Члены правления Европейского центробанка впервые публично заговорили о возможном выходе Греции из еврозоны.
«Думаю, что развод по обоюдному согласию — если такой вообще понадобится — вполне возможен, но я все равно буду сожалеть, если это случится», — сказал президент бельгийского центробанка и член управляющего совета
ЕЦБ Люк Коэн в беседе с корреспондентом Financial Times.
«Бывает, что случается то, что в договорах не предусмотрено. Технически выход Греции из еврозоны можно сделать управляемым… Он не обязательно будет иметь фатальный характер, но привлекательным его тоже не назовешь», — сказал президент центробанка Ирландии
Патрик Хонохан, выступая на конференции в Эстонии в минувшие выходные.
Президент Бундесбанка
Йенс Вайдман, также входящий в состав правления ЕЦБ, в интервью немецким СМИ в выходные предупредил, что «Греция тяжелее переживет [выход из валютного союза], чем остальные участники еврозоны».
Министр по делам бизнеса Великобритании
Винс Кейбл сказал, что Лондону «остается надеяться», что если Греция и Кипр выйдут из валютного союза, созданный членами еврозоны стабилизационный фонд поможет предотвратить распространение кризиса на Италию и Испанию. Иначе, по словам Кейбла, британская торговля окажется под «массированным ударом».
Греки не желают затягивать пояса потуже, но и не соглашаются покидать еврозону.