А не объясните причины, которые Вас побуждают именно так думать!
Нет... я понимаю, что большие деньги могут могут всё что угодно... и нефть (ее фьючерс) на 5 баксов сводить, но разве на этом можно строить свои ожидания?
Думается, что на первое место в своем прогнозе нужно ставить два.. точнее три фактора:
1. На что эта нефть в мире используется в первую очередь;
2. Сколько ее вообще в мире осталось;
3. Существуют ли на сегодня (пусть даже теоретически) адекватные технологии по ее замещению и насколько быстро эти технологии (если они все-таки существуют) могут быть быстро реализованными в жизнь, дабы восполнить/заменить в полном объеме мировую энергопотребность, которая сейчас удовлетворяется нефтью.
Остальное всё - игра. То есть временное явление. Типа прошлогоднего скачка стоимости барреля почти до 150 $ за бочку.
И, кстати, не будь этих злополучных фьючерсов, подобная игра вообще была бы исключена. От них вся беда, такое мое мнение. Но это уже другой разговор.....
Можно сейчас, конечно, апеллировать... мол сильно упали потребности в сырье у химпромышленности. Согласен. Но это лишь производная от основного направления использования нефти. Ибо основным ее предназначением, как ни крути, остается производство из нее горючего для автомобилей и бытового тепла. А в езде, сколько я могу судить, никто в этом мире, не смотря на кризис, не собирается сильно себя ограничивать. К тому же временные просадки в потребности топлива для авто, возникающие в странах первого мира, сейчас с лихвой восполняются увеличением числа автовладельцев, а значит и потребления горючем, в той же Индии и Китае.
И зимы пока еще никто не отменял в мире. То есть - постоянно нужно чем-то согреваться. Да и электричество все еще вырабатывается (и вовсе не кое-где) путем банального сожжения мазута.
Так что... валить цену на нефть ресурс у игроков может быть и имеется, но убивать мировых нефтепроизводителей долгосрочным и довольно существенным снижением цен на жижу сейчас никто, ни Голдманы, ни кто-либо еще не станет.
Подобное можно было организовать в прошлом веке, в рамках холодной войны, когда вся Азия перемещалась в пространстве кто на чем... вплоть до друг на дружке, только не на автомобиле. Теперь же сбить цену на нефть ниже ее себестоимости просто нереально. Имхо, разумеется….
Да и сама энергобезопасность сейчас во всем мире немного по-другому блюдется, нежели в восьмидесятые-девяностые годы. И энергетический коллапс, когда производители сократят добычу до минимально возможного уровня, чтобы банально избежать убытка - никому, уверен, не нужен.
Так что… могу, конечно, ошибаться… но думается так, что 40-50 долларов за баррель – это и есть тот минимум стоимости нефти, который навряд ли будет пробиваться существенно и тем более долговременно ниже. В принципе.
Остальное - жизнь покажет. ))))
Остается спросить, как вы полагаете, кто основной потребитель нефтепродуктов и энергии?
И не забывайте, что себестоимость нефти у арабов существенно ниже нашей добычи, таким образом факт того, что для нефти 40-50 "это минимум" я бы не считал таким уж безапеляционным. К тому же народ ждет второй волны кризиса, почему бы не приспустить нефть на 30 баксов