Банк был создан в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР. Относится к весьма немногочисленной группе банков, сумевших привлечь стабилизационные кредиты ЦБ РФ в кризисном 1998 году; таким образом, банк получил признание в качестве социально значимой и потенциально жизнеспособной кредитной организации. В число крупнейших акционеров в прошлом входил Canadian Imperial Bank of Commerce.
Структура собственности банка «Возрождение» сильно размыта, имеется несколько групп бенефициаров, в том числе основатели банка и члены их семей, которые контролируют около 60% акций, иностранные инвесторы-миноритарии (банки и инвестфонды; совокупно контролируют порядка 16%); у прочих миноритариев в общей сложности примерно 23% акций.
В 2010 году к числу значимых акционеров присоединился бывший вице-президент ВТБ Отар Маргания (19,67%). Другие значимые бенефициары: JPMorgan Chase & Co. (9,88%), BNP Paribas SA (2,63%), структура финской инвесткомпании FIM Corporation (1,10%), топ-менеджер банка Людмила Гончарова (1,26%). Всего у банка более 7 тыс. акционеров. Крупнейшим бенефициаром являлся председатель совета директоров банка Дмитрий Орлов (бывший предправления «Возрождения» и экс-начальник вышеупомянутого Мособлуправления Агропромбанка), которому принадлежал пакет в 35,44% акций. После смерти Д. Орлова на время ведения наследного дела его пакет акций передан наследниками в доверительное управление на шесть месяцев близкому другу семьи Алексею Крапивину. Акции банка «Возрождение» обращаются на российских торговых площадках и на зарубежных биржах в виде американских депозитарных расписок.
На текущий момент «Возрождение» является крупным универсальным банком, работающим как с физическими лицами, так и с предприятиями и госорганами. Кредитная организация обслуживает свыше 1,7 млн частных и более 63 тыс. корпоративных клиентов через разветвленную сеть продаж из 141 офиса (включая 53 филиала, 79 дополнительных офисов, семь оперкасс вне кассового узла и два операционных офиса более чем в 20 регионах РФ). Банкоматная сеть насчитывает порядка 900 устройств, в том числе 150 — с функцией приема наличных. Банк обслуживает 1,35 млн эмитированных им пластиковых карт (включая более 100 тыс. револьверных кредитных карт) и 7,5 тыс. зарплатных проектов (сильной стороной банка является работа с зарплатными проектами различных бюджетных структур Подмосковья). Среднесписочная численность персонала — 6,6 тыс. человек. «Возрождение» претендует на статус федерального банка, но ключевым регионом для него традиционно является Московская область (30 филиалов, всего около 100 офисов по области), с властями которой у руководства банка многолетние налаженные связи. Стоимость бренда «Возрождение» оценивалась в 2014 году компанией Brand Finance в 84 млн долларов.
По итогам 2014 года нетто-активы банка увеличились на 8,64%, составив на начало января 2015 года 242,9 млрд рублей (+ 19,3 млрд руб. с начала 2014 года). Увеличению активов в пассивной части баланса поспособствовал приток депозитов физлиц (+ 16,23%, или 16,9 млрд рублей) и дополнительный объем привлеченных банком МБК (+ 110%, или 9,8 млрд рублей), которые в полной мере покрыли небольшое сокращение средств предприятий и организаций, а также позволили осуществить погашение выпущенных облигаций и векселей в требуемом объеме. Собственный капитал банка за рассмотренный период увеличился на 3,82%, составив на начало января 26,5 млрд рублей. В активной части баланса банк существенно нарастил объем портфеля ценных бумаг (+74,74%, или 10,6 млрд рублей), объем высоколиквидных активов (+ 8,06%, или 2,4 млрд рублей), выданных МБК в несколько раз, кредитный портфель банка показал не столь значительный рост (+ 0,75%, или 1,2 млрд рублей), что может быть связано с консервативной кредитной политикой банка.
Пассивы банка на 50,06% представлены депозитами физических лиц, 19% представлены остатками на счетах предприятий, 22,06% — депозиты предприятий и некоммерческих организаций, привлеченные МБК — 7,74%, выпущенные банком векселя — менее 1%, на собственный капитал банка приходится 10,9%. Значение норматива достаточности капитала (Н1) на 1 января 2015 года находилось на более чем комфортном уровне — 12,11%. Платежная динамика клиентской базы высокая, обороты по счетам клиентов — 250—380 млрд рублей ежемесячно. Банк имеет доступ к обслуживанию бюджетных счетов (остатки и депозиты бюджетов администраций муниципальных образований); очень большой объем остатков на текущих счетах физлиц связан со значительным количеством зарплатных проектов (в том числе бюджетных организаций Московской области).
Структура активов «Возрождения» стандартна для универсального банка такого размера. Активы на 66,8% представлены кредитным портфелем, на 7,3% — размещением в банках (особенно в виде ностро-остатков в банках-нерезидентах и депозитов в ЦБ), 13,5% — высоколиквидные активы, 10,2% — портфель ценных бумаг, 3,45% — иммобилизованные активы.
Кредитный портфель преимущественно корпоративный, на долю предприятий приходится 75,8% от общего объема, еще 24,2% — розничные кредиты, также имеются небольшие по объему кредиты муниципальным администрациям (предположительно подмосковным). За рассмотренный период в составе кредитного портфеля банк сократил кредитование юрлиц (-3,36%, или 4,3 млрд рублей) параллельно увеличив объем кредитования физлиц (+ 16,24%, или 5,5 млрд рублей). Ранее банк стабильно наращивал преимущественно корпоративное кредитование, рост розницы не был таким выраженным. Просрочка показана на уровне 8,3% от объема портфеля (на 01.01.2014—7,5%). Резервами на возможные потери по ссудам было покрыто 9,4% кредитного портфеля (норма резервирования стабильна), кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 218,8 млрд рублей, или на 134,8%, что является хорошим показателем обеспеченности.
Кредиты преимущественно выданы на срок более одного года, доля долгосрочных кредитов — около 63%. Банк имеет очень сильные позиции в кредитовании малого и среднего бизнеса (особенно в домашнем регионе — Московской области), а также в ипотеке. По данным неаудированной отчетности по МСФО за девять месяцев 2014 года, портфель имеет следующую отраслевую разбивку: производство — 27%, физические лица — 27%, торговля — 17%, строительство и девелопмент — 8%, сельское хозяйство — 4%, транспорт и связь — 3%, прочие сегменты — 7%. На долю крупных заемщиков приходится 30% портфеля (уровень концентрации портфеля, близкий к нормальному). Просрочка по МСФО составляет 10,4% от объема портфеля.
Портфель ценных бумаг, традиционно занимавший не более 5%, на текущий момент формирует 10,2% нетто-активов. В абсолютном выражении портфель ценных бумаг на отчетную дату составил 24,7 млрд рублей. В составе портфеля 96% приходится на облигации, остальное — вложения в акции. Портфель облигаций состоит на 80% из краткосрочных облигаций суверенных и квазисуверенных эмитентов. В структуре ценных бумаг также учтены облигации, удерживаемые до погашения, приобретенные у ЗАО «Ипотечный агент Возрождение 1», ЗАО «Ипотечный агент Возрождение 2» и ЗАО «Ипотечный агент Возрождение 3» в рамках секъюритизации ипотечных кредитов, удельный вес которых в общей сумме вложений в ценные бумаги составляет 11,5%, часть портфеля представлена бумагами переданными в РЕПО под кредитование от Банка России.
На рынке межбанковских кредитов «Возрождение», за рассмотренный период в больших объемах привлекал средства, в отдельные месяцы имел паритет привлечения и размещения.
В 2014 году банк заработал 2,36 млрд рублей (по итогам 2013 года чистая прибыль составила около 1,51 млрд).
Совет директоров: Отар Маргания (председатель), Людмила Гончарова, Александр Долгополов, Николай Зацепин, Олег Лапушкин, Владимир Малинин, Сергей Малинин, Никита Михалков (известный кинорежиссер), Владимир Пансков, Юрий Полетаев, Мухадин Эскиндаров, Игорь Куимов.
Правление: Игорь Антонов (председатель), Александр Болвинов, Людмила Гончарова, Марк Нахманович, Андрей Шалимов, Рушан Абдуллин, Татьяна Бондарева, Татьяна Орлова, Евгений Дмитриев, Алексей Иванов, Сергей Малинин, Михаил Семко.