Россия направляет в Европу больше природного газа, чем когда-либо прежде, поскольку взрыв арктического воздуха поднял спрос на тепло и электроэнергию, подчеркнув зависимость региона от его восточного соседа.
За прошедшую неделю заморозка серьезно испытала европейскую энергетическую сеть. Цены на спот-газ утроились до рекордного уровня, привлекая больше российских поставок по трубопроводам и побуждая танкер к топливу в его жидкой форме планировать прибытие в Великобританию на следующей неделе.
Благодаря способности рассеивать запасы газа и несколько танкеров сжиженного природного газа, прибывающих в этом сезоне, Европа и особенно Великобритания все больше полагаются на Россию для удовлетворения своих энергетических потребностей. Московское ОАО «Газпром» , являющееся доминирующим поставщиком континента на протяжении десятилетий, использовало возможность занять важную роль.
«Только« Газпром »способен увеличить поставки газа европейским потребителям до максимального уровня с головокружительной скоростью», - сказал в ответ на вопросы Алексей Миллер, главный исполнительный директор «Газпрома». «Нет другого поставщика, который мог бы справиться с задачей».
По данным компании, ежедневные поставки от российского контролируемого государством Газпрома взлетели до рекордного уровня в феврале. Потребление Европы подскочило до самого высокого уровня, по крайней мере, за пять лет в течение недели до 24 февраля, а холодная хватка на этой неделе еще больше повысила спрос, согласно оценкам лондонской Marex Spectron Group Ltd.
Это будет первая поставка морского дна в
Великобританию с 22 февраля, которая была единственным грузом в этом месяце.
Данные отслеживания танкеров от Kpler SAS показывают, что Maran Gas Ulysses будет поставлять СПГ на терминал Dragon в Уэльсе 6 марта. Грузы с завода Ямалского СПГ в Сибири будут перенесены с танкера ледового класса проекта на более дешевый обычный Французский терминал Montoir.
«Мы видим самый холодный конец зимы в течение многих лет, и Россия является первым поставщиком, обладающим достаточной запасной способностью для удовлетворения чрезвычайного всплеска спроса», - сказал Джакомо Масато, метеоролог Marex Spectron .
Ни одна другая страна не в состоянии соответствовать поставкам России.
В Норвегии некоторые из его объектов, включая газовый завод Kollsnes, были сокращены из-за перебоев в период пика кризиса в четверг.
По словам исследователей Bloomberg New Energy Finance, потребители погрузились в газохранилища в Германии по рекордным темпам, чтобы удовлетворить всплеск спроса. Большая часть этого газа приходится на Россию, и Германия увеличила импорт с востока во время кризиса.
«С небольшим запасом, чтобы увеличить изъятие из мест хранения на краткосрочном рынке, цены должны были расти, чтобы привлечь импорт из континентальных центров, которые сами подвергались стрессу», - написал аналитик BNEF Джон Туми, в примечании.
Увеличивая поток в Европу, «Газпром» также усилил напряженность в споре с Украиной, которая транспортирует более 40 процентов российского газа в ЕС через свою трубопроводную сеть советского периода.
Российский экспортер заявил, что в пятницу начался процесс в международном арбитражном суде Стокгольма, чтобы отменить как газоснабжение, так и транзитные контракты с Украиной. Ранее на этой неделе тот же суд отклонил аргументы «Газпрома» по делу с Украиной. Предыдущее судебное сражение длилось почти четыре года, а это означает, что контракты на отгрузку останутся на месте во время заморозки в этом году.
Несмотря на это, представители ЕС призвали обе страны примириться. 28-блок обеспокоен риском поставок, если спор обостряется, заявил в пятницу в пятницу
вице-президент Комиссии ЕС Марос Сефкович.
Кризис предложения привел к росту цен. В
Великобритании, которая является вторым по величине потребителем газа в Европе после Германии, быстрые цены на доставку достигли рекордного уровня.
Поставки выросли с двух трубопроводов, связывающих континентальную Европу и Великобританию. Увеличение поставок побудило сетку объявить о том, что дефицит смягчился, и в пятницу утром он снял «предупреждение о дефиците».
Ожидается, что на следующей неделе температура в большей части Западной Европы станет более мягкой, а северные части континента, как ожидается, будут оставаться холоднее, чем обычно. Британия сталкивается с снегом, перебоями в путешествиях и сильными ветрами, поскольку Шторм Эмма следовал за взрывом арктического воздуха из Сибири.
Россия, которая в прошлом году отгрузила около 38 миллиардов долларов газа на свои самые прибыльные рынки в Европе, уменьшила мысли о том, что в ближайшем будущем другие поставщики могут обеспечить поставки в Европу. Возможная будущая конкуренция может быть получена от гигантских месторождений в регионе Каспийского моря, на севере Африки и от грузов сжиженного природного газа.
До сих пор анализ «Газпрома» был правильным, что позволило компании увеличить свою долю на рынке в Европе.
Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин сказал, что «очевидно», что СПГ, прибывающий на танкеры в Европе, будет стоить дороже, чем российский трубопроводный газ на ближайшее десятилетие. Отраслевые наблюдатели, как правило, согласны.
«Вся ситуация будет довольно позитивной для России, поскольку холодная погода будет снижаться на уровнях хранения, которые в настоящее время находятся на пятилетнем минимуме», - сказал Кристофер Хейнс, глава отдела Oil & Gas, BMI Research. «Это должно привести к еще одному году сильного спроса на газ из Европы».
https://www.bloomber...-siberian-chill