Частный биржевой опыт
Отправлено 24 декабря 2009 - 10:23
А то что пошел на поводу другого человека(перестал думать) и за 2недели слил половину депо, чем не неудачный опыт?
я не писатель))). рассказал как мог , а осудить каждый может
Отправлено 24 декабря 2009 - 10:22
В 1-м типе выделяю два случая.
Первый был в 2007. Играл только на свои. День был по тогдашним меркам волатильный. Я покупал на движении вверх, при движении вниз переворачивался в шорт. Обычно это происходило, тогда, когда я видел, что совсем, как мне казалось не угадал с направлением "начинающегося" тренда. В общем, никакого тренда тогда не началось. День был пилой. Я сделал около 10 сделок, почти везде в лонге оказывался по хаям, в шорте по лоям. Напилился тогда под -10% от депо. Котировки по итогам дня закрылись плюс минус 0,5%.
Второй случай недавно, перед появлением слухов о дефолте Дубая. Амеры росли, встал в лонг с плечом по сбер об. Новостей еще не было. Амеры усиливали рост, а мы продолжали валиться, я терпел, терпел. Вышли новости по Дубаю. Падение усилилось, я закрылся по стопу что-то -7% от входа, значит -14% от депо за одну сделку да плюс проценты за плечо за две ночи овернайт, комиссия брокеру и биржевая. После моего закрытия, котировки ушли ниже. Я там снова брал, чуть чуть отбился. При подходе уровня моего стопа закрывал лонги. Потом сбер резко ушел выше точки входа в неудачную позу, где и торгуется по сей день.
Общая неудача по депо: вся вторая половина 2008 и 2009. Когда запретили шорты, я продолжал играть от лонга, ловил ножи и отскоки. Результат по депо, в моменте было -96% от депо, где то в начале 2009. Играл усредняясь одним плечом. Попадал с плечевой позой на стоп торги из-за падения фишек на 15-20%. В один день попал с плечом на двое стоп торгов, торги не возобновляли в тот день, оставался в позе. Кстати потерял тогда сравнительно мало. Главная досада, была сформирована на проливе сбера плечевая поза по 14.66 сбер об. Её сдал в +2%. Надо было ДЕРЖАТЬ! До 80 р. Сейчас от начального депо 50%. Что делать не знаю? Продолжать ли? Или сказать себе, что я лузер и забрать оставшееся с рынка. Ванюта написал, что это не мое.
не говоря вообще об общих паттернах рынка." Vanuta 05/11/2009
Счетчик маржин коллов на фортсе: 25
Отправлено 24 декабря 2009 - 09:45
Ну ты, Ваня писатель
А это вообще золотые слова, которые надо в шапку портфеля над графой "маржа" поместить)))
Ага,супер!Обязательно в 2-3 раза)))
Отправлено 24 декабря 2009 - 09:22
А это вообще золотые слова, которые надо в шапку портфеля над графой "маржа" поместить)))
рынок заговорить невозможно - наоборот следует ожидать, что если поза стала плохой, то через некоторое время она станет как минимум вдвое хуже.
Отправлено 24 декабря 2009 - 06:41
Дело было в январе 2008 года, пятница, неожиданный слив рынка на -6% к вечеру. У меня в то время несколько счетов, есть в церихе небольшой, где я применяю 10-ые плечи. я полагаю, что перелили и встаю со всеми огромными плечами слишком рано да поперек в лонги, и получаю крупный убыток, но полагаю, что буквально пару процентов в понедельник вверх, гэпом, и все будет в порядке. В понедельник день Лютера Кинга, амеры отдыхают, но их фьюч торгуется, и вдруг до начала нашей сессии он показывает уже -3%, мы открываемся сильно вниз, и через 5 минут по многим фишкам с нифигов -20-26% уже. Это не просто шок, я такое видел впервые, когда не пролив и в эту же минуту обратно, а когда например сберпреф ударили вниз на -25% и завалили стакан 5-миллиоными оферами через каждые 10 пипсов!!! в 2006 году были сессии когда -10% ГП закрывался, но -20% фишки за 10 минут не показывали.
Короче брокер умудрился опоздать и по лоям дня ликвидировал весь мой портфель (в квике возникла отрицательная сумма на счете))). через час цены были уже прилично выше, ГП отыграл с 282 до 324, а меня ведь закрыли по 284))) лук ушел на 100 рублей выше от уровня, где меня ликвидировали. В итоге все депо было слит за пару часов пятницы и полчаса понедельника, задержись брокер с принудительным закрытием поз - портфель был бы спасен, но они закрывали вручную клиентов, поэтому когда очередь до меня - то слили по рынку и меня - я не понимаю такой практики, именно поэтому мы и получили -25% по фишкам. Этот слив был нашими брокерами спланирован и некоторые руководители обязаны были оказаться в тюрьме за такие действия, но мы живем в россии, а действия частных трейдеров на бирже видать нашим государством приравниваются к пари и игре в карты на деньги - и поэтому судебной защитой не пользуются.
я был просто в шоке. НО при этом я даже не открывал квик со своим большим портфелем, на которым были не несколько сот тысяч, а несколько миллионов. и сохранил его, и в итоге от такого вот январского падения получил вполне терпимые убытки от суммы всех моих средств если смотреть.
Какие я сделал выводы из этого?
1) больше чем 5-ое плечо - использовать нельзя в торговле, кроме как для выставления заявок на случай пролива, но позы с плечом больше 5-го - это самоубийство. не существует стопов и правил манименеджмента, чтобы выжить при регулярном взятии поз с 10-ым плечом - потому что матожидание сверхотрицательное. если сначала вниз, а потом вверх, то восстановиться почти невозможно, если два раза сначала вниз (а потом сколько угодно вверх), то вы уже экономический труп.
2)надо ожидать любые события на рынке - даже самые невероятные, хотя приготовиться к ним почти невозможно. вот в прошлом месяце прошли проливы по суру на -40%, по урси на -30% за 1 минуту, ростов таких не бывает. Бывали сливы на спокойном рынке отдельных фишек на -10%, таких как телооб и РН. так что такое - не норма, но случается слишком часто, чтобы в это не верить. Отсюда следующий подвывод:
2.1. нельзя засаживаться на все в одну бумагу. в идеале в одной бумаге не должно быть более полдепо, если вы лонжите и идет против вас, лучше следующий лонг берите в другой бумаге, потому что с одной фишкой может происходить что угодно в конкретный день. а сильнейшие проливы в нескольких бумагах одновременно и без причин - почти невероятное событие.
3) плечи больше одного надо брать не для получения сверхдохода, а для короткого усреднения с целью резкого повышения средневзвешенной цены убыточной позы и обязательного выхода в ноль или с приемлемым убытком. умеренность и терпение- две основные причины трейдерского долголетия. отсюда подвывод:
3.1. Плечи больше одного всегда должны быть в плюсе. нельзя на такие плечи терпеть убыток, не удалось войти нормально, закрывайтесь.
4) Если весь рынок сливают на хорошем или нормальном фоне - это значит что это только начало, и льют те кто что-то узнал раньше других, и выкупать такое нельзя, надо уносить ноги с рынка. Так было летом в ситуации с Мечелом, ни с чего днем опять кстати в пятницу рынок стали убивать, а после закрытия опубликовали речи путина про мечел и докторов. и в понедельник гэп вниз был больше -5% по рынку. Через несколько недель ситуация была повторена: в очередную пятницу слили рынок по черному, все кинулись покупать, а в понедельник был гэп -8% по фишкам, потому что в выходные Россия ввела войска в Грузию. Из этого также следует подвывод:
4.1. на рынке торгуют люди. Но люди, представляющие крупный капитал, не связаны никакими моральными обязательствами и не имеют совести, и в стране где они не сядут за решетку за свои манипуляции и торговлю инсайдом, они на рынке могут и будут творить что угодно. если сравнить со спортом, то ситуация в России примерно такова: бегун, чтобы вырваться вперед, иногда достает пистолет и спокойно стреляет по ногам соперников, а заодно бросает гранату и на трибуну, а судья на это только зовет докторов. Рынок не просто циничен, он убийственно равнодушен, и фрр надо обезличенно воспринимать как ублюдка и отморозка, с которым вы имеете дело по своей воле. Это если машина не заводится, водители с ней разговаривают, "ну давай, родная, заводись")) рынок заговорить невозможно - наоборот следует ожидать, что если поза стала плохой, то через некоторое время она станет как минимум вдвое хуже.
ну это если кратце о том, какие посты я бы ждал в этой ветке.
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 24 декабря 2009 - 03:18
Про негативный опыт спрашиваете?
на рынке с марта 2009г я, начал с 240к, все шло замечательно, лимон в ноябре заработал (как говорится не путайте мастерство с бычьим трендом).
и вот в августе мне показалось рост закончился и встал в шорт по луку, росе, газу, но лонговал в сбероб интрадейно (раз лимон заработал, считаю что неплохо лонговал).
Так вот к негативу:в ноябре в чате Атона подсказали этот форум, зарегился,посидел-почитал и пришел к выводу у меня с Vanuta мысли схожи.
а т.к. Vanuta на рынке давно(раньше меня) и высказывает мысли в моем направлении, стал руководствоваться его мнением (Vanuta никаких укоров к Вам лично).
К великому сожалению(к своему стыду) пошел против своей стратегии(тактики) стал шортить сбероб, в результате имею на данный момент всего 500к.
P.S. в данный момент держу лонг по сберупр 73,83 ,шорт тот же.
Записи сделок имеются(к сожалению без комментариев, только дата,bid/ask, кол-во ,цена, результат)
Прочитал и понял что рассказал не все так подробно а хотелось бы.
Если будут ? отвечу!
Отправлено 23 декабря 2009 - 22:52
Сообщение отредактировал Urwald: 23 декабря 2009 - 22:56
Отправлено 23 декабря 2009 - 21:00
http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/biggrin.png Если б тут еще и индульгенции давали )))ветка новая... исповедальная
Отправлено 23 декабря 2009 - 12:02
А при чем здесь плечи? За своими заявками надо следить. Почему, перед тем как выключить комп, не проверили наличия активных заявок?Два года назад... взял в короткую Лука на 10 плечей и тут же выставил стоп. Продал удачно (+12% к депо) и с чувством выполненого долга выключил комп. Вечером, перед закрытием, звонит брокер и настоятельно рекомендует закрыть плечевые позиции, я не в понятках. Включаю комп, запускаю квик, смотрю историю сделок и ... понимаю, что стоп не убрал. Цена аккурат дошла до моего стопа, сработала, загнала меня в шорты на 10 плечей и ушла далеко-далеко. Жуть одним словом. но жизнь почему-то не учит, грешу плечами до сих пор, правда на срочке , более осторожней и внимательнее.
Отправлено 23 декабря 2009 - 09:33
В 2005 был взят ГП в ГПбанке по 170 руб. и оставлен там же в депозитарии. Довольно много. В 2006, когда были памятные горки в нем, не сдал его вовремя, естественно, так как за рынком особо не следил, а в новостях фон был мега-положительный. Когда случайно увидел в ГПбанке, что он уже не по 340, а по 240 - был очень удивлен (мягко говоря). Потом снова был рост, и в том месяце, когда он болтался на уровнях 290-315, решил в качестве хобби открыть счет у брокера, перевел туда все акции и подумал, что вот-вот уже скоро стану мульти-миллионером
НО!!! Очень долго я не мог решить, что для меня важнее: увеличить капитал или увеличить кол-во акций на счете? Это была сложная психологическая проблема, несвоевременное решение которой привело к совсем не оптимальным сделкам. Из-за низкой покупной стоимости акций я в итоге (к моменту решения проблемы) все равно оказался в хорошем плюсе, но все могло быть гораздо лучше. Потом приоритеты были расставлены правильно и все боль-мень наладилось. До осени 2008 года
Отправлено 23 декабря 2009 - 09:17
Два года назад... взял в короткую Лука на 10 плечей и тут же выставил стоп. Продал удачно (+12% к депо) и с чувством выполненого долга выключил комп. Вечером, перед закрытием, звонит брокер и настоятельно рекомендует закрыть плечевые позиции, я не в понятках. Включаю комп, запускаю квик, смотрю историю сделок и ... понимаю, что стоп не убрал. Цена аккурат дошла до моего стопа, сработала, загнала меня в шорты на 10 плечей и ушла далеко-далеко. Жуть одним словом. но жизнь почему-то не учит, грешу плечами до сих пор, правда на срочке , более осторожней и внимательнее.Работать можно и с десятым, и даже с двадцатым плечом. Просто требования к риск-менеджменту возрастают соответственно. Поэтому пока нет стабильности в результатах, лучше вообще плечами не пользоваться. Играться в акциях.
Отправлено 23 декабря 2009 - 00:52
Работать можно и с десятым, и даже с двадцатым плечом. Просто требования к риск-менеджменту возрастают соответственно. Поэтому пока нет стабильности в результатах, лучше вообще плечами не пользоваться. Играться в акциях.1. НИКОГДА не играй с такими плечами. Есть варианты, но только с ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ коротким стопом, это когда играешь идею, может жаже идейку - она либо сработала, либо нет.
Сообщение отредактировал Vandal: 23 декабря 2009 - 00:53
Отправлено 23 декабря 2009 - 00:48
Именно. Ошибки - это опыт. Опыт, который не пропустил через себя - только слух. И проку от него никакого не будет. И вообще, учиться лучше на позитивных примерах, а не на том, как не надо. Много чего не надо. А уж насчет самого негативного опыта - это вообще галимый субъективизм. Потому что эмоциональное восприятие неудачи совсем не адекватно реальной серьезности события.Только новички НИХРЕНА не послушают, напорятся когда сами - поймут.
Идеальная сделка - это вход по плану, выход по плану и полный игнор того, что происходило после. А вот многие ли могут похвастать тем, что самая большая удача в денежном выражении была в идеальной сделке? Если нет, так на самом деле самая якобы удачная сделка и есть самая большая неудача. Потому что она подкрепляет неправильное поведение, которое в дальнейшем приведет к потерям, многократно превышающим доход от этой сделки. Но запомнится-то именно эмоция.
Отправлено 22 декабря 2009 - 22:05
А че такова? Мне кажется совсем не стыдно..... Тебе ж не надо бабло привлекать от частных инвесторов.... Почему бы и не рассказать чего-нибудь. Только новички НИХРЕНА не послушают, напорятся когда сами - поймут. У меня товарищ ссылок, книг набрал, на форексе счет виртуальный в плюсе у него. А когда был всплеск, бакса набрал в ОБМЕННИКЕ по 31,10!!! А я кричал просто, что ХОТЯ БЫ ЧАСТЯМИ бери, нет надо - говорит фиксировать убытки (а у него кредит в баксах, а он все по 28 хотел купить)а о чем в первый день (бакс рос три дня) думал я хрен его знает, импуль сильный был. Так что советы давать - лучше не давать)))))))ветка новая... исповедальная
думаешь, будут желающие? подожду немного, может созрею, расскажу поучительную историю о фортсе (хотя я и сейчас на фортсе, ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее)
Отправлено 22 декабря 2009 - 21:53
+100В прошлом году, когда России повысили рейтинг, я решил все - коцмас нафик! И купил римов или ризов, короче контрактов на индекс РТС. Так оно все прыгало задорно, что за пару часов почти весь лимит забил. (Это где-то 7-е плечо). Через два дня я почувствовал себя нищщим и довнес денег на счет))))))))
1. НИКОГДА не играй с такими плечами. Есть варианты, но только с ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ коротким стопом, это когда играешь идею, может жаже идейку - она либо сработала, либо нет.
Отправлено 22 декабря 2009 - 21:52
ветка новая... исповедальнаяВсем привет!
успех всегда какой-то у всех одинаковый, выгодно купил-хорошо продал. а вот реальное бо-бо на рынке всегда очень индивидуальное бо-бо. И всегда такие неудачи очень поучительны для остальных.
думаешь, будут желающие? подожду немного, может созрею, расскажу поучительную историю о фортсе (хотя я и сейчас на фортсе, ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее)
Отправлено 22 декабря 2009 - 21:49
солидарен с вами..Привет!
Сегодня на 7% депо взял в лонг Сберпреф по цене 76,05.
Надеялся сдать через 30 пунктов. Теперь лося попасу, т.к. надеюсь все-таки сдать с прибылью...
Убыток от этой сделки отбил в гамаке в ноль.
были намерения зайти в него, но вместо него увеличил убыточную позу в фск, хотя отбил часть в огк ..
посмотрим завтра, считаю, не заслуженно пролили ее ..
эмоции - только по поводу урси, т.к. рано сдал
выводы - покажет время ..
Отправлено 22 декабря 2009 - 21:49
1. НИКОГДА не играй с такими плечами. Есть варианты, но только с ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ коротким стопом, это когда играешь идею, может жаже идейку - она либо сработала, либо нет.
2. Когда начали мочить вопреки хорошему фону, новостям, я уперся и решил, что это "кукловоды" вышибают несчастных инвесторов, негодяи и спорил с рынком, не взирая на стаканы где мочили ОБЪЕМОМ, за что и поплатился.
Отправлено 22 декабря 2009 - 21:35
Привет!
Надеялся сдать через 30 пунктов. Теперь лося попасу, т.к. надеюсь все-таки сдать с прибылью...
сегодняшняя сделка в сберпрефе - самая неудачная за всю вашу историю?))) везет.
и какие бы вы выводы сделали?
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 22 декабря 2009 - 21:33
Не ради пьянки окаянной, а дабы не отвыкнуть
|