Отправлено 01 июня 2009 - 17:52
Я окончательно распродался и вывожу деньги с биржи. Ухожу в евро. Этот рост до добра не доведёт. Реальный сектор в полной жопе, а банки на госпомощь в фантики на ФР играют. Я играю среднесрочно, поэтому считаю, что риск нахождения сейчас в стратегических лонгах стал очень велик.
Недавно был в гостях у родственников в пригороде Екатеринбурга. Страшно становится, что нас ожидает уже этой осенью. На градообразующем комбинате УГМК «Уралэлектромедь» в мае пошла вторая волна сокращения, народ целыми цехами сокращают. Оставшимся сокращают зарплаты. Нормально людей сокращает только УГМК, остальные просто выбрасывают на улицу. Всё строительство на предприятии было заморожено ещё зимой. Также практически встали все предприятия ориентированные на УГМК. Сильно упали цены на жильё. Стало две цены, по которой просто продают и цена, почти вдвое ниже, если надо реально продать квартиру. На работу стало устроиться очень тяжело. Более того, почти у всех рабочих взяты кредиты под жильё или машины, город просто забит новыми иномарками. При этом после сокращений, как ни странно, выросла потребительская активность. Незатуманенные разумом металлурги, получив выходное пособие, ломанулись тратить деньги. О дальнейшей жизни они задумаются только осенью, когда закончатся деньги и придет «письмо счастья» из банка.
Практически такая же ситуация сложилась на всех металлургических предприятиях Урала. В Магнитогорске (ММК) Банки по суду уже стали отбирать купленные по ипотеке квартиры. Урал являлся основным регионом-донором. Что будет с наполнением бюджета? Видимо осенью Банкам аукнется всё сполна и нас ожидает вторая жёсткая волна и осень 2008г. ещё покажется идеалом стабильности и процветания.