Я считаю, что эти единицы на самом деле вовсе не "интуитивные" трейдеры, просто им удалось:
а) выработать системность, не прибегая к помощи компьютерных оптимизаций, "на глаз".
б) четко придерживаться этой системности.
Большинство интуитивных трейдеров считают, что с ними дела именно так и обстоят, но на практике это не так, удается все делать "правильно" единицам. Безсистемный инуитивный трейдинг можно сразу отмести - это уже гэмблинг чистой воды.
Опять же, алгоритмирование и роботизация их подходов повлияет только положительно на конечный результат.
про интуитивных трейдеров
Очередная иллюзия)))
в основе интуитивного подхода нет классификации на системность/бессистемность, на торговлю вручную или через робота, использование или не использование плеча/плечей, на соблюдение дисциплины или нет. Чтобы торговать на рынке успешно, нужно торговать только по своей системе правил, следовать ей, и эффективно применять риск-менеджмент - это азы и понятно что без этого регулярно извлекать прибыль в трейдинге невозможно.
Интуитивный трейдер (весьма неудачный термин)- это который выбирает рынок, инструмент, направление торговли, объем позиции и входы/выходы не заранее, а "по ходу пьесы", проводя не столько ТА-анализ, сколько анализ много чего другого, например:
1) новостного фона;
2) реакции на новостной фон;
3) изменения психологического контекста;
4) изменения политического контекста;
5) изменения соотношений между различными биржевыми индексами (индекс Доу-Джонса и индекс Никкей, например), между рыночными секторами, между ценами акций в рамках одного сектора;
6) эпизодических событий: появление агрессивного игрока, возникновение специфической ситуации у крупных игроков (период уплаты налогов, невыполнение сделок РЕПО контрагентами, предписания ФСФР) и прочее.
Все это невозможно запрограммировать, и это даже оценить объективно невозможно - только субъективно и только на какой-то момент времени, поэтому и говорят про интуитивный анализ.
Я торгую без заданных шаблонов, интуитивно определяя все основные параметры сделки - если мне не нравится рынок, то я уменьшаю объемы своих поз, если я опасаюсь возможности резкого слива - я не беру лонги даже при паттернах, которые указывают на входы, если я заработал норму в день, я могу пропускать обычные сделки, выцеливая самые безопасные входы, чтобы защитить прибыль - это все абсолютно НЕФОРМАЛЬНЫЕ моменты- которые никогда никто не запрограммирует. Это не мешает мне получать доход каждый месяц, с одним-двумя незначительно убыточными днями за месяц (торгую каждый день). В зависимости от агрессивности интрадейной стратегии (что зависит от размера счета и принадлежности денег: свои или чужие) генерируется или от +4 до +8% в месяц прибыли, или +8+12, или +12+18%, но я торгую исключительно ручками, на споте, без какого-либо ФА и ТА, исключительно на интуитивном подходе, и оперирую приличными суммами. И таких как я тоже не так уж мало, не меньше чем алготрейдеров)))