Экономика США: 4 по пятибалльной шкалеАмериканские обозреватели Джош Барро (BusinessInsider) и Генри Блоджет (Yahoo! Finance) сходятся во мнении, что развитие экономики США в настоящий момент можно оценить на «четверку» по пятибалльной шкале. Экономика страны растет, что уже хорошо, но никто не доволен темпами ее роста.
Как известно, в первом квартале темпы роста ВВП были пересчитаны и составили лишь 1%. Приблизительные показатели во втором квартале составили 1,7%. При этом для устойчивого подъема экономики необходим рост в 3%. В чем же проблема?
Во-первых, две основных политических силы Соединенных Штатов сейчас винят в существующих проблемах друг друга. В чем действительно виновато правительство – так это в падении потребительских расходов с начала года. Но есть и другие виновники сложившейся ситуации, не имеющие отношения к органам власти, – представители большого бизнеса.
Перед тем, как перейти к объяснениям, вспомним экономическую теорию. Без учета импорта и экспорта основными экономическими составляющими являются: личные расходы, государственные расходы и частные инвестиции. Все три вносят свою лепту в замедление роста ВВП в стране. Кого же винить?
Если посмотреть на крупнейшую составляющую ВВП – личные потребительские расходы – то они составляют 71% богатства страны, что выше среднего уровня. Важно отметить, что они оставались на высоком уровне и в течение последних нескольких лет. Несмотря на безработицу и медленный рост заработных плат, потребители продолжают тратить деньги.
В отличие от потребительских, государственные расходы за последнее время существенно снизились – с 39% до 35% от ВВП. Следовательно, они лишь играют на руку росту благосостояния страны. В то же время, республиканцы говорят, что снижение государственных расходов необходимо, а демократы не могут доказать обратного. Следовательно, американскую экономику ждет снижение этой статьи расходов.
Остаются инвестиции. Что можно сказать об американском бизнесе? Не слишком ли агрессивны их вложения в экономику страны? И вот тут находится виновник всех бед США: корпорации. В краткосрочном периоде они оказываются жадными на капиталовложения – объем инвестиций сейчас такой же, как и в периоды спада. Почему же так происходит?
«Говорящие головы» по телевидению утверждают, что всему виной непоследовательность политики, избыток регулирования либо высокие налоги. На самом деле корпорации просто пытаются максимизировать краткосрочную прибыль. Когда главы американских корпораций ставят цели, они не думают о прибыльных вложениях на ближайшие 5-10 лет. Вместо этого они подсчитывают годовые и квартальные бонусы.
В периоды слабого экономического роста компании пытаются «повысить свою эффективность» путем сокращения расходов и увольнения сотрудников. В результате, деньги скапливаются на счетах корпораций, а развитие экономики стопорится.
Получается, что причина недостаточного роста американской экономики заключается в жадности и недальновидности корпораций. Они губят не только ВВП, но и средний класс в стране – а в долгосрочной перспективе, и собственную прибыль.
Источник: walltra.de
Сообщение отредактировал lambertini: 10 августа 2013 - 15:22