РЕЦЕССИЯ МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ
http://www.gazeta.bu...4-08)_small.pdf Правительственные структуры США, отвечающие за статистику занятости в стране, ведут двойную бухгалтерию, считает аналитик BFM Григорий Бегларян. После того как биржевые индексы в мире устояли, на фоне потока негативных новостей из-за океана начались разговоры о том, что, возможно, кризис доверия завершен. В этой связи у меня для вас две новости: плохая и очень плохая.
Во-первых, кризис доверия далеко не исчерпан. Во-вторых, теперь мы станем рассуждать о реальном кризисе, который фактически уже начался в экономике США. Пока финансовые власти пытаются решить для себя дилемму, что делать с банками, экономика «голосует ногами». Под мощный удар рискует попасть последний оплот обороны — потребительский сектор со всеми вытекающими последствиями. До сих пор ведутся споры, восстановится экономика во втором полугодии или нет. А что тут спорить? Данные с рынка труда уже все расставили по своим местам.
Когда в феврале этого года комиссар в Бюро трудовой статистики Кейт Холл, которая готовит ежемесячные доклады по занятости, заявила в конгрессе, что уровень безработицы в широком определении возрос до 8,9%, многие восприняли ее слова довольно скептически. А зря. Совершенно очевидно, что мы наблюдаем обширную слабость на всем рынке труда. Казалось бы, все банально. Сокращение числа новых рабочих мест произошло за счет наиболее депрессивных в настоящее время секторов: строительного, розничной торговли и производственного. Но есть один нюанс, который все-таки удивил. Огромное количество потерь зафиксировано в сфере, связанной с производством товаров (goods producing jobs): только за март «улетучилось» 93 тыс. рабочих мест. Именно в этом секторе сосредоточены высокооплачиваемые кадры, а это имеет прямое влияние с точки зрения потребительской активности в экономике. Неприятный штрих: тенденция к сокращению занятости усиливается и в сфере услуг, так что, судя по всему, именно за счет этого сегмента мы будем получать в будущем еще более слабые цифры.
Мне необходимо рассказать вам о реальной ситуации в сфере занятости, так как без этого показателя невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Скажу сразу: рынок труда хуже, чем он кажется, и при этих обстоятельствах для финансовых властей промедление смерти подобно. Парадокс заключается в том, что еще лет десять назад пятипроцентный уровень безработицы в США являлся индикатором полной занятости, а сегодня это уже намек на рецессию. Особенности нынешнего экономического цикла заключаются в том, что мы имели дело с синхронным ростом мировой экономики, соответственно, рост глобальной торговли давал преимущества как странам-экспортерам, так и странам-импортерам. В итоге на рынке труда не наблюдалось того излишка рабочей силы, который имелся в 1990-е годы прошлого века. Создавалось впечатление, что даже незначительное замедление экономического роста в мире не окажет такого влияния, как в старые времена. Как выясняется, все это иллюзии. И, покаюсь перед вами, я тоже был в их плену, пока внимательно изучал материалы, предоставленные министерством труда.
В настоящее время опережающим индикатором состояния рынка труда является общий показатель безработицы, вычисляемый на основе опроса домохозяйств. Здесь основную роль играет фактор так называемых контрактных рабочих. Когда проводятся опросы, они учитываются как работающие, но в то же время не включены в платежные ведомости, так как, по сути, являются подрядчиками на определенные проекты. Неудивительно, что именно они первыми подпадают под сокращение, так как работодателям нет необходимости выплачивать им компенсацию. Количество контрактных рабочих в прошлом году составляло почти 3 млн человек. Только за последние два квартала почти 250 тыс. было сокращено. Ощущаете потенциал?
Если изучить детали, то он простирается далеко за горизонт. Относительно невысокий уровень безработицы абсолютно не отражает реального положения. Дело в том, что в платежных ведомостях и в опросах домохозяйств подавляющую часть составляют работающие на полставки. Число занятых полный рабочий день за последние полтора года уменьшилось почти наполовину!
Самое интересное, что люди согласны работать весь день, но таких вакансий все меньше. Есть еще один показатель, характеризующий будущую слабость рынка, а именно число людей, которые вынуждены работать более чем на одной работе. В марте их стало на 265 тыс. больше, чем в феврале. Приплюсуем к этому сокращение спроса на временных работников и падение занятости в секторе профессиональных услуг — и мы получим свидетельство того, что наступившая (это уже факт) рецессия может носить более долгосрочный характер, чем предполагается.
Необходимо выделить еще один аспект. Как известно, уровень безработицы вычисляется как процент людей, которые считают себя безработными, деленный на число потенциальных рабочих в составе рабочей силы (labor force), а если так, то можно утверждать, что уровень безработицы — не самый лучший индикатор для того, чтобы на его основе судить, насколько хорошо себя чувствует рынок труда. Проще говоря, в категорию безработных не попадают недозанятые работники, а также те, кто хочет работать, но по разным причинам являются нетрудоспособными.
Статистика с рынка труда показывает, что с ноября по март число людей, которые входят в эту категорию, возросло почти на миллион. Тот запутывающий метод, который использует государство, собирая данные по рынку труда, маскирует всю сложность текущих условий. На основании вышесказанного рискну уже более твердо высказать предположение, что спад экономики окажется гораздо длиннее, чем ожидалось. Чем дольше Федеральный резерв будет заигрывать с банками, тем больше шансов заполучить полно масштабную рецессию, может быть, самую жесткую в современной истории.