Всем доброго утра!
Зампред "Сбербанка" Бэлла Златкис резко высказалась о том, что механизм госгарантий на самом деле не работает. По ее словам, в бюджете записано, что это гарантии субсидиарные, а не солидарные, значит Сбербанк не сможет выдать ни рубля под такую гарантию, и 300 млрд остались на бумаге.
Недовольство системой госгарантий уже высказывал и президент РФ Дмитрий Медведев. Однако алгоритм предоставления помощи производственным компаниям все еще не разработан.
При субсидиарной гарантии гарант обязан исполнить обязательство за должника лишь в том случае, если последний не удовлетворил требований кредитора, то есть государство выплатит кредит за должника банка, только если предприятие окажется банкротом. То есть прежде чем Сбербанку вернут кредит, ему нужно подать заявление о банкротстве предприятия, которое не смогло вовремя погасить кредит, а затем уже получить деньги. Это, особенно в российских условиях, принципиально усложняет механизм возврата денег.
А нужен ли сейчас кому -то кредит?
Большой вопрос....
Обычно кредит берётся для развития бизнеса (производства или строительства....)
Для замены устаревшего оборудования на более производительное, на открытие новой мощности, площадки, модели и т.д.
Или на увеличение оборотки для закупки сырья и комплектующих..
А когда предприятие заполнено всего на 20% заказами и обьёмами и они не растут и не собираются расти
Зачем нужен кредит ?
Только затем, что бы перекрыть старый ? Или , что бы проплатить текущие накопленные платежи ?
Или просто для возможности протянуть на плаву ещё энное время?
Но проблема в том, что никто не знает, когда пойдёт оживление. И соответственно брать кредит под неизвестность ещё больший риск, чем брать кредит под новый проект
Банки это прекрасно понимают ))
Они понимают, что риск невозврата в последнее время только увеличивается, а занимаясь реструктуризацией, они и себя загоняют в одну обойму неизвестности вместе с клиентами.
Кивая на правительство они (банки) лукавят, закрывая этой маской собственный страх перед будущим.
Похоже второй виток кризиса не загорами. И корень его будет просто в остановке цепочки кредит-товар- кредит-реструктурированный кредит - (нет товара)- нет кредита - ничего нет..
Самое полохое в этом, что все это понимают..... но просто сидят и ждут.
Вдруг в кремле, всё таки допрут, что они упёрлись в стену. Что нужно искать другой путь и не надеяться, что всё рассосётся само собой