Отправлено 16 сентября 2008 - 23:19
Глава инвестиционного блока и член совета директоров "КИТ Финанса" Сергей Гречишкин подтвердил агентству "Интерфакс-АФИ" информацию о том, что банк не смог исполнить свои обязательства по РЕПО перед своими контрагентами.
"Из-за того, что рынок находится в состоянии свободного падения, и из-за того, что некоторые наши клиенты не исполнили обязательства перед нами, мы в свою очередь не смогли исполнить обязательства перед нашими контрагентами. Мы понимаем всю ответственность перед рынком и предпринимаем все усилия, чтобы как можно лучше выйти из ситуации, чтобы все клиенты были закрыты", - сказал С.Гречишкин.
По его словам, никто не ожидал столь стремительного падения котировок некоторых акций, которые находятся в РЕПО. "Но поскольку рынок держится на взаимном доверии, то при неисполнении взаимных обязательств по каким-то причинам рынок "складывается", как карточный домик", - сказал он.
С.Гречишкин рассчитывает, что "КИТ Финанс" справится с возникшими трудностями в течение одних-двух суток. "У нас есть антикризисная программа, которой занимается команда топ-менеджеров", - отметил глава инвестблока банка.
Источник в банковских кругах сказал агентству "Интерфакс-АФИ", что объем неисполненных банками в понедельник-вторник обязательств по сделкам РЕПО оценивается в 5-7 млрд рублей, другой собеседник агентства назвал цифру 8 млрд рублей.
ММВБ отказалась от комментариев.
С определенными сложностями, по словам еще одного источника агентства, могут столкнуться инвестиционная компания (ИК) "Тройка Диалог", в меньшей степени - ИК "Ренессанс Капитал".
"Пока что им (банку "КИТ Финанс" - прим. ИФ-АФИ) делают пролонгацию, в суд не идут. Но если так продолжится, то, как только закроют линии, они будут банкротами", - сказал он.
Топ-менеджер одной из упомянутых компаний сказал "Интерфаксу", что сейчас "все находятся в группе риска", поскольку может возникнуть кризис доверия, но крупнейших компаний это коснется в последнюю очередь.
"Регуляторам и ведомствам надо быстро двигаться. Вопрос не в том, кому будет хорошо, а кому хуже, а в том, что рынка просто скоро не будет", - сказал он.
По его словам, "такая ситуация с одним из ключевых игроков финансового рынка (банком "КИТ Финанс" - прим. ИФ-АФИ) лишь подстегивает ухудшение ситуации, так как приводит к необходимости продавать бумаги по любым ценам, для того чтобы выйти в деньги и попытаться хоть как-то исполнить обязательства перед контрагентами".
"На ММВБ оборот РЕПО в 4 раза больше, чем оборот основных торгов. Если цифры неисполнения, которые называются, верны, это может вызвать цепную реакцию. И тогда проблемы с фондированием будут у всех", - сказал "Интерфаксу" руководитель одной из инфраструктурных организаций российского рынка. По его словам, "ситуация сложная", участники рынка ведут друг с другом напряженные переговоры.
Управляющий директор по операционным и административным вопросам инвестиционного блока Альфа-банка Денис Соловьев считает, что в этих условиях бирже необходимо увеличить дисконт по операциям РЕПО с учетом волатильности и изменить биржевые параметры по бумагам, принимаемым в обеспечение. Брокерские компании, по его мнению, должны уменьшить кредитное плечо для своих клиентов.
Ситуация на финансовых рынках стала предметом обсуждения на совещании под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое проходит во вторник вечером. В совещании принимают участие министр финансов Алексей Кудрин, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов и другие представители правительства и администрации президента.