Отправлено 10 октября 2008 - 10:27
					
				
				
				
					Как то задавался вопросом- А где деньги Зин? так вот может такая версия
— Правильный рецепт. Лучшим решением было бы жестко заставить всех в I квартале отчитаться по своим долгам. Но опять выяснилось, что нет регулятора, который мог бы сказать: «Ребята, вы дальше не будете существовать, если вы не предъявите нам все ваши отчеты». Но кому их показывать, как делать переоценку?
— И что делать в такой ситуации?
— Основная масса денег, которые крутятся в системе, короткие, они сразу убежали в кэш, на счета. Это нормальная реакция.
Получился уникальный кризис ликвидности. Денежная масса в мире огромна. Кризис ликвидности означает, что денег становится мало, а тут огромная денежная масса — и кризис ликвидности.
— А где эти деньги?
— Выясняется, что они аккумулированы в отдельных странах, у определенных игроков, в институтах типа суверенных или пенсионных фондов. Посмотрите, что происходит в нашей стране. Ставки [на рынке межбанковского кредитования] были 3-5%, а по репо давали 22%. Хотя репо имело обеспечение в виде ценных бумаг. А когда облигации некоторых крупнейших госкомпаний имеют доходность 18-30%, это что — оценка риска, что данный эмитент обанкротится и государство не выполнит свои обязательства?
— Это аномалия.
— Вот именно. Мы говорим о кризисе ликвидности, а это кризис системного доверия. Это было четко видно в Тяньцзине [на Саммите молодых лидеров]. Люди вдруг задумались об этом. Все верили в невидимую руку Адама Смита, неолиберальные принципы, что рынок должен сам себя регулировать. Выяснилось, что не регулирует. И регуляторы не регулируют.