Investing.com – Экономические новости сегодня в целом не такие уж плохие. Китай показал в июле рост экспорта в годовом исчислении на 7,2%, тогда как ожидалось снижение на 0,2%. Сальдо торгового баланса оказалось в полтора раза лучше прогнозов. Относительно хорошая статистика по промышленному производству в Германии. В то же время тенденции на рынке труда США, как минимум, противоречивы: безработица ниже ожиданий, однако новых рабочих мест оказалось меньше, чем предполагалось, и почти втрое меньше, чем месяцем ранее. То есть «V-образное» восстановление в июле подозрительно похоже на «L-образное» – а стоят акции так, будто все уже восстановилось.
Однако есть еще вопрос – куда восстанавливаться? В какую реальность? Ведь в 2018 году рынок падал без всякого коронавируса. А как раз сегодня Соединенные Штаты ввели санкции в отношении главы администрации Гонконга Кэрри Лам и других китайских и гонконгских чиновников, плюс президент США Дональд Трамп объявил о запрете сделок с владельцами TikTok и WeChat – китайскими компаниями ByteDance и Tencent. Досталось и соседям: возобновлены относительно недавно отмененные тарифы в 10% на необработанный нелегированный алюминий из Канады.
На этом фоне фьючерс на индекс S&P 500, накануне вышедший на уровень выше 3340 п., что всего в 50 п. от исторического максимума, с утра загрустил – но еще крепился. Однако к вечеру нервы стали сдавать и индекс опять сходил на 3320 п.
«S&P падал скорее на истории с TikTok и WeChat. Но по сути США просто начинает играть по китайским правилам, действующим в отношении того же FaceBook. Данные по рынку труда скорее ожидаемые и даже немного лучше прогнозов. Безработица будет постепенно снижаться, в прошлый кризис рынок восстанавливался на протяжении пяти лет. Как раз, может быть, хуже были бы слишком позитивные данные – они могли бы поставить под вопрос господдержку со стороны Минфина и ФРС. В конце июля закончились раздача «коронавирусных» пособий и запрет на выселение плательщиков ипотеки. Трамп заявил, что может продлить эти меры и без договоренности – может быть и так. В то же время избыточные стимулы провоцируют структурную безработицу, и это тоже проблема. Конечно, ситуация разрешится, но пока она неопределенна», – говорит начальник отдела дилинговых операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.
Вместе с фондовым пострадал и нефтяной рынок: фьючерс на баррель Brent как раз ехал вниз без раздумий, и с утренних $45,1 к 21.00 МСК перебрался на $44,4. Не помогло даже обещание Ирака сократить в августе и сентябре добычу на дополнительные 400 тыс. баррелей в сутки. Может быть, потому, что китайский импорт нефти в июле упал по сравнению с июнем на 6,7% – то есть на 870 тыс. баррелей в сутки.
Говорят, что американские санкции в отношении китайских компаний частично объясняются шпионажем. В России тоже вводят санкции – правда, чтоб не портить международную репутацию страны, делают это в отношении своих же. Сегодня, например, суд на три месяца приостановил работу премиум-сервиса заказа автомобилей Wheely из-за отказа передавать городу геолокацию автомобилей (а значит, и клиентов).
Конечно, такая новость не могла расстроить инвесторов – но и порадовать их тоже было особо нечему. Так что индекс МосБиржи снизился на 0,54%, индекс РТС – на 0,86%. Рубль сегодня стабилен относительно евро – но это проблемы евро. При этом он продолжает сползать против доллара: к 21.30 МСК курс последнего вырос на 46 коп. до 73,74 руб.
Сегодня отчитывались Сбербанк (MCX:SBER) и ВТБ (MCX:VTBR). Первый отчитался не очень хорошо, но лучше ожиданий – и в итоге его акции, в противовес рынку, росли. Второй отчитался более печально, однако после недавнего сообщения о возможном снижении дивидендов впятеро от него и так никто ничего особенного не ждал.
«На рынок продолжает влиять новость по снижению дивидендов ВТБ: у банков есть проблемы, им придется досоздавать резервы. На фоне роста цен на нефть пошла перекладка в нефтяные акции, возникли чисто технические колебания индекса. Ничего страшного пока нет. Мы видим, что доллар стоит все-таки не 74,5 руб. как в начале недели – то есть и в рубле серьезных продаж тоже нет. Так что перед нами типичный летний рынок. Отток капитала виден по всем развивающимся странам – достаточно взглянуть на Турцию. Некоторые в России фиксируют прибыль на фоне событий перед выборами в Белоруссии. Дополнительный негативный фактор для рубля – то, что обычно за лето $3-4 млрд конвертируется в валюту для поездок, сейчас Турцию открыли и туда устремился чуть ли не миллион человек, – продолжает Роман Ермаков. – Так что, даже если не будет негативных сюрпризов, до конца августа мы будем без идей. Рубль в течение месяца-полутора может показать 75 за доллар, но вряд ли больше. Индекс МосБиржи может постепенно сползать, но в пределах 5-7%. В сентябре станет понятнее с выборами в США, возможны новости по отношениям с Китаем. Да и тема санкций никуда не ушла – американские власти концентрируются на Китае, но и о России не забывают».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)