Товарные рынки
#1
Отправлено 22 сентября 2014 - 17:00
Династия Рокфеллеров, которая сколотила свое состояние благодаря добыче нефти, в понедельник может объявить о своем решении отказаться от инвестиций в проекты по добыче полезных ископаемых.
В открытия климатического саммита ООН о своей готовности присоседиться к движению по изъятию инвестиций заявили еще ряд крупных фондов и бизнесменов, причем общая сумма инвестиций, выведенных из бизнеса по добыче полезных ископаемых, может достигнуть около $50 млрд.
Необходимо также отметить, что также планируется перечислить около $860 млн на благотворительные нужды в сфере экологии.
Движение по изъятию инвестиций (Global Divest-Invest coalition) стартовало около трех лет назад, за это время в его ряд вступили около 650 лиц и 180 компаний, которые пообещали в течение пяти лет отказаться от инвестиций в бизнес по добыче полезных ископаемых, поскольку он наносятит колоссальный ущерб экологии.
Дэвид Рокфеллер - миллиардер и филантроп, который продолжает дело своей семьи, начатое еще в XIX веке. По оценкам The New York Times, к 2006 г. общий объем пожертвований, которые совершил Рокфеллер, составил $900 млн. Именно с помощью Дэвида Рокфеллера Билл Гейтс смог запустить свою программу The Giving Pledge. Вполне возможно, что 99-летний миллиардер станет первым, кто выполнит свой долг и отдаст состояние. В таком случае речь может идти о $2,8 млрд, и такой шаг станет одним из самых ярких в истории.
Среди подписавших соглашение Global Divest-Invest coalition был и Фонд братьев Рокфеллеров. Глава фонда, Стивен Хайнц, заявил, что движение по отказу от использования ископаемых видов топлива осуществляется в соответствии с пожеланиями Джона Рокфеллера.
"Если бы он был жив сегодня, он, как проницательный бизнесмен, думающий в будущем, предпочел бы инвестировать в развитие экологически чистых, возобновляемых источников энергии а не в добычу ископаемых видов топлива", - заявил Хайнц.
С начала текущего года количество университетов, церквей, больниц, пенсионных фондов и других учреждений в США и за рубежом, присоединившихся к движению, увеличилось в два раза. Один из крупнейших вузов страны, Стэнфордский университет, в мае сообщил о том, что не будет инвестировать средства из $ 18,7 млрд пожертвований в угледобывающие предприятия.
- ArthurSheer и Logangot это нравится
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#2
Отправлено 10 июля 2013 - 14:03
Жесткая посадка Китая - это вопрос времени, уверены аналитики Goldman Sachs. Если этот апокалиптический сценарий реализуется, в ближайшие три года цены на медь, свинец и цинк упадут на 50%
Предстоящая остановка экономики КНР вызывает все меньше сомнений у экономистов. С лета прошлого года прогноз аналитиков по темпам роста ВВП Китая планомерно ухудшался. Сейчас эксперты окончательно сошлись во мнении, что в этом году экономика Поднебесной вырастет не больше, чем на 7,5%. Этот же показатель заложен в планах правительства.
Экономическая картина выглядела бы неплохо, если бы не одно "но". Китайские власти, известные стремлением перевыполнить план, всегда закладывают в свои прогнозы минимальные темпы роста ВВП. И до последнего времени годовой прирост экономики значительно превосходил заявленные цели. Дальше КНР ожидает еще большее замедление экономики.
- ArthurSheer это нравится
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#3
Отправлено 04 июля 2013 - 21:08
Россию все больше тянет к Китаю, и, в то время как отчасти дело в политике, экономическая составляющая играет не последнюю роль. Без энергоносителей, конечно, не обойтись, однако экономический спад в Европе негативно сказался и на них, стимулируя российских поставщиков диверсифицировать риски. Исходя из данных планов отгрузки, поставки сырой нефти из России в Европу в июле составят лишь 2.1 млн. баррелей - минимальный объем за последние десять лет. Аналитики отмечают, что в определенной степени сокращение поставок обусловлено тем, что российские компании все больше предпочитают продавать в Европе не сырую нефть, а конечные нефтепродукты - объем переработки на НПЗ в России существенно вырос за последние несколько лет и теперь составляет около 5 млн. баррелей нефти в день. Вместе с тем, очевиден рост активности поставок на азиатском направлении, что на фоне проблем с добычей нефти в Северном море и исключением из поставщиков Ирана и Сирии создает напряженность на европейском рынке. Нефть марки Urals, которая в прошлом торговалась с дисконтом к более легкой Brent, теперь стоит дороже, что лишь усложняет и без того непростую жизнь европейским НПЗ.
- ArthurSheer это нравится
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#4
Отправлено 12 июня 2013 - 14:34
Краткосрочные колебания цен на сырье могут нанести больше вреда, чем долгосрочные тренды
Людей терзают смутные сомнения о том, что Томас Мальтус (прим. profinance.ru: английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле) все-таки был прав.
Суровый святой отец еще в 1798 году говорил о том, что рост населения приведет к стремительному росту цен на ресурсы и обнищанию рабочего класса. Минуло два столетия, а страх, что наши природные ресурсы рано или поздно закончатся, остался. Поль Эрлих, биолог, сторонник взглядов Мальтуса, в 1969 году опубликовал книгу под названием «Популяционная бомба» (The Population Bomb), в которой он утверждал, что люди в конечном счете исчерпают все ресурсы, в результате, цены стремительно вырастут, и многие люди будут обречены на голодную смерть. Против его теории выступили многие экономисты, считавшие, что растущие цены сгладят проблему, обусловив увеличение предложения.
В 1980-м году экономист Джулиан Саймон заключил с Эрлихом пари о том, что через десять лет сырье будет стоить дешевле. Он выиграл, поскольку рост цен в 1970-х заставил людей больше экономить, а компании активно искать и разрабатывать новые месторождения. Однако в 2000-е годы на сырьевые рынки вернулся радостный энтузиазм, вспомнились старые доводы и аргументы. Джереми Грантам, управляющий денежным фондом, в 2011 году писал, что «ценовое давление и дефицит ресурсов становится неотъемлемой частью нашей жизни».
Дэвид Джекс, экономист в университете Саймона Фрейзера, в своей новой работе собрал данные по скорректированным на инфляцию ценам на тридцать сырьевых активов за последние 160 лет. Как выяснилось, Эрлих был не так уж далек от истины. В очень долгосрочной перспективе цены на сырье демонстрировали заметный восходящий тренд: с 1950 года они выросли на 192%, а с 1900 - на целых 252%. Однако он не привел к голоду в глобальном масштабе. Кроме того, не все сырьевые активы ведут себя одинаково.
Долгосрочный рост наиболее типичен для ресурсов, «спрятанных» под землей, таких как природный газ и минералы. Энергоносители подорожали сильнее остальных - примерно на 300% с 1950 года. Цены на драгоценные металлы также выросли, восходящая динамика отмечалась и в сегменте промышленных металлов, в частности, подорожала железная руда. Зато ресурсы, которые можно вырастить, напротив, дешевели. Цены на рис, кукурузу и пшеницу, скорректированные с учетом инфляции, сегодня ниже, чем в 1950 году. Население земного шара с 1950 года выросло в 2.8 раз, а производство зерна за тот же период увеличилось в 3.6 раз.
Такие долгосрочные тренды легко упустить из виду, потому что среднесрочные колебания, известные как «суперциклы», способны сбить цены с курса на целое поколение. Данные Джекса говорят о том, что типичный суперцикл - устойчивое движение цен на сырье с отклонением от тренда как минимум на 20% - от начала до конца длится примерно сорок лет. Подобные эпизоды часто возникают в период быстрой индустриализации и урбанизации.
Экономики в эпицентре промышленного бума - как, например, Америка в 1890-х или Китай в 2000-х - с жадностью потребляют базовое сырье: нефть, железную руду, говядину. Предложение реагирует медленнее. В конце концов, за одну ночь не пробурить новую нефтяную скважину, и не открыть новую шахту.
Цены растут до тех пор, пока предложение не достигнет уровней спроса. Джек выявил предыдущие суперциклы в 1890-е, 1930-е и 1960-е, при этом цены вышли за пределы тренда и достигли максимумов в 1910-е, 1950-е и 1970-е, после чего начался спад. Половина сырьевых активов в выборке начали новые суперциклы в период с 1994 по 1999 на фоне стремительного роста развивающихся экономик. Они начали испытывать на прочность мировые запасы нефти и природного газа в конце 1990-х. Промышленные металлы, такие как сталь, свинец и никель тоже подорожали. Среди «выращиваемых» активов не остались в стороне и рис, каучук и чай.
Но если верить результатам анализа Джекса, суперциклы достигали максимума в течение двадцати лет. Рост цен стимулировал новые разработки, добычу, посевы и, в то же время, сокращали спрос, потому что компании и домохозяйства учились экономии и оптимизации. И тогда цены возвращались в рамки тренда. Раздутые цены, огорчившие Грантама в 2011 году, снизились и, вероятно, продолжат падать, поскольку китайская экономика эволюционирует и переходит с модели инвестиционного роста к модели потребления. Джексон признает, что суперцикл природного газа также достиг максимума: благодаря добыче сланцевого газа общий объем добычи в Америке с 2005 года вырос на 34%.
Вопреки ожиданиям
Пессимистам свойственно искать новые поводы для беспокойства. Даже если мы будем находить новые источники сырья «под землей», например, новые энергоносители, приведут к увеличению углеродных выбросов в атмосферу, что приведет к усилению парникового эффекта. В сельском хозяйстве цены сдерживаются стабильным ростом объема производства. Но Грантам отмечает, что высокая производительность обусловлено ростом урожайности, чему, в свою очередь, способствует активное использование удобрений. Но так не может продолжаться до бесконечности. Люди могут удобрять свои посевы, перерабатывая отходы собственной жизнедеятельности, но они предпочитают полагаться на фосфаты, запасы которых тоже небезграничны.
Оптимисты, в свою очередь, указывают на ценовые сигналы. В сельском хозяйстве долгосрочные тренды падения цен на зерно никак не мотивируют людей более эффективно использовать урожай, земли или удобрения. Если оно подорожает, у людей появится стимул изменить свою модель поведения. Что касается энергоносителей, то мировые цены на углерод обеспечивают как раз нужную мотивацию для сокращения вредных выбросов. На самом деле, самые разрушительные последствия у краткосрочных бумов и спадов на сырьевом рынке, они формируются и заканчиваются гораздо быстрее суперциклов, при этом колебания цен в этот период весьма значительны.
Такие явления не редкость: Джекс обнаружил 140 бумов и 135 спадов в своей выборке (несоответствие связано с тем, что некоторые бумы еще не закончились, например, на рынке кукурузы, меди и золота). Большинство краткосрочных бумов ведут к отклонению цены от трендовых значений на 50-100%. Серьезный удар по карману потребителей в богатых странах - некоторые даже считают, что в рецессии 2007-2008 года виноваты цены на нефть; развивающимся рынкам они грозят политической дестабилизацией. Угроза коллапса Мальтуса, конечно, велика, но краткосрочные движения доставляют нам куда больше неприятностей.
The Economist Источник: Forexpf.Ru
- ArthurSheer это нравится
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#5
Отправлено 06 июля 2012 - 20:41
спс
- ArthurSheer это нравится
#6
Отправлено 05 июля 2012 - 21:56
позвонить брокеру, подключить фортс и торговатьНарод, не поверите, но я ниразу не занимался фьючами и товарными рынками.
Сейчас ММВБ и РТС объединились, а как торговать теперь фьючами?
платформа Квик
- ArthurSheer это нравится
#7
Отправлено 05 июля 2012 - 19:11
Сейчас ММВБ и РТС объединились, а как торговать теперь фьючами?
платформа Квик
- ArthurSheer это нравится
#8
Отправлено 27 апреля 2012 - 08:07
- ArthurSheer это нравится
#9
Отправлено 18 апреля 2012 - 09:25
... с этого сайта по Катару ... Экспортные терминалы.С сам собой ))). В газе много рынка и логистики.Експортные мировые терминалы СПГ.
http://abarrelfull.w...xport-terminals
... еще там есть импортеры.
•Qatargas Ras Laffan LNG Terminals, Qatar
◦Qatargas 1 Ras Laffan LNG Terminal, Qatar
◦Qatargas 2 Ras Laffan LNG Terminal, Qatar
◦Qatargas 3 Ras Laffan LNG Terminal, Qatar
◦Qatargas 4 Ras Laffan LNG Terminal, Qatar
•Rasgas LNG Terminals, Qatar
- ArthurSheer это нравится
#10
Отправлено 13 апреля 2012 - 08:41
С сам собой ))). В газе много рынка и логистики.Експортные мировые терминалы СПГ.... посмотрел на свой пост ... почти год назад... Северная Дакота , район Баккен - бум , нет безработицы,нанимают
"вахтовым")) методом со всей Америке.Внимание ... сопутствующий газ сжигают при добыче нефти... негде хранить
и нет спроса.Рынок газа в депрессивном состояние ИМХО похоже еще на полгода.
http://abarrelfull.w...xport-terminals
... еще там есть импортеры.
- ArthurSheer это нравится
#11
Отправлено 12 марта 2012 - 20:12
... посмотрел на свой пост ... почти год назад... Северная Дакота , район Баккен - бум , нет безработицы,нанимаютRex Tillerson из ExxonMobil "жжет" выступая в сенате.Средняя себестоимость нефти 11$.( себестоимость
прозвучала)Cейчас при цене в 72 $,похоже цена спота , выше в 6.5 раза выше себестоимости.
Крупнейшие компании в этом секторе получили 36 млрд $ прибыли в первом квартале,большая часть которая пошла на выкуп акций и
дивиденты для хозяев.Но амеры имеют 1.4% от глобальных запасов,ОПЕК 68% резервов,поэтому субсидии ненадо
отнимать .Обама должен снять ограничения на бурение.)))
Дальше 70 % контрактов на фьючи покупают большие инвест. банки и хэдж-фонды.ИМХО,еще больше.
5% фьючи ходят в течении дня без изменения спроса и предложения.3-4 млн избыток мощностей
добычи нефти в мире.Это больше,чем в 2008 году.В США добыча увеличиваеться в последнее время
4950 в сутки 2008 г,5360 - 2009 г,5500 в последнее время.Сейчас запасов больше,чем в июле 2008
ист.цен на нефть.Потребление в США нерастет,а падает.Конечно все это от сената и межведомственной
комиссией,возглавляемой ген.прокурором.))+ маржинальные требования поднимают.
"вахтовым")) методом со всей Америке.Внимание ... сопутствующий газ сжигают при добыче нефти... негде хранить
и нет спроса.Рынок газа в депрессивном состояние ИМХО похоже еще на полгода.
- ArthurSheer это нравится
#12
Отправлено 12 марта 2012 - 19:52
берут земли под кукурузу и сеят ... хранилище этанола забиты . ИМХО. Ротаsh
в краткосрочной перспективе вниз сходит.
- ArthurSheer это нравится
#15
Отправлено 01 июля 2011 - 11:55
- ArthurSheer это нравится
#16
Отправлено 30 июня 2011 - 13:00
торговли производными на драг. металлы для розничных инвесторов.Много неясностей.
http://seekingalpha....tc-gold-trading
- ArthurSheer это нравится
#17
Отправлено 15 мая 2011 - 18:49
прозвучала)Cейчас при цене в 72 $,похоже цена спота , выше в 6.5 раза выше себестоимости.
Крупнейшие компании в этом секторе получили 36 млрд $ прибыли в первом квартале,большая часть которая пошла на выкуп акций и
дивиденты для хозяев.Но амеры имеют 1.4% от глобальных запасов,ОПЕК 68% резервов,поэтому субсидии ненадо
отнимать .Обама должен снять ограничения на бурение.)))
Дальше 70 % контрактов на фьючи покупают большие инвест. банки и хэдж-фонды.ИМХО,еще больше.
5% фьючи ходят в течении дня без изменения спроса и предложения.3-4 млн избыток мощностей
добычи нефти в мире.Это больше,чем в 2008 году.В США добыча увеличиваеться в последнее время
4950 в сутки 2008 г,5360 - 2009 г,5500 в последнее время.Сейчас запасов больше,чем в июле 2008
ист.цен на нефть.Потребление в США нерастет,а падает.Конечно все это от сената и межведомственной
комиссией,возглавляемой ген.прокурором.))+ маржинальные требования поднимают.
- ArthurSheer это нравится
#18
Отправлено 15 мая 2011 - 18:16
Эксперты: Сланцевый газ – топливо будущего и теория «пика добычи угля»
Питер Тердзакян, инвестиционный стратеги, журналист и главный экономист по энергетике ARC Financial Corporation на страницах канадской Calgary Herald написал статью о сланцевом газе. Главная идея статьи – сланцевого газа в мире настолько много, что он непременно станет топливом будущего. Пару недель назад Агентство энергетической информации США выпустило оценки 48 сланцевых бассейнов в 32 странах мира. Результаты оказались поразительными. Если доказанные запасы сланцевого газа составляют 1000 трлн кубических футов, то технически извлекаемые – 6600 трлн кубических футов. Для сравнения, 1000 трлн кубических футов эквивалентно 166 млн барр, что сопоставимо с совокупным нефтяным запасам Канады (а с учетом битумных песков запасы Канады можно назвать вторыми в мире). 166 млрд барр нефти в эквиваленте – шокирующее количество. Согласно EIA США, самое поразительное количество сланцевого газа находится в Китае. Превышение теоретически извлекаемых запасов над доказанными составляет в стране 1300%. 1400 ткф против 100 ткф. Т.е. на долю КНР приходится около 23% от мировых запасов. Второй страной по запасам является США. Далее идут Аргентина и Мексика. Отсутствие в списке России, крупнейшего мирового производителя газа не должно удивлять. Доказанные запасы обычного природного газа в нашей стране составляют 1680 трлн кубических футов. Это настолько астрономическое количество, что едва ли кому-то приходило в голову считать запасы сланцевого газа, т.к. на разработку только природного газа уйдет не одно десятилетие. Но как говорят ученые, добыча доказанных запасов сланцевого газа намного более ущербна для атмосферы (из-за выделения метана), чем добыча любого другого вида топлива. Метан - самый опасный парниковый газ в атмосфере.
А другой известный экономист Джефф Рубин на страницах канадской The Globe and Mail задается вопросом: если есть теория «пика добычи нефти», то есть ли такая теория на рынке угля? Цена угля на азиатских биржах выросла на 30% в этом году. Спрос на уголь должен вырасти в «Поднебесной» на 10% за год. Спрос в Индии, где 40% населения еще даже не подключены к энергосетям, увеличится на 20%. На КНР сейчас приходится 40% производства при 15% запасах (от общемировых). В прошлом году экономика страны сожгла ошеломляющие 3200 млн тонн. Уже китайские власти говорят о невозможности в будущем также сильно наращивать добычу угля. По прогнозу Рубина, в 2015 году будет пройден пик добычи угля, а с 2020 года объем извлекаемой из недр крупнейшей экономики мира (к 2020 КНР догонит и обгонит США) угольной пароды начнет падать. Такие перспективы уже заставили добывающие китайские компании потратить $21 млрд на скупку зарубежных угольных активов.
#19
Отправлено 03 мая 2011 - 16:49
Питер Тердзакян, инвестиционный стратеги, журналист и главный экономист по энергетике ARC Financial Corporation на страницах канадской Calgary Herald написал статью о сланцевом газе. Главная идея статьи – сланцевого газа в мире настолько много, что он непременно станет топливом будущего. Пару недель назад Агентство энергетической информации США выпустило оценки 48 сланцевых бассейнов в 32 странах мира. Результаты оказались поразительными. Если доказанные запасы сланцевого газа составляют 1000 трлн кубических футов, то технически извлекаемые – 6600 трлн кубических футов. Для сравнения, 1000 трлн кубических футов эквивалентно 166 млн барр, что сопоставимо с совокупным нефтяным запасам Канады (а с учетом битумных песков запасы Канады можно назвать вторыми в мире). 166 млрд барр нефти в эквиваленте – шокирующее количество. Согласно EIA США, самое поразительное количество сланцевого газа находится в Китае. Превышение теоретически извлекаемых запасов над доказанными составляет в стране 1300%. 1400 ткф против 100 ткф. Т.е. на долю КНР приходится около 23% от мировых запасов. Второй страной по запасам является США. Далее идут Аргентина и Мексика. Отсутствие в списке России, крупнейшего мирового производителя газа не должно удивлять. Доказанные запасы обычного природного газа в нашей стране составляют 1680 трлн кубических футов. Это настолько астрономическое количество, что едва ли кому-то приходило в голову считать запасы сланцевого газа, т.к. на разработку только природного газа уйдет не одно десятилетие. Но как говорят ученые, добыча доказанных запасов сланцевого газа намного более ущербна для атмосферы (из-за выделения метана), чем добыча любого другого вида топлива. Метан - самый опасный парниковый газ в атмосфере.
А другой известный экономист Джефф Рубин на страницах канадской The Globe and Mail задается вопросом: если есть теория «пика добычи нефти», то есть ли такая теория на рынке угля? Цена угля на азиатских биржах выросла на 30% в этом году. Спрос на уголь должен вырасти в «Поднебесной» на 10% за год. Спрос в Индии, где 40% населения еще даже не подключены к энергосетям, увеличится на 20%. На КНР сейчас приходится 40% производства при 15% запасах (от общемировых). В прошлом году экономика страны сожгла ошеломляющие 3200 млн тонн. Уже китайские власти говорят о невозможности в будущем также сильно наращивать добычу угля. По прогнозу Рубина, в 2015 году будет пройден пик добычи угля, а с 2020 года объем извлекаемой из недр крупнейшей экономики мира (к 2020 КНР догонит и обгонит США) угольной пароды начнет падать. Такие перспективы уже заставили добывающие китайские компании потратить $21 млрд на скупку зарубежных угольных активов.
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
#20
Отправлено 13 апреля 2011 - 21:09
Аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что вероятность роста нефтяных цен до $160 за баррель Brent в 2011 г. составляет 30%. В среду ралли на сырьевом рынке возобновилось.
«Цены на товарных рынках в 2011 г. продолжат расти благодаря здоровому экономическому росту развивающихся стран, несмотря на относительно слабый рост развитых экономик», — пишет стратег BoA — Merrill Lynch Сабина Шелс (цитата CNBC.com). Спрос на нефть быстро растет, тогда как поставки из Ливии снизились по крайней мере на 1 млн баррелей в день, добавляет она. Во II квартале средняя цена барреля Brent составит $122, при этом краткосрочно котировки могут подниматься до $140 за баррель в ближайшие три месяца, полагают эксперты BoA — Merrill Lynch .
Учитывая риски, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, цена нефти в текущем году при развитии худшего сценария может выше и колебаться в диапазоне $125-160 за баррель Brent, отмечает Шелс.
В марте российский министр финансов Алексей Кудрин не исключил краткосрочного взлета цен на нефть до $150-200 за баррель. Такие же уровни рассматривают и другие глобальные инвестбанки, с увлечением подсчитывающие, на сколько процентных пунктов эти предполагаемые цены могут сократить темпы роста мировой экономики. И при каком уровне неизбежен новый кризис.
http://www.vedomosti...l#ixzz1JQavw246
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))
|