АЛЕКСАНДР ЗОТИН
Не снижая напора
На мировом рынке нефти сохраняется избыток предложения. По прогнозу Energy Information Administration (EIA), в первой половине 2015 года мировой спрос составит 92,3 мбд (миллионов баррелей в день), а предложение — 94 мбд. Разница будет почти такой же, как и во втором полугодии 2014-го. Низкие цены не заставляют производителей снижать добычу.
Крупнейшие члены ОПЕК ее даже увеличивают. Выделяется Ирак: в марте он нарастил производство до рекордных в постсаддамовские времена 3,7 мбд (против 3,3 мбд в среднем в 2014-м). К 2018 году страна намерена дойти до 6 мбд. Не отстает и главный игрок картеля. В марте, по словам министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими, королевство добывало около 10,3 мбд. Это близко к рекордным цифрам, обычно Саудовская Аравия была довольна более скромными показателями в 9,8-9,9 мбд. Значит, озвученная ранее стратегия удержания доли рынка, несмотря на цену, в силе. Всего ОПЕК довел добычу в марте до 30,6 мбд — самый высокий показатель с октября 2014 года. Нарастила добычу до 10,7 мбд нефти и газоконденсата и РФ. Это новый постсоветский рекорд (10,6 мбд — годом ранее).
Упорный сланец
За пределами картеля выделяются США. Падение цен также не привело к снижению добычи, по крайней мере пока. В марте достигнут очередной исторический максимум в 9,4 мбд нефти (против 8,2 мбд годом ранее и 9,1 мбд в начале 2015-го) и 3,1 мбд газоконденсата (против 2,7 мбд годом ранее).
Многие сланцевые скептики уверены, что падение не за горами. Аргументируется это резким сокращением бурения (нефтесервисная компания Baker Hughes насчитала 802 буровых в начале апреля против 1498 годом ранее).
Возможно, они не правы. "20% скважин сейчас дают 80% нефти. Остальные 80% — непродуктивны, их и консервируют",— отмечает аналитик Citigroup Эдвард Морзе. Экс-топ-менеджер Eni Леонардо Мауджери, который говорил о драматическом падении нефти в будущем еще в 2012-м, отмечает успехи сланцевиков в снижении издержек, особенно широкое внедрение технологии multi-well pad drilling (MWPD), которая позволяет бурить несколько скважин из одной точки на поверхности. "Данные о числе установок на поверхности больше не говорят о реальной активности по бурению сланцев",— считает он.
Есть и другое объяснение. Сланцевые производители откладывают буровые работы, так как ждут налоговых льгот. Последние сработают в случае, если среднемесячная цена на WTI будет ниже $55,09 за баррель в течение пяти месяцев. Такова точка зрения Лина Хелмса, директора департамента минеральных ресурсов Северной Дакоты, где расположено одно из крупнейших в США сланцевых месторождений — Баккен. Производство в штате, по его мнению, уже в июне может скакнуть на 10%, или 0,1 мбд.
Танцуем суперконтанго
Предложение растет, спрос за ним не поспевает, но цена на нефть не падает. Парадокс? Нет, суперконтанго. Биржевым термином "контанго" описывается ситуация, когда товар с близкой по времени поставкой стоит дешевле, чем с дальней.
Контанго, в отличие от противоположной ситуации — бэквордации — типично для рынков сырья, отражает стоимость хранения и денег. Нефть пребывала в нем восемь из последних 10 лет. Размер имеет значение. То контанго было слабым: за дальнюю поставку переплачивали немного — $2-3 за баррель в год.
Нынешняя ситуация другая. Сейчас WTI с поставкой в мае 2015-го стоит $51,5 за баррель, а с поставкой в мае 2016 — $58,5 за баррель. В феврале-марте контанго было еще более выраженным, разница по этим контрактам достигала $10 за баррель. Это уже суперконтанго — ситуация, когда премия в цене не объясняется стоимостью хранения и денег, а значительно превышает ее из-за веры игроков в будущий рост цен. Ближайший аналог — начало 2009-го, когда годовая премия дальнего контракта к ближнему достигала фантастических $20 за баррель. Тогда рынок верил, что низкие цены в начале 2009-го — ненадолго (в июле 2008 года баррель WTI стоил рекордные $147 и упал до $34 в феврале 2009-го) и оказался прав. Низкие цены на сырье были не следствием дисбаланса спроса и предложения, как сейчас, а страха за глобальную финансовую систему. Сейчас причина контанго — в вере игроков в то, что скоро цена на нефть вырастет в основном из-за ожидаемого ими сокращения добычи в США. По опросу WSJ, на конец марта средний прогноз 10 мировых банков на 2016-й — $75 за WTI (Brent на $5-6 дороже).
И в 2009-м, и сейчас суперконтанго вынуждает игроков к интересной стратегии — покупать нефть по текущим ценам, складировать ее и перепродавать на дальние контракты. Например, текущая разница в цене контрактов на май 2015-го и май 2016-го в $7 за баррель минус стоимость хранения в $0,2 за баррель в месяц дает $4,6 за баррель прибыли. В итоге коммерческие запасы нефти в США в начале апреля достигли максимума со времени наблюдения — 482,4 млн баррелей, это на 112 млн баррелей больше, чем средний показатель за последние пять лет. Запасы растут небывалыми темпами — по 1 мбд уже несколько месяцев, конца этому не видно.
Европейские и азиатские хранилища не дают общедоступной статистики по уровню заполнения. Однако разрозненные сведения говорят о том, что они тоже находятся на многомесячных-годовых максимумах по заполнению.
"Мы находимся в неделях от возможного закрытия хранилищ",— считает Морзе. Нефть просто некуда будет складировать, и цена хранения резко возрастет. Поэтому, по его мнению, рынок, возможно, ждет новый виток падения цен.
Добывающие компании, так же как и биржевые игроки, видят суперконтанго на рынке и выбирают собственный вариант хранения. Способ простой — оставить нефть в земле. Для него в США даже придумали неологизм — fracklog (от fracking — гидроразрыв пласта, основная технология по добыче сланцевой нефти, и log — от backlog, задержка). Fracklog — это пробуренные, но не завершенные скважины, когда основная часть работы сделана, но с гидроразрывом компании не торопятся. Зачем, если рассчитываешь на более высокую цену в ближайшие месяцы? По данным энергоконсалтера Wood Mackenzie, в США сейчас 3 тыс. таких пробуренных, но не завершенных скважин. Учитывая, что средний дебит сланцевой скважины в США 1 тыс. баррелей в день, объем потенциально может добавить к добыче 3 мбд (больше трети текущей добычи США).
Иранский гость
В "медвежью" картину мирового нефтяного рынка в апреле добавился еще один штрих. Рамочное соглашение Ирана и шести мировых держав предполагает урегулирование ядерного вопроса и снятие санкций с Тегерана.
Санкции били медленно, но метко. Еще в 2010-м из страны ушли европейские нефтяные мейджоры Royal Dutch Shell, Repsol, Statoil и Total. Разрабатывать месторождения стало практически некому. В марте 2012-го иранские банки были отключены от SWIFT, а в июле Европа наложила эмбарго на поставки иранской нефти. В итоге экспорт упал с 2,5 мбд в 2011-м до 1,2 мбд в 2014-м (с дисконтом до 30% нефть покупают Индия, Китай, Корея, Турция и Япония).
Тегеран в условиях эмбарго вынужден был сокращать добычу (упала до 2,8 мбд с 3,6 мбд в 2011-м) и заполнять хранилища. Сейчас, по данным E.A. Gibson Shipbrokers, 15 супертанкеров класса VLCC, стоящих на якоре у иранских берегов, заполнены нефтью, объем составляет около 35 млн баррелей. "Западные СМИ, оценивая запасы иранской нефти, часто забывают о наземных хранилищах,— сказал "Деньгам" источник в Иране, знакомый с ситуацией в нефтяном секторе страны.— Запасы в супертанкерах легко оценить, ориентируясь на спутниковые снимки и оценку осадки судна. Между тем наземные хранилища на островах Харк и Лаван имеют вместимость около 40 млн баррелей, и, вероятно, их уровень заполнения велик". Но даже учитывая запасы иранской нефти исключительно на танкерах, ее распродажа будет существенным ударом по рынку, и без того перенасыщенному нефтью.
Главный вопрос — когда с Ирана снимут санкции. Финальное соглашение по ядерной программе намечено на 30 июня 2015-го. Но с момента его заключения и до отмены санкций, вероятно, пройдет несколько месяцев. Поэтому часа икс можно ждать осенью или даже зимой. Распродажа запасов может привести к дополнительному предложению в 0,3-0,5 мбд в течение нескольких месяцев. Что при этом будет с ценами, сказать несложно: они пойдут вниз. Особенно пострадает европейский рынок, на который традиционно была ориентирована иранская нефть. Сужающаяся в последние дни премия европейской Brent (от которой зависит российский сорт Urals) к американской WTI, вероятно, говорит о том, что трейдеры заранее готовятся к этому сценарию.
Кроме распродажи запасов в долгосрочной перспективе более существенны возможности Ирана по наращиванию добычи. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане еще 16 марта сказал, что страна сможет увеличить экспорт на 1 мбд за несколько месяцев после снятия санкций. EIA утверждает, что в 2016 году возможен рост на 0,7 мбд. Похоже, это не пустые слова. "В Иране нефть в основном в карбонатовых коллекторах — такие почвы после долгого отдыха бывают продуктивны,— сказал "Деньгам" попросивший об анонимности топ-менеджер одной из крупнейших нефтесервисных компаний в мире.— Благоприятная геология может позволить ему достаточно быстро нарастить добычу, тем более что запасы сильно концентрированы, большая часть нефти добывается на пяти крупнейших месторождениях на юге страны".
Особенно быстро это случится, если в страну вернутся европейские нефтяные мейджоры. Financial Times пишет, что основные кандидаты — французская Total и итальянская Eni. Прогнозы National Iranian Oil Company (NIOC) о росте добычи до 5,7 мбд к 2018 году кажутся слишком оптимистичным, но даже частичное их выполнение окажет серьезное влияние на мировой рынок нефти.
Самонесбывающееся пророчество
Судя по контанго на рынке, сейчас большинство игроков убеждены, что низкие цены на нефть — ненадолго. А это значит, что компании продолжают вкладывать деньги в отрасль, а спекулянты — скупать ее и складировать. И те и другие тем самым, возможно, готовят очередное снижение цен. Типичное самонесбывающееся пророчество.
В пользу роста цен говорит и мегасделка прошлой недели — покупка Royal Dutch Shell британской нефтегазовой компании BG Group ("осколок" British Gas) за $69,8 млрд. По мнению Bloomberg, такие сделки обычно свидетельствуют о том, что рынок достиг дна. Впрочем, "это не ставка на цены на нефть", заявил главный исполнительный директор Shell Бен Ван Берден.
Вера игроков в дорогую нефть, возможно, строится и на вполне конспирологических теориях. Например, суперконтанго вполне могло бы объясняться ожиданиями введения эмбарго на российскую нефть. Это почти неминуемо привело бы к резкому росту цен. Однако такой сценарий и раньше казался маловероятным, а на фоне успокоения ситуации на Украине его, кажется, можно и вовсе исключить из рассмотрения. Тем не менее, заметил один из собеседников "Денег", в случае обострения геополитической ситуации стоит поглядывать на дисконт Urals к Brent: возможно, клиенты будут отказываться от российских поставок заранее. Пока все в порядке — дисконт в последние месяцы остается на тех же $3-5 за баррель, что и годом ранее.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2698797