Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

О Родине.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 Агдам

Агдам

    Удачник

  • Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 11 июля 2009 - 17:56

2 Борисыч

Но ты мне так и не ответил!!
Увиливаешь?? ))))))
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)

#22 Агдам

Агдам

    Удачник

  • Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 11 июля 2009 - 16:30

....... Может и не получилось как у тебя высокохудожественно - но ты понял где моя родина...

Давно уже понял, Дим. Точнее сказать - и раньше в курсе был... немного. ;)
Я, между нами, довольно неплохо знаю ваши места. Сын у меня одно время несколько лет к ряду туда к вам ездил. В трудовой лагерь от школы. Чуть-чуть не доезжая Коломны... Хорошово что-ли станция называется. Поправь, а то мог запамятовать.... Вот как раз от этой станции прямо в сторону Москва-реки через совхозные поля с полтора км. Она (река) там поворот значительный делает и тут же втекает в Коломну. Двухэтажное зданьице на берегу... типа общаги, в нем школьники и жили. Рядом столовая, спортплощадка и прочее. Оттуда на автобусах их и возили то на морковь, то на капусту. И первые деньги заработанные собственными руками. Копейки, конечно, но дети и тем были горды. Да знаешь наверняка эту излучину реки!!
Мы когда навестить сына туда приезжали, всегда в Коломну ездили. На экскурсию, да по магазинам. В Бигмачную, опять же... как я не старался, но стаду сверстников+дебиловизор все-таки удалось привить сыну любовь к американскому фаст-фуду... как образу жизни. Весь город твой, почитай, удалось исколесить в те годы. И Кремль произвел впечатление, и пешая разводная перевправа через реку (Москву) в сторону Хорошово (Рязанского шоссе). Мы иногда, когда лень было объезжать... прямо от Хорошово напрямки к переправе, а там уже пешкодралом в город, когда этот "типа мост" берега соединит после прохождения плавсредства..
Знаешь! Пожалуй соглашусь я с тем, что Коломна есть из себя некоторая аномалия. Во всяком случае сельское хозяйство у вас не умерло там, как во многих других... включая непосредственно прилегающие к коломенскому районах. У меня дача в Орехово-Зуевском р-не. Так вот... когда я от сына тогда сразу на дачу по выходным рулил, очень здорово в глаза бросалось место, где ваш район заканчивается. Сразу запустение наступает, только границу его пересечешь. А у нас (под Ликино-Дулево)....... не хочется снова о грустном, но коров съели еще в 90-х, так как у коровников крыши завалились. А теперь только бугорки от этих сооружений остались, поросшие бурьяном. Поля не возделываются совсем который год отдыхают. То есть - совсем совсем не возделанные! Работы в районе днем с огнем не сыщешь, а всё оставшееся на местах население либо пьянствует на то, что сворует, либо в Москву в поисках заработка тянется. Озлоблены все до крайности.
Ну, а природа.... природа еще осталась. Только за этим иногда и наведываюсь туда. И предков еще навестить, бо они все лето там, в болотах, кислород хавают. )))

Вот так и получается, Дим... что хрен стоит, а голова качается. ;) Вроде ив одной стране живем, и по возрасту близки... а какая разница в чувствах и отношении к действительности.
Ха!!! Наверное, у ДМИТРИАЛЕКСАНДРОВИЧА еще больше Родина сохранилась. Если он так же, как и ты, живет в своем диком крае от самого рождения. А у меня.... в общем - читал уже.

Одним словом, если ты между строк намекаешь, мол... а почему бы тебе (мне то есть) не поселиться дальше жить в славном городе Коломна, и обрести вновь Родину - то... спасибо, конечно, за живое описание твоих родных мест, но НЕТ. Нет, нет и нет!! Хоть я и родом из Коломенского.... ;))
Если уж я куда и соберусь переселиться, то это уже будет точно не Россия. Ведь до любого сохранившегося еще у нас девственного места... хватит длины рук наших кормчих добраться туда, дабы навести там должный, так сказать, порядок. Так что - Нафик, Дим! И еще раз спасибо... )))

Желаю тебе, кстати, чтоб и дальше не сильно быстро становилось хуже в твоем родимом уголке! Про улучшение чего-то там - язык не поворачивается желать. Ибо... пустопорожнее сотрясание атмосферы случится. )))



Дим,ну ты выдал,всё по полкам,всё правда,со всем согласен!Что делать?Я и мои друзья часто задаёмся этим вопросом,особо горячё под пиво(которого тоже уже нет) на кухне выходит!Я маленький человек прсто пытаюсь максимально дать своему сыну в сердце,в голову,в душу! И в армию,верней в её никудышный остаток он САМ пойдёт и отдыхать после глупого лежания на турецких берегах мы ездим только в Крым,в места моей молодости,в палатки,в Батилиман и нравится им там гораздо больше!!!Сам пытаюсь по людски жить!Может отмолят в очедной раз Россию!!!Хотя пока всё по ИХ плану идёт.....ни одного капитального строения(производство) всё остальное на 50 лет расчитано,сведение населения к минимуму,для обслуживания трубопроводов....пока всё по "Протаколам сионских мудрецов" и это без имхо!!!Спасибо Дим!

:o

Ну, ты даешь, Вов!!!!!!
Фиг знает даже, как отнестись к такому твоему заявлению.... http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/hmm.gif
Я вроде и сам, будучи призавного возраста не увиливал от этой почетной обязанности, но теперь!!! Увольте! Только через мой труп они сына на заклание получат.
И потом зачем?? Чтобы он охранял пилораму?? Дабы правильным пацанам пилить спокойнее было?! Хрена лысого! Пусть "их" детки грязь в рядах месят, и вшей кормят... и гастритом на второй месяц службы страдают. Тем более, что я в свое время за троих... если не за пятерых Родине наслужил... и совесть на этот счет меня абсолютно не мучает, чтобы сына не отдавать, и никогда не будет мучать.

Мало ли других способов мальчику в мужчину трансформироваться? Кроме армии....

В общем, правильность твоего патриотического настроя я одобряю конечно, но в корне не согласен с избранным средством его (твоего патриотического чувства) подтверждения.
Только не расценивай этот пост, как совет! Это просто вопль из зала!! Истошный и очень личный.... ))))))))

А за эмоциональный ответ на мои "Откровения" - тоже благодарен тебе, Володь. Другого и не ожидал от тебя услышать. ;)

Сообщение отредактировал Удачник: 11 июля 2009 - 17:56

"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)

#23 ВладКо

ВладКо
  • Трейдер
  • 11 279 сообщений

Отправлено 11 июля 2009 - 13:21

Дим,ну ты выдал,всё по полкам,всё правда,со всем согласен!Что делать?Я и мои друзья часто задаёмся этим вопросом,особо горячё под пиво(которого тоже уже нет) на кухне выходит!Я маленький человек прсто пытаюсь максимально дать своему сыну в сердце,в голову,в душу!И в армию,верней в её никудышный остаток он САМ пойдёт и отдыхать после глупого лежания на турецких берегах мы ездим только в Крым,в места моей молодости,в палатки,в Батилиман и нравится им там гораздо больше!!!Сам пытаюсь по людски жить!Может отмолят в очедной раз Россию!!!Хотя пока всё по ИХ плану идёт.....ни одного капитального строения(производство) всё остальное на 50 лет расчитано,сведение населения к минимуму,для обслуживания трубопроводов....пока всё по "Протаколам сионских мудрецов" и это без имхо!!!Спасибо Дим!

#24 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 11 июля 2009 - 13:21

У нас на форуме нужно объявы давать на счет открытых тем... Агдамыч - читал и плакал... Придется и мне исповедоваться... Многое типа карбитовых шашек пропущу - общее...
Ну конечно я тоже не помню как родился... Однако брата близнеца помню с самого первого своего воспоминания... Наверно сразу после рождения помнил как мы с ним бодались кому первому лезть в жизнь... Не знаю как но первым вылез я - за мной брательник... И начилась жизнь... Ну понятно что до 4 лет мало что осталось - какие-то вспышки памяти - мамкины сиськи.... и т.д. Но брательник был всегда.... Потом мне рассказывали что я отнимал все игрушки у брата - брат плачет и я вслед за ним... Переживали мы все в месте и в какой-то части это до сих пор сохранилось - хотя игрушки мы давно не делим.. Конечно мы родились в славном городе Коломне... Но тут надо пояснить... Так сказать включить родословную... Мой дед - родился в деревне Кучурган - это самый край юга Украины. Вообще-то до 1914 года селение называлось Страсбург - его основали немцы переселенцы во времена Екатерины второй. Но до сих пор местные старухи называют Кучурган Страсбургом... В 1918 году 16-ти летний дед записался в бригаду Котовского - ради красных шаровар.... Кстати в каком-то фильме старом было про эти шаровары... Кароче отвоевал гражданскую и в 1922 году пытался поступить в Одесский университет - понятно что знаний не хватило. И тут ему кто-то посоветовал ехать в Сибирь и поступать в железнодорожный техникум. Так он оказался в Омске. Учился в техникуме и надыбал там себе жену - мою бабку... А мой прадет по женской линии был не просто так - он из крестьян поднялся до крупных должностей - в частности руководил строительством моста в Омске еще до революции. Полсе революции был управляющим банка - суровый был человек.... Его я конечно ни когда не видел... Дед участвовал в строительстве ветки Абакан- Тайшет. А в 1930 году родился мой отец. В Омске конечно... Деда послали работать на Украину - но не в родной Кучурган... Они часто переезжали перед войной. Войну встертили на станции Шевченко... Потом эвакуация в Казахстан - Курорт Боровое - станция такая - там еще озеро Щучье и теперь резиденция Назарбаева... А тогда - нищета и голод... Дед в 1943 отдал свой полушубок в армию и в шенельке застудился на дрезине в 40 градусный мороз. Воспаление легких а потом начался туберкулез... в 1944 назад на Украину... Но то же сменяли несколько мест прежде чем осели в Раздельной - это примерно 60 км от Одессы и 10 от Кучургана... Ее только совободили и пацаны (среди которых был мой отец) бегали смотерть на убитого немца на путях. Дед еще до войны заработал орден Трудового Красного Знамени... А в 49 еще орден Ленина. Был начальником Дистанции пути...А она оказалась лучшей в стране... Это я так - похвастаца... Отец поступил в Николаевский судостроительный институт. А в 1954 по распределению прибыл на Коломенский паравозостроительный завод. Так наша фамилия появилась в Коломне. Там еще был эпизод - отец в 56 году поехал на Целину и там женился... мама была работником клуба 18 лет отроду поехавшая на целину точно так же - по комсомольской путеке.. Тут еще небольшой экскурс семейный. Дед мамы был донской казак- но во время революции его поставили к стенке и забали всех лошадей - после чего он перебрался в Казахстан в Актюбинск - где и родилась моя мама... Потом они перебрались в более хлебный Джанбул... Прадеда я помню - мы ездили когда мне было 5 лет в Джанбул... Ему тогда было за 90 и когда выпьет всегда вспоминал - меня мол три войны прошел и к стенке ставить?!!! Но мы то с братом были глупые - ничего тогда не понимали...
Ну закончим родословную -по ней видно что пол СНГ вроде моя... Но родился я в Коломне. Здесь было все мое детсво... ВСЕ... Поездка в Москву - это праздник... Еще по электричкам безногие инвалиды войны на тележках милыстыню собирали. Из Коломны один раз съездили в Джамбул в 70 году. И в 78 в Раздельную... В семье было трое детей и денег все время не хватало на поездки... Задо дача... Эх приступаю к сладкому... Знаете - у нас река Ока... Ваша Москва река впадает акурат возле нас... Зимой в 40 градусный мороз Москва-река не замерзает и далее еще 40 км по правому берегу Оки... Гадость ваша Москва-река. Взял участок в садовом товариществе Лесное отец в 67 году - мне два года было.. Первый выезд - мы с братом под тентом лежали среди чистого поля между лесом и рекой. Но понятно этого не помним... Первые воспоминания - укладываемся спать в сарае -а уже ночь - звезды - мама говорит - вон она - большая медведица.... А брат заплакал - ой боюсь боюсь... Запах сена - матрасы были сеном набиты... Лес.... Елки тогда были маленькие колючие - но там маслят... А река - запах - кувшинки - утренний туман над рекой... Эх... Мы купили лодку Казанку и мотор Москва (потом нептун 23) До дачи по реке 24 км.Какой кайф... А по средине песчаная коса - как не едем обязательно остановимся искупатся... Грибы с детства. Какой кайф белый найти... А про ягоды вообще молчу - у меня стойкое ощущение что в детстве ягод объелся - всех... А яблони - они выросли со мной... Куда столько яблок девать в урожай.... А Коломна - в детстве все порушено - в церквях сортиры... Пробрались мы в собор Успенский - а там газетная бумага среди ликов. Роспись там все таки сохранилась и частично иконостатс. А на колокольне при входе святая троица - если внутрь забраться... Эх столько всего в детстве облазили и оказалось потом что религиозное чуство тогда рождалось. Теперь то Все сияет благолепием...Поездил я по стране в свое время - служил в Хабаровске а заодно и по всему дальнему востоку объездил Ургал, Ахрома, Журавли, Хурба, Артем... Список можно продолжить... Но Коломна мой дом... И он лучше год от года - как не крути... В Москве все по другому- там слишком хорошо жили во времена СССР и слишком много теперьстрадают от шальных денег - а здесь в провинции жизнь другая.
Вот знаете - деревня у дач совсем небольшая - Трегубово - посмотрите по карте МО. Два десятка домов в доль реки - а между домами и рекой (ну там обрыв) Липы... Эти деревья посадил школьный учитель народоволец еще до революции. А через лес пройти к осетру - там березовые рощи - исконные теперь гребные места. Так вот - во времена Столыпинской реформы не пахотные земли забирали у помещиков... Наш граф Келлер приказал пустующие земли засадить лесом (лес не отбирали) что бы землю не отдовать... А теперь березовые рощи и грибов не унесешь...А рыбалка в детстве -ершей наловишь бидон - а тебе уху на обед... Однажды щуку поймал - на голый крючок - просто ее зацепил за жабры... Героем был несколько дней.. Эх... всего не раскажешь... И что там Родина... Возьми банан - и начни шкурки отчищать - правительства = правители = системы= гулаги=продажные чиновники =вобщем все говно... Вот что останеться то и Родина... И многие те кто уехали поняли это слишком поздно... Там то жеговно - толко пахнет по другому... А мой друг много лет назад уехавший в Канаду теперь пишет - а выпить то не с кем. Может и не получилось как у тебя высокохудожественно - но ты понял где моя родина...

#25 big_tom

big_tom
  • Трейдер
  • 1 127 сообщений

Отправлено 02 июля 2009 - 01:19

Да-а-а, Удачник, ака Агдамыч. Вот зацепил, так зацепил. Задел за живое. Поздравляю... и с днем рождения тоже. Прими самые искренние поздравления!

Поразительно совпали наши малые Родины. Особенно Украина. У меня дед с украины, из маленького села на западе. Сливы сушатся в лозне. У соседей сгорел пацан в такой лозне -- играл со спичками. А морва, она же шелковица -- какая вкуснятина. Огромный грецкий орех во дворе, и гамак под ним, в котором я проводил свой "тихий час".

И Москва. Карбидные гранаты, купание в Москве-реке и прочее, прочее...

В общем сплошная ностальгия. Прошлое всегда окутано для нас сладкой дымкой. И чем дальше оно, тем слаще... От того и грусть по "потерянной" родине, что невозможно вернуться в свое прошлое, как невозможно войти дважды в одну реку... Да, многое потеряно навсегда, но многое и осталось. И я надеюсь, что наши дети тоже будут вспоминать свою малую Родину с теплым и нежным чувством.

А то, что империю разрушили и просрали -- да, обидно конечно, но что поделаешь? Собрать все обратно -- все, что собиралось веками, будет неимоверно трудно -- думаю, что невозможно...

#26 @ll

@ll
  • Трейдер
  • 573 сообщений

Отправлено 02 июля 2009 - 00:51

Не могу не запостить на тему....
http://www.newsland....d/377995/cat/10
Такая точка зрения....
Учёные доказали, что утверждения, начинающиеся с фразы "Учёные доказали....", никогда не доказывались учёными

#27 Garri

Garri
  • Трейдер
  • 62 сообщений

Отправлено 01 июля 2009 - 22:33

Грустно, 'Удачник'. Ты не одинок в таких мыслях. Мерзко, что ублюдки во власти, сотворившие всё это, числятся в героях отечества вместо того, чтобы быть публично повешенными, можно даже неоднократно на "бис"

#28 @ll

@ll
  • Трейдер
  • 573 сообщений

Отправлено 01 июля 2009 - 22:29

То же самое чувствую.... но
может, это только наше мироощущение.... мнэ.... такое некомфортное?

Может, не всё так безнадёжно
Учёные доказали, что утверждения, начинающиеся с фразы "Учёные доказали....", никогда не доказывались учёными

#29 Агдам

Агдам

    Удачник

  • Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 01 июля 2009 - 18:22

Значит так! Последний раз касаюсь этой темы. Постараюсь написать по буквам, чтобы тебе стало максимально понятно, отчего я считаю так, как считаю, и пишу так же.
Если коротко, то… выражаясь словами одного очень известного киноперсонажа (П. А. Верещагин): «Была у меня таможня, были контрабандисты….» Но лаконичность, увы, не всем и не всегда бывает понятной, как я успел заметить, поэтому – наберитесь брат терпения, придется разжевывать.
А для начала, хочется оговорить один нюанс, без которого вся моя дальнейшая писанина окажется не более чем бессмысленностью, то есть – попробую сразу прояснить вопрос «с чего начинается Родина». И действительно, с чего?? Замечательная между прочим песня была когда-то! И почему, не понятно мне, ее сейчас хотя бы раз в день не крутят по всем существующим российским радиоканалам?!
А какие правильные слова в этой песне присутствовали! Все до последней запятой правильные. Приведу-ка, пожалуй, ее текст полностью:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской буденовки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колес
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.

С чего начинается Родина?..

Насколько я могу судить, вопрос «С чего начинается Родина?» здесь подразумевает собой не собственно некое абстрактное начало Родины, а ту самую любовь к ней, которая с чего-то должна всегда начинаться, потом крепнуть по мере взросления нового гражданина, и превращаться со временем в сущий кремень.
Поправь, если я заблуждаюсь!
Ну, а если я все-таки прав, и речь этой песне идет не о каком-то гипотетическом начале Родины, а именно об этапах воспитании в человеке любви к ней, то давай и пойдем тогда от самого начала, а именно - с «букваря, песен матери, и с хороших и верных товарищей».
Итак… поехали.

День своего рождения, естественно, я не помню совсем… как и всё прочее, что происходило со мной в последующие от него три с половиной четыре года. Но точно знаю, родился я НЕ в России, а в СССР… и страна та окрашивалась розовым цветом на политической карте мира. Первый свет я увидел в столице этого самого СССР, которая называлась, и до сих пор называется городом Москва. То были еще времена правления Никиты Хрущева. И была моя Родина в детстве – большим пребольшим государством, а родственники мои жили в самых разных его республиках, краях, областях и районах.
Одним же из первых и наиболее ярких детских воспоминаний моей жизни, ну, то есть тех, которые я вообще могу припомнить, это моя поездка с бабушкой в поезде на Украину. В плацкартном прокуренном напрочь вагоне, с остановками на каждом существующем, даже самом занюханном полустанке, с бутылкой теплого «Ситро» на столике бокового складного места, дикой духотой и ночевкой «валетом», так как на меня билет еще не покупался. Мы ехали к бабушке домой, на мамину малую родину - в украинский город N, расположенный в западной части братской республики. Там же жили еще две мои родные тетки и родной дядька. А лет мне тогда было… что-то около четырех, может чуть меньше.
Скажу сразу, что и потом каждую весну моя бабушка обязательно приезжала к нам в Москву, чтобы забрать меня на все лето к себе в хохляндию, а заодно и проведать тут свою дочь, то бишь - мою маму. И так продолжалось до 12 лет, начиная с которых я три следующих года проводил все школьные летние каникулы уже в Крыму, там тоже было где остановиться.
Так что, получается, огромная часть моих детских воспоминаний, связана с жизнью в этом самом украинском городе N. А от этого и сама Украина, как ни крути, до сих пор является… и что самое главное – ощущается сердцем, как часть моей горячо любимой некогда Родины. Причем довольно значительная ее частью….
Вот прямо закрываю глаза сейчас, и вижу….
Вижу, как со своими сверстниками голышом с разбегу влетаем мы в Южный Буг, а накупавшись до синевы, лежим на песке в излучине реки и греемся под лучами ласкового солнца. Или как воруем с теми же местными сорванцами клубнику в соседских частных домах. Таких деревенских домов в городке была масса, с куском земли, садом и огородом. И только его центр можно было назвать полноценным городом, ибо выше двух этажей здания там были. Да мы и сами в таком же частном одноэтажном деревенском доме жили. С участком земли, длинным покосившимся сараем, с курами и огромной свиньей в пристройке к нему.
А еще вижу, как тащу домой с рыбалки черных украинских карасей, наловленных в расположенном неподалеку пригородном озере. Этих карасей поймалось так много, а у меня ни авоськи с собой, ни сумки, ничего… и все бы ладно, да тот ивовый прутик, на который они все были по началу аккуратно нанизаны через жабры, возьми да и оборвись на половине дороги к дому. До него еще километра два топать вокруг местного аэродрома, а они, эти склизкие рыбины, рассыпались в траве под ногами, ртом воздух ловят, но как я их не пытаюсь ухватить, чтобы поднять всех сразу – ничего не получается… снова то один, то сразу три выпадают из моей охапки на землю. Сколько мне было тогда?! Лет семь, наверное…. Чуть не плакал ведь от досады. Так хотелось мне, добытчику, принести их торжественно в дом и похвалиться. Пришлось снимать рубашку и заворачивать весь улов в нее. А что делать! И потом вместо восхищения и слов благодарности, получать от бабушки по шее, за извазюканную и провонявшую рыбой одежду.
Там же и первая в жизни любовь моя была. В украинском городе N. Детская, конечно любовь… невинная совсем. И игра в больницу тоже была… несколькими годами ранее. И первые попытки курить, как взрослые, и последующие закусывания, чем ни попадя, предательского запаха изо рта. И первые гранаты были… из карбида с водой заткнутые в бутылке, и первые травмы от этого опасного занятия, и вездесущий «аромат» креозота, висящий денно и нощно над кварталом от расположенного неподалеку железнодорожного вокзала…. Где это всё теперь?? В прошлом? Да, отчасти согласен - в моем далеком прошлом… но еще в другой стране к тому же. Так ведь получается? Так….

А потом был Крым! И было море…. Синее-синее Черное море. И были полосы черешни с абрикосами вокруг виноградников, и персиковые сады были, и горечь миндальных ядер, вынутых из только что наколотых прямо под деревом орехов. И чучела крабов, добротно выеденные заблаговременно муравьями, а потом приклеенные собственноручно на ракушку огромной мидии, и дохлый дельфин, выброшенный волной на берег. Всякое было…и плохое и хорошее, и всё это моё. Мое «начало» Родины.
И снова любовь там была. В Крыму. Новая и прекрасная, как всякая настоящая любовь. Тоже пока еще невинная, но уже не настолько, как это было у бабушки на Украине.
И снова я глаза закрываю, и тут же чувствую каждой своей клеткой пронизывающий зной, наполненный звоном цикад, вдыхаю полной грудью запах преющих водорослей, выброшенных на берег волнами, слышу монотонный шум прибоя… а на губах влажное робкое, как весенний первоцвет, прикосновение нежных девичьих губ. Долгие… бесконечно долгие поцелуи… и Млечный Путь над головой. И светлячки под кипарисами в туе. И волосы любимой шелком по лицу и струйками сбегающие по ее спине меж моих пальцев. И снова поцелуи… и снова, и снова… поцелуи, поцелуи, поцелуи…. Страстные, горячие. До первых признаков рассвета, до первого пения птиц.
Бедные-бедные наши губы! Постоянно красные, вечно распухшие….
И луч прожектора пограничников с вышки на утесе как сейчас вижу, внимательно обшаривающий по ночам прибрежную зону. И волнистые полосы на песке вдоль среза воды, уходящие вдаль. Нейтральная полоса, однако. Тоже их рук дело - пограничников. Наших родных, не чужих каких-то! Стерегущих границы МОЕЙ Родины, не чужой….
Где это всё теперь?! Снова в прошлом?? Да нет… не в прошлом! В другом государстве это всё снова. Теперь уже точно - в другом.

Так вот ответь мне, Борисыч… могу ли я радоваться сегодня независимости России от чуть ли не половины мой бывшей Родины?! Поднималась эта тема недавно в форуме. С каким чувством после развала СССР я должен относиться к этому, так сказать, государственному празднику? К этой кровавой дюжине в календаре на начало лета….
А вообще то… знаешь, не парься - это промежуточный вопрос. Главное – не забудь ответить на тот, который я задам тебе в самом конце этого романа.
А сейчас… пойдем дальше….
Не быстро я пишу… успеваешь читать?

Так вот…. Как я уже сказал выше, родиться мне выпало в городе Москва. И не просто в Москве, а в ее тогдашнем Коломенском. Тоже вроде Москва, да не очень. Это теперь там типа музей-заповедник и практически центр города, а раньше была далекая его окраина, и абсолютно дикое место. Может кто из форумчам-москвичей помнит такое наименование - деревня Садовники? Вот именно там я и жил. И дом наш стоял прямо посреди нынешнего проспекта Андропова. А до «домика Петра1», что всегда был в селе Коломенском, и церкви Вознесения там же на крутом берегу – три минуты пешком, если идти не торопясь и с небольшим привалом.
И Москва-река внизу, как и теперь, а за ней совхозные поля с километровыми грядками моркови. Переплывем, бывало, реку с пацанами, набьем той моркови в плавки (у кого они были) или под резинку трусов пулеметной лентой (у кого их не было) и айда обратно, пока сторож не прикатил на мопеде. А какой чистой тогда эта река была, раки на берег, как говорится, выползали. И рыбы в ней водилось, хоть обловись. И баржи с арбузами по той реке ходили. Подплывем эдак гуртом поближе к такой плавучей арбузной куче, приметив ее с крутого бережка, и давай в десять глоток орать матросам: «Дядь, кинь арбузик!! Ну, дя-я-ядь, ну, кинь!!!» И кидали они нам! И не по одному порой. Кто ж устоит, и проплывет мимо такой стаи сопливых попрошаек? Мы того кавуна, когда баржа пройдет и буруны от винта буксира улягутся, дотолкаем до берега коллективно, а там уже он вмиг на дольки разлетался и пропадал в наших ненасытных животах.
И за молоком к соседке с бидоном ходил, у нее своя корова была. И по садам совхозным лазил за яблоками и вишней. Все мальчишки тогда этим баловали, а потом «невест» своих свежими фруктами угощали. У меня даже отметина на ноге осталась на память от тех набегов за витаминами. Сторож, собака, незаметно подкрался однажды, все друзья мотанули вовремя, когда он обнаружил себя, а я замешкался. Последним случилось через забор лезть, да и яблок, видать, лишних под рубаху набил, тяжело переваливаться через него было. Вот дедок и успел по мне солью шмальнуть из берданки, потом пол дня эту соль в тазу, утирая слезы вымачивал… вместе с кровью. Так шрам и остался на всю жизнь! Вот времена то какие были. Натуральные времена!!
И это тоже моя Родина вместе с Крымом и Украиной. Точнее ее другой кусок. И тоже была… точнее - был.
А теперь там что?? Где сейчас этот кусок моего прошлого, он же часть моей Родины? На «Каширском Дворе», среди торговых рядов… в уютном кругу «бизнес-гостей» столицы?!! Или же под асфальтом проспекта? А может в музее-заповеднике, который и не узнать теперь без миноискателя и микроскопа?
Несколько лет назад навалилась вдруг на меня ностальгия по детству, так решил туда по случаю наведаться, а заодно и супругу провести по местам своей былой «боевой» славы…. Приехали мы, значит, прошлись по тому музею-заповеднику – матерь божья! Где же всё, такое родное и близкое? Вроде что-то знакомое осталось, но совсем уже не то! И не музей это теперь, и не заповедник, а место «культуры» и массового отдыха горожан какое-то… по другому не назвать. Хорошо еще не выходной день туда выбрались….
К реке спустились, а там берегов нет! В бетон их все замуровали. А с другой стороны вместо морковных полей – город… и микрорайон Марьино в полный рост. Вода гляжу в реке мутная-премутная, полметра от поверхности - дна не видать. В такой жиже не то чтобы купаться, ботинок то помыть страшно. Да и плавает там что-то всюду… белое. Я поначалу значения этому «плавающему в воде белому» не придал. Ну, плавает в ней что-то, думаю, пусть себе плавает, мегаполис же, мать его, мало ли чего согражданам в воду вздумалось набросать. Или может пена это… клоками малыми плавает. Но потом смотрю, мы все идем и идем по этой, так называемой набережной, а это «что-то белое», всё плавает и плавает в воде повсюду. Заинтересовало. Дай, думаю, подойду на пару шагов поближе к воде и рассмотрю …. Лучше бы не подходил, честное слово! Это кондомы!!! Сотни, тысячи гандонов!! Ну, то есть – презервативов…. Самых разных. Рваных и целых… колечками и развернутых на полную длину, мирно плывущих, словно миниатюрные подводные лодки по течению, кто у самой поверхности воды, кто чуть глубже. Гладкие, ребристые, усами и без. Я глазам своим не поверил вначале! Протер их – кондомы на месте и количество их от закрывания глаз не уменьшилось. Та-а-ак, думаю, супругу близко к воде подпускать никак нельзя, ни к чему ей лишний раз расстраиваться. Но этой меры и не понадобилось, так как еще метров через пятьдесят ранее столь живописное и девственное место превратилось в просто таки откровенную свалку. В прямом смысле слова свалку! Просто кучи мусора повсюду!! И кучи, явно не убираемые годами. Пришлось оперативно развернуться, и забрав левее снова выйти на гору … от воды и нечистот подальше.
Вот тебе и вспомнил детство! А ты говоришь, пойду на Оку, искупаюсь. Выходит, у меня и этот кусочек Родины тоже оттяпали?! А что же тогда оставили взамен? И где это что-то находится, чтобы посмотреть??

Во-о-от…. Не доплывает, кстати, до Оки эта контрацепция?? Не встречал, купаясь!

Я по жизни наверное человек излишне сентиментальный, и поэтому всегда любил свой город. С юности часами мог в одиночестве, а потом уже, повзрослев, и с супругой бродить по центру Москвы. Не наблюдая времени… и без всякой цели. По старому ее центру, имеется в виду…. Бульварное кольцо, Арбат, Солянка-Маросейка, Зарядье… ну, в общем понятно. Старинные дома, уютные дворики, тенистые скверы, скамеечки на безлюдных бульварах, старики, играющие под липами в шахматы, бабушки, выгуливающие там же своих внуков вперемежку с правнуками. Тишь кругом, покой… да история города, если не всей страны, на каждом шагу.
Так ведь и этого ничего больше нет! Везде новострой типа под старину, либо вообще откровенный модерн, частные особнячки – «не лезь, а то убьют», заборами все дворы огорожены, на каждом квадратном метре охрана, невесть что или кого охраняющая. Тротуары, мостовые, дворовые улочки… да вообще вся свободная от домов городская поверхность земли забита эксклюзивными автомобилями. Тач-ч-чками! На имеющихся в наличие и в общедоступном пользовании скамейках - либо бомжи живут, либо гости столицы усердно обедают. Всюду офффисы, банки, конторки, бутики, салончики-павильончики! За рекламными растяжками и бордами неба не видать. Публика такая - пожалеешь, что без огнемета в те места забрел, а так - спалил бы всех к ядреной Фене.
Не-е-е-ет!!! Больше я туда ни ногой! Это уже не мой город. Чей угодно он, только не мой!
А самое главное не то, что чувствуешь себя там абсолютно чужим, находясь при этом в своем родном и любимом с детства городе, а то… что не находишь себя там хоть в какой-нибудь безопасности, бродя среди сверкающих лаком авто. И не хулиганов ведь бояться приходится, отнюдь, ибо сам когда-то был таковым, и подготовка необходимая для общения со всякой масти шпаной имеется – главная опасность исходит от местных стражей правопорядка и законности!! И еще от тех, кто там чувствует себя хозяевами дня сегодня. Я имею в виду многочисленных наших сограждан, у которых всё есть, и поэтому им на всё насрать и на всех положить. Ведь случись с кем из тамошних лощеных завсегдатаев повздорить, а повод к тому сам по себе может легко найтись, так потом 100% будешь за всё сам и отвечать. Даже когда окажешься на те же 100% во всем прав. Ну, если не обнаружишь при себе в качестве убедительного оправдания перед доблестными блюстителями правопорядка еще большее количество нужных связей, надежной крыши или толстого кошелька, чем у «потерпевшей» стороны.
В волчью яму превратился еще один некогда тихий, уютный, безопасный и милый сердцу кусочек моей Родины. В ярмарку тщеславия и пир во время чумы одновременно. И возврата к норме, жаль осознавать это, но никак не предвидится, ибо само понятие нормы в последние годы сильно у нас в стране видоизменилось.
Во всяком случае, складывается именно такое мнение.

Много чего я еще могу припомнить из того, что у меня ассоциируется и что я всегда считал неотъемлемой частью своей Родиной, но и так уже много букв получилось «на гора» выдать. Добавлю лишь к этому списку запах абхазских мандаринов под Новый год и вкус настоящего грузинского вина, которые легли в копилку моей памяти об истинной Родине, благодаря пожилому соседу абхазу, привозившему эти угощения из еще одной части моей Родины, и угощавшему ими всех своих друзей и соседей по подъезду. Где он теперь? В Абхазии, в Америке?? Профессор эндокринологии был, однако! Не пропадет…. И умопомрачительный аромат пряностей помню, исходящий от Бакинской пахлавы. Настоящей Бакинской пахлавы, не нынешней ее бессовестной подделки!! Дальние родственники наши проживали в Баку, во времена СССР… вывезенные туда еще во время войны из блокадного Ленинграда, и остававшиеся жить у Каспия до тех пор, пока дядя Боря не устроил всем россиянам, новый замечательный по своей сути праздник – день независимости России от четырнадцати своих сестер республик. Пришлось этим нашим родственникам тогда, делать себе оперативно липовые паспорта (обстановка в Баку день ото дня накалялась в отношении не азербайджанцев) и сваливать по ним в Израиль… так как в России они, получалось так, еще больше были никому не нужны бы, чем даже в Баку. Потом в Германию им удалось перебраться. Так там и живут….
И мёд кокандской дыни, стекающий по запястьям до локтей и капающий затем куда-то вниз во время внедрения всем лицом в сочную мякоть ее величественной дольки – тоже прекрасно помню. Эти дыни у нас много лет по осени не переводились некогда. Некогда - во времена существования моей Родины. Это наши хорошие знакомые (сослуживцы родителей) постоянно гостили у нас дома, приезжая по работе в Москву, они и привозили с собой тех дынь по два огромных чемодана за раз. Встречать вспотеешь! Или просто с проводниками поезда передавали нам, так сказать «гостинец с юга», а мы тут эти посылки самозабвенно реализовывали. Всегда звали к себе в Коканд… да что-то так и не сложилось нам ни разу туда выбраться. Может и к лучшему! А то бы теперь и по тем местам сердце изнывало….
А вот в Эстонию удалось таки в детстве смотаться! Дабы еще один кусочек Родины заполучить на добрую память. А по сему, никогда не забуду, как в Усть-Нарве салаку ребенком лопал!! Отдыхали мы там с мамой однажды. К моей крестной на пару недель в гости свалились. Сама она, моя крестная - русская, а муж ее эстонцем получился… и из довольно зажиточной по тем временам семьи, эстонцем. Свой дом на взморье, да еще какой дом! Огромный приусадебный участок, с реликтовыми соснами (целый лес их), дом в три этажа, беседки кругом, лужайки и прочее барство…. Когда они поженились, то выбрали жить там, почему то… в Эстонии, а не в коммуналке моей крестной. Странные люди!
Так вот… недалеко от их дома рыбокомбинат находился, а рядом с ним магазинчик, где продукцию этого же комбината как раз и реализовывали частично. Горячую прямо реализовывали… продукцию! Салака вынутая днем ранее прямо из моря на том комбинате коптилась, и продавалась тут же в магазине, что называется «с пылу, с жару». Волшебная рыбка! Мечта!!
Мы с мамой, крестной и ее малолетней дочкой чуть ли не каждый день покупали большущий кулек этой г/к салаки, и шли через сосняк к морю. Усаживались там на песок под хвоей, разворачивали рыбу и….
Господи!! Почему нельзя повторить это мгновение?!!!
Эстония, конечно, не Украина… и не Крым, и не остальные части бывшего СССР, но и ее, не смотря на извечную холодность тамошних аборигенов ко всему русскому, я тоже до сих пор считаю неотъемлемой частью своей Родины. К тому же… к детям эта их нелюбовь не имела никакого отношения. И этой частички моей Родины у меня снова нет!

Так что же в результате осталось?? За что зацепиться?

Можно, конечно, вспомнить еще и об остальной, к тому же весьма значительной по размеру части России, которая еще до сих пор принадлежит той стране, где я сейчас проживаю. Но я никогда не был в тех местах, и мало что о них вообще знаю! И ни в одном из моих воспоминаний… будь то детские или чуть позже, когда, собственно, и должно у человека формироваться чувство любви к своей Родине, эти территории не присутствуют. А знаю я о них лишь понаслышке… из телевизора, радио, книг и газет. Как, к слову, и о той же Франции с Германией, Америке и об остальном мире.
Да - это все еще территории моей бывшей Родины. Но не могу ничего с собой поделать, мысль о том, что эти земли никому стали не нужны в последнее время, если в их недрах не обнаружено залежей того, чем можно на скору руку поживиться, добыв и продав потом это – слишком уж навязчивая зараза. Целые города, когда-то кем-то и зачем-то построенные, чем-то раньше жившие, нынешней властью словно преданы забвению. БАМ – великая стройка социализма – никому не нужен. Возить товары из Европы в Азию и обратно выгоднее вокруг Африки или через Суэц, чем по железке! Ну, нонсенс!!! Весь рыболовецкий флот просран, я извиняюсь. Золото добывать не рентабельно!!! И т.д. и т.п…. Во как! И что дальше?!

Можно еще к чувству былой гордости за Отечество апеллировать в поисках зацепки, дескать, такая история славная и грандиозная у моей Родины была. Но тут тоже, увы и ах, и снова мимо. Одно лишь слово «была», без пусть даже самой малой надежды на то, что и теперь, в данные текущий момент эта история тоже пишется славой, честью и доблестным трудом, то есть история не только была когда-то грандиозной, но и ныне «есть» - перечеркивает всё на свете. Очень бы хотелось ошибиться, но сдается мне так, что ни через десять, ни через пятьдесят лет, никто в России не решится назвать те времена, в которых мы сейчас тут живем, славным прошлым своей страны. Хотя даже и период социализма, который только ленивый еще не хаял и не разносил на чем свет стоит, был именно славным временем! Ибо тогда не только разбазаривалось бесцельно наследие царизма, но и прирастало нового добра. Иногда значительно. Какими методами и средствами в совке организовывался сей процесс прирастания - это уже второй вопрос, и многое делалось, разумеется, неправильно … но тотальной распродажи всего и вся с последующей укладкой выручки штабелями в индивидуальные личные закрома, как сегодня - НЕ было.
И создавалось в стране много чего нового и полезного! И наука процветала. И бОльшая часть всего возможного производилась туточки, на Родине. Не жирно было, безусловно, этого «всего», производимого здесь, особенно для личного потребления гражданами, но зато общественного было в достатке! На науку, оборону, образование – так реки же денег лились. И много чего в стане строилось, прокладывалось, возводилось, внедрялось и закладывалось. И республикам своим братским РСФСР помогал, дотировал их… и полмира коммунистических прихлебателей еще умудрялись кормить при этом.
А теперь: днем с огнем не найдешь, что в России строится нового, разве что под лупой; от братьев «нахлебников» по СССР избавились, и кто кого первым послал не суть уже дела; образование почитай стало уже совсем платное; медицину тоже кроме как слабо-бесплатной не назвать; в кампаниях военных нигде больше не участвуем; наука в руинах покоится; нефть в облаках, по сравнению с ценами за нее в совковое время, а денег один черт… либо маловато будет, либо – тратить нельзя, иначе упрут. Фенита ля... дожили!! Родные отечественные предприятия по уши в долгах у проклятущих буржуев. И долг этот по своей совокупности сравним со всей государственной кубышкой. Власть в стране безразлична ко всему, кроме самой себя любимой; суды продажные дальше некуда; милиция социально опасна; прокуратура где-то там втихомолку решает массу собственных насущных вопросов; чиновники повсеместно бесчинствую; олигархи вообще в беспределе; армия в ауте; флот почти там же где и армия; народ деградирует с удивительнейшей скоростью…. Да от нас не только извечные враги в транс впадают, бывшие друзья отворачиваются.

Так чем гордиться будем, соотечественники!!

Супер-Джетами?? Которые по большей части будут собираться для неместных компаний, в то время как сами мы на старых тушках продолжим дальше летать и на них же падать. Да, согласен… классный самолет получился у «Сухих». Что правда, то правда. Без иронии говорю. Ну, а дальше то что? Начнем их, как в случае с его же, Сухого, военной продукцией или другим достойными образцами отечественными вооружения, за бугор всё толкать… а сами случись нужда, снова ушанками врага привычно закидывать?
Или давайте уже за «Северо-Южный газовый Поток» авансом погордимся?? Ну, когда-нибудь эти трубы все-таки проложат ведь… надеюсь. А чё?! Это ж как здорово будет! Это ж насколько тогда больше газа при желании сможем за бугор откачивать?! Из страны! В то время, как российский потребитель продолжит по привычке дровами да углем отапливаться, и воду себе для чуть-чуть подмыться тем же способом согревать.
Ладно бы еще надежда была на временность текущего положения, или перспектива некая положительная в далеком далеке просматривалась. Так нет же! Нету ни надежды, ни далекой перспективы. Одни только декларации и раздувания щек. Дай Бог, чтобы хуже еще не стало… там, в будущем. А то, понимаешь, территория у нас слишком большая, оказывается, для того чтобы качественно ею управлять… не уменьшилась бы она по сему в площади со временем. Или сама, или кто извне тому подсобит. Ну, править то маленькой страной завсегда попроще! Тем более, когда есть чего из этой территории выкапывать да выкачивать. Вот и нужно нынешней «элите» для облегчения будущего своего правления оставить своим детушкам, будущим нашим вождям, только основные сырьевые месторождения, да земли, непосредственно прилегающие к магистралям транспортировки оного добра из мест добычи до границы. Заселить образовавшиеся полоски земли наиболее патриотически-настроенными и трудоспособными россиянами (должен же кто-то обеспечивать добычу, транспортировку и обслугу самой «элиты»), а остальные – пшли нахер куда хотите, путаетесь тут под ногами, скулите…. Не до вас нам!

Мнда-а-а…. Вот и Исседоны как-то написали в форуме, мол, все наши проблемы оттого, что страна очень большая. А я по-другому считаю! Не в просторах российских кроются все ее беды, а в богатстве недр и людях!! Вернее сказать – людях и богатстве. Ибо развратились на сырьевой распродаже, ни о чем более голова не варит.
Вот только представьте себе на минуту, что завтра у нас, проснулись мы эдак поутру, а в стране ни нефти, ни газа, ни леса, ни шиша больше нету. И что тогда?? Как жить дальше будем? Всё… кирдык!! Большие – по средиземноморским тёплым норам, маленькие по щелям на шести сотках на провиант пахать, а те у кого и землицы не нажилось – за топоры и на большую дорогу? Славься Отечество??
Так что… хоть тресни, но основная беда России не в ее огромной территории, а в ее же несметно богатых недрах, дающих возможность правящей верхушке не задумываясь ни на грамм о завтрашнем дне, сидеть припеваючи на насосе или компрессоре, и весело пилить народное добро. Всем сестрам при этом по справедливости: брус, вагонку – себе, опилки – стране. Нам то есть, опилки. Да этому сброду и опилок то много, наверняка считают дирекции пилорамы!!

Получается Попенгаген… куда ни кинь – всюду клин, как говорится….

Вот о чем я пытаюсь до тебя, Дим Борисыч, достучаться! Не об отсутствии любви к Родине я сетую, а об отсутствии той самой Родины, любовь к которой до сих пор течет в моих венах. И никогда не умрет. Любовь на месте, а вот Родины больше нет на той территории, где я проживаю. К моему Великому сожалению!!
Я же не мальчик уже, много случилось повидать. И, если уж быть до конца честным, то есть еще у нас за что душе зацепиться. Беда в том, что этого доброго и вечного с каждым годом становится все меньше и меньше. Начиная от порядка в стране, и кончая количеством добропорядочных людей в ней. Разве только я вижу эту гибельную тенденцию?? Удивлюсь, если так… и я одинок в своих умозаключениях.

Так ответь же мне теперь, Дим! Есть у меня Родина на сегодняшний день. На основании вышепрочитанного ответь.

Всё.

P.S. Возможно слишком разоткровенничался я сегодня… в день своего варенья, довольно личным получился пост, смотрю. Но, учитывая тот факт, что интернетобщение априори представляет из себя некую обезличенность – сойдет, пожалуй. Не буду ничего резать или править. А если обидел кого ненароком (в основном тебя, Дим, это касается) прошу не судить строго. Накипело…. Да и можно мне сегодня всё. )))))
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)

#30 Агдам

Агдам

    Удачник

  • Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 01 июля 2009 - 18:19

Очень часто в форуме возникают перепалки на предмет того есть ли у пользователей ресурса чувство Родины, или утрачено.
Учитывая переодичность самого построения дискуссий, день прошел - газета смята и выброшена в урну, захотелось отдельно вынести эту тему для обсуждения.
Ну, и первым постом в ней выскажусь сам... как получится.
А так как основным моим оппонентом по этому тонкому вопросу всегда был Борисыч, построю свое суждение в виде обращения непосредственно к нему.
Но!! Это не спор, не дуэль и ничего подобного. Просто попытка изъясниться.... и услышать мнение народа.

Сообщение отредактировал Удачник: 01 июля 2009 - 18:21

"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)



  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ