Ну, что сказать? Жадные, бесстыжие мейкеры, так не уважать свое отечество. (Где мой друг Баринов? Он поймет меня, как никто.) Перелили, теперь у нас приличная раскорреляция с американцами. Они-то весьма далеки от своих двухмесячных минимумов. Никаких объективных причин для слива рынка я не вижу. Только деньги. Все остальное за уши притянуто.
По Газу все-таки надеюсь сегодня на 169 и выше. С утра мы показали, что готовы остановиться. Теперь все зависит от американцев.
Всем доброе утро!
Вновь на российском рынке акций принудительные продажи, - Станислав Клещёв, ВТБ 24"Вчерашнее падение на российском рынке акций, начавшееся в 17.00 мск, лишило инвесторов надежд на реализацию восходящего движения до конца текущего года. Если ранее мы говорили об отсутствии поводов для такого подъема, то вчера и все технические факторы указали на закрытие длинных позиций.
Котировки "голубых фишек" обновили локальные минимумы конца ноября, Индекс ММВБ опустился ниже 1350 пунктов, намереваясь обновить минимумы текущего года, расположенные 7.5% ниже.
В бумагах ГМК Норникель очередной поток маржин-коллов, в опасной близости от соответствующих отметок бумаги ВТБ, РусГидро и ИнтерРАО .
Принудительные продажи вероятны в бумагах Северстали. Отсутствие существенного роста фьючерсов на американские фондовые индексы с утра подталкивает спекулянтов и дальше играть от "шорта", усиливая давление продаж.
Отсутствие значимых новостей со знаком "плюс" также не способствует стабилизации ситуации. Зато негативные новости присутствуют. Чего стоит только заявление главы Газпрома о том, что газовые соглашения с Украиной до конца года подписаны не будут. С одной стороны, отказ от предоставления многомиллиардных "подарков" соседу – это то, чего так долго ждали акционеры Газпрома, однако в текущих условиях, когда западные игроки крайне насторожены в отношении внутрироссийских событий, перспектива очередной "газовой войны" вряд ли способна повысить для них привлекательность акций Газпрома.
Возросшая насыщенность политических событий в стране /вчера о своем намерении выставить кандидатуру на президентских выборах заявил М.Прохоров, послезавтра должна состояться "прямая линия" народа с В.Путиным, а дальше очередные митинги за честные выборы/ также не способствует стабилизации ситуации на рынках.
Рост волатильности и политических рисков – вот главные факторы, заставляющие инвесторов сокращать свои портфели. И только со временем и первое и второе могут прийти в норму, вот только до Нового года, это вряд ли произойдет".