Схема зеркальных сделок - не изобретение DB. Она была придумана российскими банками еще в начале 2000х, чтобы помочь импортерам избежать высоких налогов.
Клиенты Deutsche обращались в московский офис с просьбой провести одновременно две операции: от имени российской компании купить акции голубых фишек на МосБирже, а затем, действуя от имени другой, зачастую зарегистрированной в офшоре компании, продать купленные только что акции в Лондоне за доллары, фунты или евро.
Так рубли, застрявшие в России, превращались в валюту, спрятанную за ее пределами.
После расследования руководство московского офиса DB ушло в отставку: глава банка в России Павели Теплухин покинул свой пост "в связи с сокращением бизнеса", за ним последовал главный операционный директор Радж Танна. Глава отдела российских акций Тим Уисвелл и трейдеры Дина Максутова и Георгий Бузник были уволены и судятся с Deutsche Bank в Замоскворецком суде Москвы.
Часть выведенных из РФ средств принадлежала людям из близкого окружения российского президента Владимира Путина, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией. В числе этих близких лиц источники назвали родственника президента и двух его давних друзей - Аркадия и Бориса Ротенбергов.
Представитель Ротенбергов сказал, что братья не участвовали в подобных сделках. Кремль назвал соответствующие подозрения необоснованными.