
Норникель И Минипуты
#61
Отправлено 06 ноября 2007 - 22:27
#62
Отправлено 04 ноября 2007 - 02:55
У меня получается другое число: 6-7 млрд. дол. (оценка рыночной стоимости выделяемых энергоактивов) разделить на 190.7 млн. акций ГМК, т.е. 750-950 рублей на акцию (немного расширил в обе стороны диапазон). Если даже добавить 5300р. - цену выкупа, получается 6050-6250р. Такая вот скептическая оценка происходящего.Исходя из того, что сейчас капитализация ГМК составляет порядка 40 млрд. долларов, путем простейших вычислений, стоимость выделяемых активов должна равняться примерно 1/6 стоимости акции ГМК, т.е. от 1000 до 1100 рублей.

Сообщение отредактировал Array: 04 ноября 2007 - 16:36
#63
Отправлено 02 ноября 2007 - 20:57
Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» (ГМК «Норильский никель» или Компания) на заседании 2 ноября 2007 года принял решение о проведении 21 декабря 2007 года внеочередного Общего собрания акционеров с повесткой дня о выплате промежуточных дивидендов.
Совет директоров рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов по акциям ГМК «Норильский никель» за 9 месяцев 2007 года в размере 108 рублей на одну акцию.
В соответствии с решением Совета директоров датой закрытия реестра акционеров для участия во внеочередном Общем собрании акционеров ГМК «Норильский никель» является 13 ноября 2007 года.
http://www.nornik.ru/press/news/2225/
02.11.2007Совет директоров ГМК «Норильский никель» одобрил пакет документов по выделению ОАО «ЭнергоПолюс»
2 ноября 2007 года состоялось очное заседание Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» (ГМК «Норильский никель» или Компания). Совет директоров утвердил и вынес документы по выделению энергетических активов на одобрение внеочередного Общего собрания акционеров 14 декабря 2007 года.
http://www.nornik.ru/press/news/2226/
#64
Отправлено 29 октября 2007 - 13:03
инвестпривлекательность - аналитики
Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Борьба между Владимиром Потаниным и
Михаилом Прохоровым, мажоритарными акционерами ГМК "Норильский никель" (РТС:
GMKN), начинает негативно влиять на инвестиционную привлекательность компании,
говорится в обзоре Deutsche Bank.
Инвестгруппа "Онэксим" М.Прохорова может проголосовать против выделения
энергетических активов из "Норникеля" в независимое ОАО "Энерго Полюс".
Акционеры "Норникеля" будут рассматривать вопрос о выделении активов 14 декабря.
"Мы можем не поддержать выделение энергоактивов", - заявил газете "Коммерсант"
гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов.
Представитель группы подтвердил "Интерфаксу" это заявление.
"Происходящее можно считать первым случаем, когда противостояние бывших
партнеров по "Норникелю" негативно влияет на стоимость компании", - говорится в
обзоре аналитиков Deutsche Bank Александра Пухаева и Ольги Окуневой.
"В связи с этим спором возникает угроза переноса на более поздний срок важного
события, которое могло бы стать катализатором роста стоимости акций. В свете
происходящего у нас появляются опасения, что в ближайшее время дальнейшее
повышение котировок акций "Норникеля" может не состояться", - добавляют
аналитики Deutsche Bank.
М.Прохоров контролирует 25% акций "Норникеля" и владеет еще 4% через фонд
"КМ-Инвест", совместную с В.Потаниным структуру.
Д.Разумов уточнил, что группу "не вполне устраивает" состав активов
будущего "Энерго Полюса", поскольку М.Прохоров, который в марте ушел с поста
гендиректора "Норникеля", а потом вышел и из совета директоров компании,
изначально планировал создать другой энергохолдинг.
Окончательный перечень выделяемых активов будет утвержден на заседании
совета директоров "Норникеля" 2 ноября.
"Идея реорганизации (как и ранее в случае с "Полюс Золото") (РТС: PLZL)
заключалась в создании дополнительной стоимости путем формирования
самостоятельной электроэнергетической компании, которая торговалась бы с более
высокими коэффициентами по сравнению с мультипликаторами основного бизнеса
"Норникеля". Если процесс выделения активов затянется и акционерам придется
ждать нового внеочередного собрания, реализовать такой потенциал можно будет
намного позже", - добавляют аналитики.
Акционеры "Норникеля" на внеочередном собрании 14 декабря рассмотрят вопрос
о выделении непрофильных энергетических активов ГМК в независимую компанию
"Энерго Полюс", вопрос об избрании членов совета директоров новой компании и ее
гендиректора.
В новый энергетический холдинг будут выделены активы компании в сфере
электроэнергетики, не участвующие в энергоснабжении Заполярного филиала
"Норникеля". Стоимость активов должна составить более $7 млрд.
Выделение (spin off) будет происходить по схеме, аналогичной выделению
золотодобывающих активов "Норникеля" в независимое ОАО "Полюс Золото", которое
стало крупнейшим в РФ производителем этого драгметалла, в 2005-2006 годах.
Это означает, что текущие акционеры "Норникеля" пропорционально своей доле
получат акции новой энергокомпании, которая должна будет иметь американские
депозитарные расписки I уровня, а также листинг на РТС и ММВБ.
#65
Отправлено 29 октября 2007 - 10:16
Когда в начале года было объявлено о разделе бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова, декларировалось, что первый получит контроль над "Норникелем", а второй в том числе над компанией, куда будут выделены энергоактивы ГМК. Как рассказал Ъ директор департамента "Норильского никеля" по работе с инвесторами Дмитрий Усанов, 2 ноября состоится заседание совета директоров, на котором будет определен порядок выделения энергоактивов в ОАО "ЭнергоПолюс". По словам господина Усанова, информационный меморандум энергокомпании, который описывает ее структуру, "почти готов", но раскрыть подробности отказался. Внеочередное собрание акционеров ГМК, которое должно одобрить формирование "ЭнергоПолюса", назначено на 14 декабря. Окончательно же компания должна быть сформирована в марте 2008 года.
Однако выделение энергоактивов из "Норильского никеля" может затянуться -- подконтрольная Михаилу Прохорову группа ОНЭКСИМ может проголосовать против создания "ЭнергоПолюса". "Мы можем не поддержать выделение энергоактивов",-- заявил Ъ в пятницу гендиректор группы Дмитрий Разумов. Структуры группы владеют 25% акций "Норникеля" (еще 4% Михаил Прохоров контролирует через совместную c Владимиром Потаниным, компанию "КМ-Инвест"). Дмитрий Усанов подтвердил, что выделение энергоактивов должны одобрить 75% голосов акционеров.
Сейчас "Норильскому никелю" принадлежит 27,8% акций ТГК-14, 8% акций ТГК-1, но основным энергоактивом является ОГК-3 -- ГМК владеет 65,15% акций этой ОГК-3, а после ликвидации РАО "ЕЭС России" (летом следующего года) "Норникель" получит еще 14% акций генкомпании. Гендиректор "Норильского никеля" Денис Морозов оценивает капитализацию "ЭнергоПолюса" в $6-7 млрд.
Господин Разумов уточнил, что группу "не вполне устраивает" состав активов "ЭнергоПолюса". Михаил Прохоров, который в марте ушел с поста гендиректора "Норильского никеля", а потом вышел и из совета директоров компании, исходно планировал создать другой энергохолдинг. Помимо контрольного пакета в ОГК-3 в него планировалось внести контрольные пакеты еще как минимум двух ТГК (рассматривались варианты с ТГК-14, ТГК-2, ТГК-4 и ТГК-10), чтобы, по словам Разумова, "создать диверсифицированную компанию и обеспечить синергию от объединения оптовой и тепловой генерации". В частности, господин Прохоров рассчитывал увеличить доли в ряде ТГК в ходе внутренних обменов акций между миноритариями РАО ЕЭС и государством (сейчас ГМК владеет 3,5% акций РАО ЕЭС). Но с лета "Норильский никель" увеличил свою долю только в ОГК-3.
Официально в "Норильском никеле" не стали обсуждать, почему компания не стала увеличивать свои доли в ТГК или приобретать новые энергоактивы. Источник Ъ в ГМК утверждает, что внутренний обмен акций сорвался из-за противодействия со стороны РАО ЕЭС. Однако Дмитрий Разумов считает, что в этом случае "не надо было обменивать акции РАО только на ОГК-3, что стало ошибкой, а оставить их у 'Норильского никеля'".
В "Интерросе" Владимира Потанина не стали комментировать претензии ОНЭКСИМа. "Нам кажется некорректным обсуждать сейчас структуру будущей компании,-- сказала Ъ директор по общественным связям 'Интерроса' Лариса Зелькова.-- Но мы всегда исходили из понимания того, что выделение энергетики находится в сфере интересов ОНЭКСИМа и Михаила Прохорова".
Аналитики отчасти согласны с позицией группы ОНЭКСИМ. Дмитрий Скворцов из Банка Москвы считает, что "ЭнергоПолюсу" нужны дополнительные активы. "'Норникель' предлагает инвесторам квазиинструмент, который фактически будет повторять котировки ОГК-3",-- поясняет аналитик.
Впрочем, Дмитрий Скворцов не видит ничего страшного в том, чтобы перенести создание "ЭнергоПолюса". Он отмечает, что в начале 2008 года у "Норильского никеля" есть возможность увеличить до контрольной долю в ТГК-14 -- в ходе размещения допэмиссии акций компании. А аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко говорит, что "Норильскому никелю" надо четко сформулировать стратегию "ЭнергоПолюса": "Никто никогда не говорил, как компания будет развиваться, кто будет ею руководить".
Источник Ъ в "Норникеле" рассказал, что на пост гендиректора "ЭнергоПолюса" рассматривается кандидатура исполнительного директора ОГК-3 Сергея Тазина. Кроме того, по его словам, бизнес-стратегия "ЭнергоПолюса" предусматривает создание вертикально-интегрированной компании и покупку новых активов. В частности, помимо новых генерирующих мощностей в холдинге считают необходимым иметь собственные угольные и энергосбытовые активы.
#66
Отправлено 27 октября 2007 - 12:28
http://forum.rts.ru/...&...asc&start=0
Информация подтверждена в ходе переговоров между РТС и руководством Норникеля. Вторая "отсечка" будет проведена в конце марта 2008, в день регистрации новой энергокомпании в налоговой.
Aleksej, под обычным порядком я подразумевала следующее: для фьючерсов GMZ7 и GMH8 нет необходимости менять условия поставки по контракту.
И в декабре, и в марте поставляться будем только акциями GMKN, поскольку реорганизация (выделение новой энергокомпании) произойдёт лишь в конце марта 2008, после исполнения мартовских фьючерсов.
#67
Отправлено 24 октября 2007 - 11:21
Москва. 24 октября. ИНТЕРФАКС - Заместитель генерального директора ОАО "ГМК
"Норильский никель" (РТС: GMKN) Юлия Басова, отвечавшая за энергетику, в октябре
ушла из компании в инвестгруппу "Онэксим", принадлежащую бизнесмену Михаилу
Прохорову, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к "Норникелю".
В пресс-службе "Норникеля" подтвердили уход Ю.Басовой.
По словам представителя ГМК, в настоящее время за энергетику в компании
отвечает Игорь Клочко, бывший гендиректор ОАО "Силовые машины" (РТС: SILM).
Совладелец "Норникеля" М.Прохоров в настоящее время находится в процессе
раздела активов со своим бывшим партнером, главой холдинга "Интеррос" Владимиром
Потаниным.
Зимой бизнесмены заявляли, что в ходе раздела В.Потанин получит контрольный
пакет акций "Норникеля", а М.Прохоров - ОАО "Полюс Золото" (РТС: PLZL) и новой
энергетической компании, которая может быть создана на базе непрофильных активов
"Норникеля".
Вопрос о выделении энергетических активов и создания ОАО "Энерго Полюс"
акционеры "Норникеля" будут решать в середине декабря.
Выделение (spin off) энергетических активов будет происходить по схеме,
аналогичной выделению в 2005-2006 годах золотодобывающих активов "Норникеля" в
независимый "Полюс" , который стал крупнейшим в РФ производителем этого
драгметалла.
Это означает, что нынешние акционеры "Норникеля" пропорционально своей доле
получат акции новой энергокомпании, которая должна будет иметь американские
депозитарные расписки I уровня, а также листинг на РТС и ММВБ.
Стоимость выделяемых активов составляет более $7 млрд.
#68
Отправлено 24 октября 2007 - 03:33
Алюминиевый гигант предложил Прохорову продать акции «Норникеля». Для этого UC Rusal готова провести доп.эмисию.
Полная версия: http://www.vedomosti...07/10/24/134892
Сообщение отредактировал gyran: 24 октября 2007 - 03:42
#69
Отправлено 23 октября 2007 - 21:35
Если я куплю акции ГМК Норникеля после 26 октября, получу ли я на них выделяемые энергоактивы?
Машонский 28.09.2007 11:22:46
Да, если будете в реестре акционеров на дату закрытия реестра для целей распределения акций новой энергетической компании (ориентировочно март 2008 года). Точная дата будет опубликована в информационном меморандуме по выделению непрофильных энергетических активов, который вместе с другими документами к внеочередному Общему собранию акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" 14 декабря 2007 г. будет размещен на сайте нашей компании www.nornik.ru и доступен в офисе регистратора для ознакомления, начиная с 14 ноября 2007г.
#70
Отправлено 23 октября 2007 - 21:34
Жан 28.09.2007 11:10:47
Реестр для целей распределения акций новой энергетической компании будет закрыт после завершения процедуры выкупа акций у акционеров, которые проголосуют против реорагнизации или не примут участие в голосовании по данному вопросу на внеочередном Общем собрании акционеров ОАО "ГМК "Норильский никель" 14 декабря 2007 года и предъявят в установленном порядке требования о выкупе акций. Ориентировочно реестр будет закрыт в марте 2008 года. Точная дата будет опубликована в информационном меморандуме по выделению непрофильных энергетических активов, который вместе с другими документами к собранию будет размещен на сайте нашей компании www.nornik.ru и доступен в офисе регистратора для ознакомления, начиная с 14 ноября 2007г.
Усанов Дмитрий Александрович
#71
Отправлено 21 октября 2007 - 22:34
Отметим, что в настоящее время рыночная цена акций «Норникеля» составляет 6790 руб., что на 28% выше цены выкупа, так что предложение «Норникеля» по выкупу не заинтересует инвесторов. Большинство инвесторов будут за реорганизацию - по опыту выделения «Полюс Золота» очевидно, что это положительным образом должно сказаться на капитализации компаний после выделения. По текущей рыночной оценке активов в выделяемой компании, «Энерго Полюс» может быть оценен в $6,8 млрд. (13,5% от текущей капитализации «Норникеля»). По нашим оценкам, справедливая стоимость компании - $9,2 млрд.
Установленная мощность станций выделяемой компании составит 9,2 ГВт. (учитывались лишь станции «ОГК-3» и «ТГК-14»). По нашим оценкам, капитализация российской энергетики составляет 134 млрд, в которой на долю «Энерго Полюса» придется до 6%. Мы полагаем, что интерес к электроэнергетике будет сохраняться, однако многое будет зависеть от эффективности работы менеджмента компаний. Ввиду гигантского числа размещений в энергоотрасли - в 2007 - 2008 г. предполагается осуществить еще порядка 15 размещений, со спросом портфельных инвесторов на энергоактивы «Норникеля» могут быть проблемы - недавнее размещение бумаг «ОГК-2» показало, что портфельные инвесторы пока достаточно скептично относятся к энергоактивам, по всей видимости «Норникель» может начать искать стратегических партнеров, которым перейдет блокпакет новой энергокомпании.
#72
Отправлено 21 октября 2007 - 22:29
Сообщение отредактировал Roger: 21 октября 2007 - 22:30
#73
Отправлено 21 октября 2007 - 22:18
КОММЕНТАРИЙ АНАЛИТИКА БКС: Отсечки под выделение энергоактивов Норникеля в 2007 году может не быть
Как известно ГМК Норильский никель готовится к выделению энергоактивов в отдельную компанию и планирует разместить ее акции на биржах Москвы и Лондона в мае 2008 года. Такую информацию озвучил глава НорНикеля Денис Морозов. По его оценке, капитализация энергокомпании, решение о выделении которой акционерам ГМК предстоит принять 14 декабря, составит около $7 миллиардов.
Тем не менее, вопрос об отсечки под выделение энергоактивов пока открыт. «С уверенностью можно сказать только то, что в этом году ее не будет и самый ранний срок для закрытия реестра под выделение энергоактивов, — по словам Райченко Марины Алексеевны, начальника управления акционерного капитала Норникеля — конец февраля».
Отсечка 26 октября — это отсечка, по сути, для тех, кто хочет участвовать в собрании акционеров (14 декабря) по поводу выделения энергоактивов, в том числе для тех, кто захочет предъявить акции к выкупу по 5300. Но эта отсечка не определяет круг акционеров, которые получат при выделении энергетические активы. Дело в том, что по причине изменений в законодательстве, отсечка под выделение энергоактивов должна состояться после процедуры выкупа акций у несогласных с реорганизации акционеров. Таким образом, сейчас заведомо понятно, что отсечка под выделение энергоактивов будет после 14 декабря. Так же учтем, что согласно статье 76 «Закона об акционерных обществах»: «Требования акционеров о выкупе обществом принадлежащих им акций должны быть предъявлены обществу не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров. А так же „общество обязано выкупить акции у акционеров, предъявивших требования об их выкупе, в течение 30 дней“».
Таким образом, прибавив к дате проведения собрания акционеров (14 декабря) 75 дней (45 дней +30 дней), получаем дату никак не ранее конца февраля. Эта дата вероятной отсечки под выделение активов вполне состыковывается с планами менеджмента Норникеля разместить акции выделенной энерго-компании на биржах Москвы и Лондона в мае 2008 года.
#74
Отправлено 21 октября 2007 - 21:54
Ранее "Норникель" сообщал, что разделительный баланс будет составлен по данным на 30 сентября, реестр закроется 26 октября, материалы к собранию - в том числе структуру энергоактивов и график их выделения - совет директоров рассмотрит 12 ноября. 14 ноября эти материалы будут опубликованы.
На балансе компании в числе активов не для выделения значатся сто процентов "Норильскэнерго" и "Таймырэнерго", а также 29,4 процента "Норильскгазпрома" и 99 процентов "Таймыргаза".
3,5% акций РАО "ЕЭС" в середине 2008 года будут обменены на акции спецхолдинга "Интергенерация". Доля "Норникеля", а точнее выделяемой компании в "Интергенерации", составит по имеющимся оценкам более 90%. То есть у "Норникеля" будет полный контроль над "Интергенерацией". В "Интергенерацию" входят 14% акций "ОГК-3"
#75
Отправлено 21 октября 2007 - 21:52
По его словам, на данном заседании будут утверждены перечень выделяемых активов, план-график реорганизации и другие необходимые параметры.
В заседании будет участвовать уже новый состав совета директоров компании. Он должен быть избран на внеочередном собрании акционеров "Норникеля" 12 октября.
Как сообщалось ранее, информационный меморандум с параметрами выделения энергоактивов "Норникель" планирует обнародовать 14 ноября.
Акционеры компании будут рассматривать вопрос о выделении энергоактивов на внеочередном собрании 14 декабря. Список лиц, имеющих право принимать участие в собрании, составляется на 26 октября.
Акционеры, которые проголосуют против или не примут участие в голосовании на собрании, смогут продать акции компании по цене 5,300 тыс. рублей за штуку,
Ранее компания заявляла, что в новый энергетический холдинг будут выделены активы компании в сфере электроэнергетики, не участвующие в энергоснабжении Заполярного филиала "Норникеля".
Планировалось, что в случае одобрения выделения в декабре акционерами "Норникеля" государственную регистрацию новой компании планируется осуществить до конца 2007 года, а листинг ее акций - в I квартале 2008 года.
Выделение (spin off) энергетических активов будет происходить по схеме, аналогичной выделению золотодобывающих активов "Норникеля" в независимое ОАО "Полюс Золото" (РТС: PLZL), которое стало крупнейшим в РФ производителем этого драгметалла, в 2005-2006 годах.
Это означает, что текущие акционеры "Норникеля" пропорционально своей доле получат акции новой энергокомпании, которая должна будет иметь американские депозитарные расписки I уровня, а также листинг на РТС и ММВБ.
"Норникель" оценивал выделяемые энергоактивы в $6,7 млрд и говорил, что может передать некоторый объем денежных средств в независимую компанию.
Данная оценка с тех пор должна была вырасти, поскольку "Норникель" увеличил долю в ОГК-3 (РТС: OGKC) с 46,2% акций до порядка 65% акций.
При выделении "Полюса" "Норникель" передавал ему 10 млрд рублей.
#77
Отправлено 21 октября 2007 - 21:44
#78
Отправлено 21 октября 2007 - 21:42
Совет директоров "Норникеля" назначил на 14 декабря собрание акционеров для рассмотрения вопроса о реорганизации компании. Размер уставного капитала будущей энергокомпании и перечень вносимых в нее активов будет определен в ноябре.
Акционеры "Норникеля" получат доли в "Энерго Полюсе" пропорционально своим долям в "Норникеле". При этом те акционеры, которые выступают против реорганизации смогут продать "Норникелю". Новая энергокомпания будет стоить до семи миллиардов долларов, а ее главным активом станет ОГК-3.
Газета "Коммерсант" пишет, что Михаил Прохоров в ходе раздела бизнеса с Потаниным должен был стать основным акционером энергокомпании, однако как теперь будут развиваться события - не ясно. Договоренности о разводе активов бывшими партнерами не были соблюдены, а новые пока не сформулированы.
В настоящий момент Норильскому никелю принадлежат пакеты акций в 12 энергетических компаниях, стоимость которых превышает $2,8 млрд
Ранее Прохоров выступал за приобретения долей в ТГК-10 и ТГК-14, предлагая ограничится в ОГК-3 контрольным пакетом, но представители Потанина решили не претендовать на ТГК-10 и ТГК-14. Теперь приобретением этих компаний займется подконтрольная Прохорову группа ОНЭКСИМ.
Газета "Время новостей" отмечает, что пока ни одна группа собственников не контролирует компанию. Это является условием партнерства Потанина и Прохорова. Впрочем, оба они могут заблокировать выделение активов из "Норникеля".
До последнего времени оба бизнесмена владели пакетами по 22 процента акций, а еще восемь процентов акций принадлежит "Интерросу", акционерами которого являются оба бизнесмена. Ранее российские СМИ сообщали, что Прохоров стремиться к усилению своих позиций в "Норникеле" и нарастил свой пакет до блокирующего. Сделал ли аналогичный ход Потанин - неизвестно, однако сообщалось, что ранее на рынке активно скупались акции металлургической компании.
Сообщение отредактировал Roger: 21 октября 2007 - 21:45
#79
Отправлено 21 октября 2007 - 21:28
|