я стараюсь не давать личных оценок. тем кто во власти -тем более. считаю что только последующие поколения могут рассудить роль личности в истории.Ага - прозрачная? То есть акционеры знали что Юкос платит налогов 10 долларов с тонны? Они конечно были глупенькими и не понимали что это в десятки раз меньше чем в других нефтяных компаниях в том числе и зарубежом...А вот после Юкоса произешел крайгне позитивный процесс - возвращение под Национальный контроль российской нефтянки нахаляву отожранную олигархами при Ельцине... И еще - налоговые платежи наших олгиархических компаний после дела Юкоса ворасли в разы!!! Почсле чего и начался перод относительного Путинского роста. Ну и последний халявщик - который за дорма хотел иметь Российскую нефть капитулировал только в прошлом году - Бритишь петролеум пресловутый. Столько пользы дело Юкоса стране принесло - что даже не хочеться спорить про Ходорковского. Я бы этого подонка просто бы растрелял...
Про Юкос. не вдаваясь в подробности из какого дерьма частный бизнес эту нефтянку вытаскивал после конца 80-х.
То что орг-правовой формой ВИНК избрали не имея законодательной базы , а не иным путем пошли...это отдельная дискуссия. И вопросы лично у меня там не только к тем кто по дешевке на залоговых аукционах государством брошенное имущество и людей подбирал....