Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

трейдеры на празднике))

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 300

#181 Alexhey

Alexhey
  • Трейдер
  • 3 120 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 10:56

Привет! ))
А кэш то тут причем?! :beer:
Да и рубль упал к доллару не в три с половиной раза, как выросла прибыль Сургута.
Остается предполагать, что у НК появились некие дополнительные источники поступления бабла. Не удивлюсь, если они где-нибудь в Восточной Сибири запустили новое месторождение, уже качают вовсю нефть, например, в трубу ВСТО, и никому об этом ни гу-гу, как это у Сурика водится. :beer:

кэш притом в форме два доходы от переоценки валютных активов
надо посомтреть структуру доходов зашел к ним на сайт не нашелл данных за 1 кв 2009 еще не вылажили
давай те прикинем про кэш если у них нга баласне было если мне не изменяет память 20 ярдов долларов при росте доллара на 15 % это дает 80 ярдов рублевого дохода
на точность не притендую

#182 Агдам

Агдам

Удачник

• Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 10:44

Ребята привет с праздником
читаю ваши рассуждения

захотелось добавить а может все дело в том что прибыль считалась в руплях за 1 квартал а теперь добавте к этому мнгомиллиардный кэш на счетах (имхо валютный) плюс переоценку от курсовых разниц :beer:
надо посмотреть форму два и сравнить

Привет! ))
А кэш то тут причем?! :beer:
Да и рубль упал к доллару не в три с половиной раза, как выросла прибыль Сургута.
Остается предполагать, что у НК появились некие дополнительные источники поступления бабла. Не удивлюсь, если они где-нибудь в Восточной Сибири запустили новое месторождение, уже качают вовсю нефть, например, в трубу ВСТО, и никому об этом ни гу-гу, как это у Сурика водится. :)

Сообщение отредактировал Удачник: 02 мая 2009 - 10:44

"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)

#183 Alexhey

Alexhey
  • Трейдер
  • 3 120 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 10:30

А какого тогда Лукойл тоже прибыль снизил в первом квартале? Или он тоже ведет добычу "в чужих странах по чужим правилам и добывают на самых трудных проблемных месторождениях". Или налогооблагается по старой схеме??
К тому же, Сургут ничего в первом квартале 2009 года не продавал, чтобы получить заметную разовую прибыль. Наоборот, прикупил 21% венгерской MOL за 1,4 млрд. евро.

Это всё не ради спора, Дим!! Сам не могу понять, откуда у Суры такое увеличение прибыли, когда все его конкуренты (и мировые и доморощенные) ее снизили в 1-м квартале.... :beer:

:beer:)))

Ребята привет с праздником
читаю ваши рассуждения

захотелось добавить а может все дело в том что прибыль считалась в руплях за 1 квартал а теперь добавте к этому мнгомиллиардный кэш на счетах (имхо валютный) плюс переоценку от курсовых разниц :)
надо посмотреть форму два и сравнить

Сообщение отредактировал Alexhey: 02 мая 2009 - 10:30

#184 Агдам

Агдам

Удачник

• Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 10:18

Все дело в рентабельности. Эксон и прочие добывают нефть в основном в чужих странах по чужим правилам и добывают на самых трудных проблемных месторождениях. Падение прибыли свидетельствует о близости к точке безубыточности когда нефть добывать становиться просто не выгодным... В этом отношении - Сургутнефтегаз получил колосальные льготы от правительства ( как и прочая нефтянка) только пересмотр экспортных пошлин с раз в 2 месяца был учащен до раз в две недели. Только одно это могло дать огромный эффект по прибыли. Потому нашей нефтянке сейчас так же вольготно как и при нефти в 140 долларов... И еще - я точно за сургутом не смотрю - возможно там имелась разовая прибыль - например от продажи активов или их переоценки...

А какого тогда Лукойл тоже прибыль снизил в первом квартале? Или он тоже ведет добычу "в чужих странах по чужим правилам и добывают на самых трудных проблемных месторождениях". Или налогооблагается по старой схеме??
К тому же, Сургут ничего в первом квартале 2009 года не продавал, чтобы получить заметную разовую прибыль. Наоборот, прикупил 21% венгерской MOL за 1,4 млрд. евро.

Это всё не ради спора, Дим!! Сам не могу понять, откуда у Суры такое увеличение прибыли, когда все его конкуренты (и мировые и доморощенные) ее снизили в 1-м квартале.... :beer:

:beer:)))

#185 Агдам

Агдам

Удачник

• Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 10:05

Конечно, разве Ирак и Иран не арабские страны, но уж если точно говорить то я имел ввиду ОПЕК. А туда входят помимо Ирака и Ирана еще к примеру Ангола Индонезия которые арабскими назвать трудно. Но их удельный вес незначителен.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ОПЕК

Ну, если быть точным, то Иран - это НЕ арабы, а персы. Да и Ирак мягко говоря тоже не совсем арабы. )))
А "легкая" нефть (по стоимости ее добычи лёгкая) осталась, сколько я знаю, только у именно саудитов. И осталось ее не так уж и много, чтобы задарма отдавать. :beer:))

#186 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 02 мая 2009 - 09:59

Я, конечно, дико извиняюсь за продолжение размусоливания этой темы... но честное пионерское не могу удержаться!!
Они там чем вообще занимаются... эти конкуренты Сургута мля?? Или они свою нефть в первом квартале на Марсе добывали?!! Или может продавали ее в пять раз дешевле??? :beer:

Все дело в рентабельности. Эксон и прочие добывают нефть в основном в чужих странах по чужим правилам и добывают на самых трудных проблемных месторождениях. Падение прибыли свидетельствует о близости к точке безубыточности когда нефть добывать становиться просто не выгодным... В этом отношении - Сургутнефтегаз получил колосальные льготы от правительства ( как и прочая нефтянка) только пересмотр экспортных пошлин с раз в 2 месяца был учащен до раз в две недели. Только одно это могло дать огромный эффект по прибыли. Потому нашей нефтянке сейчас так же вольготно как и при нефти в 140 долларов... И еще - я точно за сургутом не смотрю - возможно там имелась разовая прибыль - например от продажи активов или их переоценки...

#187 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 02 мая 2009 - 09:51

Привет тезка! )))
У меня нет под рукой точных официальных цифр... но чета мне кажется, ты немного переборщил, отписывая арабам аж 40% мировой нефтедобычи.
Или может ты под "арабами", кроме непосредственно стран Аравийского полуострова, подразумеваешь и Ирак с Ираном тоже?

Конечно, разве Ирак и Иран не арабские страны, но уж если точно говорить то я имел ввиду ОПЕК. А туда входят помимо Ирака и Ирана еще к примеру Ангола Индонезия которые арабскими назвать трудно. Но их удельный вес незначителен.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ОПЕК

#188 Агдам

Агдам

Удачник

• Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 09:49

Я, конечно, дико извиняюсь за продолжение размусоливания этой темы... но честное пионерское не могу удержаться!!

Чистая прибыль одной из крупнейших нефтяных компаний США Chevron Corp.в I квартале 2009 года сократилась более чем в 2,5 раза до 1,837 млрд долларов по сравнению с 5,168 млрд долларов за аналогичный период 2008 года, говорится в финансовом отчете компании.

30.04.2009 16:07:43 (INTERFAX)
Exxon Mobil снизила чистую прибыль в I квартале на 58%

30.04.2009 09:28:59 (INTERFAX)
Чистая прибыль Сургутнефтегаза в I квартале выросла в 3,5 раза - до 68,79 млрд рублей

Они там чем вообще занимаются... эти конкуренты Сургута мля?? Или они свою нефть в первом квартале на Марсе добывали?!! Или может продавали ее в пять раз дешевле??? :beer:

#189 Агдам

Агдам

Удачник

• Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 09:34

Арабы добывают лишь 40% мировой добычи нефти

Привет тезка! )))
У меня нет под рукой точных официальных цифр... но чета мне кажется, ты немного переборщил, отписывая арабам аж 40% мировой нефтедобычи.
Или может ты под "арабами", кроме непосредственно стран Аравийского полуострова, подразумеваешь и Ирак с Ираном тоже?

#190 Агдам

Агдам

Удачник

• Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 09:25

Морнинг!

Остается спросить, как вы полагаете, кто основной потребитель нефтепродуктов и энергии?
И не забывайте, что себестоимость нефти у арабов существенно ниже нашей добычи, таким образом факт того, что для нефти 40-50 "это минимум" я бы не считал таким уж безапеляционным. К тому же народ ждет второй волны кризиса, почему бы не приспустить нефть на 30 баксов

Вообще то... вопросом на вопрос отвечать имхо как-то не вежливо. Но это имхо. К тому же ответ, если повнимательнее прочитать мое предыдущее сообщение, абсолютно четко там обозначен. Разжевывать свое мнение в еще более мелкодисперсную кашу - у меня нет ни малейшего желания. И без того простыня получилась на пол экрана.... )))

Сообщение отредактировал Удачник: 02 мая 2009 - 09:26

#191 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 02 мая 2009 - 07:36

Остается спросить, как вы полагаете, кто основной потребитель нефтепродуктов и энергии?
И не забывайте, что себестоимость нефти у арабов существенно ниже нашей добычи, таким образом факт того, что для нефти 40-50 "это минимум" я бы не считал таким уж безапеляционным. К тому же народ ждет второй волны кризиса, почему бы не приспустить нефть на 30 баксов

Арабы добывают лишь 40% мировой добычи нефти и как ни крути не могут даже при нынешнем спаде потребления оцениваемого в 3-5% покрыть мировой спрос. Далее - это заблуждение что себестоимостьдобычи нефти у арабов ниже чем скажем в сибири. Это касается еще не давнго прошлого - легкой нефти теперь там добывается весьма не большое количество. Ибо старые низкорентабельные месторождения истощены. Большая часть добываемой арабами нефти - это тяжелая сернистая нефть глубокого залегания. Иногда публикуют стоимость нефтяной корзины опек - вы легко убедитесь что она значительно дешевле даже нашей Юралс -а юралс это наша российская корзина где легкая сибирская ненфть смешана с тяжелой татарскобашкирской. Во всем имре количество добываемой тяжелой высокосернистой нефти стремительно растет. Цена на серу упала в четыре раза за последние пять лет и она никому не нужна. У крупных нефтеперерабатывающих заводов растут буквально горы серы. Иногда по телеку показывают... Еще 10 лет назад такого и близко не было

#192 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 02 мая 2009 - 07:20

ну вообще-то есть версия.... говорят,что рынок нефтян фьючей держат неско-ко инвестиц банков (в т.ч. голдман....в каких делах он тока не замешан!!! :beer: )
Но я не понимаю, зачем если фундаментально нефть не должна быть дорогой...зачем это делается...ведь если какой-то мощный игрок будет против играть...рано или поздно он все равно выиграет!!! Мне кажется,что риски проиграть значительнее,чем выгоды от мелких "попавшихся" на этой "афере" спекулянтов!!

Тут многие чего-то про какие-то уровни по нефти говорят, но всё это дребедень....

Так в том то и дело - дешевая нефть это будущий нефтяной коллапс. Да пока дешевая нефть еще есть... Но ее все меньше и меньше. При опускании цеены ниже 40 долларов множество месторождений перестанут быть рентабельными. На них нужно будет оситанавливать добычу. Не говоря уже о том что практически остановленны все инвестиционные проекты или значительная их часть по всему миру, так как подразумевает рентабельность в 60 долларов и выше. Временный избыток нефти связанный с кризисом порождает в будущем дифицит и новый взлет цен

#193 kur4

kur4

лодырь

• Трейдер
  • 675 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 01:59

А не объясните причины, которые Вас побуждают именно так думать!

Нет... я понимаю, что большие деньги могут могут всё что угодно... и нефть (ее фьючерс) на 5 баксов сводить, но разве на этом можно строить свои ожидания?
Думается, что на первое место в своем прогнозе нужно ставить два.. точнее три фактора:
1. На что эта нефть в мире используется в первую очередь;
2. Сколько ее вообще в мире осталось;
3. Существуют ли на сегодня (пусть даже теоретически) адекватные технологии по ее замещению и насколько быстро эти технологии (если они все-таки существуют) могут быть быстро реализованными в жизнь, дабы восполнить/заменить в полном объеме мировую энергопотребность, которая сейчас удовлетворяется нефтью.
Остальное всё - игра. То есть временное явление. Типа прошлогоднего скачка стоимости барреля почти до 150 $ за бочку.
И, кстати, не будь этих злополучных фьючерсов, подобная игра вообще была бы исключена. От них вся беда, такое мое мнение. Но это уже другой разговор.....
Можно сейчас, конечно, апеллировать... мол сильно упали потребности в сырье у химпромышленности. Согласен. Но это лишь производная от основного направления использования нефти. Ибо основным ее предназначением, как ни крути, остается производство из нее горючего для автомобилей и бытового тепла. А в езде, сколько я могу судить, никто в этом мире, не смотря на кризис, не собирается сильно себя ограничивать. К тому же временные просадки в потребности топлива для авто, возникающие в странах первого мира, сейчас с лихвой восполняются увеличением числа автовладельцев, а значит и потребления горючем, в той же Индии и Китае.
И зимы пока еще никто не отменял в мире. То есть - постоянно нужно чем-то согреваться. Да и электричество все еще вырабатывается (и вовсе не кое-где) путем банального сожжения мазута.
Так что... валить цену на нефть ресурс у игроков может быть и имеется, но убивать мировых нефтепроизводителей долгосрочным и довольно существенным снижением цен на жижу сейчас никто, ни Голдманы, ни кто-либо еще не станет.
Подобное можно было организовать в прошлом веке, в рамках холодной войны, когда вся Азия перемещалась в пространстве кто на чем... вплоть до друг на дружке, только не на автомобиле. Теперь же сбить цену на нефть ниже ее себестоимости просто нереально. Имхо, разумеется….
Да и сама энергобезопасность сейчас во всем мире немного по-другому блюдется, нежели в восьмидесятые-девяностые годы. И энергетический коллапс, когда производители сократят добычу до минимально возможного уровня, чтобы банально избежать убытка - никому, уверен, не нужен.
Так что… могу, конечно, ошибаться… но думается так, что 40-50 долларов за баррель – это и есть тот минимум стоимости нефти, который навряд ли будет пробиваться существенно и тем более долговременно ниже. В принципе.
Остальное - жизнь покажет. ))))

#194 JohnRico

JohnRico
  • Трейдер
  • 51 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 01:48

человеческий заразен но не смертелен.

Недавно попадалась цифра, что от "человеческого" гриппа 500.000 человек в год умирает.

#195 gratis

gratis
  • Трейдер
  • 19 506 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 00:59

вот неделю уже наш рынок без идей и без драйвера. такое чувство что ждут просто отсечек, что единственное останавливает
конечно если амеры довершат волну вверх, мы тоже к 1020 пойдем.. но я слился давно уже. подумаешь 10% не возьму)

есть и другое. параметры бюджета 2010 например ждут. имхо

Сообщение отредактировал gratis: 02 мая 2009 - 01:02

#196 gratis

gratis
  • Трейдер
  • 19 506 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 00:54

trader_95
полагаю что стресстестами они активы наконец-то оценили. но только не мы..(((

#197 gratis

gratis
  • Трейдер
  • 19 506 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 00:52

trader_95

посмотри графики. они идут к уровню середины 90-х. графики это просто индикаторы. в середине 90х в экономике баланс был.

#198 gratis

gratis
  • Трейдер
  • 19 506 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 00:40

вот неделю уже наш рынок без идей и без драйвера. такое чувство что ждут просто отсечек, что единственное останавливает
конечно если амеры довершат волну вверх, мы тоже к 1020 пойдем.. но я слился давно уже. подумаешь 10% не возьму)

поживем увидим. это как свинячий грипп. птичий смертелен, но не зааразен. человеческий заразен но не смертелен. но в организме свиньи может смутирован до смертельного и заразного.

#199 gratis

gratis
  • Трейдер
  • 19 506 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 00:37

смотрел Демуру и еще ТА на ddom.ru они одинаково говорят о текущей глобальной волне В, кстати еще не завершенной. и с сентября+-3 месяца начало волны С с целями практически до нуля до 12го года
вот весело будет)))

я не знаю работал ли Димура с большими деньгами. Но мой коллега закрывал однажды большую дырку в балансе банка. закрыл. и об этом так никто и не узнал. тем больше время тем больше шансов. длинные деньги сразу нге появляются... пока их из коротких центробанки гонят ..и пока у них это получается...с периодической рекапитализацией банков...а это самые длинные деньги))) имхо

#200 trader_95

trader_95
  • Трейдер
  • 3 909 сообщений

Отправлено 02 мая 2009 - 00:32

Это наша Раша, держава наша:
www.youtube.com/watch?v=JW0AnZLSCcg&feature=player_embedded

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья