Отправлено 22 мая 2008 - 19:49
Цены на нефть стремительно растут…
М.Хазин
Настолько, что это уже начинает вызывать искреннее удивление. Ну не может же экономика Китая или кого там еще расти такими темпами – 20, 30% за полгода. Что-то тут явно «не так», что-то явно не укладывается в привычные схемы – раз темпы роста этого рынка настолько превышают темпы роста даже самой быстрой экономики в мире. А в остальных странах все совсем иначе – в тех же США потребление бензина, например, за последние месяцы упало. Давайте попробуем разобраться.
Для начала – несколько общих слов. Как развивалась мировая экономика с точки зрения создания новых ценностей? На первом этапе, основным источником богатств была природная рента – соответственно, богатство определялось объемом земли, с которой эту ренту можно было собрать. На втором этапе превалировать стало производство, которое с землей уже связано слабо. На третьем этапе самую существенную роль стали играть рынки – то есть главным стало не произвести, а продать, именно в сфере продаж стал генерироваться основной объем новых ценностей. Сегодня ситуация еще более изменилась – главным стало иметь доступ к печатному станку, чтобы обеспечить для этих рынков возможность что-то купить.
Как же сложилась такая ситуация? А очень просто. На первом этапе производство было достаточно сильно ограничено – конкурентные ограничения играли второстепенную роль. Но по мере того, как государства становились капиталистическими, они стали жестко защищать «своих» производителей (во всех смыслах этого слова, в том числе и с точки зрения близости производителей к конкретным руководителям государства) от конкуренции с «чужими». Я уже приводил соответствующий пример, но приведу его снова: для того, чтобы окупить вложения в современный крупный пассажирский самолет, его нужно продать тиражом не менее нескольких сот экземпляров. Даже если Россия такой самолет разработает, обеспечить нужный объем продаж будет невозможно – Евросоюз и США просто не пустят наши самолеты на «свои» рынки. До 1991 года в мире около 40% самолетов были советского производства, но главной нашей потерей были потери именно рынков, что лишило нас возможности развивать соответствующую отрасль в полном объеме.
А вот как был достигнут следующий переход? Для него было необходимо использовать эмиссионный станок. Для начала, за счет избытка капитала (в том числе и эмиссионного), были созданы явно избыточные производственные мощности, то есть уровень конкуренции (во всем мире) искусственно увеличили. Затем – начали накачивать объем спроса за счет эмиссионного его стимулирования. И довольно быстро выяснилось, что производство – вещь самостоятельно совершенно бессмысленная. Во-первых, потому что новые мощности строить невыгодно – уже существующие закрывают все необходимые потребности. Во-вторых, даже если мощности уже есть, себестоимость производства зависит, в первую очередь, от стоимости кредита, необходимого для закупки комплектующих и других выплат, а эта стоимость сильно зависит от отношений с эмиссионным центром (стоит чуть-чуть «политически» ошибиться, например, не поддержать независимость Косово – и рейтинговые агентства снижают твой рейтинг, что автоматически повышает для тебя стоимость кредита). Более того, даже если твое собственное государство дало тебе довольно дешевый кредит (что само по себе достаточно нетривиальное условие - ведь в России, скажем, такое для независимого производителя просто невозможно), то тебя либо не выпустят на мировые рынки (простейший вариант – расследование на предмет демпинга), либо поместят в ситуацию несправедливой конкуренции, например, покупателям продукции твоих конкурентов дадут льготный потребительский кредит.
Отметим, это не значит, что никаких новых мощностей не строится. Но такое строительство возможно только в том случае, если появляется источник дешевого капитала и гарантированный спрос. Без них – ничего не получится. Да и тут есть проблемы – что хорошо видно в прессе по проблемам Боинга и Эйрбаса, которые никак не могут вывести свои новые проекты на нормальный уровень.
Я думаю, что дальше можно не уточнять – ситуация, в общем, уже достаточно понятная. Но вот что в такой ситуации делать владельцу капитала? Если он не слишком приближен к печатному станку (Федеральная резервная система США, она же – система инвестбанков Уолл-стрита). Вкладываться в производство – идиотизм. Остаются либо финансовые активы, либо – сырье. Но последнее контролируется либо транснациональными компаниями (фактически, тем же Уолл-стритом), либо национальными элитами (Персидский залив, Россия), которые подвергаются за это резкой критике со стороны того же Уолл-стрита (демократия там, права человека, свобода … Ну действительно, очевидно же нарушаются права владельцев ТНК владеть нефтяными месторождениями в России. Отметим, впрочем, что они это компенсировали тем, что отобрали у России деньги, которые она за эту нефть выручила).
Значит, финансовые активы… Но кризисы последних месяцев резко подточили устойчивость финансовых рынков, и нет гарантии, что там можно будет получать устойчивую прибыль. Вот и ищет капитал что-то такое, что, во-первых, точно будет иметь спрос, а, во-вторых, куда можно достаточно безболезненно «влезть».
Нефтяной рынок полностью отвечает всем этим критериям. Разумеется, до самой нефти так просто не добраться, но рынок нефтяных фьючерсов – вполне свободный, тут никаких проблем нет. Есть и еще несколько аналогичных рынков (продовольствие, например), на которых тоже будет устойчивый рост цен. Просто потому, что альтернативы нет. И ее не будет, до тех пор, пока принципиально не изменится финансово-экономическая модель