PPS.
В этом безумном мире мы большую часть времени проводим взаперти, под гнётом тирании сиюминутного. Срочное заслоняет собой важное, и жизнь превращается в не что иное как сумасшедшие гонки от одной проблемы к другой, не дающие возможности собраться с мыслями. Но сейчас наступает время, когда один год уступает место следующему, и вдруг прошлое и настоящее сливаются в одно целое.
Когда конец старого года и начало нового заставляют нас выбраться из тумана сиюминутного, дабы охватить взглядом крупный план, мы вдруг начинаем видеть драгоценные возможности. Когда мы на какой-то миг охватываем взором стратегическую перспективу, у нас появляется шанс обдумать прошлое и повернуть руль в сторону наиболее желательного будущего. Последний императив особенно силён в области финансов и конструирования портфелей.
Зачастую самыми напряжёнными месяцами финансового года оказываются декабрь и январь. По мере того, как настоятельная сиюминутность временно ослабевает, и прошлое с будущим оказываются в центре внимания, мы принимаем множество важных инвестиционных решений. И когда вы размышляете над своим инвестиционным портфелем и раздумываете, стоит ли убрать или добавить некоторые позиции, я настоятельно рекомендую вам подумать о золоте.
Золоту отыщется место в каждом инвестиционном портфеле, вне зависимости от возраста инвестора, его целей и терпимости к риску. Это тот якорь неоспоримого, вечного и универсально ценного в нашем финансово опасном мире, где любые бумажные активы могут за одну ночь обратиться в дым. Если у вас нет золота, или отведённая ему доля портфеля слишком мала, тогда вы не можете сказать, что ваши инвестиции действительно диверсифицированы, и вы принимаете на себя куда больше риска, чем нужно.
Уже долгие годы я инвестирую в золото, своими личными инвестициями и спекуляциями я проехал на текущем золотом "быке" с самого зарождения тренда. В начале апреля 2001-го года, буквально за день до того как золото коснулось своего невиданного несколько десятилетий дна, я завершил эссе такими словами: "История, фундаментальные экономические данные и логика диктуют нам, что золото исключительно недооценено; ему надлежит испытать потрясающее ралли. Мой капитал будет готов для грядущей золотой лихорадки!"
На следующий день золото ненадолго упало в цене ниже $257, после чего пошло вверх и уже не оборачивалось. На момент майских [2006] верхов на уровне $720, по сравнению с уровнями 2001-го года "бычий" тренд в золоте унёс его ввысь на 182% - воистину невероятный взлёт цены на самый надёжный и долговечный финансовый актив в истории человечества. Таким образом, спустя сотни недель исследований и тысячи процентов реализованной прибыли, я не новичок в текущем "бычьем" тренде в золоте. Но я до сих пор встречаю множество людей, которые лишь только сейчас начинают рассматривать золото как объект инвестиций.
Именно для таких инвесторов, подталкивающих цену на золото вверх, я и пишу эти строки. Наиболее частые вопросы, который я слышу от таких людей, обычно представляют из себя вариации на следующие темы... Почему золото находится в "бычьем" тренде? Когда этот "бычий" тренд завершится? Не слишком ли поздно я решил купить золото – ведь оно уже так сильно выросло? Что в главной степени движет "бычьим" трендом в золоте? Остановят ли центробанки взлёт золота, сокрушив при этом инвесторов в драгоценный металл?
Далее: Золото: фундаментальный обзор
"При отсутствии ясного критерия становится неочевидным и истинное, а расхождение во мнениях об истине приводит к воздержанию от суждения" © Эмпирик