В отличие от десятки лидеров 2018г, которых объединяла принадлежность к добывающей отрасли, картина аутсайдеров получилась более пестрой — в этом списке оказались и ритейлеры, и авиаперевозчики, и энергетики, и металлурги, и у каждого из них были свои причины падения.
Возглавила список «неудачников» торговая сеть «Магнит», акции которой в этом году (с 29.12.2017 по 28.11.2018) снизились на 44,8%. Свою роль сыграло замедление роста доходов населения, а также смена руководства и собственника компании — рынок посчитал, что эффективность бизнеса этого ритейлера снижается, отсюда и столь впечатляющие потери.
Очень слабо выглядел в этом году «Мечел» — несмотря на рост цен на сталь и уголь, с начала года обыкновенные акции «Мечела» потеряли 39,0%, а привилегированные — 20,7%. Долговая нагрузка компании очень высока, процентные платежи «съедают» значительную часть денежного потока, а самые ценные активы компании находятся в залоге у кредиторов. Бумаги компании нестабильны, и я не рекомендую читателям приобретать их в долгосрочный портфель. Впрочем, для спекулянтов эти бумаги, безусловно, представляют определенный интерес.
Третье место у акций «Мосэнерго», упавших на 36%: повышение размера тарифов на электроэнергию, от которых зависит выручка, сдерживается государством, и в этом году расходы компании оказались выше доходов. По тем же причинам падение показала еще одна энергокомпания — «РусГидро», акции которой упали на 28,2%.
Для акций АФК «Система» продолжилась «черная полоса» — потери по иску, предъявленному в прошлом году «Роснефтью», больно ударили по экономике компании, и в этом году бумаги «Системы» потеряли еще 31,8%.
Попавшая в санкционный список Минфина США компания UK RUSAL потеряла с начала года 29,4%. Компания, контролирующая почти весь российский алюминий, рискует потерять до 50% рынков сбыта, ведь более 80% российского алюминия экспортируется, в том числе значительная часть в США. Решение вопроса об исключении «Русала» из «черного списка» перенесено на декабрь, а до тех пор риски давят на котировки его акций, и я бы пока не рекомендовал своим читателям включать эти бумаги в долгосрочный портфель.
Долговая нагрузка и убытки стали причиной серьезного снижения акций производителя удобрений «Уралкалия». Впрочем, владельцы «Уралкалия» решили провести делистинг и вывести акции с биржи, и эта компания больше не интересна инвесторам.
Замедление темпов жилищного строительства и изменение схемы финансирования долевого строительства жилья стали причиной снижения бумаг строительной компании «ЛСР» на 23,6% с начала года — и даже рост ипотечного кредитования не смог нивелировать влияние этих факторов.
Угроза финансовых санкций, тормозящая банковский бизнес, заставила снизиться акции ВТБ на 20,6%. Кстати говоря, этот же фактор давит и на Сбербанк — в этом году, несмотря на хорошие финансовые результаты, его обыкновенные акции потеряли в цене 15,5%, а привилегированные — 11,4%.
И замыкает «антирейтинг» «Аэрофлот», акции которого теряют 17,9%. Хотя пассажиропоток увеличился, но цена авиабилетов почти не растет, при этом авиационное топливо подорожало на треть, и, значит, на хорошие дивиденды, как те, что были получены по результатам 2017 г., в этом году можно не рассчитывать.
Слабые результаты в текущем году вовсе не означают, что компании-аутсайдеры совсем бесперспективны — с изменением конъюнктуры многие из них готовы будут показать впечатляющие темпы роста. Другое дело, что при отборе бумаг в портфель надо учитывать общие негативные факторы, которые могут помешать ряду компаний порадовать инвесторов прибылью в 2019 г.