В далеком 2011 году японская корпорация Itochu Corporation на пару с американским инвестиционным фондом
Так или иначе, но жизнь дала возможность проверить смелые прогнозы. Цены на нефть и газ упали. России и Газпрому конечно поплохело. А так ли хороши дела у сланцевых компаний? Отнюдь, для них крах уже настал.
Упомянутые выше японская корпорация Itochu Corporation и американская сланцевая компания Samson Resources заключили договор о обратном выкупе 25%, ранее приобретённых японцами, акций.
Полный и окончательный платёж за 25% акций составил 1 (один) американский доллар.
Вот она, цена «успеха». Без значительный дотаций и высокой цены на газ и нефть сланцевая революция превращается из бума в катастрофу.
http://cont.ws/post/96555
И всё же, давайте попытаемся посмотреть на ситуацию с др. стороны. Да, с одной компанией может приключиться что угодно. Но вот их фонды, объединяющие много компаний, как-то: производители оборудования, мелкие (XES), то же, крупные (ОIH), добытчики мелкие (XOP), добытчики крупные, включая газовиков сланцевых (XLE), плюс другие фонды, менее ликвидные, все они вовсе не сдохли, а упали раза в два. Крупнейшие же, тузы, типа Экссон Мобил, упали существенно меньше, чем на половину (конкретно этот - всего лишь на 20% от максимума), ожидается, что они сожрут ту мелочь, которую сочтут привлекательной. Все вместе они разогнали производство так, что им теперь приходится притормаживать, и цена на нефть неизбежно поднимется, хотя и недостигнет прежних хаев, только если в рез-те мировых катаклизмов или мощнейших спекулятивных движений, на временном недостатке топлива, кратковременно.
Отдельная ситуации с производством сланцевого газа в Штатах. Сколько у нас не смеялись над ними, не показывали фильм, где в каком-то штате из крана с водой стала выходить какая-то химия, роют они как кроты. Цены на их газ уже давно рухнули, а они всё роют и роют. Живучие, заразы. Но, судя по рекордному падению цен акций на крупнейший производитель Чисапик, рыли слишком много. Ценам на газ придется тоже вырости, и по 100 баксов за 1000 кубов компании их производить не будут.
Суммирую. Нет оснований ожидать "краха" сланцевых и нефте- и газодобычи в Штатах. Их инженеры сработали на славу, и новые технологии оказались конкурентноспособными. И выгодными настолько (при прежних ценах на нефть и газ), что слишком много желающих было этим заняться, и из-за перепроизводства они стали жрать друг друга (заметим в скобках, что у нас это вряд ли могло бы произойти, увы, слишком всё монополизировано). Нет оснований думать, что им нужны субсидии. Вполне возможно, что достаточно будет роста цен на уровень где-то по-середине между нынешними и прошлыми. Всё остальное - от лукавого, недостаточно информации пока.