Джим Роджерс вписал свое имя в историю, еще когда стал соучредителем фонда Quantum с Джорджем Соросом. В 2007 году он оставил дела и переехал в Сингапур, чем, в сущности, порвал с западной цивилизацией. За находчивостью Роджерса и его мощной харизмой стоит великий ум, подаривший миру блестящие идеи об инвестициях, которые помогли ему в свое время сделать головокружительную карьеру. Bussines Insider собрал 14 заветов американского гуру, которые и сегодня могут быть полезны каждому инвестору.
1.«Большинство успешных инвесторов, на самом деле, большую часть времени бьют баклуши».
После того как вы вложили деньги, оценили риски, получили прибыль и решили продавать – будьте осторожны. Вот что говорит по этому поводу Джим Роджерс:
«Сейчас очень опасное время. Оно опасно, потому что вы считаете его действительно жарким. Это время, когда вы думаете, что знаете об инвестициях все и считаете их легкой игрой. В этот момент вы должны отдернуть шторы, посмотреть в окно и пойти на пляж. Словом, делать все, что угодно, но не думать об инвестициях. Потому что сейчас вы уязвимее, чем когда-либо были ранее. Вы думаете: я должен найти что-то еще. Я должен сделать это снова. Ведь это замечательно. Это так просто. Точно так же думал и я после того как мои вклады принесли втрое больше денег. Это великая ошибка людей».
2. «Если вы хотите заработать много денег - сопротивляйтесь диверсификации».
Брокеры посоветуют вам разнообразить состав портфеля, но Роджерс пишет, что они делают это, главным образом, чтобы защитить себя:
«Если вы покупаете десять различных акций – шансы у них, скорее всего, будут хорошие. Вы не собираетесь идти ва-банк, но вы и не намерены «стричь купоны»... Верный способ разбогатеть – это найти то, что идет хорошо, сосредоточиться на этом, и сконцентрировать все свои ресурсы на этих бумагах. Но вы должны быть уверены в своей правоте. Потому что это также верный способ быстро разориться».
3. «Удивительно, как много людей переоценивают свои умственные способности во время бычьего рынка».
«Люди нигде не чувствуют себя такими умными, как на бычьем рынке. Начитаются газет, нахватаются прописных истин, и после этого строят из себя искушенных инвесторов, которым море по колено», – пишет Роджерс.
4. «Главная пословица на Уолл-стрит: «Рынки могут оставаться нелогичными дольше, чем вы – платежеспособными».
В начале 1970-х, Роджерс попытался сыграть на понижение, продав акции шести компаний, и потерял деньги. Он понял, что ему не хватает стойкости для того что быть рисковым продавцом: «В следующие два-три года, каждая из этих шести компаний обанкротилась. Но ведь я был гением. Этот случай заставил меня задаться вопросом: «Если ты такой умный, то почему ты не богатый?». Это был прекрасный пример того, что ум и богатство – не всегда близнецы-братья. Я был настолько умен, что не побоялся пойти ва-банк. Но я еще не знал, на что способны рынки. На Уолл-стрит нет вернее пословицы, чем слова, ошибочно приписанные Джону Мейнарду Кейнсу: « Рынки могут оставаться нелогичными дольше, чем вы сохраните платежеспособность».