы будут воздерживаться от поездок в Гонконг во время предстоящих праздников, которые начинаются здесь 1 октября. Многие розничные банки в свою очередь приняли решение временно приостановить работу.

Если прогноз окажется верным, то падение индекса Hang Seng может в итоге стать гораздо более масштабным. Дело в том, что на компании, ориентированные на потребителя, приходится почти 10% индекса, а еще 56% составляют финансовые компании.

"Тот факт, что беспорядки парализовали район Централ, безусловно, являются негативным моментом для индекса. Думаю, в краткосрочной перспективе он потеряет минимум 3,5%", - поделился мнением в интервью Bloomberg Дики Вонг, директор Kingston Financial Group.

Причиной масштабных демонстраций стали требования гражданами прямых свободных выборов руководства местной администрации, ранее назначаемого подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. На самом деле эти требования звучат достаточно давно, но в этот раз они обернулись действительно серьезными протестными движениями.

Экономисты считают, что напряженная ситуация в Гонконге негативно скажется на его экономике, при том, что она и так уже начала охлаждаться: последние данные зафиксировали падение потребительских расходов. Кроме того, в последнее время повысилась и стоимость госзаимствований.

Впрочем, несмотря на всю шумиху, судя по уровню волатильности, паники в действиях инвесторов не так много. Индекс VIX торгуется на отметке примерно в 16 пунктов, при том, что исторически среднее значение составляет 19 пунктов. Все дело в том, что в ближайшее время планируется объединение бирж Гонконга и Шанхая, а значит богатые инвесторы с материкового Китая получат доступ к гонконгским акциям.

Однако в случае усиления беспорядков этот момент может и не оказать поддержку местному рынку. Эксперты говорят, что для роста сейчас и без того слишком мало факторов, а в таком случае желающих покупать может и не быть вовсе. Не стоит забывать и о ФРС, которая, судя по ожиданиям инвесторов, может начать цикл повышения ставок раньше, чем предполагалось ранее. Для Гонконга этот фактор будет иметь особое влияние, поскольку процентные ставки в Гонконге имеют сильную корреляцию со ставками в США из-за привязки гонконгского доллара к доллару США.
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#7 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 18:15

Всемирный банк рассказал о трех сценариях развития российской экономики

Экономисты Всемирного банка прогнозируют стагнацию или даже рецессию в российской экономике, если власти не начнут проводить структурные реформы. В своем докладе об экономике России аналитики пишут, что Россия, вероятно, уже достигла потенциально возможного уровня выпуска продукции.

«Несмотря на трудности в оценке, замедление темпов экономического роста в России, по всей вероятности, в большей степени обусловлено структурными, а не циклическими факторами; это означает, что российская экономика, возможно, близка к достижению предельного уровня потенциального производства», – пишут аналитики.

Исчерпала себя и модель, основанная на широком участии государства в экономике. Возврат к модели, предусматривающей достижение высоких темпов экономического роста в России, будет зависеть от роста частных инвестиций и потребительской уверенности, но для этого нужна предсказуемая экономическая среда и урегулирование нерешенных вопросов по проведению структурных реформ, считают во Всемирном банке.

Базовый сценарий предполагает, что Россию ждет стагнация: прогнозируемый рост составляет 0,5% в 2014 году и 0,3% и 0,4% в 2015 и 2016 годах.

Пессимистичный сценарий предполагает нарастание напряженности, в результате чего в экономике наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

Оптимистичный сценарий Всемирного банка предполагает незначительное оживление экономики благодаря ослаблению геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу 2014 года. Экономисты в таком случае прогнозируют повышение темпов роста ВВП с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.

Аналитики также пишут, что замедление потенциального уровня производства ставит под сомнение недавнюю стратегию экономического роста России, опирающуюся на прямое участие государства в экономике и проведение активной промышленной политики в целях диверсификации экономики.
Чтобы избежать стагнации или рецессии, Всемирный банк предлагает улучшить набор государственных функций. В частности, экономисты банка предлагают улучшать эффективность оказания государственных услуг, например в здравоохранении и образовании. Также экономисты советуют улучшать условия конкуренции во всех российских отраслях. Наличие доминирующего положения на рынке у неэффективных компаний препятствует увеличению эффективности. «Газовая промышленность остается государственной монополией, что, возможно, ограничивает эффективность и сокращает масштаб разведки и освоения новых месторождений», – говорится в докладе.

Для увеличения эффективности бюджетных расходов, направленных на предоставление государственной помощи предприятиям и отраслям, Всемирный банк предлагает наделить ФАС дополнительными полномочиями по контролю за расходованием этих средств.

«Эффективная конкурентная политика будет способствовать применению антимонопольного законодательства в отношении частных и государственных предприятий, что позволит снизить масштаб нецелевого расходования средств государственной помощи и гарантировать порядок, при котором разработчики политики, предприятия и потребители понимают и ценят выгоды от конкуренции», – пишут экономисты.

Кроме того, по мнению Всемирного банка, расширение участия частого сектора может способствовать повышению количества и качества оказания государственных услуг. «Как показывает международный опыт, для обеспечения жизнеспособности ГЧП, а также для максимизации и повышения эффективности использования ресурсов следует внедрять различные стимулы в сочетании с надлежащей правовой базой», - говорится в докладе Всемирного банка.
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#8 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 сентября 2014 - 00:42

9 фактов о долговых пузырях и ценах на нефть
Стоимость нефти и других сырьевых товаров в последнее время снижается. Хорошо это или плохо для мировой экономики? Однозначно ответить сложно, но пока все идет к тому, что текущий тренд может быть предвестником чего-то более опасного.

Падение цен на нефть может означать, что долговой пузырь, который рос в течение очень долгого времени, как минимум со времен окончания Второй мировой войны, не сможет продолжать расширяться. И если он лопнет, мировая экономика столкнется с огромными проблемами, считают эксперты Oil Price.

Изображение
Источник: Oil Price

Многие считают, что падение цен на нефть связано с падением стоимости производства, поэтому пока реального сокращения стоимости можно не бояться. Это неверная интерпретация, так как вместе с нефтью падают цены на многие другие товары. И когда цены устанавливаются на мировом рынке, большой проблемой является доступность. Даже если продовольствие, нефть и уголь по объему близки к уровню потребностей, потребители не могут платить за них больше, чем могут себе позволить.

Если посмотреть на график, то можно увидеть, что стоимость нефти марки Brent, австралийского угля и продуктов питания снижалась синхронно. Это падение продолжается и в сентябре. Сейчас Brent торгуется на уровне $97,25, тогда как в августе средняя цена составляла $105,27. Именно этим последним падением были обеспокоены многие.

Рассматривая причины падения стоимости товаров, необходимо знать несколько фактов.

Факт №1. В краткосрочной перспективе цены на сырьевые товары не отражают стоимость добычи Они отражают цену, которую могут себе позволить покупатели.

Цены на нефть устанавливаются на глобальной основе, тогда как стоимость добычи варьируется в различных регионах. Поэтому мировые цены на нефть в целом не могут полностью соответствовать стоимости добычи.

Если цены на нефть упадут, то есть соблазн поверить, что это связано с падением стоимости производства. Но многие производители говорят, что текущие цены на нефть слишком низки.

В краткосрочной перспективе низкие цены, скорее всего, сигнализируют о том, что на мировом рынке снизился спрос. Товары, такие как нефть и продукты питания, обычно весьма востребованы. Почему они стали менее необходимы? Ответом на этот вопрос будет доступность.

Доступность во многом зависит от доходов и долга. Доходы, как правило, довольно стабильны. То есть доступность может снижаться из-за замедления роста долга.

Факт №2. Экономический рост имеет тенденцию создавать долговые пузыри Для достижения наиболее эффективного экономического роста необходимо сочетание следующих факторов: рост долга, дешевое ископаемое топливо, дешевое неископаемое топливо, технологические инновации.

В таком случае долг будет расти по мере роста экономики. К сожалению, такой экономический рост носит временный характер, так как ресурсы постепенно дорожают при растущей экономике.

Проблема, лежащая в стоимости ресурсов, заключается в том, что, как правило, первыми используются ресурсы, которые дешево добывать. То есть технологические инновации продолжают возникать, но убывающая добыча предъявляет все более жесткие требования к технологиями, чтобы сдерживать расходы. В конце концов стоимость ресурсов поднимается слишком сильно, и экономический рост замедляется, но к этому времени уже создается огромная долговая нагрузка.

Использование долга имеет ряд преимуществ:
  • потребитель может купить конечный продукт, созданный с использованием свежих ресурсов, предполагая, что конечный продукт не слишком дорог по сравнению с доходами,
  • ресурсодобывающие компании могут получить деньги, необходимые для покупки оборудования и найма работников,
  • компании могут строить заводы, до того момента как накопят средства для строительства,
  • правительства могут финансировать создание необходимой инфраструктуры,
  • растет спрос на ресурсы, повышая их цену до уровня, которые делает бизнес по добыче ресурсов выгодным.

Факт №3. Погашение долга затруднительно при падении экономики После того как экономический рост прекращается или замедляется слишком сильно, долговой пузырь имеет тенденцию к прорыву, так как погасить долги с учетом процентов на фоне сокращения экономики сложнее, чем при растущем ВВП.

Правительства могут скрывать проблемы в течение долгого времени с помощью пролонгации старого долга и снижения процентных ставок практически до нуля. Но в определенный момент, видимо, система обречена на провал.

Не все долги одинаковы. Долг, который создает пузыри на фондовом рынке, мало влияет на цены на сырьевые товары.

При этом любые изменения, которые приводят к сокращению мировой торговли, подталкивают экономику к сжатию и делают более трудным погашение долга с процентами.

Таким образом, санкции против России и санкции России против США и Европы, скорее всего, подтолкнут мир к долговому краху.

Факт №4. Рост стоимости сырья – проблема для импортеров Если стоимость нефти растет и если растет стоимость продуктов питания, заработные платы растут не так быстро. В конечном итоге потребители сокращают объемы покупок.

Может быть реализован сценарий, который мы видели в 2007-2009 гг., когда падали цены на жилье, у банков были проблемы, а многие остались без работы.

Факт №5. Снижение цен – это проблема, если не падает уровень производства Если цены на сырье падают по любой причине, это будет влиять на объемы, которые компании готовы производить. Также будет тенденция, связанная с сокращением нового производства.

Если же цены упадут слишком сильно, некоторые компании полностью уйдут с рынка.

Страны-экспортеры нефти зависят от своих нефтяных доходов, которые высоки, если только высоки цены на нефть.

Если же доходы будут ниже, они, возможно, будут сокращать различные программы, в том числе важные с социальной точки зрения, а без таких программ могут возникнуть беспорядки, которые способны привести к сокращению добычи нефти.

Факт №6. Рост продаж нефти в Китай вызван ростом долга Рост потребления нефти в мире в недавнем прошлом был связан исключительно с ростом потребления в Китае и другими странами с формирующимся рынком, что и вызывало высокие цены на нефть.


Изображение
Источник: Oil Price
Но, например, общий долг в Китае рос ужасающими темпами в последние годы, в том числе за счет теневой банковской системы.

Изображение
Источник: Oil Price
Сейчас рост долга, похоже, замедляется. Скорее всего, это также находит отражение в мировом спросе на нефть и другие сырьевые товары.

Другие развивающиеся рынки также чувствуют себя не очень хорошо. С 2008 г. США, Европа и Япония проводили политику легких денег, и часть этих средств направлялись на развивающиеся рынки.

Но сейчас, когда программа стимулирования ФРС подходит к концу, инвесторы могут занять более осторожную позицию по новым инвестициям из-за возможного повышения ставок в США.

Если процентные ставки растут, кредиты станут менее доступными, а значит также сократиться спрос.

Факт №7. Долговые пузыри вызывали кризисы в прошлом Комментатор Forbes Джесси Коломбо говорит, что Великая депрессия была в значительной степени результатом долговых пузырей, созданных во время 20-х гг. Другой, более долгосрочной причиной может являться потеря рабочих мест в сельском хозяйстве.

Сочетание пузыря задолженности и потери рабочих мест может оказаться параллелью с нынешней ситуацией.

Многие считают, что ипотечный пузырь на рынке жилья способствовал Великой рецессии, а в его создании играл главную роль скачок цен на нефть в 2007-2008 гг.

Факт №8. Крах пузыря приведет к падению цен Если долговой пузырь лопнет, то, вполне возможно, цены на многие сырьевые товары упадут. Это может привести к проблемам многих поставщиков различных видов энергоресурсов.

Изображение
Источник: Oil Price
График показывает очень грубую оценку снижения потребления энергии в результате коллапса долга и падения цен на большинство видов топлива одновременно.

Очевидно, правительства будут пытаться предотвратить еще одно резкое падение цен на сырьевые товары. Вопрос в том, будут ли они успешными в своих действиях и как долго они будут успешными.

Факт №9. Долг – неотъемлемая часть финансовой системы Сейчас долг является необходимой частью финансовой системы. Нельзя добывать необходимые объемы ресурсов без постоянного привлечения финансирования для новых проектов.

Проблема заключается в том, что как только стоимость ресурсов становится слишком высокой, система, основанная на долге, больше не работает.

Если же допустить крах действующей системы, то новая система, скорее всего, будет аналогичной и работать лучше она не будет.

Создать новую систему, где не будет необходимости добывать энергоресурсы, невозможно, так как даже современные "возобновляемые источники энергии" являются частью системы ископаемого топлива. Вряд ли кто-то захочет вернуться во времена, когда человечество еще не научилось использовать нефть и газ, как сейчас.
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#9 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 22 сентября 2014 - 17:47

ФРС следует ужесточать денежно-кредитную политику медленно и постепенно - глава ФРБ Далласа

Председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер считает, что Федеральной резервной системе (ФРС) следует предпринять первое повышение базовой процентной ставки за период с 2006 года весной следующего года, а затем ужесточать денежно-кредитную политику медленно и постепенно. "Я лично хотел бы увидеть дату первого нашего действия весной, а не летом, на что, похоже, закладывается рынок", - сказал он в интервью Fox Business Network. Р.Фишер отметил, что в настоящее время инфляция его не беспокоит, но есть риск, что в случае повышения зарплат рост цен ускорится. Кроме того, на финансовых рынках проявляются признаки излишней ликвидности, считает он. Кроме того, Р.Фишер заявил, что хотел бы увидеть начало сокращения активов на балансе Федрезерва уже в октябре этого года. При этом он, как и другие руководители ФРС, считает, что такое сокращение должно осуществляться очень медленными темпами.
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#10 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 17 сентября 2014 - 13:05

Будущее мировой экономики зависит от двух слов


Сегодня ФРС объявит итоги двухдневного заседания, и любые ожидания участников рынка могут изменить всего два слова. Речь, конечно же, идет о словосочетании "длительный период времени" в тексте заявления.



Возможно, пресс-конференция Йеллен будет уже не так важна, как сам текст заявления ФРС
Оно, напомним, было добавлено в этот самый текст еще в начале этого года, и касалось периода, в течении которого ставки будут оставаться низкими даже после завершения QE. Сделано это было с целью успокоить рынки. Теперь же, когда программа выкупа активов подходим к своему логическому завершению, а американская экономика набирает обороты, Уолл-стрит опасается, что эту фразу уберут из текста, а значит ставки могут быть повышены уже в обозримом будущем.

Опасения эти появились не спроста, некоторые представители Феда в последнее время недвусмысленно намекали, что Комитет по операциям на открытом рынке может эти слова убрать.

На самом деле наличие или отсутствие этих двух слов будет многое означать не только для финансовых рынков, но и для всей экономики. Дешевые деньги, к которым за последние 6 лет все так привыкли, сыграли для представителей бизнеса очень важную роль. Благодаря печатному станку доходности по облигациям стремительно снижались все эти годы, что позволило корпорациям расчистить свои балансы и занимать под очень низкие проценты, причем это касается даже не самых надежных заемщиков, по облигациям которых присвоен так называемый "мусорный рейтинг". Безусловно, это один из ключевых моментов, которых удалось достигнуть за время проведения программ количественного смягчения.

Теперь же, если рынок поймет, что до повышения ставки остались считанные месяцы, ситуация начнет меняться, и любопытно будет посмотреть, как к новым реалиям приспособятся менеджеры компаний. Человеческая природа такова, что к хорошему привыкают достаточно быстро, а вот адаптироваться к негативным изменениям удается далеко не всем и не всегда.

Конечно, если ставки и начнут расти, то рост этот будет не слишком существенный, но, так или иначе, ФРС проводила сверхмягкую монетарную политику слишком долго.

Есть и еще один немаловажный момент - валютный рынок. Даже сейчас, когда еще не известно, какое решение примет Фед, рынок закладывается на скорую нормализацию процентных ставок, что провоцирует рост доллара на международном валютном рынке. Опять же, если ФРС намекнет на ужесточение монетарной политики, то рост доллара ускорится, и это также окажет влияние на мировую экономику. Понятно, что каждая страна преследует свои цели, кому-то нужна слабая валюта, кому-то крепкая, но сильное укрепление доллара внесет изменения в международную торговлю, и этот момент нельзя не учитывать.

К тому же, если смотреть на индекс доллара, то по историческим меркам он еще очень и очень дешев.

Изображение
Источник: Charles Schwab


В общем и целом на сегодняшнем заседании многое может решиться, и зависеть все будет даже не столько от пресс-конференции госпожи Йеллен, сколько от наличия заветных слов в тексте заявления.

Повторение 2004-2006 гг.

Текущая ситуация очень напоминает ту, что была в 2000-х. С августа 2003 г. по декабрь 2003 г. в тексте заявления ФРС присутствовала фраза "адаптивная политика может сохраняться в течении значительного периода времени", однако затем, в январе 2004 г. эта фраза была из текста удалена. С момента январского заседания до момент повышения ставки тогда прошло шесть месяцев. Быть может, Джанет Йеллен на своей первой пресс-конференции в качестве председателя ФРС совсем не случайно обронила фразу о том, что от момента полного сворачивания QE до повышения ставок может пройти "около шести месяцев"?
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#11 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 12 сентября 2014 - 11:17

Издание The Wall Street Journal провело опрос относительно перспектив мировой экономики. Большинство оптимистично оценивает перспективы США, однако ситуация в других регионах мира вызывает опасение.


Так, согласно опросу более 90% респондентов заявили, что ожидают улучшения ситуации в экономике США во втором полугодии, при этом никто, что примечательно, не ожидает ухудшения ситуации. Впрочем, как мы уже сказали, в отношении других экономик мира мнения диаметрально противоположные. Относительно экономики еврозоны лишь 30% опрошенных ожидают улучшения, еще 30% считают, что ситуация в валютном блоке продолжит ухудшаться.

Нет оптимизма и в отношении экономики Китая: лишь 25% ожидают улучшений, а большинство - 40% - по-прежнему ожидает пусть и небольшого, но ухудшения ситуации. Чуть более оптимистичны прогнозы экспертов относительно Японии, хотя в свете поступающей оттуда статистики это и выглядит довольно странно. Тем не менее почти 40% респондентов ожидают улучшения экономики Страны восходящего солнца, 12%, наоборот, ждут негативного развития.

Общая мысль высказываний экспертов заключается в том, что США учли изменения в экономике и провели изменения, а вот в других странах этого пока не наблюдается. Отмечается, например, что в США потребители сократили долю заимствований, да и финансовый сектор существенно укрепился. В Европе же такого прогресса не видно. Кроме того, отмечается, что в США активно идет разработка различных отраслей промышленности, а также наблюдается рост добычи нефти. Стоит отметить, что добыча американцами нефти влияет не только на их собственную экономику, а практически на весь мир. Очевидно, что США хотят продавать свою нефть на экспорт, а для этого необходимо контролировать Ближний Восток, чтобы в будущем резко повысить стоимость нефти. Дело в том, что добываемая в США нефть слишком дорогая и в текущих условиях ее производство не совсем рентабельно.

Впрочем, согласно опросу WSJ большинство экспертов не ожидают изменений на нефтяном рынке в ближайшие месяцы, даже несмотря на нестабильность в Ираке и других странах Ближнего Востока.

Среди реальных угроз для мировой экономики отмечают ситуацию на Украине, высокую безработицу в мире и монетарную политику ведущих центральных банков.

Нельзя не сказать и об ожиданиях экспертов относительно начала повышения ставок ФРС. Большинство из них не ожидают повышения ставки ранее июня 2015 г. Стоит отметить, что есть и те, кто ожидает ужесточения монетарной политики Федрезерва уже в начале 2015 г., но таких за последний месяц стало меньше.
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#12 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 февраля 2014 - 15:46

Project Syndicate

Акции и валютные курсы развивающихся стран снова оказались в условиях сильного нисходящего давления, но так ли уязвимы их экономики, как опасаются трейдеры на мировых рынках капитала? Возможно, для некоторых ответ – «да», однако для большинства – «нет». В большинстве стран идет процесс перебалансировки, так как инвесторы учитывают следующие риски: более медленный рост ВВП Китая, быстрое ужесточение монетарных условий в США и отказ многих стран от прежней политики.

В то же время существенное изменение профицита торгового баланса в Европе (ключевой фактор, лежащий в основе вновь обретенной стабильности региона) и резкое обесценивание японской иены – это одни из множества факторов, которые оказывают давление на страны, пытающиеся ограничить дефициты текущего счета. Кажется, что только вчера аналитики Goldman Sachs праздновали рождение экономического чуда «БРИКС» (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР), а Международный валютный фонд в своем Прогнозе по мировой экономике (апрель 2013 г.) предсказывал трехступенчатое глобальное восстановление во главе с развивающимися рынками.


Что же случилось? В основном все винят ФРС, которая начала сокращать свою экспериментальную политику «количественного ослабления», или программу закупки долгосрочных активов, направленную на поддержание более высокого роста по сравнению с тем, которого можно было бы достичь при нулевых номинальных процентных ставках. Однако роль ФРС почти наверняка переоценена. Для начала, отказ ФРС от данной политики отчасти отражает рост доверия к американской экономике, что должно означать укрепление экспортного рынка для большинства развивающихся экономик.

Кроме того, умеренное ужесточение со стороны ФРС дополняется тенденцией к ослаблению монетарной политики в еврозоне и Японии; поэтому в целом монетарная политика развитых стран по-прежнему ориентирована на стимулирование. Большее значение имеет неопределенность относительно пути роста Китая. Более десяти лет ошеломляющий рост Китая способствовал резкому росту цен, восхваляемому политиками развивающихся стран, экспортирующих сырьевые товары, от России до Аргентины. Помните, как аргентинцы вызывающе повели себя при принятии рыночного Вашингтонского консенсуса вместо инвестиционного Буэнос-Айресского консенсуса?

Сейчас не очень-то. Рост Китая в краткосрочной перспективе – вопрос открытый, так как новое руководство страны пытается ограничить разрушительный бум, подогреваемый кредитами. До недавнего времени, казалось, мировые рынки не признавали даже саму возможность спада темпов роста. Несомненно, в случае любой паузы в стремительном росте Китая сегодняшний переполох на развивающихся рынках покажется небольшой заминкой по сравнению с катастрофой, к которой она приведет. Есть и другие важные фундаментальные аспекты. Сланцевая революция в США меняет мировой баланс в области энергетики. Экспортеры энергоносителей, например, Россия, испытывают нисходящее давление на экспортные цены. В то же время сверхдешевая энергия в США влияет на конкурентоспособность азиатских производителей, по крайней мере на производство некоторых продуктов. И учитывая реформирование энергетического сектора в Мексике, факторы давления на азиатское производство будут увеличиваться; Мексика уже получает выгоду от ценового давления в Китае.

Японская абэномика также имеет большое значение для некоторых стран, поскольку резкое обесценивание иены оказывает давление на Корею в частности и на азиатских конкурентов Японии в целом. В долгосрочной перспективе возрождение Японии, конечно, положительно сказалось бы на экономиках этого региона. Стабильность в еврозоне, возможно, стала самым важным позитивным фактором, обеспечившим доверие участников рынка в прошлом году. Периферийные страны движутся к балансу текущего счета, а северные страны, такие как Германия, имеют огромные профициты, с другой стороны профициты развивающихся стран уменьшаются, усиливая их уязвимость.

Тем не менее, в корне проблем развивающихся рынков лежит политика и отказ от прежних убеждений. При этом между странами есть существенные отличия. В Бразилии росту помешали попытки правительства ослабить независимость центрального банка и вмешиваться в дела энергетического и кредитного рынков.
Турецкие демократические институты столкнулись с острыми проблемами, а также с давлением правительства на центральный банк. Неспособность России создать сильные независимые институты препятствует развитию предпринимательского класса и, соответственно, диверсификации экономики. Независимость центрального банка Индии остается на довольно высоком уровне, а Резервный банк Индии подумывает о переходе к режиму планирования темпов инфляции.

Однако продолжительный период популистской политики ослабил трендовый рост и усилил инфляцию. Тем не менее, некоторые развивающиеся страны движутся вперед и готовы извлечь выгоду из этого переполоха, если им удастся не сбиться с намеченного курса. За исключением Мексики, такие страны, как Чили, Колумбия и Перу, занимают выгодное положение, чтобы извлечь преимущества из инвестирования в институциональное строительство. Но, конечно, консолидация новых институтов может занимать десятилетия, а иногда и больше.

Итак, насколько в целом уязвимы развивающиеся рынки? В отличие от 1990х, когда были распространены фиксированные валютные курсы, сейчас большинство стран имеет амортизирующие гибкие курсы. На самом деле нынешнюю ситуацию отчасти можно истолковать как работу этих амортизаторов. Акции развивающихся стран могли бы резко упасть, но это тоже своего рода амортизатор. Но что случится, когда переполох распространится на долговые рынки.

Многие страны накопили значительные резервы и сейчас выпускают гораздо больше долговых обязательств во внутренней валюте. Безусловно, уменьшение стоимости долга вряд ли можно назвать панацеей. К сожалению, в последующие несколько лет нас наверняка ждет еще больше проблем.

Кеннет Рогофф
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#13 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 25 февраля 2014 - 22:54

евальвация рубля станет самой выгодной операцией для российского бюджета в 2014 году. Экономисты Высшей школы экономики подсчитали, что увеличение среднегодового курса до 37 рублей за доллар принесет в казну дополнительный триллион рублей доходов

  • Чистый отток капитала за первый месяц 2013 года приблизился к $20 млрд. А это заметно выше январских показателей прошлого года и уступает лишь показателям января 2009 года: нефть тогда стоила меньше $40 за баррель и в будущее России никто не верил.
  • Курсу рубля не осталось ничего другого, как усиленно падать. В январе российская валюта обесценилась по отношению к бивалютной корзине на 7,3%.
  • Если для российских граждан это очень неприятная новость, то Министерство финансов может радостно потирать руки: рост курса доллара к рублю значительно увеличивает доходы бюджета.


ИзображениеПочему девальвация выгодна для бюджета
  • Согласно прогнозу Министерства экономического развития среднегодовой номинальный обменный курс доллара к рублю в 2014 году составит 33,9 руб./$.
  • Экономисты Центра развития ВШЭ предполагают, что на самом деле среднегодовой курс доллара к рублю будет примерно на 10% выше, чем прогнозирует МЭР.
  • В этом случае, рост нефтегазовых доходов составит 540 млрд. рублей, или 0,74% ВВП, а ненефтегазовых доходов - 163,2 млрд. рублей или 0,22% ВВП.
  • При среднегодовом курсе доллара к рублю в 37 руб./$ федеральная казна дополнительно получит около 1 трлн рублей или 1,37% ВВП.


Изображение</p>
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#14 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 февраля 2014 - 06:06

О золотом стандарте



Центральные банки и правительства подавляющего большинства стран всеми силами продолжают убеждать население в том, что золото – это «варварский пережиток», а бывший глава Федерального резерва США Бен Бернанке рассказывает студентам и членам конгресса США сказки о том, что золотой стандарт не нужен, а золото центральные банки хранят исключительно по традиции.

Реальность же заключена в том, что центральные банки всех промышленно развитых стран именно продолжают хранить у себя золото. И самый большой запас (более 8000 тонн), как считается, находится в США, в руках Федерального резерва. (Более чем спорное утверждение))


Те же центральные банки, у кого запасы золота невелики, стараются особенно в последнее время их всемерно и наиболее быстрыми возможными темпами нарастить. При этом банки, еще пару–тройку лет назад продававшие золото, теперь категорически отказываются это делать. То же самое относится и к США.

Американцы наотрез отказались продавать что-либо из своих золотых запасов, хотя подобная операция могла бы позволить им получить необходимые средства и при этом снизить существующий дефицит бюджета. Единственным крупным продавцом золота в последние годы был Международный валютный фонд. Но это не страна, и все предлагаемое им золото сразу же приобреталось другими центральными банками.

Если бы хранение золота центральными банками и странами действительно было исключительно «традицией», не имеющей под собой фундаментальных оснований, то тратить средства на его хранение и охрану было бы совершенно бессмысленно. Гораздо проще, было бы просто продать его, но… ведь не продают.

Власти прекрасно понимают, что золото в их сейфах – это основной актив в их балансах. И разница между настоящим и прошлым заключается в том, что они устранили прямую конвертируемость между бумажной валютой, выпускаемой ими, и золотом. Золото, как было, так и остается, де-факто монетарным стандартом, но только для властных элит, а не для простых людей, которых всеми силами пытаются не допустить к использованию обеспеченных денег (золота) на повседневной основе. С помощью фантиков и искажения всей системы ценообразования гораздо проще обманывать население, перераспределяя создаваемое им общественное богатство в свою пользу.
И ведь что интересно. Тот же Бернанке не спорит с тем, чтобы в общем использовать золото. Он (и остальные центральные банки) против того, чтобы обычные люди, то есть вы, имели к нему доступ, поскольку оно обеспечивает финансовую стабильность, и именно поэтому центральные банки и хранят его у себя.

А от нестабильности на рынках выигрывают только власти. И не зря один известный политик говорил: «Золото в руках населения – это враг государства.»
Поэтому вопрос о золоте (помимо того, что это деньги и ничего более) можно рассматривать с двух точек зрения. Золото необходимо властям, чтобы подтвердить свою кредитоспособность на международной арене.

С другой стороны, власти категорически отказываются давать какие-либо гарантии по обмену золота на выпускаемую ими валюту своему собственному населению, а именно такие гарантии и были характерны для того периода, когда золото и обеспеченные им кредитные билеты использовалось в повседневном обращении во всем мире.

Современный кризис – это прежде всего кризис, вызванный действиями властей и связанный с отсутствием единой универсальной меры труда людей и вызванными этим искажениями. Как следствие, невозможно объективно определить, сколько реально стоит тот или иной товар, производимый людьми, и какой должна быть адекватная оплата за труд каждого конкретного человека. Это создает массу возможностей властям для перераспределения создаваемого всеми людьми общественного богатства.

И текущий кризис будет окончательно разрешен лишь тогда, когда будет решен этот фундаментальный вопрос. Власти будут стараться максимально отсрочить это, и они прилагают к этому массу усилий. А это означает, что реальное восстановление мировой экономики на основе вновь реально восстановленного мирового золотого стандарта начнется с наинизшего возможного уровня.
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#15 DIM_K

DIM_K
  • Трейдер
  • 489 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 17:08

Добрый день, Энжел!

Как всегда отличный пост! Удачи!
  • Энжел и ArthurSheer это нравится

#16 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 12 сентября 2013 - 20:30

Пять парадоксов российской экономики

Директор Института "Центр развития" ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что российская экономика соткана из противоречий. Цены на нефть растут, но экономика слабеет. В бюджете нет денег, но неэффективные проекты все равно финансируют. И главное, деньги у россиян пока не кончаются




В советское время был популярен анекдот о пяти парадоксах социализма: "Никто не работает, но план выполняют; план выполняют, но ничего нет; ничего нет, но у всех все есть; у всех все есть, но все недовольны; все недовольны, но все голосуют "За!". Шутки шутками, но экономико-политическая система социализма, в конечном счете, не вынесла этих противоречий. В последнее время в российской экономике становится все больше и больше похожих "парадоксов".

1) Цены на нефть высоки, но экономика слабеет.

Пару лет назад многие эксперты были уверены, что при стабильно высоких ценах на нефть - $100-110 за баррель - российская экономика свободно может расти на 3-4% в год. Экспортных поступлений будет достаточно, чтобы нормально финансировать потребности общественного сектора и делать сбережения, постепенно сокращая долю государства в экономике. Последнее вынудит частные предприятия искать новые источники доходов и повышать производительность, что приведет к опережающему росту ненефтегазового сектора, диверсификации и постепенному уходу от сырьевой зависимости.
Но не тут- то было! Стабилизация нефтегазовых доходов сопровождается замедлением ненефтегазового сектора экономики; усиление бюджетных ограничений ведет скорее к росту доли неэффективных (с точки зрения долгосрочного роста) расходов, чем к повышению эффективности.
В итоге инерционное развитие привело к тому, что рост российской экономики опустился ниже двухпроцентного уровня.

2) Экономика слабеет, но доходы и потребление растут.

При росте российского ВВП в первом полугодии 2013 года на 1,6%, соответствующий прирост реальных доходов населения составил 4,3%, прирост реальной средней зарплаты - 5,5%, оборота розничной торговли - 3,8%. Бюджетная политика 2011-2013 годов была направлена на рост доходов населения, но именно это ведет к деградации инфраструктуры, истощению ресурсов для инвестиций и дальнейшему замедлению экономики.

3) Доходы и потребление растут, но бюджет этого не видит.

Российская бюджетная система все еще больше опирается на налоги, которые платят предприятия, а не население. Замедление экономики ведет к снижению поступлений налога на прибыль, а опережающий рост доходов населения не ведет к росту поступлений подоходного налога относительно ВВП.
Почему? Кажется, экономика все больше уходит "в тень". Повышение бюджетных выплат "силовикам" лишь ухудшает положение внебюджетных фондов, которые не получают соответствующих взносов от силовых структур.

4) В бюджете не хватает денег, но финансирование "великих" строек увеличивается.

Продолжение жизни в рамках ресурсной модели при невозможности наращивания производства первичных ресурсов сопровождается увеличением объема средств, выделяемых на финансирование локальных, затратных и плохо просчитанных проектов вроде скоростной железной дороги "Москва-Казань". Минфин не может (или не хочет) настаивать ни на необходимости существенного ограничения финансирования таких проектов, ни на растягивании во времени сроков реализации программы вооружений. При этом ведомство без проблем соглашается на уменьшение расходов на человеческий капитал ради сохранения своего любимого детища - формально сбалансированного бюджета.

5) Финансирование "великих" строек увеличивается, но суммарные инвестиции падают.

Осуществление исключительно политически мотивированных мегапроектов не может компенсировать падающую инвестактивность в частном секторе и сокращение бюджетных инвестиций в регионах. По итогам первого полугодия 2013 года объем инвестиций в экономике сократился на 0,7%. Отток капитала за тот же период составил около $50 млрд., а в целом за год МЭР ожидает отток в размере $70 млрд.
Источник.
  • DIM_K и ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#17 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 08 сентября 2013 - 18:20

The Economist


Пессимизм в квадраде

Китайская экономика неэффективна, но и не нестабильна

“Еще недавно мы опасались китайцев”, - недавно написал Пол Кругман в газете New York Times. "Теперь мы опасаемся за них". Он из тех выдающихся комментаторов, что наблюдают драму, разворачивающуюся во второй крупнейшей в мире экономике. Их страхи, по всей видимости, вызваны тремя событиями. Темпы экономического роста упали до 7.5% по сравнению с двузначной цифрой, которая была раньше. Норма инвестирования остается разрушительно высокой - примерно 48% от ВВП. Тем временем, коэффициент долга - т.е. то, чем обладают китайские компании, домохозяйства и правительство - вырос до катастрофических размеров - до 200% от ВВП по некоторым подсчетам. В этом месяце волнения относительно первого показателя немного стихли, когда Китай продемонстрировал сильные данные по торговле и объему промышленного производства (который с начала года и по июль вырос на 9.7%; см. график). И все же, за этими циклическими взлетами и падениями импульс Китая несомненно замедляется. Именно сочетание производственной мощности китайских рабочих, капитала и инноваций задает экономике максимальную скорость, определяя, насколько быстро она может расти без инфляции. Это же сочетание решает, насколько быстро она должна расти, чтобы избежать появления свободных мощностей и роста показателей при отсутствии работы. Последние показатели предполагают, что устойчивые темпы роста ближе к текущей китайской скорости в 7.5%, чем к 10%, на которых экономика неслась раньше.

Некоторые экономисты считают, что этот структурный спад неизбежен и желателен. Он подчеркивает эволюцию китайской модели роста, поскольку сужает технологический разрыв с ведущими экономиками и больше ресурсов переводит в сферу услуг. Кругман, напротив, считает, что спад грозит китайской модели роста вымиранием. Он утверждает, что у Китая закончился "запас крестьянского хозяйства". Поток китайского населения из сельской местности на заводы и в города в прошлом способствовал сохранению низких зарплат и высокой прибыли от инвестиций. Поток уменьшился, а в некоторых случаях, еще и изменил направление.

Таким образом, Китай больше не может расти с помощью простого ассигнования капитала на новую рабочую силу, пребывающую с полей. "Расширение капитала" должно уступить "углублению капитала" (больше капитала для каждого отдельного работника). Как только это произойдет, инвестиции испытают "резкое снижение прибыли" и "существенно упадут". И так как инвестиции представляет собой настолько крупный источник спроса - насчитывающий почти половину, - нейтрализовать подобный спад будет невозможно. Китай действительно врежется в "Великую стену" ("Great Wall" - крупнейший в Китае производитель внедорожников). (Метафора настолько очевидна, что бросается в глаза).
Вопрос заключается в том, оправдаются ли волнения Кругмана. Он прав в том, что у Китая заканчивается "запас" рабочей силы. Сельская местность Китая уже не настолько перенаселена, чтобы уход людей оказался незамеченным. Теперь, когда они уходят, рынок труда сокращается, а зарплаты растут там, откуда они ушли. Для того чтобы переманить их к себе, зарплаты должны расти там, куда они уходят. Тем не менее, Кай Фанг из Китайской академии социальных наук полагает, что запас китайской рабочей силы в сельской местности истощился еще в 2003 году. Если бы экономике было суждено зайти в тупик, это случилось бы десять лет назад. На самом деле, с тех пор экономика демонстрировала впечатляющий рост. На протяжении определенного времени переход рабочих из сельского хозяйства в промышленность не был основным источником китайского благополучия. В период с 1995 по 2012 год этот переход увеличил годовой рост Китая всего на 1.4%, отмечает Луи Куиджс из Royal Bank of Scotland. Действительно, самый недавний рост произошел благодаря увеличению производительности рабочих внутри отрасли, а не из-за перехода новых. Кругмана пугает перспектива вымирания модели, без которой Китай уже прекрасно обходится.


Он и другие уважаемые комментаторы, особенно Майкл Петтис из Пекинского университета, бесспорно правы в своей критике насчет высокой нормы инвестиций Китая, поскольку это совершенно неэффективный источник. Инвестиции должны увеличивать экономическую способность удовлетворять потребности своих потребителей или рынков экспорта. Но Кругман утверждает, что в Китае большая часть инвестиционных расходов напоминает Сизифов труд: они всего лишь немного увеличивают способность экономики увеличивать свою мощность. Тем не менее, чрезмерное инвестирование еще не является источником нестабильности, благодаря системе, которая зависит от контролируемых вкладчиков. Правительство устанавливает максимальный лимит процентных ставок по вкладам, поэтому банки платят вкладчикам по более низкой ставке и назначают слишком низкую цену для корпоративных дебиторов - а именно налог для вкладчиков домохозяйств и дотации для государственных предприятий. Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году, Ил Хоунг Ли из МВФ и его со-авторы считают, что сумма перечисленных денег от домохозяйств крупным дебиторам в среднем составила 4% от ВВП в период с 2001 по 2011 год. Дотации позволяют крупным компаниям инвестировать в проекты, которые в противном случае были бы недоступны. Авторы утверждают, что китайская норма инвестиций должна быть ближе к 40%, а не к 48%. Но это отклонение может быть жизнеспособным, пока вкладчики продолжают его финансировать, а, учитывая, что Китай осуществляет контроль над оттоком капитала, у них почти нет выбора.

Очевидно, что Китаю следует снизить норму инвестиций. Но Кругман и прочие говорят, что снижение нормы инвестиций может приблизить крах. Их беспокойство перекликается с насчитывающей вот уже 70 лет моделью роста Ройя Хэррода и Евсея Домара, в которой экономика балансирует на острие ножа между подъемом и спадом. Эта модель признает, что инвестиции играют двоякую роль в экономике. То есть, как говорит Мартин Вульф из Financial Times, они и "источник дополнительной мощности" и "источник спроса". Иногда эти роли направлены на противоположные цели. Если темпы роста упадут, экономике не нужно будет увеличивать мощность так сильно. Для этого потребуется меньше инвестиций. Но инвестиционные расходы являются еще и источником спроса, поэтому уменьшение инвестиций предполагает уменьшение спроса, что способствует дальнейшему снижению темпов роста.

Пытаясь избежать излишней мощности, экономика в итоге способствует ее увеличению. Но подходит ли эта модель Китаю? Для Китая характерны как самые высокие в мире нормы инвестирования, так и одни из самых стабильных темпов роста. Это происходит именно потому, что инвестиции отчасти управляются правительством, которое стимулирует рост капитальных затрат, когда другие источники спроса слабеют, и наоборот. Возможно, государственные предприятия и инвестиционные механизмы местного правительства Китая ассигновывают капитал не на то, что нужно. Но, по крайней мере, они привлекают его в нужное время.


Действительно, неэффективность китайских инвестиций может быть одной из причин того, почему они не могут привести к значительной нестабильности. Ли и со-авторы отмечают, что в настоящий момент Китай нуждается в еще более высоком уровне инвестирования, чтобы обеспечить тот же темп роста (его коэффициент приростного капитала к производительности, как называют его экономисты, растет).

Но в итоге аналогичная норма инвестирования указывает на замедление темпов роста Китая. Пессимистов беспокоит то, что снижение темпов роста потребует снизить инвестирование в мощность, что в свою очередь, негативно отразится на спросе. Но если причиной снижения темпов роста является сокращение эффективности инвестирования – значит, снижение роста потребует столько же от него, именно потому, что он становится менее привлекательным вариантом. Люди, критикующие высокий уровень инвестиций в Китае, волнуются не только о резервной мощности, которую он создает, но и о долгах, которые он влечет за собой. Китай в целом является процветающей страной: его норма сбережений еще выше нормы инвестиций. Но в роли вкладчиков и инвесторов обычно оказываются разные люди. Между ними находится китайская финансовая система, которая и переводит огромные ресурсы от первых ко вторым.

Согласно Goldman Sachs, в прошлом году долг китайских предприятий составил 142% от ВВП, а инвестиционные механизмы, спонсируемые местными правительствами увеличили этот долг еще на 22.5% (см. график). И хотя рассчитать точную цифру невозможно, сомнительные долги могут достигать суммы, равной квартальному значению ВВП страны.


Жиропроводы финансовой системы
Аналогичный бум кредитования предшествовал американскому кризису в 2008 и японскому кризису в начале 1990-х. Поэтому опасения касательно того, что Китай постигнет та же участь, вполне естественны. Однако более тщательное исследование их ситуации предполагает, что Китай едва ли повторит их судьбу. Иногда экономисты делят американские волнения на две стадии: первая - спад в жилищном секторе, а затем леманское потрясение. Цены на американское жилье начали падать еще в 2006 году, угрожая благосостоянию домохозяйств.

Домостроительство резко замедлилось, что повлияло на рост, и многие рабочие места в строительном секторе исчезли. Но на протяжении двух лет американскому Центробанку, Федеральной резервной системе, удавалось снизить негативное воздействие на рост, в то время как безработица выросла лишь незначительно. Все изменилось в сентябре 2008 года, когда Lehman Brothers постиг крах, что привело к острой финансовой панике. Никто не знал, насколько крупными будут потери из-за неспособности выплачивать ипотечный кредит за жилье, и кто в итоге их понесет. Кредиторы, акционеры, деятели рынка и трейдеры - все ринулись делать все возможное, чтобы их это не коснулось - выводить кредитные линии, требовать финансового обеспечения и сбрасывать ценные бумаги. Во многих смыслах их стремительный выход оказался для экономики в целом более губительным, чем та угроза, которой они пытались избежать.

После леманского потрясения, значительное количество ипотечных банкротств превратилось в катастрофическую проблему ликвидности. Прошлые ошибки кредитования нанесли урон поставке финансов в настоящем.
Возможно, Китай переживает некоторое подобие первой стадии американского спада, но он должен избежать второй. Он не допустит краха какого-либо из своих крупных финансовых посредников. Инвесторы могут перестать покупать продукты управления благосостоянием (WMP), которые помогают финансировать так называемую альтернативную банковскую систему Китая. Но в Китае альтернативное банковское обслуживание является не таким крупным источником финансирования, каким оно было в Америке.

И если инвесторы перестанут покупать продукты управления благосостоянием, они, вероятно, снова вернутся к традиционным банковским вкладам. Таким образом, банки смогут пережить кредитный крах, аналогичный тому, что ослабил американскую экономику. И даже в этом случае у правительства намного больше возможностей для монетарного и фискального стимулирования, если оно потребуется. Некоторые экономисты утверждают, что попытки поддержать спрос окажутся бессмысленными. Нежизнеспособный бум оставит работников в затруднительном положении на неподходящих рабочих местах, и потребуется болезненный спад, чтобы их перераспределить. И все же реструктуризация характерна не только для рецессии. Даже в стабильно растущей экономике по существу происходит огромное количество изменений, поскольку людей нанимают и увольняют, и поскольку они меняют место работы по собственному желанию. Как спад выталкивает рабочих из сокращающихся отраслей и повергает в безработицу, так и подъем вытаскивает их из бесперспективных отраслей в прогрессивные. Китаю не чужда экономическая реструктуризация.

За последние десять лет доля работников в сельскохозяйственном секторе упала с половины до примерно трети. В прошлом году объем экспорта упал с 38% от ВВП в 2007 году до 26%, в то время как вклад сектора услуг в экономику аналогичен вкладу промышленного сектора. И эта масштабное перераспределение занятости и объема производства произошла в экономике, которая росла примерно на 10% в год. По всей видимости, китайская экономика может одновременно изменяться и расти.
Источник
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#18 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 07 сентября 2013 - 08:28

35 самых конкурентных экономик мира



Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал ежегодный доклад о конкурентоспособности экономик мира. В документе анализируется экономическое и социальное состояние 148 стран по таким критериям, как инфраструктура, макроэкономика, здравоохранение, высшее и профессиональное образование, трудовой рынок, научно-технический уровень, развитость финансового рынка, размер рынка, деловая среда и инновационный потенциал.

На основе этих данных эксперты составили рейтинг, который третий год подряд возглавляет Швейцария. У России 64-е место, что на три строчки выше, чем в 2012 г. Предлагаем топ-35 стран мирового рейтинга конкурентоспособности экономик по версии WEF.



№ 35. ИспанияВВП на душу населения: $29 289

Население: 47 млн


№ 34. ЧилиВВП на душу населения: $16 273

Население: 17,5 млн


№ 33. ОманВВП на душу населения: $24 764

Население: 3,8 млн


№ 32. Эстония
ВВП на душу населения: $18 027

Население: 1,2 млн


№ 31. ИсландияВВП на душу населения: $41 739

Население: 323 тыс.


№ 30. Пуэрто-Рико ВВП на душу населения: $23 678

Население: 3,6 млн


№ 29. КитайВВП на душу населения: $6 076

Население: 1,3 млрд


№ 28. ИрландияВВП на душу населения: $45 888

Население: 4,5 млн


№ 27. Израиль
ВВП на душу населения: $31 296

Население: 8 млн


№ 26. БрунейВВП на душу населения: $39 355

Население: 408 тыс.


№ 25. Южная КореяВВП на душу населения: $25 051 Население: 50 млн

№ 24. МалайзияВВП на душу населения: $12 243

Население: 28 млн


№ 23. Франция ВВП на душу населения: $41 141

Население: 65 млн


№ 22. Люксембург
ВВП на душу населения: $107 206

Население: 535 тыс.


№ 21. АвстралияВВП на душу населения: $67 722

Население: 23 млн


№ 20. Саудовская АравияВВП на душу населения: $25 088

Население: 29 млн


№ 19. Объединенные Арабские ЭмиратыВВП на душу населения: $64 840

Население: 8 млн


№ 18. Новая ЗеландияВВП на душу населения: $36 648

Население: 4,5 млн


№ 17. БельгияВВП на душу населения: $43 686

Население: 11 млн


№ 16. АвстрияВВП на душу населения: $47 083

Население: 8,5 млн


№ 15. Дания
ВВП на душу населения: $56 202

Население: 5,6 млн


№ 14. КанадаВВП на душу населения: $52 364

Население: 33,5 млн


№ 13. КатарВВП на душу населения: $98 329

Население: 1,9 млн


№ 12. ТайваньВВП на душу населения: $20 328

Население: 23 млн


№ 11. НорвегияВВП на душу населения: $97 254

Население: 5 млн


№ 10. ВеликобританияВВП на душу населения: $38 591

Население: 63 млн


№ 9. Япония
ВВП на душу населения: $46 726

Население: 126,5 млн


№ 8. НидерландыВВП на душу населения: $46 142

Население: 16,8 млн


№ 7. Гонконг ВВП на душу населения: $34 049

Население: 7 млн


№ 6. ШвецияВВП на душу населения: $56 956

Население: 9,5 млн


№ 5. СШАВВП на душу населения: $49 922

Население: 316,5 млн


№ 4. ГерманияВВП на душу населения: $41 513

Население: 80 млн


№ 3. Финляндия ВВП на душу населения: $46 098

Население: 5,4 млн


№ 2. СингапурВВП на душу населения: $50 323

Население: 5,3 млн


№ 1. Швейцария
ВВП на душу населения: $79 033

Население: 8 млн

Источник.
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#19 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 06 сентября 2013 - 18:15

Карни: банки достигли большого прогресса за 5 лет



Глава Банка Англии и председатель Совета по финансовой стабильности Марк Карни считает, что мировая финансовая система достигла большого прогресса с 2008 г. В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" он отметил, что системообразующие банки смогут достичь необходимых показателей за 5 лет.


G20 выбрала около сорока финансовых институтов, крупных банков и страховых компаний, которые получили важный статус too big to fail. Или слишком большие, чтобы обанкротиться.
"Надо сказать, что мировая финансовая система достигла большого прогресса с 2008 года, с начала кризиса. Крупнейшие мировые банки приложили большие усилия по выполнению норм банковского капитала "Базель-III", полный переход на которые намечен на начало 2019 года. Можно сказать, что нынешнее состояние группы этих системообразующих банков позволяет им достичь необходимых показателей за 5 лет", - сказал Карни и добавил, что это огромный прогресс.

Он также напомнил, что системные кредитные организации привлекли свыше $500 млрд нового капитала.

"Можно сказать, что эти системные финансовые институты стали сильнее. Конечно, еще есть слабые места, есть те финансовые организации, которым необходимо приложить больше усилий, - отметил глава Банка Англии. - В этой связи особенно важными является пересмотр качества банковских активов европейских банков, которым занимается ЕЦБ этой осенью".

По его словам, лидеры стран G20 на саммите сосредоточились на устойчивости системообразующих банков и на теневом банковском секторе.

"Мы определили 28 системообразующих банков, 9 системообразующих страховых организаций, мы предложили им меры по увеличению капитала, что они и сделали, мы начали осуществлять надзор над ними. Мы также начали разрабатывать планы по их реорганизации в случае возникновения у них проблем", - сказал Карни и подчеркнул, что работа по рассмотрению и проверке схемы реорганизации банков начнется в следующем году, а в 2015 г. она будет завершена.

Кроме этого, он рассказал о внедрении подхода, который охватывает системные риски теневого банковского сектора и обеспечивает необходимое регулирование. Его внедрение ожидается уже в 2015 г.
Источник.
  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#20 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 06 сентября 2013 - 12:35

ЦБ должен начать действия, чтобы поддержать рост.
Экономисты Bank of America Merrill Lynch вслед за чиновниками Минэкономразвития снизили прогноз по росту России в 2013 году: экономика вырастет на 2,5%. Спасти ситуацию может немедленное вмешательство Центрального банка

Статистика по росту российской экономики за второй квартал оказалась настолько слабой, что экономисты снижают прогнозы по росту России. Вслед за Минэкономразвития, которое снизило свой прогноз по росту ВВП на этот год до 1,8%, на этот шаг пошел Bank of America Merrill Lynch. В Bank of America снизили свой прогноз по росту российской экономики на этот год с 2,9% до 2,5%. Прогноз на 2014 год снижен с 3,1% до 2,9%. Причина в статистике за второй квартал, которая оказалась куда слабее ожиданий.


Если абстрагироваться от неприятного сюрприза во втором квартале 2013 года, дополнительное давление на перспективы роста российской экономики исходит от недостаточной монетарной поддержки. Центробанк России занял выжидательную позицию в то время, когда экономике нужны его решительные действия. Нынешняя позиция центробанка не поможет справиться с негативными тенденциями, которые сейчас заметны в экономике: слабые инвестиции и промышленное производство, появляющиеся признаки ослабления ситуации на рынке труда.

Рост экономики постоянно оказывался ниже прогнозов
Изображение

Восстановление экономики начнется во втором полугодии
  • Несмотря на снижение прогноза, Владимир Осаковский из Bank of America ожидает, что российская экономика существенно ускорится во втором полугодии.
  • В четвертом квартале рост ВВП составит 3,5% год к году благодаря хорошему урожаю, снижению инфляции и слабому рублю. Эти факторы должны еще сильнее подстегнуть потребительский спрос и помочь стабилизировать инвестиции.
  • Июльские статистические данные подтверждают эту точку зрения. Практически, все экономические показатели немного улучшились и демонстрируют рост выше ожиданий.
  • Рост инвестиций в июле составил 2,5% в годовом выражение против сокращения на 3,7% в июне.

Рост инвестиций ускорится благодаря эффекту базы
Изображение
  • Восстановление инвестиций, кажется, поддерживает рынок труда: уровень безработицы вновь начал сокращаться, снизившись до 5,3% и 5,6% с учетом корректировки на эффект сезонности.
  • В итоге, рост реальных зарплат ускорился до 6,6% год к году, что поддержало рост потребительских доходов. Рост продаж ускорился с 3,5% в июне до 4,3% в июле.

Безработица остается низкой
Изображение

Инфляция уже начала снижаться
  • Сочетание эффекта высокой базы, слабости экономики и хорошего урожая должны поддержать тенденцию на дальнейшее снижение инфляции.
  • В Bank of America ожидают, что инфляция уже в середине сентября достигнет верхней цели ЦБ в 6%, а к концу месяца упадет еще ниже.
  • Тенденция на снижение инфляции связана с общим ослаблением инфляционного давления: по мнению Осаковского, рост российской экономики сейчас оказался ниже своего потенциала.
  • В июле базовая инфляция снизилась до 5,5% в годовом выражение, а непродовольственная инфляция - до 4,8%. Замедление роста цен на продукты усилит эту тенденцию.
  • Продовольственная инфляция уже снизилась до 6,8% в июле против своего пикового значения в 9,2% в мае.
  • Если урожай окажется на 30-35% выше, чем в 2012 году, то продовольственная инфляция к концу года серьезно замедлится. Это станет основой для замедления инфляции до 5% к концу 2013 года.
  • Если экономика будет расти ниже своего потенциала, даже несмотря на восстановление во втором полугодии, инфляция благодаря ценам на продукты питания опустится ниже 5% в начале 2014 года и останется на этом уровне большую часть года.
  • Даже если урожай 2014 года окажется слабым, а цены вновь начнут расти, потребительская инфляция продолжит слабо расти в 2014 году из-за планового снижения индексации регулируемых тарифов. Если тарифы будут подняты лишь на половину уровня 2013 года, инфляция останется в рамках цели ЦБ в 4,5% в 2014 году.

Инфляция ослабевает
Изображение

ЦБ пора действовать
  • Если инфляция замедлится до цели ЦБ в 6% уже в середине сентября, ЦБ лишится последней причины не менять монетарную политику и сможет снизить ставки на 25 б.п. на встрече 12 сентября.
  • По мере того, как инфляция будет ослабевать в этом году, за первым снижением ставок последуют еще два в этом году и еще несколько в 2014 году.
  • Таким образом, если ЦБ согласится с тем, что рост сейчас находится ниже своего потенциала, экономике будет оказана помощь, в которой она очень нуждается.
  • Единственным ограничением на пути смягчения политики регулятора станет дальнейшее ослабление внешних рынков в этом году. Это может сузить возможности для снижения ставок по аукциону прямого РЕПО в следующем году всего до 50 б.п. по сравнению 100 б.п., согласно более раннему прогнозу. К концу 2014 года ставки будут снижены до 4%.

    Источник.

  • ArthurSheer это нравится
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ