ИМХО, Задачка далеко не тривиальная. Скажем формализовать лонги достаточно несложно - растем всегда дружно и весело. Формализация работы на падающем рынке, по крайней мере у меня, нездорово получается. Неудачные сделки съедают практически всю прибыль от удачных. По тестам на истории макс - 20-30% годовых. У падающего рынка оч. рваный ритм и резкие перепады настроения (имеются в виду сделки более суток). Возможно накладываются ограничения ФСФР.ДУ.Я склоняюсь к чёткой и ясной формализации. Самыйм большой враг трэйдера это страх понести убытки.
Несколько вопросов по интрадею.
Отправлено 23 мая 2010 - 17:05
- ArthurSheer и Edwardfauth это нравится
Зачем платить больше, если результат одинаков.
Отправлено 23 мая 2010 - 16:28
Пытался и неоднократно. Заранее шел на убытки по таким сделкам. Был как бы готов, что рынок пойдет первоначально м.б. не в том направлении. В общем и целом - попытки неудачны.Кстати попытки на реале сделать что-то по методике аля демо ни разу не удавались.
Наверное действительно что-то так глубоко сидит в нас, что не поддается управлению-контролю. Т.е. заранее как-бы согласившись на убыточную сделку, даже соблюдая формальные признаки прибыльной сделки, видимо подсознательно отбрасываешь негативные моменты.
- ArthurSheer это нравится
Отправлено 22 мая 2010 - 22:45
На мой субъективный взгляд основная проблема реала по сравнению с демо это то, что в реале мы сильно акцентируемся на возможное негативное развитие событий и когда оно происходит (всего-лишь вследствии того, что рынок неоднороден - всегда есть группа участников играющих в противоположном направлении , из-за образовавшейся пустоты, двинувший в последний раз против твоей позы и сорвавший стопы и начинается правильное , сильное движение в которое уже не войти) ты говоришь себе :"блин, ну как обычно - я так и знал - не, я лучше выйду зафиксировав убыток, а то рынок не адекватен и непонятно что вообще тут тврится". А далее рынок уходит в ожидаемом ранее направлении.
Плюс на демо просто не требуются плечи - ну нафиг мне плечи, если деньги не настоящие ? )) Ну а довернуть позу можно уже и с плечами...
ну что-то в этом роде ))
Отправлено 22 мая 2010 - 07:24
Привет! И это единственно верный подход.ДУ.Я склоняюсь к чёткой и ясной формализации. Самыйм большой враг трэйдера это страх понести убытки.
Отправлено 22 мая 2010 - 07:18
ДУ.Я склоняюсь к чёткой и ясной формализации. Самыйм большой враг трэйдера это страх понести убытки.ДД! Вы сами ответили на свой вопрос, т.к. не полностью формализованная техника будет давать Вам не постоянные результаты. Как бы Вы не хотели, но полностью обмануть свое подсознание и исключить страх потерь при не полностью формализованном подходе, когда работаете на реале, невозможно. Либо четкая и ясная формализация и тогда не надо торчать у монитора, либо постоянный контроль и ведение сделки, но это уже сродни искусству, при чем, часто Ваша реактивность будет Вам подкладывать свинью в самый неподходящий момент.
Сообщение отредактировал ЭРИХ: 22 мая 2010 - 07:18
Отправлено 22 мая 2010 - 06:42
ДД! Вы сами ответили на свой вопрос, т.к. не полностью формализованная техника будет давать Вам не постоянные результаты. Как бы Вы не хотели, но полностью обмануть свое подсознание и исключить страх потерь при не полностью формализованном подходе, когда работаете на реале, невозможно. Либо четкая и ясная формализация и тогда не надо торчать у монитора, либо постоянный контроль и ведение сделки, но это уже сродни искусству, при чем, часто Ваша реактивность будет Вам подкладывать свинью в самый неподходящий момент.Ясно что дело не в рынке, а что-то меняется внутри нас, когда работаешь с реалом. Вот только непонятно что, если пользуешься и на демо и на реале одной и той-же техникой. Единственно не полностью формализованной.
Отправлено 21 мая 2010 - 00:23
Хотел было открыть новую тему, но коли так, здесь этому и место.
Речь пойдет о демо и реале. Вопрос интересен даже спустя почти 3 года.
Общеизвестно, что на демо люди выигрывают, на реале сливают депо. Интуитивно это понятно.
Теперь предыстория вопроса.
С год назад для всяческих экспериментов завел демо счет. Он сосуществует в одном терминале с реалом. использует те-же графики, котировки, индикаторы и пр. инфу, что и реал. При выставлении заявки нужно только выбрать номер портфеля (реал или демо).
И вот интересное, на мой взгляд наблюдение, - на демо практически нет убыточных сделок, если конечно они не были специально спровоцированы.
На реале тоже бывали, и даже весьма продолжительные, периоды, когда все сплошь сделки прибыльны, но бывали периоды и полной невезухи, когда вообще перестаешь понимать что происходит и делаешь все не то и не так. Последний, когда за 2 недели заработал ~15% и 5-6 мая вошел в шорт по золоту и все пошло наперекосяк, начиная от необходимости срочно куда-то бежать и неработы рынка 10 мая, когда можно было закрыться в безубыток.
Кстати, не могу сказать, чтобы я сильно переживал по поводу убыточных сделок.
Да и вообще, работа с реалом требует медитации у монитора, т.е. регулярного мониторинга состояния сделки и рынка. Как только условие не выполняется - жди неприятностей.
Теперь о демо
Не будем говорить зачем это делается (эксперименты), но делается все быстро и просто. Заходим, оцениваем состояние, если условия позволяют, входим. Когда есть возможность, далеко не регулярно, проверяем. Ждемс, закрываем или само закрывается. Снимаем прибыль.
Никакого напряга, никакой медитации у монитора, никакой регулярности проверок.
Итак имеем: один исполнитель, два счета. На одном все идет как бы без усилий и трудозатрат, на другом для получения даже худших результатов нужны масса времени и сил.
Кстати попытки на реале сделать что-то по методике аля демо ни разу не удавались.
Ясно что дело не в рынке, а что-то меняется внутри нас, когда работаешь с реалом. Вот только непонятно что, если пользуешься и на демо и на реале одной и той-же техникой. Единственно не полностью формализованной.
Сообщение отредактировал YUBA: 21 мая 2010 - 00:27
Отправлено 12 мая 2010 - 19:15
колебания гапе в день идут 3-3.50 рэ или 5 или 7 рэ это норма без учета раллия, в основном 3-5 рублей. от этого и работать, ход в рубль в гапе для интры это гуд два ваще отлично. в сбере щас расширилось 4-5 рублей в префе 3-4 рубля. Все диапазонно. интрадеить надо с утра до 14:00 в принципе основные движения проходят именно в это время. я юзаю 5 минут там индюки кое какие. главное для интрадея для меня это знать по чем взять по чем отдать и где стопануть до того как сделать сделку, 3 цены. Еще один момент по которому я работаю. интрадейно папира нормально дает 1 макс 2 движа ровных. т.е. проход беру 2 рубля в сберепреф все фикс, ну и там может где еще 50 коп взять и хорошо. главное ежедневно. седня из всего движения взял 56,37 - 58,56 и 59,16 - 60,10. и все. правило №1 и оно же единственное на ночь кеш полностью, независимо от идей. голова на утро должна быть чистой без эмоций.
Отправлено 17 марта 2010 - 13:23
Отправлено 16 марта 2010 - 16:42
Отправлено 16 марта 2010 - 15:22
Рашке и Коннорс (ссылка на место, откуда взять) есть в библиотеке форума. Насчет Элдера я видел его семинар, кажется через rutracker.org скачал. Он там свой метод анализа демонстрировал, основанный на использовании скользящих средних. Правда, у него тайм-фрейм совсем другой.Dolphin, спасибо за ссылку. То, что вмешиваетесь в беседу даже очень хорошо. А не стоит использовать сочетание скользящих средних 9/12, 8/13 или 7/14?
У меня есть много книжек в электронном виде. Рашке, Коннорса, нет. Может, кто-нибудь скинет на ящик bofa@list.ru Есть А.Элдер "Как играть и выигрывать на бирже". Об этой книге речь? Здесь на форуме упоминают Ларри Вильямса без названия книги. Есть "долгосрочные секреты краткосрочной торговли." Кто-нибудь знает, эту книгу имеют ввиду?
Насчет использования сочетаний - сами попробуйте. Потом расскажете, если ничего хорошего не получится. Я в свое время юзал полосы боллинджера, которые строятся на скользящих средних, и пользы от совместного использования 8 и 13 не заметил. Вот 5 сразу кое-что новое дает, интересно посмотреть вместе с 8 и вместе с 13, наверное. 7 и 14 по Элдеру хорошее сочетание, 9 и 12 по идее еще хуже, чем 8 и 13.
Отправлено 16 марта 2010 - 15:03
Очень советую прочитать книги Швагера. Это сборники бесед-интервью с реальными успешными трейдерами. При всех разницах в их подходах и специализации по рынкам, там очень много полезных советов именно психологического плана, без чего никакой ТА не поможет.Dolphin, спасибо за ссылку. То, что вмешиваетесь в беседу даже очень хорошо. А не стоит использовать сочетание скользящих средних 9/12, 8/13 или 7/14?
У меня есть много книжек в электронном виде. Рашке, Коннорса, нет. Может, кто-нибудь скинет на ящик bofa@list.ru Есть А.Элдер "Как играть и выигрывать на бирже". Об этой книге речь? Здесь на форуме упоминают Ларри Вильямса без названия книги. Есть "долгосрочные секреты краткосрочной торговли." Кто-нибудь знает, эту книгу имеют ввиду?
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар
Отправлено 16 марта 2010 - 14:20
Отправлено 16 марта 2010 - 10:45
Ссылка, которую предложил Дельфин, годится для получения первого представления. Почитайте также Рашке и Коннорса. Есть еще мнение Элдера, что если смотреть например, на 10- и 20-периодную средние, то можно получить сигналы на открытие. Идей много, но, прежде чем применять, все их надо опробовать на Ваших инструментах и при Вашем стиле торговли.Уважаемый Vandal, Скользящие средние с какими параметрами порекомендуете?
А как они должны Вам помогать? Все индикаторы носят вспомогательный характер. Лично я ими уже давно не пользуюсь, так как на графиках и без них вижу, что они показывают. Осциллятор выберите какой-нибудь один, в пару к нему обязательно MACD.Из осцилляторов смотрю stohastik и rsi, но они как-то слабо помогают. Может, я как-то неправильно на них смотрю.
Уровни поддержки и сопротивления, потенциально разворотные уровни. Уж если пользуетесь индикаторами, то надо не просто смотреть на индикаторы, а смотреть, что они показывают на важных уровнях.А что подразумеваете под уровнями?
Отправлено 16 марта 2010 - 10:25
Добрый день! Извините, что вмешиваюсь. Вот ссылка, может поможет: http://forexcenter.ru/ma2/Уважаемый Vandal, Скользящие средние с какими параметрами порекомендуете? Из осцилляторов смотрю stohastik и rsi, но они как-то слабо помогают. Может, я как-то неправильно на них смотрю. А что подразумеваете под уровнями?
Сообщение отредактировал Dolphin: 16 марта 2010 - 10:27
Отправлено 16 марта 2010 - 10:19
Отправлено 16 марта 2010 - 10:15
Отправлено 15 марта 2010 - 11:34
Скользящие средние, осцилляторы, MACD, объемы. Кроме того, уровни. Тайм-фрейм зависит от инструмента. Для голубишек достаточно пятиминуток, а на фьюче РТС лучше все-таки за минутками следить. А вообще есть правило трех тайм-фреймов. Если рабочий график - пятиминутки, то вход лучше выбирать по минуткам, а для общей ориентировки смотреть на тридцатиминутки или часовики.А кто-нибудь подскажет на какие индикаторы следует смотреть при торговле внутри дня? Какие таймфрэймы предпочтительнее?
Отправлено 15 марта 2010 - 11:34
А кто-нибудь подскажет на какие индикаторы следует смотреть при торговле внутри дня? Какие таймфрэймы предпочтительнее?
если речь идет о том, чтобы АКТИВНО совершать сделки в течении сессии - то пятиминутных графиков достаточно.
также надо смотреть графики: нефти, фьюча СиПа, динамику европейских индексов, после открытия амеров еще и Доу. говорят полезно смотреть на валюты (типа евро-доллар), но я лично не вижу большой коррекляции мамбы с этим.
важно еще видеть стаканы основных голубишек, чтобы получать представление где и во что играют
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 15 марта 2010 - 11:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
|