ФСФР отрегулирует биржевую торговлю на заемные средства
http://www.kommersan...?DocsID=1029787После завершения биржевых торгов в пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) провела совещание с представителями российского финансового сообщества. Основной темой обсуждения был вопрос о целесообразности сохранения ограничений, установленных регулятором, в частности запрета торговать на заемные средства (с кредитным плечом). Сегодня ФСФР объявит о том, как в дальнейшем будут регулироваться эти сделки.
В пятницу ФСФР сообщила о том, что по завершении биржевых торгов проведет консультации с участниками рынка. На встречу, которая проходила в ФСФР, были приглашены руководители обеих российских бирж — Алексей Рыбников (ММВБ) и Роман Горюнов (РТС), а также около 30 основных представителей российского финансового сообщества. Со стороны ФСФР на встрече присутствовал заместитель руководителя службы Сергей Харламов. Основными вопросами, которые обсуждались в ходе консультаций, были экстренные меры, принятые регулятором в среду. Тогда ФСФР приостановила заключение маржинальных сделок (приобретение инвестором ценных бумаг на средства, взятые в кредит у брокера, или продажа ценных бумаг, взятых взаймы у брокера) и осуществление коротких продаж.
"Никаких возражений на действия ФСФР на встрече не высказывалось,— рассказывает один из участников совещания,— все понимают, что без этих мер при такой дикой волатильности потенциальные потери были бы огромными". По словам другого участника собрания, брокеры попросили регулятора определить временные рамки действия запрета на маржинальную торговлю. В результате большинство участников встречи поддержали решение оставить запрет еще на два дня, а затем повторно собраться и исходя из ситуации принимать дальнейшие меры.
Второй основной вопрос, который обсуждался на встрече, это возможность закрытия маржинальных сделок, открытых до вступления запрета в силу. Во время сильного обвала в начале прошлой недели многие инвесторы купили акции с плечом (часть стоимости сделки была оплачена собственными денежными средствами, а остальная сумма предоставлялась брокером в кредит). Однако после вступления запрета в силу им запретили акции продавать, пока они не довнесут деньги брокеру. "Все высказали мнение, что необходимо разрешить закрывать ранее заключенные сделки",— рассказывает один из участников совещания.
В конце встречи Сергей Харламов отметил, что сообщит обо всех предложениях руководителю ФСФР Владимиру Миловидову, а он в свою очередь примет окончательное решение о том, как в дальнейшем будут проходить торги. По словам Владимира Миловидова, решение о запрете на маржинальную торговлю было принято для того, чтобы уменьшить риск операций на рынке. "До начала торгов в понедельник мы объявим, как на данном этапе будем регулировать маржинальную торговлю",— заявил "Ъ" господин Миловидов.
"Запретительные меры ФСФР были приняты оперативно и своевременно,— полагает один из участников встречи,— в краткосрочном периоде они способствуют стабилизации, однако длительный запрет может привести к снижению ликвидности на рынке". Такого же мнения придерживаются и остальные участники рынка. "Длительный запрет на маржинальную торговлю вызовет неудобства у игроков, которые активно торгуют и обычно открывают позиции с плечом,— полагает руководитель управления активных операций УК "Альянс Континенталь" Денис Новиков.— Они не смогут совершать столько сделок, сколько им надо, и обороты у брокеров упадут". По мнению главного директора по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами" Андрея Зокина, подобные меры — искусственный запрет на использование кредитного механизма для максимизации прибыли — носят нерыночный характер. При сохранении запрета на падающем рынке брокеры будут нести убытки, поясняет эксперт. Впрочем, этот запрет уже дал позитивный результат. "Участники рынка начинают учиться жизни и понимают, что работа на заемные средства опасна,— считает Денис Новиков.— К сожалению, к некоторым осознание этого факта приходит уже после того, как они разорились".