Интересно.. Но ведь кто-то же платит за деревянную халупу 20 000 в месяц - значит могут.
И главное я не понимаю - жить не на что, жить негде, а они еще боятся избиений и увольнений. А может потому и боятся, что все-таки есть где жить и есть , что кушать?
Белоруссию же в пример приводить не стоит - я там тоже был и видел то что видел. Небогато живет народ, даже в столице. Дороги получше - ну так и страна поменьше. А главное - бизнес вести там возможностей крайне мало, куда меньше чем в России. Стоит эдакий мини СССР, который крепок пока от России преференции имел по энергоресурсам. Да и реэкспортом энергоносителей они тоже не брезговали. И сейчас уже Лукашенко социальные льготы урезает, причем неслабо, несмотря на то что особенного прогресса в уровне жизни там нету.
Я не говорю, что у нас не ворует - ну так те кто ворует, они же сами двоюродные братья ваших несчастных бюджетников. Воров же не в пробирках выращивают - как говорится плоть от плоти и кровь от крови. Каков у нас уровень социальных отношений так и живем. И слава Богу, что этот уровень потихоньку растет.
Можете предложить альтернативу - предложите. Но имейте ввиду - ворует не Путин, ворует сам народ. ГАИшник - он же не Путин, а ваш вчерашний одноклассник, равно как и мент , обирающий в метро таджикского гастрабайтера, завтра став полковником будет красть вагонами и маленькими тележками.
Да, платят, те, кто не хотят жить под забором, или в строительных вагончиках- за аренду которых тоже кстати, надо платить, и аренда такого вагончика- "балка" стоит дороже чем аренда квартиры в средней полосе. Удобства на улице, отопление от электрообогревателей, пожароопасность и звукоизоляция- догадайтесь сами. И люди живут в вагонах не то что годами- десятилетиями! Причем живут и местные а не только приезжие.
Интересная логика- а если еда подорожает, я ее не должен покупать из принципа потому что дорого или все-таки покупать, чтобы не умереть с голода?
Насчет избиений и увольнений- вы что думаете, что бюджетникам в возрасте около 40-ка допустим, после их увольнения, будут ковровые дорожки расстилать с предложениями работы? А корпоративная солидарность-когда уволенного из-за похожего конфликта учителя одной из городских школ, не принмали на работу по городу ни в одно образовательное учреждени-"дабы другим было неповадно". Или когда работодатель дает тебе угол для проивания- хреновый угол, но он стоит дешевле, чем те же 20 000, который у тебя отнимут при увольнении, а у тебя дети и прочее. Где они будут жить, пока ты ищешь работу? К реальности надо немного ближе быть просто.
Уровень зарплат в Белоруссии в бюджетной сфере на наши деньги в среднем 12000-15000 на наши деньги- по крайней мере, так было, когда я там был. Уровень цен у них ниже российских практически на все, кроме электроники- но электроника у них подороже нашей из-за поддержки местного производителя- у них там допустим, все жкл- мониторы местного производства, равно как и микроволновые печи, холодильники и проч- и это все работает вполне уверенно. Белоруссия живет практически за счет одной отрасли- нефтехимпереработка и полимеры, ну и большегрузная и строительная техника конечно.
А воруют- не воруют там гаишники и прочее- это такая ерунда- гаишники не разворуют наш стабфонд, в отличии от правительства, их мздоимство микроскопично в российских масштабах беспредела верхушки, в том числе и административной. Естественно, не будет же сама верхушка бороться сама с собой за взяточничество.