Йорк, скажите были ли на тот момент другие правила, которые, к слову сказать, устанавливал не Потанин?
- Нет! Других правил и законов тогда не было.
А раз не было, то и не надо рассуждать на тему - как пришло. Смотрите как и кто распорядился полученными по тем законам активами.
Потанин сохранил, расширил свои активы, увеличил налогооблагаемую базу и выплаты в бюджет. Иначе говоря сделал и делает страну богаче.
Лисин вообще - уважуха! С советских времен почти в три раза увеличил производство и кардинально улучшил экологию в Липецке.
Тот кто может сравнить Липецк конца 80-х и сейчас меня поймут и поддержат. Даже если они и не знают, кто такой
церемониймейстер Папы Павла III Бьяджо да Чезена.
Липчане там живут и работают. Это между прочим тот самый конкретный народ, который всех нас своим трудом делает богаче.
Вы тут на Ясина ссылаетесь, а я вам могу на вскидку примеров двадцать - тридцать привести когда директора получившие активы не только не смогли ими достойно распорядиться. но и даже сохранить. По разным причинам, но это и не важно. Важен результат - предприятия или закрыты или влачат жалкое существование или в лучшем случае сменили собственников. Народ остался без работы и их семьи влачили жалкое существование. А казна не досчиталась доходов. Вот на ту бедную девочку про которую толкует Амтоп денег в бюджете то и не хватило.(((
Совсем забыл, что сегодня Прощенное воскресение. Но для меня это пустой звук. Если кому то навредил, то не стоит ждать этого дня. Понял, покайся сразу и не на словах, а на деле...
Ну а теперь о сути нашего спора.
То что Потанин умен, умеет подбирать кадры и управлять - не спорю.
Когда то был неплохим байкером - попробуйте на мотоцикле из Москвы до Ленинграда доехать. Неплохо играл в футбол, сейчас не знаю...
Но не он создал Норникель, подхватил и умело управляет и стрижет купоны.
А вот ответьте на вопрос, может ли быть МЕЦЕНАТ (не рассматриваю жертвующих на благотворительность и т.д) без ТВОРЦА - СОЗИДАТЕЛЯ и наоборот ТВОРЕЦ без МЕЦЕНАТА..
Кто был меценатом у Л.Н. Толстого, Достоевского, Чехоав и т.д.?
А кто был меценатом для Модильяни и Ван Гога? Правда последнему помогал Теодор (Тео). На протяжении всей жизни их связывали тесные узы братской любви. Но считать Тео меценатом глупо, да так никто и не считает.
Возьмем годы поближе. Жил такой талантливый художник Анатолий Зверев.
Не так давно в 2013 году в Москве был открыт частный Музей АZ (Анатолия Зверева). Его работы есть в Нью-Йоркском музее современного искусства.
Только если Вам скажут, что его спонсором был Георгий Костаки, плюньте тому в лицо.
Гео́ргий Диони́сович Коста́ки - крупнейший коллекционер русского авангарда. Покупал картины, но не был меценатом.
И на последок о И.В. Сталине.
Не было бы В.И.Ленина не было бы и его. Гадать как развивалось Советское государство проживи Ильич еще бы не один десяток лет бессмысленно.
То что И.В. Сталин был созидателем СССР, для меня бесспорно.
Я верю в авторитеты, понимая что такие господа, как Рузвельт и Черчилль правильно его оценивали.
Франклин Делано Рузвельт
"Этот человек сочетает в себе огромную, непреклонную волю и здоровое чувство юмора; думаю, душа и сердце России имеют в нем своего истинного представителя. Я верю, что мы и впредь будем отлично ладить и с ним и со всем русским народом."
Уинстон Черчилль
"России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий.".
«Сталин … принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением» (приписывается Черчиллю)