а ведь этого всего могло и не быть.
СПАСИТЕЛИ МОЛЧАТ
После кризиса неисполненных сделок, число которых в сентябре перевалило за семь сотен (для сравнения: за весь 2007 г. в разряд неисполненных попала 21 сделка РЕПО, в 2006 г. — всего 13), этот рекорд вряд ли удастся скоро повторить. Да и некому. По словам сотрудника биржи, многие банки совсем ушли с этого рынка, объемы с середины сентября упали вдвое и поддерживались на «среднестатистическом уровне около 120 млрд руб. в день» лишь благодаря расшивке потенциальных неплатежей. ВЭБ, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк, которые проводили рефинансирование просевших участников, пока хранят молчание. По словам игроков рынка, в первую очередь спасали кредиторов, которые грозили судами неплатежеспособным заемщикам и могли окончательно свести в могилу фондовый рынок. Ведь если бы кредиторы начали сбрасывать оказавшиеся у них активы по бросовым ценам, остановить падение котировок стало бы почти невозможно, а горе-продавцы, потерпев еще большие убытки, сами бы стали неплатежеспособными, вызвав цепную реакцию у своих контрагентов. Так что спасать пришлось, по сути, даже не рынок РЕПО или отдельных его участников, а всю финансовую систему.
Неудивительно, что работа бирж в середине сентября оказалась заморожена (в среду 17 сентября впервые в истории торги были остановлены по приказу ФСФР и в полном объеме возобновились только в пятницу). Расшивки по сделкам РЕПО два дня шли до позднего вечера: 18 сентября до 22.30 МСК, 19 сентября — до 22.00. Завершился же процесс разруливания лишь 23 сентября.
А 25-го вечером президент ММВБ Александр Потемкин был срочно вызван в Центробанк (ключевой акционер ММВБ), где ему сообщили об отставке. На биржу Банк России откомандировал своего очередного зампреда Константина Корищенко (Александр Потемкин тоже был в 1990-х зампредом ЦБ).
Теперь бывшему куратору операций на открытых рынках придется решать проблему минимизации рисков на ММВБ. Сотрудники биржи не скрывают определенного скепсиса: невозможно все стандартизировать, зарегламентировать и ограничить (иначе сделки РЕПО перекочуют на внебиржевой рынок). «Видимо, придется прописать в правилах моменты, связанные с урегулированием неисполненных сделок», — предполагают на бирже.
Впрочем, многие склонны начинать родословную кризиса еще раньше, когда 1,5-2 года назад на спокойном еще рынке стали массово размещаться эмитенты третьего эшелона. Банки и их клиенты на этом фоне накупили неликвидные, по сути, бумаги с высокой доходностью (никто и предположить не мог, что доходность может быть в 4 раза выше) и собственно под эти бумаги занимали: сначала под 2-3%, затем под 5-6%, а сейчас уже под 25% годовых. В какой-то момент стало невозможно держать эти бумаги, поскольку купонная доходность стала меньше, чем стоимость денег, необходимых для поддержания позиции в РЕПО.
Сейчас ежедневные обороты по РЕПО на ММВБ снизились вдвое, и не факт, что не будут дальше снижаться. Многие банки-кредиторы ушли с этого рынка, оставшиеся перестали работать даже со вторым эшелоном. Ситуация, когда цены на бумаги в массовом порядке падают больше чем на величину дисконта, была на рынке только в 1998 г. и сейчас, разводит руками Кирилл Петров. По его словам, на биржевом рынке репования сейчас работают в основном госбанки, которым специально дали денег, чтобы они рефинансировали участников: «Мы больше не работаем с РЕПО — ждем, когда волатильность вернется на уровень 2-3%, а на рынок акций, где объемы торгов упали вдвое, вернется ликвидность».