Товарные рынки
#21
Отправлено 23 ноября 2010 - 00:14
Сорос: у золота как инвестиции лишь один недостаток
Инвесторы верят в золото. Рост цен на него в этом году достиг уже 24%, но это не останавливает Джорда Сороса, Джона Полсона и Пола Тураджи в их желании продолжать делать ставки на драгметалл. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в этом месяце Soros Fund Management, Paulson & Co и Touradji Capital Management продолжили инвестировать в золото, несмотря на то, что на него уже и так приходится основная доля в их инвестиционных портфелях, сообщает Bloomberg.
Дальше — выше
В том, что самый длинный за последние 90 лет цикл роста цен на драгметалл продолжится и в следующем году, уверен не только Сорос. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, сделанным 9 ноября, драгметаллы принесут самые лучшие прибыли еще и в следующем году. Инвесторы на Comex ожидают, что к ноябрю следующего года цена на золото составит $2000 за унцию. По прогнозам Euro Pacific Pento, к концу следующего года драгметалл будет торговаться на отметке $1800 за унцию. Вложения биржевых фондов (ETF) в драгметалл достигают объема 2088 т — это сравнимо с девятилетним объемом производства золота в США. Получается, что все вместе биржевые фонды владеют большим количеством золота, чем любая отдельно взятая страна, за исключением США, Германии, Италии и Франции.
«Люди, которые продают золото, совершают большую ошибку. “Бычьи” настроения сойдут на нет, когда ставки вырастут, а пока мы от этого очень далеко: ФРС верит, что ей придется печатать все больше денег, чтобы предотвратить рост ставок и спасти экономику», — заявил Майкл Пенто, старший экономист в Euro Pacific Capital.
В начале ноября (9 ноября) цена на золото установила рекорд в $1424,60 за унцию. Сегодня на торгах в Лондоне с утра цена составляла $1362,40.
С сентября 2007 г., когда ФРС начала снижать ставки, а кредитные рынки стали сдуваться, золото прибавило в цене 87%. Для сравнения: индекс S&P 500 с того времени опустился на 21%. При этом ФРС намерена влить в экономику дополнительные $600 млрд по программе количественного смягчения — 2 (QE2). «QE2 лишь еще сильнее укрепляет уже и без того сильные рынки сырьевых активов, таких как золото. Реальные краткосрочные ставки (с учетом инфляции) остаются отрицательными, и до тех пор, пока эта ситуация не изменится, сырье продолжит подниматься на новые высоты», — считает Майкл Куджино, один из управляющих Permanent Portfolio Funds.
Не все то золото
Впрочем, для других металлов этот год был еще лучше. Серебро прибавило в цене 61%. Хотя, чтобы достичь рекорда 1980 г., цене на серебро придется подняться до $50,35 за унцию. Палладий вырос на 72%, но до рекорда 2001 г. нужно прибавить еще 60%.
«Один из основных недостатков золота сегодня — это то, что оно так популярно. Золото стало прихотью, манией, и она является одной из причин сегодняшнего ралли», — говорит Барри Джеймс, управляющий James Investment Research. Сорос заочно согласен с Джеймсом. Еще во время форума в Давосе Сорос назвал золото «инвестиционным пузырем». Однако при этом он подчеркнул, что покупать в начале роста пузыря «рационально». «Весь вопрос в том, где вы находитесь в этом пузыре. Нынешние условия дефляционного давления и инфляционных опасений идеальны для дальнейшего роста цен на золото. Проблема в том, что слишком много людей это понимают и многие хедж-фонды серьезно вложились в этот актив. Золото не раз демонстрировало тенденции к параболическому росту», — заявил Сорос, выступая в Торонто 15 ноября.
В подтверждение его слов: золото подорожало в четыре раза с 1976 по 1980 г., а затем потеряло 67% стоимости, рухнув до $284,25 за следующие пять лет. В пересчете на инфляцию цена на золото тогда равнялась сегодняшним $2266 за унцию, сообщает калькулятор Федерального банка Миннеаполиса.
http://www.vedomosti...6#ixzz1632TlvWm
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#22
Отправлено 22 октября 2010 - 12:56
Нефтяная коррекция
Светлана Семенова
21.10.2010
http://www.spekulant.ru/
Нефть раскачивает качели цен. Что ждет ее в ближайшем будущем? Что ждет нас — потребителей — в части взаимоотношений с нефтепродуктами?
На сегодняшний день нефтяной рынок демонстрирует относительную стабильность на фоне решения ОПЕК в очередной, шестой раз подряд, не менять объем добычи углеводородов. При этом мировые цены на "черное золото" остаются на высоких уровнях. Стоимость нефти марки WTI в Нью-Йорке держится возле отметок $80-$82 за баррель. По прогнозам экспертов, дальнейшая динамика мировых цен на углеводороды будет определяться направлением курса доллара. А вот мнения аналитиков относительно того, вернется ли нефть в следующем году к отметке $100 за баррель, разделились. Некоторые эксперты считают, что такой вариант развития событий не исключен в случае возобновления выкупа облигаций ФРС США.
Негативная динамика мировых цен на нефть, наметившаяся на прошлой неделе, продолжилась и на этой неделе. После максимального за 8 месяцев падения по итогам торгов во вторник (нефть марки WTI подешевела сразу на $3,59 до $79,49 за баррель) и роста в среду до $82,54, в четверг днем она снова дешевеет на фоне укрепления доллара США относительно евро. Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась по сравнению с уровнем 20 октября на $0,19 (- 0,23%) — до $82,35 за баррель.
Как поясняют эксперты, снижению цены нефти в четверг способствует рост курса американской нацвалюты в паре с евро, а также данные об ослаблении темпов роста китайской экономики до минимального уровня с начала этого года. Согласно данным Государственного статистического управления КНР, ВВП Китая в III квартале 2010 года вырос на 9,6% после 11,9% в I квартале и 10,3% во II. Таким образом, темпы подъема китайской экономики в III квартале являются самыми низкими с начала года.
В то же время цена фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures 21 октября, наоборот, чуть выросла, прибавив $0,03 (+ 0,04%), до $83,63 за баррель.
Между тем, агентство Bloomberg отмечает, что падение нефтяных цен, достигавшее ранее в ходе торгов в Нью-Йорке в среду 0,8% и 0,7% в Лондоне, замедлилось после того, как инвесторы начали обсуждать перспективы повышения спроса на сырье со стороны простаивающих ныне французских НПЗ.
"Brent получает поддержку от забастовок во Франции, — отмечает старший аналитик EGL AG Энди Зоммер. — Когда забастовки закончатся, можно ожидать, что НПЗ увеличат спрос на нефть, чтобы восполнить запасы".
Эксперты отмечают, что тяжелое негативное воздействие на нефтяной рынок продолжают оказывать колебания курса доллара. В четверг американская валюта торгуется относительно евро на уровне $1,4028 по сравнению с $1,3964 на закрытие рынка в среду. "Динамика валютного рынка является ключевым фактором для цен на нефть в данный момент, - отмечает сырьевой брокер Newedge в Токио Кен Насегава. — Основной вопрос сейчас это то, изменится ли тенденция к ослаблению доллара".
Между тем, данные об увеличении числа заявок на пособие по безработице и росте дефицита торгового баланса США, обнародованные ранее, способствовали росту ожиданий, что Федеральная резервная система США продолжит количественное стимулирование экономики за счет возобновления выкупа облигаций, которое будет способствовать дальнейшему ослаблению курса американской валюты.
В связи с этим не исключается, что наметившаяся на прошлой неделе отрицательная коррекция мировых цен на "черное золото" может быть продолжена и впредь. Следует отметить, что под конец прошлой недели углеводороды заметно подешевели: в минувшую пятницу нефтяные цены снизились к уровням, зафиксированным в конце сентября, корректируясь после сильного подъема рынка в том месяце.
Негативная реакция нефтетрейдеров отчасти была связана с "пустыми" заявлениями главы ФРС в пятницу, полагает эксперт ИК "БрокерКредитСервис" Евгений Немзоров. Бернанке заявил, что дальнейшие действия ФРС США будут оправданы в том случае, если темпы инфляции окажутся слишком низкими, а уровень безработицы — высоким. В то же время глава ФРС в очередной раз умолчал о том, какими именно будут дальнейшие действия ФРС. Отчасти именно отсутствие конкретики в словах главы ФРС, по мнению Немзорова, и вызвало укрепление доллара и падение нефтяного рынка.
При этом эксперт БКС не исключает, что цены на нефть могут осуществить еще один рывок вверх в конце октября. По прогнозам Немзорова, от глубоких коррекций нефтяной рынок будут удерживать ожидание инвесторами принятия новых мер по поддержке экономик и вливанию новой ликвидности.
Выше или ниже $100?
Несмотря на наметившуюся в последнее время отрицательную коррекцию мировых цен на нефть, некоторые участники рынка ожидают, что ее стоимость в следующем году может вновь вернуться к $100 за баррель. Этому может способствовать возобновление выкупа облигаций ФРС, решение о котором может быть принято на заседании FOMC 2-3 ноября. Так, брокер Nomura International Ltd. прогнозирует, что 2011 году нефть даже превысит показатель в $100, так как на рынке сформируется дефицит предложения. При этом в IV квартале 2010 года средняя цена нефти, по мнению аналитиков Nomura, составит $85 за баррель.
О том, что возобновление выкупа облигаций ФРС приведет к ослаблению доллара, что, в свою очередь, может поднять стоимость нефти к уровню в $100 за баррель в 2011 году, говорил ранее и сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш.
В то же время крупнейший нефтяной трейдер мира — швейцарская Vitol считает, что цены на углеводороды в следующем году вряд ли вернутся к стодолларовой отметке. Как заявил гендиректор Vitol Иэн Тейлор ранее в интервью газете Financial Times, нефтяные цены будут умеренно расти в направлении $85 баррель. По его словам, ценовой диапазон от $70 до $85 за баррель "в целом считается отвечающим потребностям производителей и одновременно приемлемым для клиентов".
Глава Vitol уверен, что излишки добывающих и перерабатывающих мощностей предотвратят быстрый рост цен. "Сейчас сложилась концепция ценового потолка в том виде, в каком ее не было в середине 2008 года, когда цены поднялись до $150 за баррель", — считает Тейлор. По его прогнозам, рост спроса на нефть в 2011 году замедлится до 1,3 млн баррелей в сутки с текущих 1,6 млн баррелей в сутки.
Не ожидает повышения нефтяных цен выше $100 за баррель теперь и Sanford C. Bernstein Co. В середине октября она ухудшила свои прогнозы цен на нефть на следующие два года на фоне роста товарных запасов углеводородов. По прогнозам аналитической фирмы, цены на нефть WTI в 2011 году составят в среднем $90 за баррель, хотя ранее ожидалось их повышение до $103 за баррель.
"Фундаментальные факторы спроса и предложения нефти определенно не стали хуже, однако преодоление ценами отметки в $100 за баррель не состоится в 2011 году", — говорится в отчете аналитиков Bernstein Освальда Клинта и Нила Бевериджа.
Мировой спрос на нефть в 2011 году, по мнению аналитиков Sanford C. Bernstein Co, вырастет на 1,7%, до 88 млн баррелей в сутки, в то время как предложение нефти поднимется до 87,95 млн баррелей.
В то же время аналитики Nomura ожидают увеличения потребления нефти в следующем году на 1,8 млн баррелей - до 88,4 млн баррелей в сутки, при этом основной прирост придется на долю развивающихся стран.
Между тем, аналитики JPMorgan Chase Co. повысили на прошлой неделе прогноз стоимости нефти в следующем году с $80 до $85 за баррель.
В свою очередь, эксперты Goldman Sachs ожидают, что во второй половине 2011 года и в 2012 году цены на нефть будут "значительно выше" нынешних, поскольку излишки мировых запасов истощились. "Мы полагаем, что уровни цен в будущем предлагают хорошие возможности для хеджирования, несмотря на недавнее ралли", — отмечали ранее эксперты Goldman Sachs.
Кроме того, они ожидают дальнейшее ухудшение соотношения поставок и спроса в IV квартале 2010 года, "поскольку рост мировой экономики, несмотря на замедление его темпов по сравнению с первым полугодием, продолжит стимулировать рост спроса на нефть".
На прошлой неделе свой прогноз относительно цены нефти марки WTI в 2011 году с $82 за баррель до $83 повысило и Министерство энергетики США. Согласно прогнозу Минэнерго, по итогам всего 2010 года цена "черного золота" составит $77,97 за баррель по сравнению с $61,66 за баррель в прошлом году. К концу следующего года Минэнерго США и вовсе ожидает постепенное повышение стоимости WTI до $85 за баррель на фоне улучшения состояния экономики США и мира в целом.
Согласно ожиданиям Минэнерго, добыча нефти в мире в этом году достигнет 86,21 млн б/с по сравнению с 84,33 млн б/с по итогам прошедшего года, а в 2011 году показатель увеличится до 87,21 млн б/с.
В государствах-членах ОПЕК добыча по итогам 2010 года ожидается в среднем на уровне 34,85 млн б/с, что на 0,98 млн б/с выше объема прошлого года. В следующем году добыча картеля увеличится в среднем до 36,09 млн б/с в ответ на ожидаемое повышение мирового спроса на нефть, говорилось в отчете, обнародованном ранее.
А вот представители государств-членов ОПЕК ранее неоднократно выражали удовлетворение нынешней ценовой ситуацией на мировом рынке нефти. Они также исключали возможность изменения общего уровня добычи ОПЕК, которая в настоящее время составляет почти 25 млн б/с. Напомним, что 14 октября члены картеля в шестой раз подряд сохранили квоту на добычу углеводородов на прежнем уровне - 24,845 млн б/с.
"Рынок находится в стабильном положении, поэтому мы приняли решение не менять квоты", — пояснил журналистам министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими. Он также отметил, что странам ОПЕК необходимо боле четко соблюдать установленные лимиты. Ранее Али ан-Нуэми также назвал "идеальным" уровень стоимость нефти в пределах $70-$80 за баррель.
Глава государственной нефтяной корпорации Ливии Шокри Ганем выражал мнение, что цена на нефть может достичь $100 за баррель уже к концу текущего года. В свою очередь, министр энергетики и шахт Алжира Юсеф Юсфи отмечал, что в настоящее время мировые цены на нефть находятся на самой лучшей отметке за последние годы. Однако, если бы стоимость барреля, по его словам, колебалась в пределах $90-$100, это было бы "разумно". При этом министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес отмечал, что даже цена в $90-100 не окажет влияния на мировую экономику.
Вопреки прогнозам
Тем временем, оптовые цены нефтепродуктов на ведущих топливных рынках РФ, вопреки ожиданиям экспертов, с 13 по 19 октября продемонстрировали рост, сообщили эксперты консультационной компании "ОМТ-Консалт". В период мониторинга с 13 по 19 октября выросли, в частности, цены всех видов топлива, за исключением бензина марки А-76/80, стоимость которого, наоборот, немного понизилась, на мелкооптовом рынке светлых нефтепродуктов Московского региона.
Общая ценовая картина на данном рынке к 20 октября выглядит так: Аи-95 - 27,81 тыс. руб./т (+0,15%, или +42 руб./т); Аи-92 - 25,31 тыс. руб./т (+0,19%, или +48 руб./т); А-76/80 - 21,72 тыс. руб./т (-0,04%, или -10 руб./т); ДТЛ - 18,23 тыс. руб./т (+2,12%, или +378 руб./т). В целом по данному рынку средняя стоимость бензинов и дизтоплива выросла на 0,6%.
Повышение цен на столичном мелкооптовом рынке светлых нефтепродуктов эксперты объясняют ростом отпускных цен у производителя (на бензин марок Аи-92 и Аи-95 - на 100 руб./т и на ДТЛ - на 300 руб./т). Соответственно, и трейдеры подняли свои цены в пределах 100-300 руб./т. Спрос на светлые нефтепродукты, как отмечают участники данного рынка, достаточно устойчивый, хотя спрос на дизтопливо после повышения цен несколько упал.
На розничном рынке светлых нефтепродуктов столичного региона с 13 по 19 октября цены в среднем по Москве повысились на 0,1%, а по Московской области - на 0,11%.
На АЗС Москвы средняя цена Аи-98 выросла на 0,22%, или на 0,06 руб./л, до 27,63 руб./л, Аи-95 - на 0,08%, или на 0,02 руб./л, до 25,16 руб./л, Аи-92 - на 0,13%, или на 0,03 руб./л, до 23,32 руб./л. Средняя стоимость А-76/80 осталась на отметке 19,94 руб./л, а дизтоплива - поднялась на 0,05%, или на 0,01 руб./л, до 20,7 руб./л.
На АЗС Московской области средняя цена Аи-98 выросла на 0,04%, или на 0,01 руб./л, до 27,38 руб./л, Аи-95 - на 0,16%, или на 0,04 руб./л, до 24,34 руб./л, Аи-92 - на 0,13%, или на 0,03 руб./л, до 22,68 руб./л. А-76/80 подорожал на 0,1%, или на 0,02 руб./л, до 19,35 руб./л, а дизтопливо - на 0,15%, или на 0,03 руб./л, до 19,77 руб./л.
Повышение средних розничных цен нефтепродуктов в столичном регионе связано с ценовыми изменениями у компаний "Роснефть" и "Татнефть", пояснили в "ОМТ-Консалт".
По прогнозам экспертов, в ближайшее время существенных изменений мелкооптовых цен на светлые нефтепродукты в Московском регионе, вероятнее всего, не будет. Однако к концу октября из-за возможного повышения в РФ ноябрьских экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты мелкооптовые цены бензина и дизтоплива в столичном регионе могут понизиться при отсутствии резкого роста стоимости нефти на мировом рынке.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#23 Гость_Борисыч_*
Отправлено 29 августа 2010 - 06:53
Почему европейская нефть стала дороже американской
Михаил Хазин http://fintimes.km.r...zory/neft/11240
Иногда читаешь какого нибуть эконолмиста и думаешь - где он учился? Какие учебники читал? Что он вообще понимает в экономике? Ну к примеру как может дипломированный экономист не понимать разницу между спросом и потреблением? Ну вот как можно сводить стоимость сырьевых активов к экономики США когда доля США в мировом ВВП стремительно сокращается? А как можно не видеть рост мировой экономики в 3%? Как можно ссылаться на Алекперова в вопросах мирового ценообразования когда он всю жизнь занимался только нефтедобычей, еще с совковых времен и типа ордена за то имеет? Как можно не понимать что в результате кредитного сжатия от эммиссии денег в экономике денег не стало больше - наоболрот - стало меньше? Об этом кстати ни слова... Я с работами Хазина познакомился в приснопамятном 1998 году и с тех пор он все рисует скорый и неизбежный армагедон. Вряд ли это говорит в пользу Хазина. Ну и на последок - цена на нефть в Европе очень часто выше чем в Америке и в периоды роста и в периоды спада - ни какой связи с армагидонистыми настроениями я не вижу... А вообще наши экономисты разделяются на две группы (это те что публичные и пишут статьи для всех) - одни фантазеры - они сами придумывают экономическую "реальность", вторые -доктринеры - однажды уверовавшие в некие сомнительные догмы одной научной школы и экономическую реальность загоняют в прокрустово ложе этих догм. Хазин - яркий пример фантазера. Наши либерал-анархисты - ну скажем для примера Кудрин - яркие представителли доктринеров...Сосбтвенно исследователей ищущих закономерностей в постоянно меняющимемся мире среди них нет. И потому ихние заключения на счет рынков имеют мало общего с действительностью...
#24
Отправлено 27 августа 2010 - 16:37
По мнению аналитиков GFMS Ltd., текущий год может закончиться для золота так же удачно, как и предыдущие 9. Цена, по меньшей мере, достигнет отметки $1,300 на фоне того, что инвесторы "мечутся" в поисках укрытия от финансового хаоса.
"Ближе к концу года вероятен рост спроса на инвестиции, который поможет золоту подняться до отметки $1,300, а возможно, и выше, - прокомментировал глава компании Пол Волкер, продублировав июньский прогноз. - Цены будет расти".
Во втором квартале интерес инвесторов к золоту возрос на 36%, что подбросило цены до рекордных максимумов в условиях кризиса суверенного долга в Европе. Инвесторы приобрели 291,3 метрических тонн металла в биржевых инвестиционных фондах.
"Существует огромное количество людей, желающих продолжить покупать золото по множеству причин, которые и станут ключевым драйвером цен", - пишет Волкер.
В начале текущего месяца Goldman Sachs Group Inc прогнозировал, что в ближайшие 6 месяцев металл может достигнуть отметки $1,300, в то время как Deutsche Bank AG 3 июня сообщил, что на фоне снижения валют золото может подскочить до уровня $1,700.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#25
Отправлено 18 мая 2010 - 22:07
Ведь она ниже качеством и обычно стоит как раз дешевле? Думается, имеет смысл вернуться к проблемам финансовых рынков, так обострившихся на позапрошлой неделе и, казалось бы, несколько ослабших в начале прошедшей. Как я и предполагал, восстановление получилось не совсем удачным: хотя фондовый рынок США подскочил, однако цены на нефть не выросли (а даже упали), евро продолжает падать; более того, наметились и некоторые другие эффекты. Например, уже несколько дней стоимость барреля нефти сорта «Лайт» (американского) держится ниже сорта «Брент» (европейского).
Обычно имеет место обратный эффект, поскольку европейская нефть ниже качеством, а те моменты, когда долго держится нынешняя ситуация, являются во многом показательными. Как-то в одном из еженедельных обзоров компании «Неокон» мы анализировали эту ситуацию и пришли к выводу, что она обычно бывает, когда власти США пытаются снизить мировую цену на нефть. Чуть позже я скажу о причинах такого явления. Пока же отмечу, что, скорее всего, падение нефтяных цен будет продолжаться и дальше, а это значит, что та «микромодель» экономики, которая сложилась к середине 2009 года с ее внутренними пропорциями (рост фондового рынка и основных базисных активов, снижение золота и нефти на локальных спадах и некоторые другие), закончилась. Что это значит, и почему такое произошло?
Сама эта «микромодель» возникла на фоне постоянной поддержки экономики эмиссионными по происхождению деньгами и, как следствие, была построена на их перераспределении. Росли при этом, естественно, те финансовые рынки, куда эти деньги в основном попадали, т. е. фондовые и рынки первичных активов, таких, как нефть и металлы. Собственно говоря, именно пропорции перераспределения этих денег и создали параметры той «микромодели», о которой я говорил в предыдущем абзаце. Отметим, что, в отличие от действующей куда дольше модели финансовых пузырей, которая начала рушиться в 2007–2008 гг., в список растущих цен не вошла недвижимость, за исключением нескольких стран, которые как раз в наименьшей степени пострадали от соответствующего кризиса пару лет назад (Китай, Австралия).
В результате создалась ситуация, при которой темпы роста основных инвестиционных товаров (металлы, цемент и т. д.) были много выше, чем стоимость конечных продуктов, из них производимых, поскольку на них накладывались очевидные спросовые ограничения. Только в США эти цены выросли примерно на 35%. Как следствие, в последний год всерьез встал вопрос о состоянии реального сектора мировой экономики, у которого рост издержек не сопровождался аналогичным ростом доходов. И в начале текущего года (примерно в феврале) правительства и Центробанки приняли решение не принимать новые программы поддержки экономики (читай: финансовых институтов), ограничиться старыми.
И тут грянули проблемы государств-должников. Напомню, что все предыдущие проблемы были связаны с сокращением спроса домохозяйств, но спрос государств играет во всей этой ситуации не меньшую роль, а они тоже погрязли в долгах. Причем, как я уже писал ранее, совпадения – совсем смешные: долг Греции по отношению к ее ВВП равен примерно 125%, а долг среднестатистического американского домохозяйства по отношению к его годовому доходу – 130%.
Какое-то время денежные власти основных экономически развитых стран мира сопротивлялись и пытались выкрутиться имеющимися ресурсами, но на позапрошлые выходные «сломались» и возобновили эмиссионные программы поддержки экономики. Именно на них и взлетели фондовые рынки в минувший понедельник. Радикально изменил свой подход даже европейский Центробанк, который позволил себе (впервые в истории!), вопреки монетарным догмам, непосредственно покупать государственные бумаги стран еврозоны.
И вот тут возник вопрос: а что делать с реальным сектором? В первую очередь – в США, потому что остальные страны имеют возможность экспорта в эту страну, а у США сегодня фактически есть только возможности по стимулированию внутреннего рынка. Если оставить все как есть, то он рухнет, поскольку издержки будут продолжать быстро расти. Значит, их нужно существенно сократить. И вот тут мы вспоминаем про нефть, цены на которую, как известно, сильно манипулируемы. В конце прошлого года глава ЛУКОЙЛа В.Алекперов говорил о том, что «равновесная» (балансирующая добычу и физический спрос) цена на нефть равна примерно $40 за баррель, а все, что сверх, – это финансовые спекуляции. Значит, те, кто контролируют механизмы этих спекуляций, могут (под нажимом властей США) эти цены опустить, тем самым ослабив давление на реальный сектор (да и на домохозяйства) и сократив его издержки. Отметим, что и перед выборами ноября текущего года в США это стало бы подспорьем для (пока) контролирующих Конгресс демократов.
Не исключено, что пресловутые расследования по делам банка «ГолдманСакс» связаны как раз с этим обстоятельством: «ГС» – один из крупнейших маркетмейкеров на рынке нефтяных фьючерсов. Но это сегодня не так принципиально. Важно, что явно виден эффект: именно американский сорт нефти падает в цене быстрее всего и тащит за собой весь рынок. Таким образом, на место разрушившейся «микромодели», скорее всего, приходит новая, суть которой – не только в прямой помощи финансового сектора, но и в поддержке сектора реального, за счет снижения его издержек.
При этом, разумеется, возникает ряд вопросов. Первый: куда пойдет эмиссионный избыток денег? Скорее всего, на фондовый рынок, тем более что сокращение издержек реального сектора позволит в ближайших отчетах компаний показать позитив, который даст этому росту «объективное» обоснование.
Второе: что делать с Евросоюзом (точнее, с долгами стран, его составляющих)? Тут ответ дал бывший глава ФРС и один из главных идеологов Обамы Пол Волкер, который высказал опасения, что зоне евро грозит дезинтеграция из-за греческого кризиса. По его словам, важному элементу дисциплины в экономической и в налоговой политике, на который надеялись, «пока не отдали должное в некоторых странах», передает Bloomberg. При этом Волкер выразил надежду на то, что евро выживет, однако это может потребовать изменений в структуре европейской экономической политики. Перевожу на русский язык: проблемы ЕС – это проблемы исключительно ЕС, в которых он сам виноват. Нам до него дела нет.
Есть, разумеется, и третье, и четвертое, и пятое, но ограничения формата не дают возможности рассматривать их подробнее. В любом случае, не настаивая на единственности того развития событий, которое описано выше, отмечаю, что кризис продолжается – со всеми вытекающими последствиями.
Михаил Хазин http://fintimes.km.r...zory/neft/11240
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#26
Отправлено 11 мая 2010 - 22:51
Мировой спрос на сырую нефть в 2010 году возрастет по сравнению с 2009 годом на 0,95 млн баррелей в день и достигнет 85,38 млн баррелей в день.
В 2009 году потребности мировой экономики в сырой нефти сократились примерно на 1,5 млн баррелей в день и составили 84,44 млн, отмечается в ежемесячном докладе ОПЕК о положении дел на мировом нефтяном рынке.
Оценки и прогнозы, высказанные экспертами картеля в аналогичном докладе месяц назад, практически не изменились. Так, мировая экономика продолжает, по их мнению, демонстрировать устойчивые признаки оздоровления, а ее рост в текущем году достигнет 3,5%.
Наиболее высокими темпами экономического роста по-прежнему смогут похвастаться в 2010 году Китай (+9,5%) и Индия (+7,1%), однако и в промышленно развитых странах ситуация постепенно улучшается.
В частности, в США ожидается прирост валового производства в размере 2,8% вместо 2,6%, которые были спрогнозированы месяц назад. Лишь в странах еврозоны процесс оздоровления экономики несколько замедлится из-за проблем с Грецией и составит всего 0,6%, тогда как месяц назад предполагалось, что этот показатель составит 0,7%.
www.rosbalt.ru
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#27
Отправлено 11 мая 2010 - 11:10
Лондон. 11 мая. ИНТЕРФАКС-АГИ - Британская BG Group Plc увеличивает свое присутствие на американском рынке сланцевого газа, пишет The Financial Times. Компания, которая уже работает с Exco Resources Inc. в рамках совместного предприятии в США, договорилась о покупке за $950 млн 50%-ной доли в 654 тыс.
акров сланцевых активов Exco в Аппалачском регионе. Предварительная оценка запасов газа BG в результате этой сделки вырастет на 2,4 трлн кубических футов (эквивалент около 400 млн баррелей нефти), или на 3%
от общего объема доказанных и предварительных резервов компании в 14,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Активы, которые покупает BG, расположены в основном в Пенсильвании и Западной Вирджинии. Их балансовая стоимость составляет $450 млн. Американская Exco занимается разведкой природного газа.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#28
Отправлено 13 апреля 2010 - 12:37
======================================================================
ИНТЕРФАКС-АНИ - Международное энергетическое агентство (МЭА) увеличило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году на 30 тыс. б/с - до 86,6 млн б/с (на 1,7 млн б/с выше 2009 года), сообщило агентство Bloomberg со
ссылкой на отчет МЭА. Также МЭА увеличило прогноз добычи нефти странами, не входящими в картель,
на 220 тыс. б/с - до 52 млн б/с.(это на 600 тыс. б/с выше добычи 2009 года). Прогноз увеличен благодаря росту добычи в России, Канаде и Великобритании. "Россия входит в число стран, потенциально способных обеспечить стабильный рост добычи благодаря новым месторождениям и росту бурения на уже разрабатываемых
месторождениях", - цитирует Bloomberg отчет МЭА. Страны ОПЕК (без учета Ирака, который не ограничен квотой) увеличили добычу на 30 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 26,73 млн б/с при установленной квоте 24,845 млн б/с. Спрос на нефть ОПЕК МЭА определяет уровнем 28,8 млн б/с.Соответствие добычи ОПЕК установленной квоте снизилось с 56% в феврале до 55% в марте. Максимальное соответствие квоте наблюдалось в марте 2009 года - 83%.
Ближе всех к соблюдению квоты - Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. У Анголы, Нигерии и Ирана "есть все, но они игнорируют соблюдение уровней добычи", отмечается в отчете.
Служба энергетической информации
Сообщение отредактировал Angel_A: 13 апреля 2010 - 12:40
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#29
Отправлено 06 апреля 2010 - 11:35
Немецкая Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на агентство Reuters, сообщает, что российский концерн "Роснефть" намеревается приобрести долю Венесуэлы в немецких нефтеперегонных заводах. Данная тема должна была стать предметом переговоров во время визита российского премьер-министра Владимира Путина в Венесуэлу.
Государственная венесуэльская нефтяная компания Petróleos de Venezuela (PDVSA) владеет долей в четырех немецких НПЗ в городах Карлсруэ (Miro), Фобург-Нойштадт (Bayernoil), Шведт (PCK) и Гельзенкирхен (Ruhr Oel). Последним, одним из крупнейших НПЗ, сейчас в равных долях владеют британский БР и PDVSA. Продажа других НПЗ наряду с ВР затронет также интересы других нефтяных концернов, например Shell, Conoco Phillips, ENI и OMV, пишет автор материала Зильвиа Либрих.
Не впервые российское предприятие пытается обосноваться на немецком нефтяном рынке, сообщает издание. Несколько лет назад российско-британский ТНК-ВР уже проявлял интерес к доле PDVSA в Ruhr Oel.
Источник: Süddeutsche Zeitung
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#30
Отправлено 05 апреля 2010 - 14:25
Goldman Sachs ожидает роста спотовой цены на природный газ в 2011 году на американской торговой площадке Henry Hub до $6 за млн британских тепловых единиц (около $210 за тыс. кубометров), говорится в обзоре Goldman Sachs. Как полагают эксперты, спотовые цены на природный газ уже практически достигли "дна" и, скорее всего, начнут расти в ближайшие месяцы."Мы считаем, что спотовая стоимость природного газа на Henry Hub в 2011 году в среднем составит $6 за млн BTU и для этого у нас четыре причины. Во-первых, мы полагаем, что существует вероятность того, что продолжится замещение угля на газ в связи с более низкой стоимостью последнего. Во-вторых, мы ожидаем снижения количества активных буровых установок американскими газовым компаниями на
100-140 вышек. В-третьих, мы предполагаем, что объемы импортируемого в США сжиженного природного газа будут снижаться даже при ценах на уровне $5-5,5 за млн BTU (около $175-192,5 за тыс. кубометров). И, наконец, мы думаем, что спрос на газ в США будет увеличиваться по мере повышения производственной активности.
Кроме того, американские газовые компании хорошо захеджировались от падения цен на газ в 2010 году, а вот для 2011 год уровень хеджирования значительно ниже, что также, скорее всего, окажет поддержку спотовым ценам на природный газ в следующем году", - говорится в обзоре. Ожидания роста спотовых цен на природный газ на американской торговой площадке Henry Hub позитивно для российских газовых компаний, так как улучшение прогноза для одной части газового рынка является хорошим знаком для рынка в целом. Текущая спотовая цена на газ на торговой площадке Henry Hub составляет $3,7 за млн BTU (около $129,5 за тыс. кубометров).
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#31
Отправлено 05 апреля 2010 - 11:08
Ряд экспертов полагают, что альтернативные источники газа (разрабатывать их ощутимо труднее, чем обычные газовые карманы), в число которых входит и сланцевый газ, дают США 100-летний запас голубого топлива! К 2020 году доля альтернативных источников в производстве газа в США может достичь отметки в 64%.
Американский сланцевый газ заметно повлиял на весь мировой рынок. Внезапное появление больших объемов топлива наложилось на общее падение потребления, что привело к падению цены газа на спотовом рынке до 4 долларов за миллион БТЕ. Здесь нужно отметить, что в США газ продают по спотовым сделкам, тогда как в Европе предпочитают долгосрочные контракты с привязкой к котировкам нефти.
Американская газовая революция также вызвала череду альянсов и слияний энергетических компаний. Так, в конце 2009 года ExxonMobil за 41 миллиард долларов приобрела группу XTO, специалиста в области разработки сланцевого газа.
По данным аналитиков компании IHS Cera, которая собрала в начале марта в Хьюстоне лучших экспертов по нефти и газу, в Европе тоже имеются запасы сланцевого газа, равные по объемам примерно трети североамериканских. Тем не менее, в GDF Suez (давний клиент "Газпрома", покупающий российский газ на протяжении уже 30 лет) считают, что "Европа к сланцевому газу еще не готова". Вице-президент компании Жан-Франсуа Сирелли (Jean-François Cirelli) добавил, что "доступность этого газа в Европе может быть ощутимо ниже, так как для этого потребуется пробурить очень большое число скважин, причем нередко в населенных зонах". "Экологические последствия еще не ясны", подчеркнул глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, решив по случаю сыграть роль защитника окружающей среды. Объясняется это тем, что еще 5 лет назад "Газпром" рассчитывал начать с 2010 года экспорт сжиженного газа в США и занять к 2020 году 20% американского рынка. Месторождения сланцевого газа сделали американцев независимыми от поставок газа и свели на нет амбиции России.
Оригинал публикации: Le gaz, nouvelle arme énergétique d'Obama
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#32
Отправлено 02 апреля 2010 - 16:48
olegbogdanov
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#33
Отправлено 26 марта 2010 - 11:04
olegbogdanov
Так считает аналитик банка UniCredit Йохен Хитзфельд. Главный драйвер — это спрос со стороны развивающихся рынков, которые потребляют 56 проц. от общего, глобального потребления. В этом году цена на нефть вырастет на 20 проц. В 2011 году цены достигнут 115 долл. за баррель.
Сообщение отредактировал Angel_A: 26 марта 2010 - 11:04
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#34
Отправлено 25 марта 2010 - 22:42
И фактически сланцевый газ может стать альтернативой традиционному природному, одним из главных экспортеров которого в мире является Россия.
Сразу и не скажешь: чего больше - политики или экономики - в этой вроде бы протокольной формулировке - "Перспективы освоения сланцевого газа". Но если тема не на госдумовском стенде, а в иностранных СМИ, то не спокойный черный шрифт, а сплошь эмоции. "США совершили тихую газовую революцию" - уже десять процентов от добытого ими газа приходится на сланцевый. У Вашингтона "козырная карта" в добыче газа он обогнал Москву. Совет Европе поступайте так же, чтобы уменьшить влияние России в регионе. Как под музыку рассказывают специальные ролики.
Газ можно добывать в непосредственной близости от потребителя, то есть расходы на доставку незначительные, потому что залежи сланца есть по всему миру. Технология представлена: горизонтальное бурение - когда труба идет вдоль сланцевого пласта, в котором островками залегает газ. Чтобы разорвать пласт и собрать все топливо, в скважину под давлением закачивается смесь воды, песка и химикалий. Поднять газ на поверхность уже дело техники.
"Эта революция происходит не только в США. В сланцевом газе заинтересованы и в западной, и в восточной Европе. Потому что это вопрос безопасности. Связанный с так называемым "русским фактором", - поясняет Крис Такер, официальный представитель Ассоциации американских производителей природного газа и нефти.
Успех в добыче сланцевого газа для США - это вопрос принципиальный. Потому что было много неудач. Начиная с пробуренной в 1821 году первой скважины, штаты еще минимум четыре раза потом безуспешно пытались достичь рентабельности. И вот теперь потрачено много денег - только эти установки на месторождении Барнет в Техасе обошлись в тридцать шесть миллиардов долларов. А срок службы такой скважины может быть и один год. Но деньги надо вернуть и уже заключаются контракты. Эксперты предупреждают: может опять получиться пузырь.
"Мне кажется, что этот вот взрыв интереса к сланцевому газу - это так сказать, такая хитрая игра что ли. Создается своеобразная пирамида, когда, так сказать, деньги накапливаются и так далее, а с другой стороны, это в какой-то степени и рычаг воздействия на Россию. То есть Россия вынуждена ответить на вопрос, как она будет идти. Либо снижать цену и конкурировать с этим газом, либо не знаю что, либо тогда от поставок газа будет отказываться", - говорит Виктор Гаврилов, профессор, заведующий кафедрой геологии Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.
Российскому традиционному газу конкурировать со сланцевым придется только в одном случае: если сланцевый в больших объемах начнут добывать в Европе, только тогда он может быть дешевле. "Но это вряд ли", - говорят эксперты. Для такой же, как в США, добычи нужны очень большие площади в густонаселенной Европе их просто нет. А еще придется рискнуть экологией: закачка химикалий в скважину грозит загрязнением грунтовых вод. Против такой добычи уже протестовали в Швеции. Но на европейских переговорах сланцевый аргумент, - считают в Госдуме, очень даже возможен.
"Это элемент торга, давление на Газпром, чтобы цены снизил", - заявляет Валерий Язев, академик, президент Российского газового общества, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция "Единая Россия".
Но просто отмахнуться от сланцевой темы, - считают в Госдуме не получится. Надо ли добывать такой газ в России еще вопрос, его депутаты обещают изучить. С участием экспертов, которые сегодня соглашались с международным энергетическим агентством: в ближайшие десять лет доля российского газа в европейском объеме увеличится.
"Но какие-то коррективы придется внести. Штокмановское месторождение надо посмотреть, будут ли в нем задействованы американцы", - говорит Анатолий Дмитриевский, академик РАН, директор Института проблем нефти и газа РАН.
Судя по событиям на газовом рынке, в Европе никто не делает резких движений. Вот, например, Польша разрешила американским компаниям поискать сланцевый газ на своей территории, но при этом продлила на тридцать семь лет соглашение с Газпромом.
Вести.Ру
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#35
Отправлено 24 марта 2010 - 13:58
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#36
Отправлено 24 марта 2010 - 12:13
Данные о мировых запасах нефти завышены на треть, спрос на нее превысит предложение уже в 2014 г, что вызовет рост цен на это сырье. С таким утверждением выступила группа британских ученых из Школы по изучению проблем предпринимательства и окружающей среды, действующей при Оксфордском университете.
Среди авторов опубликованного сегодня доклада — глава этой школы, профессор Оксфорда и Кэмбриджа Дэвид Кинг, который в 2000-2007 гг занимал пост главного советника британского правительства по вопросам науки.
По словам ученых, статистика мировых нефтяных резервов расходится с реальностью, поскольку страны-члены ОПЕК в 1980-е годы завышали официальные данные о своих запасах, чтобы добиться для себя максимально возможных квот на экспорт этого сырья.
Международные нефтяные компании также не заинтересованы в распространении реальных данных, поскольку не желают портить отношения с государствами, где они ведут добычу нефти, указывают авторы доклада. К тому же компании сами заинтересованы в завышении данных о запасах, поскольку это повышает стоимость их акций и рыночную капитализацию, передает ИТАР-ТАСС.
Ученые из Оксфорда считают, что официальная оценка мировых извлекаемых запасов нефти, составляющая 1150-1350 млрд баррелей, должна быть снижена. Реальная величина мировых запасов нефти, по мнению авторов доклада, составляет 850-900 млрд баррелей.
«Международное энергетическое агентство /МЭА/ работает за счет взносов входящих в него компаний, и оно должно удовлетворять интересы своих клиентов, — замечают ученые, имея в виду организацию, которая публикует статистику о мировом рынке нефти. — Жизненно важно осознать, что данные о запасах были преувеличены и что если принять это во внимание, мы должны говорить о том, что предложение не будет успевать за спросом уже в 2014-2015 годах», — говорится в докладе ученых из Оксфорда.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#37
Отправлено 19 марта 2010 - 16:31
В апреле-июне тонна никеля в среднем будет стоить $20,944 тыс. по сравнению с $22,76 тыс. за тонну по итогам торгов в четверг, свидетельствуют данные опроса 13 аналитиков. С января стоимость этого металла на торгах на Лондонской бирже металлов выросла на 23%. В прошлом году никель подорожал на 58%. В то же время цены все еще на 57% ниже рекордного максимума в $51,8 тыс. за тонну, зафиксированного в мае 2007 года.
Основным фактором наибольшего с начала 2007 года увеличения цен на никель является превосходящий ожидания экспертов рост производства нержавеющей стали. В то же время увеличение добычи на новых рудниках может привести к затовариванию складов, а восстановления спроса, вероятно, окажется недостаточно для своевременного использования имеющихся запасов. В настоящее время складские запасы никеля уже в три раза превосходят средний за минувшие пять лет уровень, отмечают эксперты. «Запасы невероятно велики, и когда поставки расширятся, это будет означать отсутствие серьезных факторов роста цен», — заявил аналитик Standard Chartered Дэн Смит. Он полагает, что цены на никель во втором квартале установятся в среднем на уровне $16 тыс. за тонну.
На этой неделе бразильская Vale, второй по величине производитель никеля в мире, объявила, что производство на руднике Goro в Канаде начнется уже в этом месяце. Открытие нового производства, полагают в Wood Mackenzie, будет означать, что предложение будет превышать спрос, по крайней мере, в течение года.
Кроме того, Vale изучает возможность возобновления добычи на руднике Sudbury в канадской провинции Онтарио. Vale производит примерно 150 тыс. тонн никеля в год, общемировой уровень производства достигает 1,4 млн тонн в год, свидетельствуют данные Barclays Capital.
Эксперты банка отмечают, что в прошлом году мировая добыча никеля сократилась на 4,8%. В этом году ожидается рост на 6,6%.
Примерно две трети никеля используется для изготовления нержавеющей стали. По данным британской исследовательской фирмы CRU Group, производство нержавеющей стали вырастет в этом году до 29 млн тонн с 25,2 млн тонн в прошлом году.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#38
Отправлено 15 марта 2010 - 18:18
Профессор экономики Массачусетского технологического института Мори Эдельмен предлагает альтенативный взгляд на проблему «нефтяной зависимости» западных стран и в корне опровергает широко распространенное представление о том, что в мире «заканчивается нефть».
Принято считать, что потребность человечества в нефти невозможно удовлетворить, что фатальный разрыв между спросом на нефть и ее предложением неминуем. С ростом экономик Европы, Японии и ряда развивающихся стран и по мере соответствующего роста их потребности в нефти этот разрыв будет увеличиваться все больше. Соединенные Штаты зависят от доброй воли ближневосточных экспортеров, которые могут воспользоваться своим «нефтяным оружием», чтобы нанести американской экономике ущерб. США будут продолжать пребывать в ситуации нефтяного кризиса, пока резко не увеличат собственную добычу нефти или пока другие страны вроде России не приступят к интенсивной добыче нефти на своих недавно открытых месторождениях.
Очень часто, однако, то, что считается общеизвестным, является ложным. Нефтяного кризиса, понимаемого как некий драматический разрыв между спросом и предложением, не существует и никогда не существовало. Ближний Восток не обладает и никогда не обладал «нефтяной бомбой». Темпы увеличения добычи нефти, которых могут достичь русские, безусловно, важны, но принципиального значения не имеют. А темпы экономического роста в США, Европе, Японии и где бы то ни было еще не оказывают никакого влияния ни на стабильность поставок нефти, ни на цены.
С подлинной проблемой мы столкнулись после 1970 года. Ее имя — жесткая, но нелепая монополия, которую организовали большинство нефтедобывающих ближневосточных стран, создав ОПЕК. Суть этой организации состоит в том, что ее члены координируют свои действия с целью ограничения поставок нефти, чтобы, тем самым, увеличивать цены на нее. Сегодня цены на нефть завышены участниками ОПЕК до такого уровня, который является излишним даже для их собственных интересов. Уровень добычи, который методом проб и ошибок установлен этими странами, является неустойчивым. ОПЕК приносит вред мировой экономике, но не в силу злого умысла, а лишь потому, что у ее членов не остается другого выбора.
Совокупная политическая сила группы стран, входящих в ОПЕК, медленно снижается. Однако я не думаю, что в скором времени она полностью сойдет на «нет». В 1979 и 2003 годах страны — потребители нефти публично и безоговорочно уступили этому картелю. Они могли сознавать, а могли и не сознавать последствий этого шага.
Чтобы понять вред, который продолжает наносить существование ОПЕК, необходимо разоблачить миф о разрыве между спросом и предложением нефти, а также миф о «нефтяном оружии». Если это будет сделано, мы сможем понять, что большинство проблем мирового рынка нефти проистекают из самого факта существования этого картеля с его близорукой политикой. Определенный вклад вносит также и неспособность стран-импортеров воспользоваться имеющимися у них возможностями для ослабления ОПЕК.
Правда ли, что «нефть заканчивается»?
Нефть не является единственным видом топлива, относительно которого принято думать, что его запасы вот-вот будут исчерпаны. Еще до 1800 года в Европе волновались по поводу скорого исчерпания запасов угля, который считался тогда основой экономического могущества. Добыча европейского угля достигла пика к 1913 году, но сегодня она ничтожно мала. Является ли это следствием исчерпания запасов? Вряд ли. В недрах Европы находятся миллиарды тонн угля. Но добыча его обошлась бы европейцам слишком дорого. Даже при ценах, вполне покрывающих затраты, на этот уголь нет спроса. Поэтому миллиарды тонн европейского угля бесполезны и так и останутся лежать в недрах Старого света.
Взятое отдельно, без расчета спроса и затрат на добычу, количество полезных ископаемых не имеет никакого значения. Впервые прогноз о скором исчерпании запасов нефти сделал главный геолог штата Огайо, Стронг Ньюберри (Strong Newberry), в 1875 году. С тех пор редкое десятилетие проходило без того, чтобы кто-то не поднял тревоги по этому поводу. В 1973 году Джеймс Эйкинс (James Akins), аналитик государственного департамента США, бывший тогда ключевой фигурой в определении американской политики в нефтяном секторе, опубликовал работу под названием «Нефтяной кризис: на этой раз волки действительно здесь», где призвал к увеличению добычи нефти на территории США и улучшению отношений с нефтедобывающими странами Ближнего Востока. В 1979 году президент США Джимми Картер озвучил оценки ЦРУ, заявив, что «нефть иссякает, причем иссякает по всему миру». Не далее, чем в прошлом году, New York Times напечатала на своих страницах тревожное сообщение: «Ожидается, что запасы нефти будут исчерпаны в течение ближайших десятилетий». Прогноз Международного энергетического агентства (International Energy Agency) гласит, что добыча нефти будет расти только в Персидском заливе, да и то лишь до 2030 года, а в остальных нефтедобывающих регионах мира она будет неуклонно сокращаться.
Эти алармистские предсказания неизменно оказывались неверны. В 2003 году мировая добыча нефти была в 4,4 тыс. раз больше, чем во времена Ньюберри, а цена за баррель нефти была ниже. Мировые запасы и объемы добычи — даже, если не учитывать Ближний Восток, — сегодня выше, чем считал Эйкинс, когда он предупреждал о волках. С того момента, когда Картер объявил нам о том, что «нефть иссякает», мировой уровень ее производства вырос на 25%. При этом экспорт нефти из стран Ближнего Востока достиг своего пика в 1976–1977 годах.
Реальный нефтяной кризис
Настоящий «кризис» или, если угодно, по-настоящему важное событие, как бы его ни называть, произошло в этой сфере в 1973–1974 годах, когда десяток стран, большинство из которых находится на Ближнем Востоке, приняли согласованное решение о снижении нефтедобычи. С тех пор они стали постоянно практиковать установление ограничений на объемы добываемой нефти. Они закупорили источник самой дешевой нефти в мире для того, чтобы поднять на нее цены и, тем самым, свои доходы. Результаты такой политики заставили ряд государств — потребителей нефти, стремившихся предотвратить нефтяной кризис, предпринять несколько шагов. Как писала в своей редакционной статье в сентябре 2003 года New York Times, «со времен нефтяного эмбарго 1973 года каждый президент начиная с Ричарда Никсона обещал уменьшить ненасытный аппетит США в отношении нефти и инвестировал средства в поиск новых источников энергии». Лишь немногие сотрудники сменяющих друг друга администраций не были согласны с убежденностью Картера в исчерпанности запасов и существовании энергетического разрыва. Каждое правительство США предлагало широкий набор мер энергетической политики и обосновывало соответствующие государственные расходы.
При Картере Белый дом инициировал принятие законов, запрещающих использование природного газа для таких «низких» целей, как производство электроэнергии, — несмотря на то, что природный газ имеется в изобилии и его использование в электроэнергетике существенно более экологично, чем использование нефтепродуктов или угля.
Вместо этого администрация проталкивала через конгресс налоговые кредиты и субсидии для создания и использования синтетического топлива и расширения использования угля в электроэнергетике. Недавно Налоговая служба США (Internal Revenue Service) признала, что кредитная линия, рассчитанная на то, чтобы «распылять» по 20 млрд. долларов в год на поддержку производства нового синтетического топлива, получаемого путем разбрызгивания мазута над угольной пылью, все еще действует. Обсуждаемый сегодня новый законопроект, Energy Bill, или, как его еще называют, «энергетическое барбекю», в случае принятия создаст новую разновидность государственных подачек, а также огромное количество новых групп интересов и новых рабочих мест — всего того, что в будущем будет горячо защищаться как положительный результат правительственной политики. Ведь чем расточительнее закон, тем больше у него защитников.
Начиная с администрации Никсона и до сегодняшнего дня все американские правительства рассматривали энергетику и нефть как объект, нуждающийся в непосредственном управлении политическими методами. Никто не пытался рассматривать эту проблему через призму ценового механизма. Производимой нефти все время «не хватало» — это, говорили все, слишком сложная проблема, чтобы довериться «неаккуратной» системе цен.
Когда будут исчерпаны запасы нефти?
Вот вопрос, который можно услышать очень часто: «Когда прекратятся мировые поставки нефти?» Наиболее адекватный ответ на него звучит так: «Никогда».
Соревнование между скудной природой и пытливым человеческим разумом идет с тех пор, как человечество начало использовать полезные ископаемые. Ставкой в этой игре являются цены на них, и пока что человечество выигрывает у природы с большим отрывом.
Однако алармисты, обращая наше внимание на уровень мировых цен на нефть, напоминают: «То, что происходило до сих пор, не может продолжаться долго». Они были бы правы, если бы на мировом рынке действовало множество независимых поставщиков. Но сейчас на нем доминирует монопольный поставщик, и высокие цены сами по себе ничего не означают. Для того, чтобы это стало понятным, необходимо сделать краткий экскурс в экономику полезных ископаемых.
Минеральное сырье извлекается из запасов, скрытых в недрах Земли. Эти запасы представляют собой разведанные залежи полезных ископаемых, относительно которых установлена возможность их прибыльной разработки. Исчерпаны ли запасы нефти? Действительно ли их изыскание становится все более трудным делом? Общепринятый ответ на эти вопросы — «конечно, да». Однако и в этом случае распространенное мнение является ошибочным.
Запасы представляют собой своеобразную разновидность складских товарных остатков. Это не дар природы, а результат определенных инвестиций. Без предварительного прогноза прибыли и объема добычи никто не принимает решений о бурении скважины и ее последующей эксплуатации. Кроме того, так как добыча с каждой скважины падает по мере падения давления, со временем ее эксплуатация становится все более затратной. Когда затраты на извлечение нефти из данной скважины становятся нерентабельными, ее выводят из фонда работающих скважин: сколько бы нефти ни оставалось в недрах, ее извлечение не окупит затрат при данных ценах и технологиях. Доказанные запасы нефти представляют собой кумулятивную оценку того количества сырья, которое можно с прибылью извлечь из данного фонда скважин, а вовсе не оценку вероятного количества нефти, имеющейся в недрах. В США и некоторых других странах объем доказанных запасов нефти высчитывается как запланированная кумулятивная добыча из работающих и подготовленных к работе скважин. В других странах, где приняты другие методики определения запасов, соответствующие данные часто не имеют никакой ценности.
Вероятные запасы в лучшем случае (например, по методике, принятой Геологической службой США) представляют собой оценку совокупной возможной добычи в данном регионе. При этом совокупная возможная добыча определяется как количество нефти, которое можно получить в данном регионе за все годы эксплуатации действующих и новых скважин, при данном состоянии технологии и геофизических знаний и при ценах, являющихся типичными в момент составления прогноза.
Существует ли достоверное знание?
В отличие от доказанных и вероятных запасов, величина «известных запасов» не является адекватной оценкой количества потенциально извлекаемой нефти, по крайней мере, если мы не верим словам ковбоя из мюзикла «Оклахома!», певшего об успехах тамошних жителей: «Они добились всего, что могли». Зрители, которые верят этим словам, вызывают у нас улыбку, и такую же улыбку должны вызывать у нас те, кто думает, что можно точно определить, сколько нефти еще спрятано в недрах земли.
Для точного прогнозирования запасов мы должны точно предсказать будущее науки и технологий. То есть чтобы точно предсказывать запасы, мы должны точно знать будущее. Но будущего не знает никто, и никто не может знать.
Концепция исчерпания запасов так распространена, потому что она кажется очевидной. Представим себе любой объем запасов, из которых в течение ряда лет производится добыча. Вывод совершенно ясен: запасы исчерпываются, волки подбираются все ближе и ближе. Наступит время, когда запасы окончательно иссякнут. Нефть, находящаяся под землей, становится все более ценной, настолько более ценной, что возникает пресловутый разрыв — между тем количеством нефти, которое мы хотим иметь, и тем, которое мы можем получить из ограниченных запасов. Цивилизация больше не может зависеть от нефти, нужно что-то предпринимать.
Нефть и в правду кончается — в определенных местах и в определенное время. Добыча нефти в Аппалачских горах в США достигла максимума в 1900 году, а в Техасе — в 1972-м. Однако в глобальном измерении концепция исчерпания никогда не была верна. В конце 1970 года доказанные запасы в странах, не входящих в ОПЕК, составляли 200 млрд. баррелей. За последовавшие 33 года эти страны добыли 460 млрд. баррелей, а их запасы на сегодня оцениваются в 209 млрд. баррелей.
Компании, занятые нефтедобычей, поддерживают темп эксплуатации запасов на уровне 7% в год, после чего выводят из эксплуатации исчерпанные скважины и вводят в действие новые. Страны ОПЕК на начало этого периода имели 412 млрд. баррелей запасов. За прошедшее время они добыли 307 млрд. баррелей. Их запасы на сегодня составляют 819 млрд. баррелей, но очевидно, что они были и остаются намного больше, чем то, что страны ОПЕК извлекли за все эти годы. Одна Саудовская Аравия владеет приблизительно 80 месторождениями, из которых добыча ведется только на девяти. Разумеется, есть еще множество других месторождений, разведанных и неизвестных. Саудовская Аравия не делает инвестиций в разведку, обустройство и разработку месторождений именно потому, что увеличение предложения нефти понизит ее цену на рынке.
Рост научно-технического знания снижает затраты, делая рентабельной добычу из не эксплуатирующихся сегодня запасов, расположенных в известных нефтяных провинциях, и побуждая открывать новые. В 1950 году добычи на морском шельфе не существовало — эта нефть была «непригодна» для разработки. Около 25 лет назад нефтяники бурили на шельфе скважины глубиной 1 тыс. футов (чуть более 300 метров). Сегодня усовершенствование технологий, сделавшее возможным отказ от использования дорогих стальных конструкций, позволяет бурить шельфовые скважины глубиной 3 километров, т.е. добывать нефть способом, который раньше считался слишком дорогим. Теперь треть всей добычи США приходится на скважины, пробуренные на морском шельфе
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#39
Отправлено 15 марта 2010 - 18:17
Исследования профессоров Joyce Dargay и Dermot Gately утверждает,что прогнозы Минэнерго США, Международного энергетического агентства и ОПЕК недооценивают вызовы, которые ждут мировое сообщество с точки зрения спроса на нефть.
Признайтесь, что сталкивались не раз с вопросом вида «а почему цены на нефть выросли в разы, но эффекта на мировую экономику как раньше это уже не производит?». Исследователи приходят к выводу, что спрос на нефть стал гораздо менее зависим от цен за последнее десятилетие, чем он был в тех же 70-х. Снижение эластичности — один из ключевых факторов роста цен в 2007-2008 годах. Сюрпризом для рынков стало то, что даже $100 за баррель в 2008 году не предотвратило рост мирового спроса выше 85 млн баррелей в сутки! Причем произвести такое количество на тот момент не представлялось возможным…
Dargay и Gately отмечают, насколько сильно отличается недавняя обстановка на рынке от той, которая была ранее:
«Сравним два десятилетия, в которых цена сырой нефти увеличилась в пять раз — 1973-84 и 1998-2008. После роста цен в 70-е, спрос на душу населения упал в странах ОЭСР на 19% и в мире в целом на 13%. За последнее десятилетие, при росте цен на сравнимые величины спрос на душу населения в ОЭСР снизился всего лишь на 3%, а в мире в целом он даже вырос на 4%».
Вывод авторов:
«Факторы, которые наибольшим образом ответственны за снижение спроса с 1971 года, более не могут повториться. Почти все плоды на нижних ветках собраны, еще раз их собрать не получится. ОЭСР уже сделала простой способ перехода в использовании топлива, уйдя от применения нефти для производства электроэнергии и нагрева пространства».
«Если темпы роста ежегодного спроса нефти на душу населения к 2030 году предположить на уровне нуля в ОЭСР, 1% в бывшем СССР и на исторических уровнях 1971-2008 года (2,54% в год) для остального мира, то суммарный спрос на нефть в 2030 году составит 138 млн баррелей в сутки — примерно на 30 млн баррелей в день больше, чем предполагают Минэнерго, МЭА и ОПЕК. Если у Вас есть план как мир сможет производить 138 млн баррелей в день, сообщите нам, пожалуйста. Ну а если его нет, то вызовы 2007-08 годов вернутся с новой силой».
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#40
Отправлено 15 марта 2010 - 18:15
BP Plc. решила потратить накопленные на балансе средства в размере $7 млрд. на покупку нефтяных активов у Devon Energy (DVN). Помимо выкупа доли в азербайджанском совместном проекте, который действительно важен для BP, и увеличения присутствия в Мексиканском заливе английская компания приобретает лицензии на разработку бразильских глубоководных нефтяных месторождений. Это выглядит несколько странно, так как на рынке после поглощения газовой компании XTO Energy (XTO) от основных игроков вслед за Exxon Mobil ожидали новых сделок в перспективном сегменте добычи сланцевого газа. Впрочем, чуть ранее Shell вместе с PetroСhina частично оправдали ожидания, предложив за австралийскую Arrow Energy (занимается нетрадиционной добычей газа из угольных пластов) почти $3 млрд. В ближайшем же будущем нас, вероятно, еще ждут покупки добывающих сланцевый газ компаний.
Например, Devon Energy, решившая сконцентрироваться на добыче в Северной Америке, может потратить полученные от BP денежные средства на покупку не очень большой газовой компании. В первую очередь целью для поглощения Devon Energy могут оказаться предприятия, сланцевые позиции которых расположены по соседству. Конечно, Devon не сможет замахнуться на крупных EOG Resources (EOG) или канадскую Encana Corp. (ECA). Рыночная капитализация этих двух конкурентов Devon находится на уровне $25 млрд. А такие приобретения под силу Exxon Mobil и другим ведущим компаниям отрасли. Но есть возможность прицениться к довольно-таки быстро развивающейся Petrohawk Energy (HK) с капитализацией примерно в $6.5 млрд. Ее основной актив находится на довольно перспективном участке Haynesville (см. карту).
Интересным и при этом недорогим приобретением для Devon Energy могла бы послужить QuickSilver Resources (KWK). Капитализация этой компании на рынке сейчас составляет около $2.6 млрд. В резервах у Quicksilver 2.1 трлн. куб. ф. (89% от всех запасов) в одном из наиболее развитых регионов добычи сланцевого газа — Barnett shale на севере Техаса. В Horn River (Канада) участки QuickSilver и Devon расположены в непосредственной близости. Запасы Horn River оцениваются в 9-16 трлн. куб. ф. газа.
Devon Energy также может приобрести компании, разрабатывающие месторождения сланцевого газа в Haynesville — Cabot Oil&Gas (COG) и Goodrich Petroleum (GDP) с рыночной капитализацией $4.3 млрд. и $700 млн. соответственно.
Правда, BP заявила, что процесс передачи активов от Devon может растянуться на 12 месяцев. Так что серьезных приобретений от Devon Energy в ближайшем будущем ждать не стоит. Но в любом случае на волне популярности идеи сланцевого газа кого-то из производителей могут поглотить уже в этом году. Возможными объектами выступают Petrohawk Energy (HK), Cabot Oil&Gas (COG), Quicksilver (KWK), Goodrich (GDP). Ведущие игроки отрасли могут обратить свой взгляд на Ultra Petroleum (UPL), Range Resources (RRC), Southwestern Energy (SWN) и, конечно, на главного газодобытчика в США — Chesapeake Energy (CHK).
Сообщение отредактировал Angel_A: 15 марта 2010 - 18:16
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
|