Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Официальные прогнозы на 2008-2009 годы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#41 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 20 января 2008 - 18:35

от 15.01.2008г.

Оптимальным временем для открытия длинных позиция по идейным акциям (идеи описаны ниже) будет период после заседания ФРС (т.е. после 30 января) До заседания ФРС открывать длинные позиции не рекомендуема.

http://www.strategik.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1498&Itemid=305

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#42 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 января 2008 - 08:09

Несколько основных предпосылок для роста акций в 2008 году, – Ангелика Генкель, Альфа-Банк
"Основными предпосылками для роста рынка акций в 2008 мы считаем следующие:

Тенденция к стабилизации и даже снижению процентных ставок ведущими Центральными банками мира;
Высокие цены на нефть, газ и металлы;
Политическая стабильность;
Успешное проведение первичных размещений российскими компаниями и банками;
Высокий уровень рублевой ликвидности;
Диверсификацию экономики.
В то же время аналитики существуют реальные угрозы инвестиционному климату:

Замедление роста мировой экономики;
Экономическая рецессия в США;
Сокращение денежной ликвидности;
Отрицательная коррекция цен на нефть;
Наличие элементов политической нестабильности /фактор-2008/, перестановки в правительстве и регулирующих органах;
Изменение правил ведения бизнеса.
Наш целевой уровень РТС на конец 2008 г. – 2 920, и мы рекомендуем инвесторам увеличить в своих портфелях долю секторов, которые внесут наибольший вклад в эту тему: сталь, телекоммуникации, потребительские товары и розничная торговля, транспорт, а также – в силу других причин – газ.

Избрание Дмитрия Медведева президентом РФ является наиболее вероятным сценарием, а Владимир Путин согласился в этом случае занять пост премьер-министра – это означает, что России, судя по всему, обеспечены еще четыре года политической стабильности. Если этот сценарий будет реализован, то мы ожидаем, что Кремль сконцентрируется на расширении и диверсификации российской экономики для снижения в ней доли добычи и экспорта сырья.

Современная и мощная экономика должна в гораздо большей степени опираться на передовые технологии, растущее производство готовой продукции, развитую индустрию потребительского сектора и мощную инфраструктуру /дороги, телекоммуникации, электросети, производство электроэнергии/. Оживление экономики, которое стимулируется высокими мировыми ценами на нефть, работает и на российского потребителя, чей располагаемый доход продолжает расти примерно на 15% в год.

Мы рекомендуем занять длинную позицию по акциям компаний газового сектора, поскольку стремительный рост российских тарифов на газ будет продолжаться еще в течение нескольких лет, и короткую позицию по нефтяным компаниям, так как заметное смягчение налогового режима по отношению к ним находится, скорее всего, за пределами инвестиционного горизонта. Цены акций производителей цветных металлов выросли благодаря стремительному взлету цен в этом сегменте и сохранению невысоких налогов. Оба этих позитивных момента потенциально могут быть нейтрализованы изменениями налогообложения этих компаний, и настало время переключиться на другие секторы. В частности, мы рекомендуем увеличить в портфеле доли следующих секторов: сталь, электроэнергетика, потребительские товары и розничная торговля, недвижимость и транспорт.

В 2008 г. запланировано 40 размещений, вероятность проведения которых мы оцениваем как высокую. Объем этих размещений оценивается в 29 млрд. долл., и основной их объем сконцентрируется в банковском, потребительском секторах и недвижимости. 19 компаний заявили о намерении провести IPO/SPO в 2008 г. и позднее, объем размещений оценивается в 25 млрд. долл. Таким образом, при самом оптимистичном сценарии, объем размещений в следующем году может составить от 40 до 54 млрд. долл.

Начало 2008 г.

Российский фондовый рынок по итогам 2008 г. выглядит гораздо устойчивее своих конкурентов. С начала января российский индекс РТС "прибавил" 1%, в то время как рынки emerging снизились в среднем на 3%, американские фондовые рынки — на 4-5%, европейские — на ту же величину, азиатские биржи демонстрируют снижение на 7-8%.

Американские индексы снижаются третью неделю подряд, чего не случалось с 1982 г. Поводом для депрессивных настроений на мировых фондовых биржах по-прежнему являются последствия кризиса на кредитных рынках США, а также галопирующий рост в мировых товарных секциях, на фоне повышенной волатильности котировок. Вновь, нефть опустилась в цене до трехнедельного минимума, на фоне ожиданий падения спроса на сырье со стороны замедляющей рост мировой экономики. При этом котировки остаются на сверхвысоких отметках — 92,8 долл./барр. смеси WTI в электронной системе NYMEX. Цены на никель и прочие металлы демонстрируют прирост цен с начала года — 7-10%.

Инвесторы ищут выхода в условиях высоких рисков вложений в финансовые инструменты и находят "защиту" в товарных контрактах. На сегодняшней неделе актуальна макростатистика /США/ и финансовые отчетности за 4 квартал 3 крупных инвестиционных банка США.

Участники рынка считают реальными проблемы рецессии и дальнейшего снижения ключевой ставки со стороны ФРС в самом ближайшем будущем.

Так, Lehman Brothers сделал прогноз об уровне 3% годовых к концу лета.

Кроме того, негатив на рынок добавляют сообщения о возможных крупных списаниях американских инвестиционных банков по обеспеченным долговым обязательствам. В ближайшее время Citigroup, Merrill Lynch и Bank of America могут недосчитаться на троих $35 млрд.

По итогам двух недель, завершившихся 9 января, по данным EPFR фонды России и стран СНГ испытали приток средств в размере 212 млн. долл.

При этом фонды GEM потеряли более чем 1,3 млрд. долл., Китай — свыше 800 млн. долл., Бразилия — около 200 млн. долл. Фонды BRIC в целом привлекли 126 млн. долл.


Приток средств в фонды России, страны СНГ, Китая и BRIC
Период Россия и СНГ всего, $ млн. GEM всего, $ млн Китай всего, $ млн BRIC всего, $ млн
2006 896 -86 н/д 4 294
2007 1 185 12 488 511 3 330
Январь 2 162.4 457.9 -253.1 -24.0
Январь 9 49.4 -1 789,8 -547.8 149.9
Сначала года, всего 211.8 -1 331,9 -800.9 125.9


Российский фондовый рынок по итогам минувшей недели прибавил в индексах чуть более 2%. Индекс РТС вырос до 2313 пунктов. Наибольшей популярностью у спекулятивных игроков в настоящий момент пользуются потребительские компании, акции предприятий металлургии и акции промышленных эмитентов.

Главным успехом благополучия российского рынка на фоне общемировой проблематики является избыточная рублевая ликвидность /в течение недели стоимость кредитов overnight не превышала 1-2% годовых/, политическая стабильность и энтузиазм российских игроков.


15.01.2008 06:00

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#43 Гость_rash_*

Гость_rash_*
  • Гости

Отправлено 13 января 2008 - 16:00

Moy prognoz - Zapad vniz, mi vverh...vot tak vot tupo vverh...a potom mi pomenyaemsya

#44 big_tom

big_tom
  • Трейдер
  • 1 127 сообщений

Отправлено 12 января 2008 - 21:34

Ванюта, а какое твое видение перспектив на этот год?

Да, хотелось бы услышать компетентное мнение. Особенно по поводу армагедона. Если будет, то какой -- быстрый пипец, или медленное сползание?

#45 ПРОФ

ПРОФ
  • Трейдер
  • 3 701 сообщений

Отправлено 12 января 2008 - 17:25

Ванюта, а какое твое видение перспектив на этот год?
PROF IT !!!

#46 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 11 января 2008 - 20:45

СТРАТЕГИЯ 2008: Строим корпорацию "Россия", - Рональд П.Смит и Эрик ДеПой, Альфа-Банк

"Так как политическая стабильность обеспечена еще на четыре года, а хорошее состояние бюджета гарантировано высокими ценами на сырье, власти собираются способствовать столь необходимой диверсификации российской экономики. Наш целевой уровень РТС на конец 2008 г. – 2 920, и мы рекомендуем инвесторам увеличить в своих портфелях долю секторов, которые внесут наибольший вклад в эту тему: сталь, телекоммуникации, потребительские товары и розничная торговля, транспорт, а также – в силу других причин – газ.

Политическая стабильность достигнута, и настало время уделить основное внимание первоочередным экономическим вопросам. Избрание Дмитрия Медведева президентом РФ является наиболее вероятным сценарием, а Владимир Путин согласился в этом случае занять пост премьер-министра – это означает, что России, судя по всему, обеспечены еще четыре года политической стабильности. Если этот сценарий будет реализован, то мы ожидаем, что Кремль сконцентрируется на расширении и диверсификации российской экономики для снижения в ней доли добычи и экспорта сырья.

Диверсификация приведет к появлению новых лидеров в экономике. Современная и мощная экономика должна в гораздо большей степени опираться на передовые технологии, растущее производство готовой продукции, развитую индустрию потребительского сектора и мощную инфраструктуру /дороги, телекоммуникации, электросети, производство электроэнергии/. Оживление экономики, которое стимулируется высокими мировыми ценами на нефть, работает и на российского потребителя, чей располагаемый доход продолжает расти примерно на 15% в год.

Больше газа, меньше нефти и цветных металлов. Мы рекомендуем занять длинную позицию по акциям компаний газового сектора, поскольку стремительный рост российских тарифов на газ будет продолжаться еще в течение нескольких лет, и короткую позицию по нефтяным компаниям, так как заметное смягчение налогового режима по отношению к ним находится, скорее всего, за пределами инвестиционного горизонта. Цены акций производителей цветных металлов выросли благодаря стремительному взлету цен в этом сегменте и сохранению невысоких налогов. Оба этих позитивных момента потенциально могут быть нейтрализованы изменениями налогообложения этих компаний, и настало время переключиться на другие секторы.

Больше компаний, связанных с российским потребителем и стремительно развивающимся строительным сектором. В частности, мы рекомендуем увеличить в портфеле доли следующих секторов: сталь, электроэнергетика, потребительские товары и розничная торговля, недвижимость и транспорт.

Целевой уровень РТС на конец 2008 г. – 2 920. Согласно нашей методологии, в условиях низкой российской безрисковой ставки, а также замедления роста EBITDA и резкого смещения ее основной движущей силы из нефтегазового сектора, потенциал роста индекса РТС на следующие 12 месяцев относительно скромный – 28%. Поэтому мы считаем, что для получения доходов выше среднего в 2008 г. инвесторам придется тщательно выбирать акции, так как пропорциональных инвестиций в российский рынок будет недостаточно".

11.01.2008 16:23

http://www.prime-tas...amp;ct=comments

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#47 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 09 января 2008 - 20:18

Общая стратегия на 2008 г.: умеренный оптимизм и правильный выбор, - ИК "Антанта-Капитал"

"Мы сохраняем умеренный оптимизм относительно российского фондового рынка на 2008 г. Наш прогноз по индексу РТС на конец периода составляет 2700 пунктов, что подразумевает рост в целом по рынку не более 20%. Тем не менее, в секторе акций второго и третьего эшелонов возможности для более существенного увеличения стоимости портфеля сохраняются. Главное – правильный выбор отраслей и компаний для инвестирования.

Наш умеренный прогноз по индексу РТС базируется на следующих факторах: Несмотря на высокие цены на нефть, серьезная налоговая нагрузка на нефтяной сектор, растущая себестоимость добычи и разработки новых месторождений значительно ухудшают экономику бизнеса нефтяных компаний, не оставляя стимулов для наращивания добычи. Это не дает возможности реализоваться скрытому потенциалу роста капитализации российских нефтяных компаний, заключающемуся в наличии огромных запасов по сравнению с их западными коллегами. На этом фоне потенциал роста капитализации российских нефтяных компаний на 2008 г., по нашим оценкам, составляет не более 15%.

В газовом бизнесе дела обстоят лучше: значительно меньшая налоговая нагрузка, гарантированный рост внутренних цен на газ позволяют улучшать финансовые показатели газодобывающим компаниям. Однако данный фактор в значительной степени уже учтен в цене акций единственных российских газовых компаний, входящих в Индекс, – Газпрома (GAZP) и Новатэка (NVTK), потенциал роста по которым оценивается в пределах 10-20%.

Учитывая, что в структуре индекса РТС нефтегазовый сектор занимает порядка 53%, можно говорить об умеренных ожиданиях его роста. Банковский сектор и металлургия, имеющие весомую долю в индексе – 18% и 15% соответственно, также, по нашим оценкам, смогут принести инвесторам не более 15–30%, что объясняется более спокойной конъюнктурой на рынке стали в 2008 г. и высокими рисками ухудшения ликвидности из-за возможного продолжения ипотечного кризиса в США", - ИК "Антанта-Капитал"

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#48 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 09 января 2008 - 19:13

Стратегия 2008. обоснованный среднегодовой рост может составить около 20%, - UFG Asset Management
"Инвестиционная команда UFG Asset Management подвела основные итоги уходящего 2007 года в сфере экономики и обозначила основные тенденции будущего 2008 года


МАКРОЭКОНОМИКА

Главное разочарование уходящего года - провальный результат по инфляции. Инфляция по итогам 2008 года составит около 12%, что значительно превышает как уровень прошлого года /9,1%/, но и ожидания рынка.

Причины роста инфляции в этом году -- рост денежной массы за счет увеличения гос. расходов и рекордного притока капитала /оценивается на уровне $80 млрд/. Одним из факторов, который помогал нейтрализовать рост денежной массы в 2004-2005 годах был начавшийся тогда процесс дедолларизации экономики, в следствие которого увеличивался спрос на рубли. К 2007 году он вошел в зрелую фазу и его чистое влияние на прирост денежной массы существенно снизилось.

Следует отметить, что наша финансовая система демонстрирует приличный запас прочности в условиях разворачивающегося кризиса на мировых рынках. Несмотря на отток ликвидности в августе - сентябре, решительные действия Центробанка по расширению спектра инструментов по рефинансированию банковского сектора привели к тому, что банковский сектор успел адаптировался к резкому росту ставок денежного рынка.

Главный урок, который можно извлечь из провала большинства прогнозов аналитиков на этот год - Россия вовлечена в мировую экономическую систему и наша экономика подвержена влиянию мировых макроэкономических факторов, которые не поддаются прогнозированию. Это касается не только цен на сырьевые товары, но и глобальных потоков капитала и мировой инфляции. Несмотря на рост золотовалютных резервов, зависимость нашей экономики от мировой будет только усиливаться со временем.

РЫНОК АКЦИЙ

Мы сохраняем позитивный взгляд на российский рынок акций в целом. Можно ожидать, что успешное завершение парламентских и президентских выборов будет способствовать возвращению средств инвесторов-нерезидентов, что будет является основным катализатором роста рынка. Нефтегазовый сектор в целом остается привлекательным, но мы предпочитаем газодобывающие компании нефтяным ввиду более благоприятного налогового режима. Мы сохраняем позитивный взгляд на металлургический сектор, который выиграет благодаря росту внутреннего спроса и позитивным внешним факторам.

обоснованный среднегодовой рост рынка в целом по нашему мнению составляет около 20%.

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ

ОФЗ. Мы не ожидаем существенного изменения доходностей по ОФЗ. Рост предложения будет скомпенсирован спросом со стороны институциональных инвесторов и нерезидентов. При текущем уровне ставок /6,7% по ОФЗ 46020/ мы не видим большой ценности в этом секторе в целом и не рекомендуем увеличивать вложения сверх требуемого по нормативам.

Субфедеральные и муниципальные бумаги. После выхода новых правил размещения пенсионных резервов привлекательность сектора в целом сокращается в связи с сокращением гарантированного спроса со стороны НПФ. В 2007 году мы сокращали инвестиции в этот сектор, увеличивая долю корпоративных бумаг.

Корпоративные облигации. По нашему мнению, предложение новых качественных бумаг первого-второго эшелона встретит спрос со стороны институциональных инвесторов и нерезидентов. В этом секторе мы отдаем предпочтение бумагам с максимальным потенциалом сжатия спредов /АИЖК/. В секторе высокодоходных бумаг мы увидим рост предложения, так как ставки привлекательны для заемщиков.

Несмотря на существенное сокращение ликвидности в 3 и 4 кварталах, мы так и не увидели по ни одного существенного дефолта. Рост числа заемщиков в высокодоходном сегменте и сохраняющаяся сложная ситуация на денежном рынке означают, что риск отдельного дефолта не снижается со временем. Трудно предсказать, в каком именно секторе мы увидим дефолт, но это станет безусловно позитивным фактором для рынка в целом. Скорее всего, это приведет к расширению спредов всего сектора, однако мы не ожидаем массовых дефолтов, так как чувствительность компаний к стоимости финансирования очень разная. Можно ожидать усиления дифференциации внутри сектора, т.к. инвесторы будут более внимательно смотреть на кредитное качество отдельных эмитентов.

Сейчас, по мере того, как заемщики свыкаются с мыслью, что эпоха дешевых денег заканчивается, доходности по высокодоходному сегменту приближаются к уровню 13-14%. Рынок первичных размещений в 3 и 4 кварталах был неактивен, и большая часть займов была отложена или перенесена. По мере того, как отложенные займы будут выходить на рынок, мы ожидаем, что роста ставок до уровня 14-15%, что очень привлекательно для внутренних инвесторов.

В таких условиях, нашей стратегией будет глубокий анализ каждой компании-заемщика наших портфелях. Мы анализируем потребности компании в рефинансировании, принимаем во внимание программу капитальных затрат и возможности переноса этих затрат на будущие периоды. Предпочтение мы отдаем компаниям, завершившим модернизацию производства и реструктуризацию. Будем избегать компаний, которые чувствительны к стоимости рефинансирования /невысокая маржа по EBITDA и низкий EBITDA/Interest/. Целевая дюрация портфеля высокодоходных облигаций до 1,5 лет.

РЫНОК АКЦИЙ

Мы сохраняем позитивный взгляд на российский рынок акций в целом. Можно ожидать, что успешное завершение парламентских и президентских выборов будет способствовать возвращению средств инвесторов-нерезидентов, что будет катализатором роста рынка. По фундаментальным показателям "голубые фишки" нашего рынка торгуются на приемлемых уровнях /среднее P/E индекса РТС YYY/.

В то же время в течение года мы увидим усугубление негативных макроэкономических тенденций -- рост импорта приведет к сокращению профицита счета текущих операций, рост расходов в 2007 году и планируемые инвестиции в капитал корпораций развития в 2008 году будут способствовать росту инфляции. Помимо этого, сохраняются глобальные макроэкономические и политические риски /ипотечный кризис в США, нестабильность в Пакистане/, можно ожидать развития кризиса в еврозоне, что приведет к снижению глобального интереса к акциям развивающихся рынков.

Таким образом, в течение года рынок будет находится под смешанным влиянием положительных и отрицательных факторов. Так как рынок в целом торгуется близко к справедливым уровням, наилучшей стратегией инвестирования в 2008 году на рынке акций будет выбор отдельных акций /т.е. не инвестирование в индекс в целом и не тайминг рынка, = Mt/

Нефтегазовый сектор в целом остается привлекательным, но мы предпочитаем газодобывающие компании нефтяным ввиду более благоприятного налогового режима. Мы сохраняем позитивный взгляд на металлургический сектор, который выиграет благодаря росту внутреннего спроса и хорошим внешним факторам. Мы сохраняем свою оценку обоснованного среднегодового роста рынка около 20%.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВОВ

Главный макроэкономический риск 2008 года состоит в росте инфляции и инфляционных ожиданий. В долгосрочной перспективе только инвестиции в реальные активы /акции, недвижимость/ позволяют защитить средства от инфляции.

Что касается портфеля облигаций, мы не планируем увеличивать долю высокодоходных облигаций в портфеле, которые занимают 25% в облигационной части портфеля в настоящее время, и увеличим долю первого и второго эшелона за счет муниципальных облигаций до 75%", - UFG Asset Management

09.01.2008 12:16

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#49 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 05 января 2008 - 14:35

а тут я прочитал более глобальные и общие прогнозы.

Появился новый прогноз будущего. 10 предсказаний

В 21-м веке жизнь человечества кардинально изменится...



1. Благодаря глобализации и техническим инновациям в 2025 году в мире будет жить один миллиард долларовых миллионеров.

2. Текстильная промышленность переживет революцию. Благодаря новым разработкам в области SFIT (smart fabrics and intelligent textiles, смарт-тканей и интеллектуального текстиля) возникнут и распространятся ткани, меняющие цвет, запах и другие свойства.

3. Главной внешней угрозой для США будет не терроризм, а Китай и Россия.

4. Наличные деньги исчезнут, их место займут электронные переводы и кредитные карты. Этому будут способствовать новые технологии оптического сканирования. Безналичные расчеты станут столь безопасными, что общество совершенно спокойно переживет исчезновение наличных денег.

5. Огромной проблемой останется угроза биологическому разнообразию. Скорость исчезновения видов животных и растений существенно возрастет. Защита биоразнообразия потребует больших жертв, самоограничения у локальных человеческих сообществ, многие из которых и так живут за чертой бедности. Защита их экономических интересов будет неотделима от решения проблемы биоразнообразия.

6. Вода в XXI веке будет такой же ценностью, как нефть в XX. Нехватку воды к 2025 году. будут испытывать две трети населения земного шара. В Калифорнии построят новые установки по опреснению морской воды, которые будут обеспечивать 10-20% потребностей штата. После 2020 года технологии опреснения будут развиваться еще активнее.

7. Из-за развития здравоохранения и репродуктивных технологий к 2050 году численность населения земного шара может быть больше, чем предсказывалось ранее. ООН уже увеличила свой прогноз численности населения в 2050 году с 9,1 млрд. до 9,2 млрд.

8. В Африке возрастет угроза наводнений. К 2080 году число жителей этого континента, подвергающихся угрозе наводнений, возрастет в 70 раз. - с 1 млн. до 70 млн. К этому же времени мировой уровень моря вырастет на 38 см.

9. Нехватка природных ресурсов приведет к острой борьбе за Арктику - не только за ее нефть и газ, но и за никель, медь, цинк, уголь, запасы пресной воды и рыбы. Решение вопросов, связанных с Арктикой, станет большой политической задачей для мирового сообщества.

10. Компьютеры, роботы и другие искусственные устройства будут принимать все больше важных решений в области финансов, здравоохранения, образования, и даже политики. Причина этого заключается во все возрастающей сложности окружающего мира, с которой человек все чаще не может справиться.

http://www.topnews.r...ia_id_3719.html

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#50 ПРОФ

ПРОФ
  • Трейдер
  • 3 701 сообщений

Отправлено 05 января 2008 - 13:50

Это оптимистичный прогноз:)) Если более пессимистичный - то по РТС в 2008 г. будет минимум 1930 максимум 2560.

Кстати на 2007 г. по программе оптимистичный прогноз по РТС был: мин 1560 мах 2315, так что мы даже перевыполнили оптимистичный план!

Я сам на стороне оптимистов, ибо сижу в лонге по индексу на депо с половинкой плеча... Но пока свет в конце тоннеля очень похож на встречную электричку :angry: :)
PROF IT !!!

#51 Dimal

Dimal
  • Трейдер
  • 121 сообщений

Отправлено 05 января 2008 - 13:13

Оптимистично!!! и я бы сказал - низковолатильно! особенно по индексу. Мне кажется, что пробитие 2000 вполне возможно в первой половине года. Надеюсь, что предвыборная гонка в штатах потянет индексы вверх, но ведь это совсем не обязательно. надеюсь по индексу увидем значения около 2800


Это оптимистичный прогноз:)) Если более пессимистичный - то по РТС в 2008 г. будет минимум 1930 максимум 2560.

Кстати на 2007 г. по программе оптимистичный прогноз по РТС был: мин 1560 мах 2315, так что мы даже перевыполнили оптимистичный план!

#52 ПРОФ

ПРОФ
  • Трейдер
  • 3 701 сообщений

Отправлено 05 января 2008 - 12:00

Могу дать прогнозы на 2008 г, которые генерирует моя программка:

Индекс РТС - минимум 2010, максимум 2640.
Газпром - минимум 285, максимум 415.

Оптимистично!!! и я бы сказал - низковолатильно! особенно по индексу. Мне кажется, что пробитие 2000 вполне возможно в первой половине года. Надеюсь, что предвыборная гонка в штатах потянет индексы вверх, но ведь это совсем не обязательно. надеюсь по индексу увидем значения около 2800
PROF IT !!!

#53 Dimal

Dimal
  • Трейдер
  • 121 сообщений

Отправлено 05 января 2008 - 11:51

Могу дать прогнозы на 2008 г, которые генерирует моя программка:

Индекс РТС - минимум 2010, максимум 2640.
Газпром - минимум 285, максимум 415.

#54 Георгий

Георгий
  • Жизнелюбы
  • 7 114 сообщений

Отправлено 02 января 2008 - 21:35

2 января 2008

Давид Нодэ: "В 2008 году краха не будет"
Клэр Гатинуа

После чуть ли не эйфорического начала 2007 года западные биржи растеряли почти весь – а может быть, и весь – прирост, полученный с лета. Начиная с августа кризис ипотечных кредитов с высокой степенью риска в Соединенных Штатах дестабилизировал рынки. Индекс Standard and Poor's 1200 повысился на 7,74%, тогда как в 2006 году скачок составил 19%. Если рост индекса Доу-Джонса составил 6,43%, тенденция на основных европейских биржах была не столь заметна, за исключением Франкфуртской биржи (+22,29%).
Главный экономист Deutsche Bank Давид Нодэ подводит итоги и делает прогнозы на 2008 год, тогда как кризис ипотечного кредитования с высокой степенью риска все еще может перерасти в общий экономический кризис.

- Как вы оцениваете финансовый кризис после нескольких месяцев спада?

- Это тяжелый кризис. Как в США, так и в Европе большинство экономистов считают, что он еще тяжелее, чем крах 1987 года, кризис 1994-1995 и 1997-1998 годов. Никто так и не понял, что же произошло. Финансовые рынки признались в недостатке прозрачности и незнании относительных рисков этих сложных финансовых продуктов. Это очень сильно отразилось на банковской сфере. Рынок все еще опасается банкротства крупного американского банка. Кризис не завершился до сих пор. Ситуация очень нестабильна, может произойти что угодно. Этим объясняется изменчивость показателей.

- Однако на рынках акций не было обвала, хотя прирост начала года отчасти сократился...

- Текущая ситуация очень противоречива. Затронута финансовая сфера, а остальная экономика держится. В США сохранялся устойчивый рост. Удивительных показателей достигла Европа. Кроме того, предприятия хорошо работают, не особенно влезают в долги и приносят прибыль. Ситуация очень сильно отличается от ситуации 2001 года, и этим отчасти объясняется устойчивость мировых бирж.

- Может ли ситуация ухудшиться в 2008 году?

- Мы в растерянности. Единственный вопрос, стоящий перед нами, – это понять, начнется ли спад в США. Сегодня мы скорее склонны полагать, что не начнется. По нашему мнению, американская экономика будет развиваться значительно медленнее, но показатели роста все же будут положительными. У нас есть ощущение, что центральные банки намерены сделать все необходимое, чтобы не допустить распространения кризиса. Они даже готовы забыть об опасности инфляции.

- Что они предпримут?

- Американская Федеральная резервная система (Fed) должна в 2008 году дважды снизить процентную ставку на 0,25%. Это придаст стимул развитию экономики. Мы считаем, что в Европе Центральный банк (BCE) сделает то же самое, потому что он столкнется с крайне неприятными сюрпризами в связи с ростом зоны евро. В Старом свете существует не только кризис кредитов с высокой степенью риска: сильный евро ставит предприятия в неблагоприятное положение. При вмешательстве центральных банков кризис и беспорядок на монетарных рынках к середине 2008 года должны урегулироваться.

- Значит, на рынках акций в этом году возможен рост?

- В США улучшение начнется в середине 2008 года. В Европе – на несколько месяцев раньше. В любом случае, краха в этом году не будет!

- В 2007 году кризис практически не коснулся бирж развивающихся стран, особенно в Азии. Является ли это признаком нового мирового соотношения сил?

- Это тенденция, выявленная кризисом кредитования с повышенной степенью риска. Отныне мировое экономическое развитие держится на странах с растущей экономикой. Сегодня рост экономики стран "большой семерки" может замедлиться, и это не повлияет на Индию и Китай. Есть и еще один спасительный фактор для мировой экономики. В конце 2007 года китайский государственный фонд China Investment Corp оказал финансовую помощь американскому банку Morgan Stanley, пострадавшему от кризиса. Китайцы взяли на себя новую роль – роль спасителей мира!

- В 2007 году цена на нефть почти достигла 100-долларовой отметки, цены на другие виды сырья тоже значительно выросли. Не свидетельствует ли это о напряженности или даже перегреве экономики?

- Такой рост цен сам по себе не вызывает беспокойства. Это результат быстрого мирового развития, когда сырье является автоматическим стабилизатором роста. Рост цен нивелирует экономический рост. Напротив, при экономическом спаде цены на сырье снижаются, активизируя тем самым экономические механизмы.

- Рост немецкой биржи в 2007 году составил 22,29%, а французский CAC 40 остался на прежнем уровне (+1,31%). Свидетельствует ли это о недостаточной открытости французской экономики по отношению к странам с растущей экономикой?

- Возможно, но инвесторы ошибаются. Это оптический эффект. Если посмотреть на экспорт, французские предприятия не так умело, как немецкие, пользуются преимуществами мирового экономического развития. Однако французская экономика – это экономика услуг. Успехи предприятий измеряются не объемом экспорта, а объемом инвестиций. За последние пять лет внешние инвестиции французских компаний в три раза превысили тот же показатель немецких компаний. Да, они не экспортируют, но, чтобы быть ближе к быстрорастущим рынкам, они сами там обосновываются. Один из примеров – деятельность Carrefour в Китае. Французские предприятия не так сильно отстают, как это принято представлять. В 2008 году индекс CAC 40 может немного нагнать отставание.

Давид Нодэ – главный экономист Deutsche Bank

02 января 2008
http://www.inopressa...2/12:07:42/node
Я не спекулянт - так, мелкий фарцовщик )))
Все новости - ужЕ в цене.

Здесь можно узнать о том, как помочь другим, а значит, и себе: http://quoteforum.ru...?showtopic=3255
А эти реквизиты можно распечатать и при удобном случае пополнить счет своим добрым делам, хотя бы на маленькую сумму ;) : http://quoteforum.ru...?showtopic=3794

#55 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 января 2008 - 20:11

"Агентство Standard & Poor's (S&P) выпустило крайне нелицеприятное для российских управляющих компаний исследование. По данным S&P, доходность большинства российских паевых фондов проигрывает индексу РТС. Иными словами, довольно часто управляющие не приносят своим клиентам ожидаемой пользы. Не в последнюю очередь потому, что в России у многих управляющих компаний, откровенно говоря, другие задачи: собрать как можно быстрее как можно больше средств вкладчиков, и перепродать бизнес. "За год, закончившийся 30 июля 2007 года, динамика индекса РТС была опережающей по отношению к российским фондам акций в 58% случаев", — говорится в исследовании S&P. "Активное управление фондами не приводит к обыгрыванию индекса"

http://www.k2kapital...l.php?ID=325301

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#56 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 января 2008 - 20:00

"Представьте эффективность портфеля, активы которого 1 января инвестируются в портфель, который оказался самым доходным в предыдущий календарный год. Вы будете крайне удивлены, но, по данным Hulbert Financial Digest, в течение 17 лет с 1991 года по ноябрь 2007 года ваш портфель терял бы за год в среднем более 20%. В течение того же периода индекс Standard & Poor’s 500, с учетом дивидендов, принес бы вам ежегодный доход в размере 11,5%.

Таким образом, инвестиции в портфель “всех звезд”, который в предыдущий календарный год показал наибольшую доходность, кажется достаточно сомнительной идеей. Рейтинги это плохой советчик для выбора объектов инвестирования. Впрочем, так ли все плохо и бесполезно с этими списками “лучших” и “худших”, когда речь идет о фондах взаимных инвестиций или других популярных механизмах вложения средств"

читать здесь:

http://www.k2kapital...sis/335796.html

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#57 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 января 2008 - 19:58

"Рынок это живое существо, которое постоянно меняется и преподносит своим участникам сюрпризы. Модели, которые столь хорошо указывали на грядущий тренд, вдруг перестают работать, а упрямые аналитики и трейдеры продолжают ими пользоваться. Особенно это было заметно на американском фондовом рынке в 2007 году, когда значительная группа финансовых компаний вдруг превратилась в машину по производству убытков".

небезынтересно:

http://www.k2kapital...sis/335798.html

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#58 Георгий

Георгий
  • Жизнелюбы
  • 7 114 сообщений

Отправлено 02 января 2008 - 17:03

Россия, Санкт-Петербург

Документ: http://www.rosbalt.b.../01/445007.html
Дата: 2008-01-01 12:00:00+03

Эксперты: Российскую экономику ожидает серьезный кризис


МОСКВА, 1 января. Российскую экономику приблизительно через полтора-два года ожидает серьезный кризис. К такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).


Как отмечается в сообщении пресс-службы ИГСО, причиной экономического кризиса послужит общий кризис мирового хозяйства, а экспортно-сырьевая ориентация российской экономики только усугубит положение страны. По мнению экспертов ИГСО, крупнейшие отечественные компании будут парализованы падением цен на нефть, неизбежным при сокращении производства, и это приведет к обвалу всего внутреннего рынка России.

Сделать вывод о приближении мирового экономического кризиса экономистам позволил целый ряд фактов. В первую очередь, аналитики указывают на рост производства в «новых промышленных странах», который не соответствует росту доходов населения США и Евросоюза. По словам экспертов, в современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. Так, по мнению специалистов, в Соединенных Штатах нарастает кризис неплатежей («народный дефолт»), в ходе которого частные лица задерживают или прекращают выплаты по банковским кредитам.

«Таким образом, ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан, — отмечается в сообщении ИГСО. — С другой стороны, само потребительское кредитование (часто не способное за счет процентов покрыть инфляционные издержки банков) является следствием перенакопления капиталов, которые некуда больше вкладывать». Как указывают эксперты, потребкредитование также стимулирует инфляцию, причем государство обладает ограниченным набором средств, способных повлиять на этот процесс.

Кроме того, по мнению аналитиков ИГСО, на предкризисное состояние экономики указывает рост цен на золото, обратный росту инвестиций в реальный сектор экономики. Одновременно с этим, как отмечают экономисты, набирают оборот спекуляции ценными бумагами. Эксперты уверены в том, что, рассчитывая на прибыль от продажи акции, многие корпорации скрывают убытки.

Тем не менее, специалисты ИГСО убеждены, что российская экономика пока в состоянии сохранять уровень прироста ВВП в районе 10%. Однако, рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают свою задолженность иностранным банкам, а те, в свою очередь, охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса. «В том случае, если рост экономики сменится кризисом, покрыть эту задолженность не сможет даже Стабилизационный фонд государства», — отмечают экономисты.

«При этом у представителей российской власти нет никаких механизмов предотвращения кризиса или его смягчения», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его оценкам, правительство РФ даже не пытается структурно переориентировать экономику страны, сделав ее не настолько зависимой от сырьевого экспорта.

Со своей стороны, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов считает, что предстоящий кризис для России обещает быть особенно тяжелым. «Мировую экономику охватит не просто очередной циклический кризис перепроизводства, — полагает он, — но и кризис всего способа эксплуатации периферии. Выход из него будет, скорее всего, связан с крупными социально-экономическими переменами, технологической революцией и, возможно даже, отказом от повсеместного применения углеводородного топлива».

По мнению эксперта, преодоление кризиса для России, по всей вероятности, будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.


--------------------------------------------------------------------------------

© 2000-2007 ИА «Росбалт»
При цитировании ссылка на ИА «Росбалт» обязательна.
Я не спекулянт - так, мелкий фарцовщик )))
Все новости - ужЕ в цене.

Здесь можно узнать о том, как помочь другим, а значит, и себе: http://quoteforum.ru...?showtopic=3255
А эти реквизиты можно распечатать и при удобном случае пополнить счет своим добрым делам, хотя бы на маленькую сумму ;) : http://quoteforum.ru...?showtopic=3794

#59 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 января 2008 - 16:03

Сергей Ешинянц (всем читать!)

http://www.itinvest....rld_wide/67922/

"Банки барахтаются, автоконцерны тонут.

Главной же новостью недели стали первые аукционы, где центробанки предоставляли просто банкам краткосрочные кредиты, дефицит которых устроил многочисленные проблемы в банковской системе – причём проблемы эти сейчас находятся на пике, ибо в конце года с ликвидностью всегда бывало весьма напряжённо. Наименьшим успехом, как и следовало ожидать, пользовался незадачливый Банк Англии, чья базовая ставка значительно выше, чем в США и ЕС – как следствие, на аукцион по размещению 3-месячных кредитов на 10 млрд. фунтов пришло заявок только на 10.85 млрд. фунтов, т.е. всего на 8.5% больше объёма размещения (такое соотношение рассматривается обычно как полный провал); оно и понятно – зачем же занимать под 5.95%, как получилось в данном случае, если можно сделать то же самое намного дешевле? Поэтому нет ничего удивительного, что ФРС США на своём первом аукционе по размещению 4-недельных кредитов на сумму 20 млрд. долларов получил заявок на 61.6 млрд., а на втором (размещались 5-недельные кредиты) – 57.7 млрд.; средние проценты составили 4.65% и 4.67% соответственно – это ниже дисконтной ставки ФРС (4.75%), но многие участники надеялись получить деньги по 4.3-4.4%; впрочем, Фед, удовлетворённый интересом к своей идее, пообещал и в дальнейшем проводить такие аукционы 2 раза в неделю – причём «так долго, как будет необходимо». Но главной звездой недели стал ЕЦБ: ещё в понедельник он заявил, что на следующий день проведёт аукцион по размещению 16-дневных кредитов на неограниченную сумму – мол, сколько будет заявок, столько и дадим денег. И получил в ответ лавину – 390 банков захотели взять денег у ЕЦБ, так что ему пришлось выдать аж 348.6 млрд. евро (свыше полутриллиона долларов), вдвое больше, чем прогнозировали сами центробанкиры изначально; однако цели были достигнуты – банки получили чаемую ликвидность, а рыночная ставка по 2-недельным кредитам рухнула сразу на 0.50% до 4.45%...

Ну и в заключение кое-что о новых мерах по преодолению текущего кризиса. В центре внимания рынка сейчас оказалась компания ACA Capital, которая специализируется на страховании ипотечных ценных бумаг – недавно агентство Standard & Poor’s пообещало лишить её высокого рейтинга из-за проблем кредитного рынка. Масштаб проблемы легко понять из простого рассмотрения – методом страхования рисков в данной области является выпуск так называемых «свопов дефолтов по кредитам», т.е. ценных бумаг (торгуемых на рынке), чьи владельцы получают выплаты от их эмитента в случае дефолта по облигации, под которую оный контракт выпущен; так вот, общий номинал обращающихся на рынке таких бумаг достиг к лету сего года умопомрачительной величины 42.6 трлн. долларов – причём только за последние 2.5 года он вырос аж в 7 раз. Исходя из этого, понятно, почему ведущие инвестбанки США сразу задёргались, выразив готовность срочно помочь незадачливому страховщику, дабы он не обвалил жуткий по масштабам деривативный навес, способный похоронить под своими руинами всю мировую финансовую систему. Между тем, власти продолжают потихоньку готовить площадки для расчистки завалов этой финансовой системы – для чего используются многоразличными способами: так, штатовская Комиссия по ценным бумагам и биржам возбудила расследование в отношении одного из крупнейших в стране ссудно-сберегательных и ипотечных банков Washington Mutual – ему вменяют в вину некорректные оценки стоимости активов, под которые выдавались кредиты. Поскольку же таких примеров очень много, ФРС США одобрила новые правила, значительно ужесточающие все моменты процесса выдачи ипотечного кредита. Среди прочего, новые правила запрещают взимать штрафы при досрочном погашении некоторых типов займов; обязывают кредитора не давать кредита, если нет точных сведений о доходах заёмщика; заставляют банк убедиться в способности должника платить по кредиту из иных источников, чем продажа дома, под который даётся кредит, а также оплачивать налоги и страховые платежи; обязывают банки точно и полно указывать все платежи по кредиту, а не давать лживую рекламу якобы низких ставок по нему; запрещают премии кредитным брокерам и любые типы воздействия на оценщиков – ну и многое другое. Весьма характерно, что резко ужесточить правила выдачи долгосрочных кредитов одновременно вознамерилась и британская Служба финансовых услуг - главный тамошний регулятор в этой области: резонно будет предположить, что это лишь первые шаги по наведению порядка в дико хаотичной кредитно-финансовой системе мира – и, разумеется, жертвами этого процесса могут стать многие и многие монстры этой системы; стало быть, впереди нас ожидает масса острых ощущений".

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#60 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 января 2008 - 15:57

Прогноз от Хруста Баблоева:

Добавлено: Пт Dec 28, 2007 23:37 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Доброго времени суток!

Я тоже остаюсь в бумагах на 80%. Раяпреф, ГМК, Сберпреф и сургутпреф. Сегодня под конец дня у меня неожиданно продались по давно выставленным приказам ТГК8 и ОГК6 прямо по хаям. На ОГК6 - 60% прибыли, на ТГК8 - 10%. Согласен с Исседоном по сценарию в целом, но только первй квартал видится не совсем так. Январь - рост до 2450, февраль - коррекция до уровня закрытия года, март-середина апреля - рост до 2500-2550. Далее май-июль- коррекция (уровень зависит от внешних факторов, когда станет понятна ситуация с убытками от субпрайм). С августа - опять постепенно вверх, к концу года можем добраться до 2800. Нефть достигнет 100 долларов, сам доллар упадет еще на несколько процентов и эта цена станет средней надолго, находясь в коридоре 90- 110 долларов до конца года. Конечно, если не возникнут всякие форс-мажоры с бешеными исламистами, о которых все знают. Развитие страны пойдет по китайскому сценарию с вездесущей Единой Россией, декоративной оппозицией (чтобы показать что мы все же не Китай, а Европа) и попытками диверсификации экономики с сопутствующим неизбежным разворовыванием средств. Отношения с Западом с приходом Медведева немного улучшатся, попытки строить Россию под себя Запад будет продолжать, но уже не так агрессивно, а скорее вяло по инерции. Запад понял, что нас не переделаешь и начнет приспосабливаться. Экономическая выгода и прагматизм перевесит политические залупоны и инвестиции пойдут по нарастающей вместе с подъемом инвестиционного рейтинга России. Основной риск - угроза рецессии в Штатах. Ставка ФРС будет понижена до 4% как минимум, хотя я совсем не удивлюсь и понижению до 3.5% (если инфляция позволит). Перспективы во втором и третьем эшелонах у нас гораздо выше, поэтому буду больше смотреть на эти бумаги. С выбором точнее определюсь в январе, когда собираюсь перетряхивать портфель.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ